スーパーロボット大戦30

発売元: バンダイナムコエンターテインメントオフィシャルサイト 発売日: 2021-10-28 価格: 9460(税込) レーティング: C / 15才以上対象 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 65 Amazon点数: -

スコアーボード

スーパーロボット大戦30レビューチャート 標準偏差 0 難易度 1.00 mk2レビュー数 1

(デフォルトは中央値近順)
127人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

まずは良かった点を箇条書きしていきます。

・スイッチでも遊べるスパロボ4作目であること。

・ヒュッケバインが主人好機として返り咲いた記念スパロボ

・なろう系や、ロボットじゃない作品、グリッドマンやウルトラマンなども参戦したりで、開口を広げていくスタンスが個人的に好きです。
現にFの頃からエヴァンゲリオンや、携帯機ではテッカマン、SDガンダム
DDではデビルマンや、オメガではゴジラやらなんやら、参戦してるのでロボットというくくりではあるけど、たまにこういうイレギュラーな作品がいると、個人的には嬉しいです。
ここは賛否ありそうですけどね。

・グラフィックが綺麗ですし戦闘アニメもすごく凝ってます。

・オート戦闘モードなどがあり
何度も資金や経験値のために、繰り返し遊べるマップがいくつか用意されてるんですが、そういうステージで稼ぐ際はオートにすれば、クリアまで勝手に戦ってくれるので、ある程度戦力を鍛えていれば、何もしなくても資金稼ぎしてくれる放置プレイができるところ。

・隠し機体やキャラが今作も面白い面子だと感じました。
ただ過去作でフロンタルとわかりあえたなら、今作でもそんな悪い奴でもない、ゾルタンとも和解して、セカンドネオジオング、使いたかったです。

・随所で過去のスパロボ作品のステージ曲が流れたりして、懐かしかったです。

・ウィンキー時代やインパクトほどの頭使わないと~でもなく、好きな作品の好きな機体でもある程度戦えるようになってるのは、個人的に良かったです。全員桃太郎的なw

気になった点

・DLC商法がえぐい
鉄血やらサクラ大戦やら、魅力的な参戦作品は皆DLCで、歌付きのデータや追加参戦作品のDLCを一通り買ったら、もう一本ソフト買えちゃうくらい。

またハイニューとか、過去作ではナイチンゲールと一緒に使えてたのに、今作ではわざわざDLCにしてる理由や、30というならむしろ元々入れておいて欲しい作品がこぞって有料コンテンツで、パンチが弱い作品が元々の収録作品というのは、ちょっとどうなの?って思ってしまいました。

せめてこれなら追加作品1~2で2200円
音楽コンテンツなどが2000円位ならまだしも
どれも倍の価格で売ってるので、DLC作品によほど愛着があるとかでもない限りはVなりXなりTなりを買った方が良いかもしれません。

・30と言ってる割には、参戦作品が個人的にですが、VTXよりも少なく、弱い気がします。ヤマトやハーロックなどの戦艦枠も今回はオリジナルで補完しちゃってますし、ガンダム系の参戦作品も少ない。
30というくらいなら使いまわしでも良いので、VTXの参戦作品もある程度網羅しても良かったのではないかと。

・ロボット図鑑とかの改行がなんか変です。

例えば
 なんたらかんたら。
なんたらかんたら、なんたらかんたらなんたらかんたらなんたらかんたら
 なんたら。

みたいななんか真ん中の改行だけ一文字出っ張ってるとか、見づらいですね。

またまだクリアしてないので、詳細がアンロックされてないだけかもしれませんが、図鑑や辞典の記載内容が3行程度で終わってる物が多く、読み物としての魅力も薄い。(クリアしたら詳細記載の方に切り替わる可能性がありますが)

・敵ユニットの種類が少ない。
キャラクターはどんどん登場し辞典もにぎやかになっていきますが、ロボット図鑑がとにかく、1マップに登場する新機体が少ないせいで、なかなかアルファシリーズの時のように、モリモリ追加されていきません。

またマップ上のユニットとしては出てるけど、アニメーションが無いのか、ゲッター3やらジェスタ、クラップ、ステルバーなどなどは、図鑑に記載されません。
ですが、ジェガン(ゼネラル・レビル)、リゼル(ゼネラル・レビル)、アンクシャなどは戦った事もないのに登録されてます。

・ガンブラスター多すぎです。
ガンブラスターこんなに自軍入りさせても、今作ではシュラク隊が簡略化されてて、全機使えるわけでは無いので、それであるならせめてZガンダム作品からカツとか、初代枠からハヤト、カイ、NTでは稼ぎマップに登場するジェスタパイロットを使えるようにしてほしかったですし、ガンブラスターよりも、ギラズールや、ズゴックなどが使えた方がよほど有意義でした。

