発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2021-02-26 価格: 7480(税込) レーティング: C / 15才以上対象 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 70 Amazon点数: -

スコアーボード

BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2)レビューチャート 標準偏差 6.85 難易度 2.67 mk2レビュー数 3
33.3%

(デフォルトは中央値近順)
127人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

はじめに:私は、初代『ブレイブリーデフォルト』(以下『BD』と記す)、『ブレイブリーセカンド』(以下『セカンド』と記す)をプレイ済みです。そこで、適宜この2作と比較しながら、本作について所感を述べます。

【オリジナリティ】以下の長所と、後述するストーリー面の問題点を鑑み、3点とします。

〇本作には誰もが驚くような新奇さはなく、古き良きファンタジー系RPGの系譜に連なる作品です。
〇SFC時代のFFをプレイした人は、本作をプレイして懐かしさに浸れるでしょう。何故なら、4つのクリスタルや光の戦士、お馴染みのアイテムや魔法といった往年のFF的な要素が満載だからです。逆にこの種のRPGに触れたことが無い人は、新鮮な気持ちでプレイできると思います。
〇基本的なシステムは、『BD』を踏襲しています。

【グラフィック】以下の長所とBadの項で挙げる短所を鑑みて、4点とします。

〇絵本のような温かみのあるグラフィックは、本作でも健在です。色合いが全体的に落ち着いていて、目がチカチカしません。変化に富んだ自然風景や街並み、ダンジョンの景色は、見ていて飽きません。私好みの背景が見られるのは、3章フィールド、ライムダール、ミューザ聖廟内部、マグ・メルです。
〇本作では絵柄が主役級・脇役共に、地味で上品なものに統一されています。また、建物や衣装に中途半端な和風要素や近未来風要素が皆無です。これらは、『セカンド』から大きく改善された点です。
〇各ジョブの衣装デザイン。『BD』や『セカンド』と比べて、遙かに洗練されたと思います。また、極端に露出度の高いものが無い点にも、好感が持てます。(逆に、強烈なお色気要素を好む人は、物足りないと感じるかもしれません)。私は、ジャッジメントと導師、黒魔道士の衣装がお気に入りです。
〇ほとんどのアスタリスク所持者に、すっぴんモードの衣装が用意されていて、芸が細かいです。

【音楽】Badの項で挙げる些細な欠点もあります。それでも本作の魅力を語る上で、音楽は外せないので、迷わず5点をつけます。

〇重い音、明快で耳に残る主旋律、パンチの強さなど、私がRPGの音楽に求める条件がすべて揃っています。本作のBGMとしては言わずもがな、一つの曲としても秀逸です。
〇勇壮な曲、魔性を感じさせる曲、春風のように穏やかな曲、探検のスリルを掻き立てる曲、涙を誘う曲、悲壮な決意を後押しする曲・・・本作の曲は実に種類が豊富で、多彩な魅力にあふれています。
〇名曲揃いで、好きな曲を絞り込むのが難しいです。中でも私の心を強く揺さぶったのは、「星を授けられし者達との戦い」、「光の戦士たちへ」、「地平は変われど花は散る」、「焦がれ飛び出し濡れ落ちて、その暗闇に舞い上がるもの」です。

【ボイス】

〇『セカンド』よりも大幅に改善されています。演技力に問題のある声優さんはいないし、キャラクターと声のミスマッチもありません。

【快適さ】プレイヤーが快適に遊べるよう、システム面で色々と配慮がなされています。しかし、まだ改善の余地があるので、4点とします。

〇ダンジョンの入り口と中間地点をつなぐワープポイント。これの御蔭で次の来訪時に、中間地点から探索を再開できます。次作にも引き継いでほしい要素です。
〇ダンジョンのセーブポイントが、ボス戦の手前だけでなく、ダンジョンの中間地点にも設置されています。
〇一度見たイベントやパーティチャットを、メニュー画面の「旅の記憶」からいつでも閲覧できます。
〇EXP玉とJP玉があるので、育成目的の戦闘に要する時間を短縮できます。
〇バトルのスピードを変えられること。イベントをスキップできること。

【熱中度】何だかんだ言いつつ、私は無我夢中でエクシラント大陸(本作の舞台)を旅していました。そこで5点をつけます。熱中度を上げる要因は、主にシステムにあります。

〇とっつきやすいジョブとアビリティのシステム。キャラの育成とパーティ編成の計画を練っているだけで、プレイ時間が過ぎていきます。さらに本作では、メインジョブとサブジョブを自由に組み合わせることもできます。そのため、短期決戦、長期戦、アイテム収集、資金稼ぎなど、目的に応じて試行錯誤しながら、思い思いのパーティ編成を楽しめます。
〇性能が極端に重複するジョブはありません。
〇B&Dは旅の息抜きに丁度いいカードゲームです。コツが分かると、病みつきになります。(人によっては、B&Dに対する苦手意識があるかもしれません)。
〇フィールドやダンジョンでの草刈り。次にどんなアイテムが出るか、心躍らせながら剣を振っていると、冒険している実感が湧きます。さらに、移動中に退屈することもありません。次作以降も是非草刈りを取り入れてください。
〇雑魚モンスターからして、強めに設定されているので、戦闘には歯応えがあります。

