大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2018-12-07 価格: 7776(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 53 Amazon点数: -

スコアーボード

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIALレビューチャート 標準偏差 20.62 難易度 3.70 mk2レビュー数 10

(デフォルトは中央値近順)
127人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

過去作に登場したキャラクター達が全員参戦という大盤振る舞い。好きなキャラクターで色んなゲームのキャラクターと戦えるのはスマブラのいい所だが、それを最も楽しめる全員参戦は誰もが理想に描いただろう。その分、各シリーズのBGMや、アレンジ版も多数収録しており、音楽を聴いてるだけでも楽しめる。丸一日かけても全て再生しきれないという圧巻の曲数はスマブラならではだろう。

まず、オンラインのシステムを考えた奴は今すぐゲーム開発業界を去って頂きたい。ゲーム史上最悪最低のオンラインである。新システムの優先ルールは、自分の選んだルールと近い人とマッチングするというシステムでありながら、全く優先してくれない。アイテム無しストック製チーム乱闘終点のみを選んでも、アイテム有りタイム制4人乱闘ノーマルステージに放り込まれるガバガバっぷり。何一つ俺の意見が優先されていなかった。そんな優先してくれないやりたくもないルールでも負けたら当然レートが下がる。前作にはあった、ガチ部屋、エンジョイ部屋の区分が無いため、どんなルールが来るかもわからず、常に気を張って戦わなければならない。逆に言うと、自分に有利なルールを選択すれば、レートを稼ぎ放題なのである。どんなルールで稼いだかも分からないレートは、最早強さの指標になっていない為、TOP層はみんな外部の非公式レート戦サイトに登録して、専用部屋で遊ぶ始末。快適なオンラインのために通信環境を整えて下さいとディレクターが言っていたが、ping表記も電波状況表記も無い為、自分の通信環境を客観的に見ることが出来ない。ユーザーにどうこう言う前に、快適にオンラインを遊べるゲームの土台を作ろうとはしないのか。
さて、オンラインの話はこれくらいにして、今度はオフラインでの話をしよう。新要素のスピリッツモード。全く面白くない。敵に有利なルールを押し付けられるだけの理不尽モードだった。そのルールも、相手がアイテムを持ち込んだり、ダメージを受ける床だったり、メタル化やジャイアント化してるだけの数パターンで、一々毎回毎回敵に合わせて対策スピリットを用意してはつまらん戦いを繰り返すだけの不快感しかない作業だった。なんちゃってストーリーがあるけど、はっきり言ってよく分からん。亜空の使者みたいな、クロスオーバー作品ならではの熱いムービーや共闘も無い。結局やってることが数パターンの作業の繰り返しであり、イベント戦を超絶薄めたような中身の無さに、どんな面白さを見出して欲しかったのだろうか。ホームランコンテストや、フィギュアを廃止してまで実装しなきゃいけないようなものだっただろうか?甚だ疑問である。
そして最後にUIが本当に過去最高にゴミ。画面いっぱいに散らかしたメニュー画面は見づらいしどこに何があるか分からない。オシャレを履き違えたUIは、快適さ0どころか-5を与えたいくらい。ペルソナ5のUIに憧れていたのだろうが、あれは機能性もあって分かりやすいし、シンプルに操作出来るので、このゲームとは正反対のUIに仕上がっている。同じようなものを作ろうとしても、ユーザーへの気配りでコレだけ真逆の仕上がりになるのは面白い。

複雑化して行く格ゲーに対抗して、誰もが楽しめる格闘ゲームを作ろうとして生まれたスマブラ。しかし、シリーズを追うごとに複雑化して行き、同じ穴の狢になってしまっていたのも事実。上手い人がいれば下手な人もいるという当然の事実から目を背けるくせに、プロゲーマーにバランス調整させる歪な開発が生み出した駄作。ディレクターが全く休んでないだとか点滴打ちながら仕事してただとかインタビューで答えていたが、休む時は休んで、働く時は働く、体調管理は社会人の基本では無かろうか?努力が褒められるのは小学生までだ。そこから先は結果が全てだ。そしてこの評価の低さこそが結果である。この事実をしかと受け止めて、開発者は皆すべからく改善に務めるべきだろう。今やアップデートでゲームの中身を変えることなど容易い時代。ユーザーの声を聞き、必要なものを追加するのは今からでも遅くない。折角のスマブラだというのに、評価できるところがプレイアブルキャラクターの多さと、BGMの多さだけなのは悲しい。いつか史上最高のゲームだと改稿出来る日が来ることを信じている。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
全シリーズプレイ済さん[2019-03-21 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

127人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

予め申し上げますが、私はオンライン対戦をほとんどしていません。
家族・親戚や友人とコントローラーを持ち寄って、ローカル対戦を行うのがこのゲームの目的でしたので、オンライン部分については評価できていません。そのことを加味して参考までにご覧ください。

【オリジナリティ】
圧倒的なキャラクター数、新旧の様々なゲームからキャラクターを吸い上げており、世代を問わず「知ってる」キャラを見つけられるのはすごいことです。
なんといっても、このゲームと比較できるのは前作しかありません。
前作には居なかったキャラクターを多く取り入れた本作は、極めてオリジナリティが高いと感じます。
なによりズルいのは、世界中のどこにもこのゲームを作れるところはない事です。
〇〇年前、兄弟や友達と遊んだ64版スマブラの思い出を語りながら大人になった我々がプレイできるゲームは他にありません。
【グラフィックス】
画面上でフィールド・キャラクターが絶え間なく激しく動くにも関わらず、細かいところまで美しく作りこまれています。有名なのは火を噴くアイテムを取得した時の「辛いっ!」という表情でしょうか。

