Xenoblade2 (ゼノブレイド2)

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2017-12-01 価格: 8618(税込) レーティング: C / 15才以上対象 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 60 Amazon点数: -

スコアーボード

Xenoblade2 (ゼノブレイド2)レビューチャート 標準偏差 19.23 難易度 2.50 mk2レビュー数 14
7.1%
7.1%
21.4%
21.4%
14.3%

(デフォルトは中央値近順)
127人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

・BGM
さすがは光田康典と言わんばかりの素晴らしい楽曲は聞き惚れます。
イベントシーン、戦闘の楽曲は、それぞれ盛り上がりのあるアツいもの
フィールド曲も陽気なものから癒されるものまで、豊富で嫌味がないです。
前作同様、昼と夜とで曲が変わるのも大きなポイントです。
昼は活気ある曲、夜はしっとりとした曲になります。本当に素晴らしいです。

・フィールドの景色
Switchで洗礼されたグラフィックはとても綺麗なものばかりで、遠くの景色まで一望出来ます。歩き回るだけでも飽きさせない映像美は素晴らしいです。
天候が変わったり、昼と夜とで光量や反射物が変わったり、変化が多彩なのも素晴らしいです。

・キャラデザ
絵柄が妙にアニメっぽくなりました
前情報で公開されたときから少々残念でしたが、絵柄だけでなく服装や声、台詞回しなど
キャラクターのデザインが尽くアニヲタに媚びたような気持ち悪いデザインになりました。
女性キャラは巨乳というより奇乳だらけ、肌の露出がこれでもかという程に多い。
あとはストーリー中のイベントシーンに、不要なお色気イベント(激寒)が幾つか出てきます。本当に要らない。
頬を赤らめて変態!ケダモノ!とか言うヒロイン。これ、JRPGで必要ですか?
巨乳キャラが少しくらいいても良いと思いますが、露骨過ぎて引きます。まともな服装をさせてあげてください。
後述するガチャ要素であるレアブレイドも、気持ち悪いのが揃ってます。
同じような絵柄のキャラクターが登場するならまだしも、
唐突に異空間から出てきたのかというような全く違う絵柄のキャラクターだらけです。
そんなレアブレイドも大半が女性キャラ、とても万人受けしなさそうな
巨乳キャラ、泣き虫キャラ(幼女)、露出狂、変声
と尖ったもの揃いで、こんなのが高性能なのでもう意味が分かりません。
低確率なガチャで引いて物語の途中から加入するので、全然愛着がわきません。

・ストーリー
全然引き込まれないし、退屈です。
前作よりも無駄にイベントシーンが多く、ちょっと歩いてイベントの繰り返しになると本当にダレます。
キャラクター達に魅力がないのも大きな要因でしょうけど、展開が色々と酷いです。あとは途中にギャグやお色気を無理やりねじ込むのも、駄目な要因ですね。
戦うシーンはカッコいいです。BGMが素晴らしいので、演出自体はとてもよく出来ていて盛り上がると思います。
ただその戦うイベントシーンの中で、ださい技名を叫ぶのは止めて下さい。とても萎えます。

・ガチャ要素
ブレイドのガチャ要素って必要ですか?ソシャゲのような要素が好きな人もいるかもしれませんが、だったらソシャゲやれって話です。
わざわざCSのゲームで何故わざわざこんな事をするのか理解に苦しみます。
嫌なら使うなっていうレベルのものであるなら良いのですが、
レアブレイドを所持しているのとそうでないのとでは戦力に大きな差が広がってしまいます。しかもレアブレイドのサブイベントも用意されていますので、コンプまでは行かなくてもゲームをしっかり楽しみたいという人には、ガチャをしないとイベントを制覇することすら許されないのです。
本当に要らないので二度と入れないで欲しい要素です。

・嘘みたいなUI
マップの参照が不便すぎてヤバいです。行き先は表示されていても高低差が分からず結局迷子、ということが多いです。ランドマークは表示されていますがロケーションが非表示なので、細かい場所が分かりづらいです。
あとはフィールドスキルというのが完全に蛇足だと思いました。いちいちキャラクターが喋るのでテンポが非常に悪いです。
他にもメニュー廻りや傭兵団といった派遣システム、アイテム関連のソート機能やら
とてもテストプレイしたとは思えない嘘みたいに酷いUIが盛り沢山です。

