MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ
中央値: 58 Amazon点数: -
スコアーボード
標準偏差 0 難易度 1.00 mk2レビュー数 2ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足度 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
58pt
GOOD!
☆3DS版よりもテンポが良くなり、サクサク遊べるようになった。
ロードや場面移動が短くなっていて、会話シーンもテンポ良く見れる。着せ替え画面でももっさりしない。
☆今流行りのコーデに出来る
ストリート系や韓国系が中心となったアイテム。3DS版の頃と今では流行の服の傾向が変わっているため、トレンドコーデの参考にもなると思う。数年後トレンドが変わった時にプレイすると、こんなの流行ってたなーって、懐かしむ事も出来ると思います(笑)
☆適度なボリューム
3DS版は5年間なのに対し、こちらは3年間となっている。しかし、長すぎると逆にダレてしまうので個人的にはこのぐらいのボリュームがちょうど良いと思います。
BAD/REQUEST
☆お仕事中にヘア・メイク変更不可、着せ替え中に身に付けているアイテムを全部外せない
前者は3DS版では出来たんですが、今作では出来ません。一旦やめてマイルームに行かないといけない。後者も改善して欲しかったけど、今作でもそのままだった。
☆グラフィックはもうちょっと頑張って欲しかった
可愛いんだけれど、良くも悪くもB級のスマホゲーって感じのグラフィック。後、男キャラの絵柄の感じが女キャラと若干異なっていて、一緒にいるシーンを見ると少し違和感がある。
☆3DS版であった一部システムの廃止
マイデザインや用語辞典が無くなって、物足りなく感じる。バイトに関してはデメリットしかなかったから廃止して良かったと思います。
COMMENT
良くも悪くも、無難な出来のゲームだと思う。着せ替えを楽しむ分にはいいかも。
3DS版の開発会社が倒産し、もう出ないかなと思っていたのですが開発会社が変更となって続編が出ました。まだ購入していませんが、最近2が発売されたそうなのでこちらもプレイしてみたいと思います。
アクセスランキング
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
オープンエアアドベンチャー / 1人用
■価格:7538
■発売日:2017-03-03
Splatoon2 (スプラトゥーン2)
アクションシューティング / 1~8人用
■価格:6458
■発売日:2017-07-21
Xenoblade2 (ゼノブレイド2)
ロールプレイング / 1人用
■価格:8618
■発売日:2017-12-01
OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)
ロールプレイング
テーブル / パーティー / パズル
■価格:4378
■発売日:2020-06-05
真・女神転生Ⅴ
汝よ、神と為れ――。
■価格:9878
■発売日:2021-11-11
カードファイト!! ヴァンガード エクス
シミュレーション / テーブル / ストラテジー / アドベンチャー
■価格:7538
■発売日:2019-09-19
インディヴィジブル 闇を祓う魂たち
アクション / ロールプレイング
■価格:4950
■発売日:2020-07-16
GOOD!
◆モデルデビューするまでではなく、モデルになった時点からさくっとスタートできる。
◆テンポが良い。セーブ以外の切り替えにロード時間がほぼない。セーブもそんなに時間はかからずスムーズ。基本的に検索をつかって指示されたキーワード通りのアイテムを使えばパーフェクトになり、間違えたとしても何度でもやり直せる。月ごとに4つの仕事をパーフェクトでこなしていけばランキング1位になれるくらい難易度も低く、さくさく進む。
◆ちょっと失敗したときの救済措置か、ポートレート(ただし月に10枚までの制限があるが)を撮るとファン数を増やせる。
◆ストーリー自体はあってないようなもので、あっさりしていてやりやすい。欲を言えば主人公が最終的にどうなりたいのかというのを本筋としてあってもよかったかもしれない。2年をすぎたらニコラ卒業後にどうするのかを選んで(このままモデル業をこなしてスーパーモデルとして頂点を目指したり、女優やアイドルやタレント他を目指すのか)選択肢としてそちらの道を目指すとか。読モかつ事務所の所属モデルとして活動できるのはいいけど、主人公はちょっとぼんやりしている感じだったので。
◆主人公以外のキャラたちは各自で個性を持ちつつ、3年の活動のなかで自分たちの得意分野や好きなことを生かしてそれぞれの道を見つけていくのがささやかながらよかった。
◆記事やポートレートの撮影で、モデルのサイズを大きくしたり小さくしたり、回転させたり、どのポーズで背景やフレームを選んでもだいたいは様になる。
◆アイテム数はそれなりにあり、着せ替えゲームとしてなかなか楽しい。
BAD/REQUEST
□ファッション関連□
◆現実の雑誌とコラボしているからかリアルクローズといえばそうなのだろうが、デコデコしたドレスやミニ丈の着物など遊び心のあるユニークなものや夢のあるデザインのものはなくなった。服もアクセも無地のものが少なく、プリントやワンポイントやロゴ、柄物と柄物でうるさいことになりがち。白いインナーや靴下は本当に白かこれ?となるくらい肌の色に近かったりして微妙。
◆なぜか一緒に着れない・身に着けられない組み合わせがあり、勝手に外される。
◆イヤリングが妙にでかく、ヘアアクセもやけに分厚く、カラバリだけはあるヘアピンが多く、値段がやたら高価(ビジューがついたものでもないのに4000円台はないだろうよ)。リボンのつけるところも変。というか全般につけるところは選べない。服も着方を変えられるわけではない(羽織るだけだったり前の開け閉め等)のでそういった工夫もできない。アウターも生地が10センチくらいありそうな分厚いものがある。
◆ネックレスの項目があるが、2種類のみでほぼチョーカーのみ。
◆帽子にキャスケットやつば広のものがない。
◆ぬいぐるみや花束といった小物の持ち方がおかしい。
◆和風やロリータはキーワードにあるわりに数が少ないし、ゴスロリらしきワンピースやらはどこがゴシックロリータ?