【ストーリーと世界観、人物描写】

〇本作のストーリーと世界観は、中世ヨーロッパ風の異世界ファンタジーで、王道を地で行く堅実な路線です。故に、好みが極端に分かれることはないでしょう。
〇低級なネットスラングや造語、受け狙いしすぎたネーミング、月並みで押しつけがましい恋愛劇、内輪だけで盛り上がるグルメトーク、変に社会派を気取るサイドストーリー、主人公一行の非常識かつ幼稚な言動・・・こうした『セカンド』の諸問題が一掃されたので、不快感が激減しました。
〇本作の主人公一行は実年齢が高めです。RPGのプレイヤーは年齢層が幅広くなっていると思われるので、こうした年齢設定を採用したのは、賢明な判断だと思います。
〇セス一行は親近感が湧きやすく、憎めない人々です。(人によっては、主人公一行に尖った部分が無さすぎて面白に欠ける、と感じるかもしれません)。
〇私の好きなキャラクターは、グローリア、スローン、マルファです。

【満足度】Badの項で挙げる欠点に足を引っ張られて、不完全燃焼で終わった部分もあります。しかし。私は本作を根本から嫌いになることはできず、エンディングが近付くにつれ、名残惜しい気持ちで胸が一杯になりました。そこで4点をつけます。

【グラフィック】

〇オルフェとニハルのすっぴんモードの衣装。いくら何でも安っぽくて、オルフェとニハルが可愛そうです。
〇一部のモンスターのデザイン(たとえば屍霊系のアンティパテス、ライボス)には、拒絶反応が出ました。
〇デフォルメされたキャラのグラフィックは可愛いのですが、頭身がちぐはぐだという印象を受けました。
〇ラストダンジョンのグラフィックには、満足できませんでした。
人によっては、以上の点が特に気にならないでしょう。

【音楽】

〇オープニングの曲は、『BD』と比べて控え目な印象を与えます。
〇ライムダールの大聖堂の曲は、荘厳なものにしてほしかったです。

【快適さ】

〇一部の町(たとえばハルシオニアとマグ・メル)には、スムーズに移動できない箇所がありました。
〇画面が切り替わる時の読み込みが若干長めです。
〇メニュー画面で武器と防具の一覧を表示する際は、種類ごとにページを変えて欲しかったです。性能を確認したい武器や防具を探す際、延々と画面をスクロールさせられるのは、苦痛です。
〇一部のジョブは、癖が強すぎて使いにくいです。
〇雑魚モンスターとボスの様々なカウンターやジャマ―。発動される回数がやたらと多いため、戦闘のテンポが悪くなります。それ以上に厄介なのは、回復やデフォルトに対するジャマーがあることです。態勢を立て直す行動や、防御しつつ連続行動の準備をする行動まで、いちいち妨害される・・・この点には納得が行きません。

【ストーリーと人物描写】(ネタバレ防止のため、詳細は伏せます)。全体としては決して駄作ではありませんが、細部に目を向けると、どうしても粗が気になります。

〇本作の中盤までは、ストーリーから目が離せませんでした。しかし、後半に入ってからストーリーが急に尻すぼみになるため、盛り上がりに欠けました。この点には、私も戸惑いました。
〇エドゥナとラスボスの過去や心の軌跡、人間と妖精の交流と確執。こうした本作の核心部分は、字幕でさらりと説明するだけではなく、ストーリーの流れの中で、映像をつけて詳しく描くべきです。そうでないと、ストーリー自体が薄味になって説得力を失うし、プレイヤー側は興を削がれます。ブレイブリーシリーズには、重厚なストーリー性を求めるプレイヤーが多いと考えられます。となると、核心部分の描写が尚更、重要性を帯びるはずです。
〇私見では、ブレイブリーシリーズ独自の持ち味は、善悪二元論を超えたストーリーと、人間味あふれる群像劇です。『BD』では、敵キャラの扱いも丁寧で、幾度となく彼らに同情や共感を覚えました。しかし、本作では善悪の対立構図が単純化されすぎている上、ストーリーの中核となる敵キャラの描写まで雑になっています。これでは感情移入ができません。また、敵・味方共に心理描写が淡白で、説得力のある思想や信念のぶつけ合いが足りません。これらの点は、本作のオリジナリティが損なわれる原因になっています。
〇アンドロについて。責任感が強くて自分に厳しいタイプであることは、十分に理解できます。しかし、あの身の処し方は、見ていて心が痛みます。もっと自分を許してあげてほしいです。
〇フォリィの蛮行。狂気に駆られた敵キャラの所業とはいえ、いくら何でも猟奇的すぎて背筋が寒くなります。
〇セスについて。プレイヤーの分身にしては自我を持っていて、台詞もしっかり喋ります。主人公をプレイヤーの分身と位置付けるなら、自我を一切持たせず、台詞も喋らせない方が望ましいです。次作以降は主人公のキャラメイクを自由にできる仕様にするのも、一案です。
〇本作の主人公を、いっそのことグローリアにして、彼女の視点から物語を紡ぎ出すのも一興だったと思います。
〇旧ミューザ王国。第一のヒロインたるグローリアの祖国なのに、扱いが軽すぎます。在りし日の同国の姿を、何らかの形で見せてほしかったです。また、5章では、ミューザの王宮や城下町にも行きたかったです。