【快適さ】
やはり、チュートリアルに相当する機能はプレイ開始後わかりやすいところに配置するか、初回は目立つ方法でアピールすべきでしょう。
待ちに待った発売日、タイトル画面を放置して待機ムービーを確認するのは一般的なゲームプレイの範疇とは思えません…。もちろん、きちんと各部を確認すれば操作方法もお試しモードも、キャラ毎の技表もあります。
個人的には紙の説明書があった時代との移り変わりを、もっと意識すべきなのではと感じました。この点は明らかに不親切です。
あとこれは好みの範疇かもしれませんが、ステージの中にはぼーっとしていると場外判定(失格)になるコースがいくつもあるのですが、カメラが突然移動し始めて大移動を強いられるものがあり、初見では様子見してたら場外になったりもしました…。コースの特色とですから一概にダメとは言えませんが、あまりにも移動頻度が高くなると対戦どころではなくなってしまいます。選択の自由がないアドベンチャーでは特に不満が溜まった点です。
あとはコントローラーのボタン設定をプレイヤー毎に変える方法がなかなかわからず、試行錯誤のすえやっと理解しました。キャラクターの操作ならともかく、こんなことに試行錯誤したくはありません。
【難易度】
対戦ゲームの難易度はプレイヤーの技術差によるところがありますので、アドベンチャーモード(灯火の星)のみで評価しています。
正直に言って、格闘ゲームは昔からからっきしですので本当に「クリアは無理かな」という場面が何度もありました。最初に書いた通り、知人らと遊ぶのが目的でしたから、アドベンチャーを進めて技術を習得しつつ、キャラクターを開放しておこうと真っ先に着手しました。
対戦ゲームは苦手とはいいつつ、もう大人ですし、ゲーム自体はよく遊びます。どんなゲームでも、基本的には普通の難易度で遊ぶのが常です。練習も兼ねているのだから「普通」レベルくらいはクリアできないと、知人らと遊んでも勝てないんじゃないかと思い、難易度選択はやさしいではなく普通を選択しました。
最も困ったのが、一番最初の十字分岐路(村人を選択)の後、一本道の先にベヨネッタが立っていた時です。
使えるキャラはカービィとマリオ・村人の3種類、なんだかクセの強い村人の操作もうまくいかず、マリオとカービィ―の2キャラで何十回も再戦してやっと、やっとベヨネッタを倒せました。まだ序盤も序盤、まったくの序盤から、もう難易度を下げないとクリアできないかも…ほかの分岐を選んだ方がよかったかも…と絶望しました。
ある程度進めれば、とても強いキャラとの戦闘は回避する余地も、装備で強化して挑む余地も生まれて、トライアンドエラーを繰り返してなんとか全キャラ開放できました。
それでも悪戦苦闘の末、強くなったのかもしれません。親戚の子には負けてしまいましたが…。

64版から、ずいぶん時が経ちました。そう感じました。
正月休み、集まった親戚らと対戦しました。兄弟とゲーム機を囲んで対戦したのは64版スマブラの時からそう遠からず、ずいぶん家族の人数も増えました。
兄弟全員今でもゲームを楽しみますが、好みもジャンルも持っているハードすら違い、共通してプレイしているゲームは年に1つ程度です。
思い出に点数はつけられませんが、他のどんなゲームにも無いものがあるのだとすれば、それはこのゲームのオリジナリティではないでしょうか。
とはいえ、膨大なシステムを詰め込んだ弊害か、不便を感じるところも散見しました。
アイテムは膨大で、見た目では何かわからないものもあります。思いがけず爆発しても笑える時もあれば、アドベンチャー中には思わぬ敗北に憤慨したこともありました。
慣れれば気にならないところかもしれませんが、慣れるほど頻繁にプレイするわけではない私のようなプレイヤーには欠点に感じましたので、いくつも減点しています。
オンライン対戦に関する評価無しでは手落ちでしょうが、オンラインの無かった64と同じように楽しんだうえでの評価です。参考までにどうぞ。

プレイ時間:05時間以上10時間未満(未)
aroeさん[2019-03-21 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

アクセスランキング

ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
オープンエアアドベンチャー / 1人用
■価格:7538
■発売日:2017-03-03

Splatoon2 (スプラトゥーン2)
アクションシューティング / 1~8人用
■価格:6458
■発売日:2017-07-21

OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)
ロールプレイング
■価格:7344
■発売日:2018-07-13

Xenoblade2 (ゼノブレイド2)
ロールプレイング / 1人用

インディヴィジブル 闇を祓う魂たち
アクション / ロールプレイング
■価格:4950
■発売日:2020-07-16

オーバーライド 巨大メカ大乱闘 スーパーチャージエディション
アクション / 格闘 / パーティー
■価格:4620
■発売日:2019-12-12

【Switch】大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL

レビューを投稿する前に

あらかじめ下記注意事項のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時、IPアドレス等も取得されます。
  • 改訂稿はこちらからよろしくお願いします。
  • 自分の名前(HN)が固定されていない方へ

「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。

レビュアー登録はこちら(別ウィンドウ)

注意事項

独自性。過去にない斬新なアイデア

綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど

BGM、音楽、効果音など

飽きがなくどれだけ長く遊べるか

一通りプレイして面白かったか。総合的な評価

ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど

プレイ時間:通算プレイ時間です。クリア時間ではありません

”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る