ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)
127人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
アクセスランキング
Splatoon2 (スプラトゥーン2)
アクションシューティング / 1~8人用
■発売日:2017-07-21
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
オープンエアアドベンチャー / 1人用
■価格:7538
■発売日:2017-03-03
Xenoblade2 (ゼノブレイド2)
ロールプレイング / 1人用
■価格:8618
■発売日:2017-12-01
OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)
ロールプレイング
■価格:7344
■発売日:2018-07-13
大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
アクション / 格闘
■価格:7776
■発売日:2018-12-07
真・女神転生Ⅴ
汝よ、神と為れ――。
■価格:9878
■価格:4950
■発売日:2020-07-16
GOOD!
・謎解き
このゲームはメインというかほぼ謎解きのみですが、その謎が素晴らしい。
福本伸行氏の様な世界観の中、MGSの様に監視員や監視カメラの隙を突き、プリンス・オブ・ペルシャの様に飛んだり跳ねたり掴まったり。
フィールドっぽいグラフィックながら主人公は基本的に上下左右の2Dの動きのみですが、動きが制限されているおかげで行動パターンも減り逆に数々の謎も解きやすい仕様です。
前チャプター画面に戻れないのもいい意味で制限されていて◎
その謎解きも同じようなものはあまりなく、新しいチャプターに入る度にあれこれ考えることになり難易度はやや高め。
最初から最後までサクサク進める人はいないと思いますが、さりげないヒントもあるので誰でも自力でクリア出来るレベルだと思います。
・テンポ
おそらく大多数の人は謎解きに詰まりながらのプレイなのでその点ではテンポは良くないですが、ゲームシステムのテンポは大きく評価できます。
死んだ場合は「やり直す」のワンボタンで即リスタートでき、しかも同画面内のちょっとしたトラップをクリアしただけでもその前のシーンには戻されません。
死んで死んで覚えゲーなだけにこのゲームで最も素晴らしいところではないでしょうか。
他にもゲームスタート時にやや長めの読み込みがあるだけであとはほとんど読み込みもなくシームレスなのでノンストレスで進められます。
・グラフィック
1,600円のダウンロード専用ゲームとしてみたらアッパレでしょう。
キャラクターや仕掛け類の動きも滑らかで、炎などのエフェクトもリアルです。
野外では背景なども細かくて目を見張るものがありますね。
・ロボ犬
途中から愛着がハンパないです(笑)
BAD/REQUEST
・暗い…
まず中盤までの工場は画面がかなり暗いです。
真っ暗闇で音を頼り進むステージすらあります。
光量は選択できるのでMAXでのプレイをオススメします。
他にも主人公が無機質で、会話なども一切なく、強制労働者達の吹きだまりの暗い雰囲気に加え、BGMすらありません。
すべてが暗いイメージなので不快に思う人はいるかもしれませんが、個人的には雰囲気最高でした。
・丸腰
主人公は戦闘能力ゼロです。
戦うことも出来ないし武器もアイテムも何もありません。
避けて逃げてのみのゲームなので、そこもつまらないと思う人はいると思います。
・エンディング
センスは素晴らしく感服しましたが、主人公のその後もわからぬままタイトル画面に戻っておしまいなのは拍子抜け。
もったいないなぁ。
・実績
Xbox One版(PS4版も?)にあった実績がなくなっています。
まぁクリアには一切関係ないし、表示されないだけで同じ行動は出来ますが、2周目の楽しみやコンプ要素がカットされたのは痛い…何故カットされたか全く理解できません。
COMMENT
私は結構詰まりながらのプレイだったのでクリアまで10時間かかり、謎がわからずイライラすることをしばしばあったものの、後半では「あーもう少しで終わっちゃうのかぁ…」という気持ちにさせてくれました。
美麗なグラフィックとストレスの少ないシステムもあり、楽しい気持ちいっぱいのまま一気にクリア出来ました。
死んで死んで謎が解けた時の快感が最高のゲームです。
今はセールをしてることもあるので、少しでも気になった方は購入をオススメします。
この手のゲームが好きな方はハマれると思います。
是非死んで死んで死にまくって自力クリアを目指して下さいね。