◆身に着けたものをいっぺんに全部外すことができない。不便。
◆一部のワンピースで下着が見えることがある。ちゃんと隠してほしい。
◆メイクはチークが微妙というか頬が不自然にてかりすぎ。人間の頬はあんな光沢は放たない。
□仕事について□
◆特定のキーワードを含んでいなければ服そのものは該当してようが(例えば、ノースリーブを使えという指示でどう見ても袖なしの服なのにそのキーワードが入ってなければダメ)NGといういい加減な判定をされることがある。アイテムに割り振られたキーワードもたまになんでこれがクール?どこがガーリー?とか思うものもある。どの系統でも使ってもよさそうな無地のものは逆にガーリーやキュートやらのキーワードをふくまないほうが妥当では。
◆上記を踏まえて、ちゃんと指定されたものを選んでいるのにたまにわけのわからない組み合わせNGがある。どのアイテムがNGに該当するのかも言わない。服やアクセの種類が乏しかったり作りが雑なくせにおかしなところでこれとこれはダメだとかファッションへの謎のこだわりを持たなくていい。
◆出版社、TV局、広告代理店と特定の仕事以外はメイクや髪型の変更ができない。現場でさせてくれ。スタイリストやメイク担当の人くらいいるんじゃないか?
◆悪いというわけではないが、ポーズが立ったままのものばかり。椅子に腰かけたり、壁によりかかったりとかいったことはできない。
◆ドラマのシナリオや役柄は事前に説明されず、現場に行ってからいきなりやらされる形式。演技がどういう感情なのかわかりづらいため、やりにくい。また状況に応じた感情の割り当てを明らかに間違ってるだろというものもあって楽しくはない。何度もやり直せるから難易度自体は低いが。
◆広告の仕事は衣装やメイク髪型だけならともかく、なぜかPRしたいだろうアイテムの試供品はない。そこはメーカー側からわたしておくべきでは?いくらなんでもモデルが調達しなきゃならないってことはなかろうに。
◆ロケや広告は自分の服を使うのだが、事前にこういうテーマで撮るからこのアイテムやテイストの服をそろえておいてねという連絡はない。直に行って要望を聞いてから不足しているものを買いに行ったり髪型やメイクをするのが面倒臭い。スマホを使ってるならそういったことを確認できるようになってもよくないだろうか?
◆目標達成でロケに行くことがあるが、他のキャラとのほぼ旅行みたいな感じなのが微妙だった。現地でコーデして撮影するわけでもなく、その放送や写真を後日実際に見れるわけではないし、仕事として行ってるはずなのにギャラも入らない。
◆記事作成時のデコの移動がやたら遅い。タイトルくらいのスピードにしてくれ。
◆1位になっても~位以内に入れたからといつも通りに仕事をもらえるだけ。その結果の反映はなくて微妙。追い抜いているのに元1位が「わたしがありがたいことに人気ナンバー1なんて~」というセリフがあったりして雑。1位のまま終盤まで行くとトップモデルに選ばれて表彰されるとか特別な演出や衣装があってもよかった。
□その他□
◆他キャラとのかかわりは男女ともにアイコンで表示されているときで、任意で関わろうとした場合のみに起きてほしい。テレビ局や出版社といった職場、ファッションビルやビューティプラザに用があるときに強制的に現れたら邪魔なときがある。そんな友情だの恋愛だの求めず、着せ替えや仕事だけしていたい場合に否応なくつき合わされても迷惑なだけ。
◆コスメショップで買って帰ろうとするとたまにエラーが起きて強制終了することがある。
COMMENT
◆続編のモデルデビュー2と比較するとむしろ良さがわかるかもしれない。前身シリーズであるドリームガールから退化しているところやなくなってしまったものも多々あるうえに(コーデをストックできない、歌って踊るステージがない、ネイルアートができなくなった、部屋の内装が変えられない、自分のブランド店が持てない等々)2が更に退化しているだけなので決してほめられたものではないが、なんだかんだ淡々と不快感なく着せ替えゲーとして楽しめる。