【その他】

〇B&Dのカードを全部集めた時の賞品。複数の選択肢から選べるようにしても、面白かったと思います。
〇各地で読める手記。本作のストーリーや世界観を理解する一助となるので、「旅の記憶」で読み返したかったです。
〇物理攻撃系のアビリティが、とてつもない火力を誇るので、魔法系のジョブが活躍の場を奪われがちです。次作では、物理攻撃が封印されるダンジョンや、物理攻撃を一切受け付けないモンスターを出す、といった工夫が必要だと思います。
〇隠しダンジョンに当たる試練の回廊。難敵が高性能の武器や防具を落としますが、いかんせんドロップ率が低すぎます。目当ての武器や防具が全部揃うまで、同じ敵との戦を何度も強いられました。
〇本作の隠しダンジョンの内容は、充実しているとは言い難いです。そこで次作の隠しダンジョンは、次のようなものにしてほしいです。
・階層が多く、多種多様な仕掛けがある。隠しダンジョン限定の雑魚モンスターも、多数出現する。
・ダンジョンの要所要所に難敵が待ち構えていて、これを倒すと確実にレアアイテムを入手できる。
・宝箱の中身も豪華にする。
〇本作では、空や海を移動することが一切できません。舞台となる大陸も一つだけです。そのせいか、世界が狭いと感じました。
〇『Dの手帳』のような、読み応えのある事典が無いこと

〇私は『セカンド』に失望して以来、ブレイブリーシリーズから心が離れていました。本作を購入するに当たっても、一抹の不安を感じていました。しかし、本作をクリアして、ブレイブリーシリーズは、水晶の如き輝きを取り戻しつつあると実感しました。しかし、同シリーズには秘めたる可能性がまだ眠っていて、さらに眩く輝けるはず。次作では、また新たな世界で、新たな光の戦士たちに出会えることを、期待しています。何はともあれ、ブレイブリーシリーズ復活、おめでとうございます。そして、開発陣の皆さま、本当にありがとうございます。

〇最後に、本作に向いている人と不向きな人を、私なりに分析してみました。

本作に向いているのは・・・
   ↓
・定番のファンタジー系RPGを求める人。
・取りあえずブレイブリーシリーズの最新作がプレイできれば、それで満足できる人。
・RPGのシステムに斬新さは不要だと思う人。

本作に不向きなのは・・・
   ↓
・BDを超える傑作レベルのストーリー性を求める人。
・システムが斬新でないと満足できない人。
・映画的なリアル路線のグラフィックを見たい人。
・スケールが大きいRPGを求める人。

プレイ時間:わからない(未クリア)
アンビシア・マグニフィスさん[2022-04-03 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

アクセスランキング

ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
オープンエアアドベンチャー / 1人用
■価格:7538
■発売日:2017-03-03

Splatoon2 (スプラトゥーン2)
アクションシューティング / 1~8人用
■価格:6458
■発売日:2017-07-21

Xenoblade2 (ゼノブレイド2)
ロールプレイング / 1人用
■価格:8618
■発売日:2017-12-01

OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)
ロールプレイング

パズル
■価格:6600
■発売日:2020-03-12

モンスターハンターライズ
躍動する狩猟本能!
■価格:7990
■発売日:2021-03-26

インディヴィジブル 闇を祓う魂たち
アクション / ロールプレイング
■価格:4950
■発売日:2020-07-16

【Switch】BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2)

レビューを投稿する前に

あらかじめ下記注意事項のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時、IPアドレス等も取得されます。
  • 改訂稿はこちらからよろしくお願いします。
  • 自分の名前(HN)が固定されていない方へ

「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。

レビュアー登録はこちら(別ウィンドウ)

注意事項

独自性。過去にない斬新なアイデア

綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど

BGM、音楽、効果音など

飽きがなくどれだけ長く遊べるか

一通りプレイして面白かったか。総合的な評価

ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど

プレイ時間:通算プレイ時間です。クリア時間ではありません

”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る