ポケットモンスター シャイニングパール/ブリリアントダイヤモンド
タイトル概要
中央値: 36 Amazon点数: -
スコアーボード
標準偏差 0 難易度 4.00 mk2レビュー数 1ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)
127人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
アクセスランキング
『ポケットモンスター』シリーズ最新作。 シンオウ地方をめぐる冒険の旅へ!
■価格:6578
■発売日:2021-11-19
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
オープンエアアドベンチャー / 1人用
■価格:7538
■発売日:2017-03-03
Splatoon2 (スプラトゥーン2)
アクションシューティング / 1~8人用
■発売日:2017-07-21
Xenoblade2 (ゼノブレイド2)
ロールプレイング / 1人用
■価格:8618
■発売日:2017-12-01
OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)
ロールプレイング
マリオ+ラビッツ キングダムバトル
シミュレーションアドベンチャー / 1~2人用
■発売日:2018-01-18
真・女神転生Ⅴ
汝よ、神と為れ――。
■価格:9878
アクション
■発売日:2017-10-27
GOOD!
◾︎パッケージが綺麗
ごめんなさい。本当にこんな事くらいしか褒められる場所がないです。楽しむ事は可能なんですけど、全要素期待以下のクオリティです。ダイパ自体は大好きです、思い出のある作品ですから、だから今作も昔の記憶が蘇り楽しかったし久しぶりに友人とポケモン遊べたのは良い思い出になりました。しかしそれは個人的な感情に過ぎず、ゲームとして、リメイクとして真っ当に評価するならこれです。
◾︎音楽が良い
原作通りなので良いです。リメイク部分の魅力では決してない。
BAD/REQUEST
◾︎バグが多い
バク日めくりカレンダーが出来るほどにバグが多かった。まあこれはこれで楽しめたのですが、求めてたのはそんなものでは無い。そもそもこのバグ多さは明らかにおかしい。普通に遊んでもバグに当たるレベルです。テストプレイしてないのでは?と、疑うというより強く確信したくらいです。
◾︎グラフィック
別に悪い訳では無いですが、あまりにも期待以下でした。パワプロ君みたいなちびキャラでやたら丁寧に指が描写されているのちょっと慣れない。それ以前にそもそも剣盾の等身で遊びたかったし、なんたってダイパですからそれはもう破格の待遇をしてくれるものだと勝手に期待してました。グラフィックに関しては公開して間もなくめちゃくちゃ叩かれましたが、勝手に期待して盛り上がってた私達が悪いんでしょうかね。若干感情が迷子になりましたね。実際遊んでみると、綺麗には見えます。ただリメイクというよりリマスターじゃないのかこれ?という感情が湧いてきます。原作準拠のグラフィックとか、そんなの言い訳です。バトレボの様なグラフィックでダイパが出来る興奮みたいなリメイクに対する願望を万年口々にファンは語っていたのに対して突きつけた答えがこれ。しかもテレビCMでは伝説のアルセウス、愛のダイパリメイク、等と意味のわからない事を言っていて、愛とは何でしょうかとセンチメンタルな気持ちになりました。
◾︎過去一の待遇の悪さ
グラフィックも現行機種水準の表現ではない事に加え、ポケモンは剣盾から引き続き全種類出ないです。いやまあそろそろ受け入れてる人もいるでしょうけど、ORASまでは原作+リメイク時点までで追加されたポケモンという、思い出ある作品で新世代感を楽しめる喜びがあったのに対して最も望まれていたダイパがこれ。原作に忠実とか、言い訳以外の何物でもないですからね。レジェンドアルセウスの完全な踏み台であり、力の入れ具合の格差にしらけます。そして何より外注を任された株式会社イルカは恐らくオーダー通りにやったのに対して、まあ批判されてます。連日心無い攻撃的な言葉でゲーム作るのやめろとか宣伝アカウントに突リプされてたり、それに対してディレクター増田は何も言わない。
監督がしっかりしてればこうはならなかったでしょうし、何かと態度が悪い。バグが多すぎるのに対してその明らかなやばさをスルーしてアプデで修正しました~程度の文添えて終わり。
◾︎その為
あらゆる面での操作性の悪さやストレスの溜まる地形、地味に嫌な地下通路の改変だったりと中途半端な原作への忠実さ。
COMMENT
現在ワンコインの値段になっていますが、流石にワンコインならお釣りが出るくらいに楽しめると思います。ただず~っとダイパリメイクを待ち望んでたダイパ世代の人は殆どの確率でポケモンに対する良い気持ちの区切りが付けられたと思います。
あ、この程度か。みたいな冷めた感じ。もう私たちが全力で純粋にポケモンを楽しむのは難しいようです。これが気合いの入ったリメイクだったら違ったかもしれませんね。あと普通に考えてポケモン全員出さないって無いです。剣盾からがそもそもおかしい。グラフィックとかもはやどうでもいいから、最新作もオープンワールドがとか言ってないでポケモンならポケモンで勝負して欲しい。リストラという受け入れ難い非情な決断を一度でも許した結果、その先にこの悲しいリメイクがあるのだと思う。このグラフィックでも剣盾までのポケモンが追加されてれば相当楽しめた。ポケモンはグラフィックを楽しむゲームでは無いだろう。それでダイパはグラフィックも良くないって、それは一体何をしていたんだい?