・戦闘バランス
前作は各キャラクターの役割が沢山あり、モンスターのタイプによって、色々な戦い方、色々な編成で戦えました。また、敵の耐久力も高すぎず低すぎずバランスが取れていました
しかし今回は、ブレイドによって戦い方から属性まで変わりますが
必殺技とチェインアタックの火力が偉いことになっているので、いかにチェインアタックを決めるかという大味なバランスになっています。
それを想定してあるためか、雑魚の耐久力もかなりタフ目に設定されており、かなり時間がかかります。その割にはボスが弱かったりするので、バランスは悪いです。

・キズナグラム、コレペディア廃止
前作に有ったキズナグラム、コレペディア
なんと今回はありません!ビックリしました!
街の人と沢山話して、時間を掛けて段々と繋がっていく感じがとても達成感あったのに…

モンスター図鑑のようなものやヘルプ・チュートリアルなどを見返す要素がありません。
戦闘システムなど難しいので、こういった要素は必要だと感じました。

前作ゼノブレイドは本当に大好きでした

ストーリー、音楽、キャラクター、世界観、バトル、やり込み要素
非常に素晴らしい出来でした。
そんなゼノブレイドの続編と聞いたものですから、その為にswitchを購入し
とても期待していました

が、蓋を開けてみれば、これ本当にゼノブレイド?と首を傾げたくなるゲームになっていました

人に勧められるゲームではなくなりました。
あの頃のゼノブレイドの良さは殆どありません。
次回作にはもうあまり期待できないでしょうね。
越えられないと分かってはいたが、前作が完璧過ぎました。

プレイ時間:05時間以上10時間未満(未)
yuさん[2018-02-07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

127人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

・音楽がすばらしい、Xenobladeのニュアンスを引き継ぎながら、更に壮大に。
・ハードウェアの進化の分、グラフィックは更に美麗に。

・ストーリーが軽薄。Xenobladeを知っている人からすると、内容は無しに等しい。キャラクターの主張があまりに軽い。
・巨乳のキャラクター中心、主人公といちゃいちゃのストーリー。お風呂シーンなど、見ていて恥ずかしい。息子の前でやっていられない。

信じられないです。裏切られたというよりは、Xenobladeの何が評価されたかを少しもメーカーは理解されていないのではないでしょうか。
一貫性を持ち、それはそれでありえる主張を持った人達がぶつかりあう真実のドラマを見せたXenobladeとは異なり、シナリオライターの浅い考えで、巨乳キャラで人気とりすればよい考えで作られたのが本作です。

駄作以下と言わざるを得ません。プロデューサーが年を取ってまともなシナリオを書けなくなっているなら、若手の有望ライターにゆだねるべきです。本当に失望した作品です。

プレイ時間:20時間以上30時間未満(未)
GF1202さん[2018-05-27 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

アクセスランキング

ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
オープンエアアドベンチャー / 1人用
■価格:7538
■発売日:2017-03-03

Splatoon2 (スプラトゥーン2)
アクションシューティング / 1~8人用
■価格:6458
■発売日:2017-07-21

Xenoblade2 (ゼノブレイド2)
ロールプレイング / 1人用

AMNESIA for Nintendo Switch
アドベンチャー
■価格:6804
■発売日:2019-09-12

OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)
ロールプレイング
■価格:7344
■発売日:2018-07-13

カードファイト!! ヴァンガード エクス
シミュレーション / テーブル / ストラテジー / アドベンチャー
■価格:7538
■発売日:2019-09-19

オーバーライド 巨大メカ大乱闘 スーパーチャージエディション
アクション / 格闘 / パーティー

世界のアソビ大全51
テーブル / パーティー / パズル
■価格:4378
■発売日:2020-06-05

【Switch】Xenoblade2 (ゼノブレイド2)

レビューを投稿する前に

あらかじめ下記注意事項のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時、IPアドレス等も取得されます。
  • 改訂稿はこちらからよろしくお願いします。
  • 自分の名前(HN)が固定されていない方へ

「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。

レビュアー登録はこちら(別ウィンドウ)

注意事項

独自性。過去にない斬新なアイデア

綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど

BGM、音楽、効果音など

飽きがなくどれだけ長く遊べるか

一通りプレイして面白かったか。総合的な評価

ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど

プレイ時間:通算プレイ時間です。クリア時間ではありません

”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る