スーパーマリオ オデッセイ

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2017-10-27 価格: 6458(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 79 Amazon点数: -

スコアーボード

スーパーマリオ オデッセイ レビューチャート 標準偏差 15.99 難易度 2.00 mk2レビュー数 6
33.3%
16.7%
33.3%
16.7%

(デフォルトは中央値近順)
127人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

クリア後に3時間程度プレイした感想です。

ショップ要素があるのが◎ 衣装が多く買う楽しみができました。

お助けモードがあり、落ちても直ぐ復帰できるので初心者にも安心。ダメージも棒立ちしてれば回復するので楽。

マリオにしては斬新な世界観があるコースがあり刺激的。

帽子投げで相手の体をのっとるというのは、マリオらしくはあまりないけどそれなりに面白かったです。あと音楽も気に入ったのは何個かありました。

帽子投げで敵キャラ、ギミックを乗っ取るのが主なので。今までみたいなマリオと違いマントマリオやたぬきマリオに変身みたいなものがありません。
?ブロックを叩いてもほぼコインしかでません。
いったいこのブロックには何が入ってるんだろう?ファイアマリオとかだったら凄い助かるなぁというブロックを叩く楽しみはこのゲームにはありません。

ストーリークリアが短すぎます。
クリアだけを目指すなら10時間以内くらいでまずクリアできるでしょう、
私はクリア後のやり込みよりメインのストーリーを長いほうが好みのタイプなのであまりにもあっさり過ぎてがっかりしました。

そしてやり込み要素なのですがひたすらムーン探しを作業的にこなします。
ムーンの数が999個それくらいあります。流石にそこまでコンプリートするのはしんどいし、多すぎると思いました。

マリオ3dワールドやNEWマリオなどもスター集めは多少大変ですが。400個以内程度だったはずですし、1コースにつき3つだけという感じだからまだやる気はしました。
ですがオデッセイは1つの箱庭コースにやたら無数に置いてあるので探索するのが正直かったるくなってしまいます。

アミーボを使ったりやコインを払えばどこにムーンがあるか大体の位置はヒントを貰えるし、中間ポイントであればいつでもワープはできるのですが。
それを踏まえてもあっちこっち見慣れてしまった1つの箱庭コースを移動しまくるのもはっきりいってしまうと面倒です。 新鮮味があまりありません。

ムーンの数をやたら増やしてゲームプレイ時間のボリュームを稼ぐというのは正直気に食わなかったです。そんなことするくらいなら箱庭コースを増やすとかに力を注いで欲しかったです。

アクション要素は帽子投げるという以外は特別昔の3Dマリオと大差ありません。一部ジョイコンで振る操作がありますが、携帯機モードだと使いづらいです。携帯機モードでも本体ごとジョイコンを振るとできたりしますが面倒です。ただジョイコン振る動作をしなくてもクリア自体は問題ありません。

全体的にボスはかなり弱すぎます。クッパくらいだけでも強くして欲しかったです。

ルイージヨッシーはクリア後のおまけ程度にしか出番がありません。普通に初回の段階から出番があってもよかったと思います。

BADでもいいましたがボリュームの足しの場所を間違えてしまった様に思います。
999個のムーン集めをする忍耐力を持った人がどれくらいの割合でいるのでしょう。

ただコースの世界観などは嫌いではないですし、やっぱりマリオだなぁという面白さもあります。世間で評価が高すぎたので期待値が高すぎたのかもしれません。正直凡ゲーかなぁという印象です。

プレイ時間:40時間以上60時間未満(未)
らららさん[2018-09-02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

127人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

恐竜にキャプチャーできたり、今までのマリオにはなかったリアルな街並みなど
ビジュアル面では楽しく、主題歌もマッチして楽しい気分を盛り上げてくれた。
たまに2Dになりレトロなマリオのプレイスタイルがあったり、
サービス精神が旺盛で楽しませたい!という任天堂の想いが伝わった。

ゼルダbotwを先にプレイしてしまったからか、
マリオデはステージやギミックの解き方が限定されていて
プレイしている楽しみよりも「この場面ではこのキャラクターをキャプチャーして進んでね!」
という制作サイドが想定しているであろう解き方をなぞらされている感覚が強く、
あらゆる場面で「やらされている感」を感じるようになってしまった。

生身のマリオのままでも頑張ればクリアできるし、
キャプチャーすれば通常のルート以外で攻略できる。または、
攻略に際してキャプチャー対象の選択肢をもう少し増やすなどあれば、
もっと楽しかったと思う。(作るの大変そうだけど...。)

あと、Bダッシュができなかったのが残念。
操作性も方向転換などの微調整が効きづらく感じ、
誤操作での死亡 → 同じ場面をリトライというのが、
結構多く(溶岩などのダメージ床的なステージは特に)なかなかストレスだった。

何よりも「Joy-con2本持ち」でのプレイを推奨している本作は、
投げた帽子投げたあとにJoy-conを振ることで、近くの敵を自動で追尾する
「ホーミング投げ」という追加操作があるのだが、
携帯モードをメインにしている自分には、ほとんど使う機会がなかった。
上記の操作性とも合わせ微調整が効きづらく、目の前の敵に帽子が当たらないということが
頻繁に発生し、これもストレスだった。
帽子を投げるアクションは今作の目玉でメインなのだろうから、
せめて他のボタンに割り振れるように設定を変更させてくれれば良かったのに...。
そうすれば携帯モードメインにしている自分のようなユーザーの満足度も
きっともっと上がったと思う。

きっと世間的には名作だと思うのだが、自分にはあまり合わなかった。
Badの項目を多く書いてしまったが楽しめる人の方がきっと多いと思うので、
switchを持っていたら一度はプレイしてみてほしい。
(自分は売って、ゼノブレイド2を買うお金の足しにした。)

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未)
おでんさん[2018-03-18 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

アクセスランキング

ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
オープンエアアドベンチャー / 1人用
■価格:7538
■発売日:2017-03-03

Xenoblade2 (ゼノブレイド2)
ロールプレイング / 1人用
■価格:8618
■発売日:2017-12-01

Splatoon2 (スプラトゥーン2)
アクションシューティング / 1~8人用
■価格:6458
■発売日:2017-07-21

OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)
ロールプレイング
■価格:7344
■発売日:2018-07-13

AMNESIA for Nintendo Switch
アドベンチャー
■価格:6804
■発売日:2019-09-12

オーバーライド 巨大メカ大乱闘 スーパーチャージエディション
アクション / 格闘 / パーティー
■価格:4620
■発売日:2019-12-12

インディヴィジブル 闇を祓う魂たち
アクション / ロールプレイング
■価格:4950
■発売日:2020-07-16

カードファイト!! ヴァンガード エクス
シミュレーション / テーブル / ストラテジー / アドベンチャー
■価格:7538

■価格:4378
■発売日:2020-06-05

【Switch】スーパーマリオ オデッセイ

レビューを投稿する前に

あらかじめ下記注意事項のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時、IPアドレス等も取得されます。
  • 改訂稿はこちらからよろしくお願いします。
  • 自分の名前(HN)が固定されていない方へ

「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。

レビュアー登録はこちら(別ウィンドウ)

注意事項

独自性。過去にない斬新なアイデア

綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど

BGM、音楽、効果音など

飽きがなくどれだけ長く遊べるか

一通りプレイして面白かったか。総合的な評価

ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど

プレイ時間:通算プレイ時間です。クリア時間ではありません

”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る