・初代ガンダム参戦してますが、ガンダムとズゴックしかいない。
ザク・グフ・ドム・ゲルググ・ジオングくらいは機体だけでも良いので参戦してほしかった。本当にオマケレベルでがっかり。

・合体したまま戻ってこないユニットとかもいて、ファイヤージェイデッカーになったらデュークファイヤーがいなくなったり、ビルドタイガーも合体済みで、分離が出来ない。

・スパロボ30関連として書かせてもらいたいのが、ヒュッケバイン30Thのメタルロボット魂とか、受注して2週間前後で受注終了、初回限定版も3万でヒュッケバイン30のメタルロボット魂が付属する物も、転売絡みで速攻で売り切れて、正直バンダイ共々売る気あるの?って感じです。ヒュッケバイン30や30thのメタルロボット魂、欲しかっただけに本当に金ない奴は蚊帳の外って感じで不愉快です。

受注期間3カ月くらいしといてほしい、リガズイカスタムもあっという間に受注終了してるし。

・メタルロボット魂絡みで思い出しましたが、今作の隠しにリガズイカスタムとかいても良かったと思います。

・真・ゲッター1がいない。
真チェンジゲッターロボ世界最後の日とか出してるなら、ブラックゲッターや、真ゲッター1も欲しかった。
後半真ドラゴンは加入しますが、真ゲッター1がいないと、なんかその作品の主役がいない気がします。真ゲッタードラゴンというオリジナル機体で龍馬達が参戦してますが、真ゲッター1の方がなんかしっくりくる気がしますので、乗り換えで選べるようにするとかしてほしかった。

感想としては、、30がユーチューブなどで盛り上がってたこと、有料ではあるけど、鉄血やサクラ大戦がいたことでいずれDLCもかねて買おうとは思って、今回買いましたが。。

過去作のVTXは私はまだ遊んだことなく、ユーチューブでの動画程度の知識や攻略サイトの参戦タイムテーブルで何が加入するのか人多り見たうえで思ったのは、今作は華が少ないという事ですかね。

ワタルとかダンバイン、ヤマトやハーロック、ガンダムUCや00、SEED,ボトムズ、カウボーイビバップ、Gレコ、閃光のハサウェイ、トップをねらえ!、エヴァンゲリヲンなどなど、過去作の方が驚きのある作品が多く、今作は元々収録されてるので、ジェイデッカーとナイツアンドマジック位が魅力的で、後はレイアースもTで出たばかりですし。

コンバトラーみたいな空気参戦も有りなら、ライディーン、ゴーショーグン、ダイターン、ダイオージャ、ダイモス、無印ゲッター、ガンダムX、∀、ジャイアントロボ、鉄人28号
ダンクーガなどなど過去作を支えてきたスーパーロボットももっと参戦してほしかったです。

またヤマトやハーロック、ナディアみたいな戦艦枠が無いなら、使いまわしでも良いので
今作で全部集結させても面白かったのではないかと。(VTXの価値が下がっちゃうかな)

最近の作品でなろう系からナイツアンドマジックも良いのですが、いっそ古い作品から今回はバビル二世とか出ても良かった気がします。

結論としては30周年という割には、お祭り感が薄い、せっかくの魅力的な作品は有料コンテンツで、セコイ作品というのが印象です。
私の気持ちの天秤は右に傾きました。

プレイ時間:30時間以上40時間未満(済)
ハイマニア2022さん[2022-01-29 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

アクセスランキング

ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
オープンエアアドベンチャー / 1人用
■価格:7538
■発売日:2017-03-03

Splatoon2 (スプラトゥーン2)
アクションシューティング / 1~8人用
■価格:6458
■発売日:2017-07-21

Xenoblade2 (ゼノブレイド2)
ロールプレイング / 1人用
■価格:8618
■発売日:2017-12-01

OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)
ロールプレイング

インディヴィジブル 闇を祓う魂たち
アクション / ロールプレイング
■価格:4950
■発売日:2020-07-16

オーバーライド 巨大メカ大乱闘 スーパーチャージエディション
アクション / 格闘 / パーティー
■価格:4620
■発売日:2019-12-12

カードファイト!! ヴァンガード エクス
シミュレーション / テーブル / ストラテジー / アドベンチャー
■価格:7538

■価格:4378
■発売日:2020-06-05

【Switch】スーパーロボット大戦30

レビューを投稿する前に

あらかじめ下記注意事項のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時、IPアドレス等も取得されます。
  • 改訂稿はこちらからよろしくお願いします。
  • 自分の名前(HN)が固定されていない方へ

「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。

レビュアー登録はこちら(別ウィンドウ)

注意事項

独自性。過去にない斬新なアイデア

綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど

BGM、音楽、効果音など

飽きがなくどれだけ長く遊べるか

一通りプレイして面白かったか。総合的な評価

ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど

プレイ時間:通算プレイ時間です。クリア時間ではありません

”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る