このソフトのレビューを書く

発売元 任天堂オフィシャルサイト
発売日 2017/07/21
価格 6,458円(税込)
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 アクションシューティング / 1~8人用

Splatoon2 (スプラトゥーン2)評価ランク
総合ポイント

スコアチャート Splatoon2 (スプラトゥーン2)レビューチャート

【60点以上】
【標準偏差】

4対4の対戦バトルゲームですが、リアルな銃を撃って血を流したりするゲームではなく
可愛くカッコよく仕上がっているので好感が持てます。

【熱中度】5点
オンラインでの4対4のチームバトル対戦が最高にアツイです。
4対4のチーム分けが、それまでの勝率などを考慮して組まれているようで、
毎回勝ったり負けたりの、丁度いいバランスで対戦が楽しめます。

1対1の対戦とちがって、負けてもめちゃくちゃ悔しい思いをしたり、
勝てないからもうやめよう、と投げ出してしまうことも少なくて、精神的負担がありません。
1試合5分程度で終わるので、勝っても負けても、
早くもう1試合やりたい!と毎回思います。

1人用のストーリーモードが並のアクションゲーム以下です。
爽快感もないので、攻略しようという気にならず、途中で放置しています。

対戦だけで100時間以上楽しめますし、対戦するのにストーリーモードを進める必要がないので問題ないかと思います。

対戦用ゲームです。オンライン環境がない方にはオススメできません。
それ以外の方は是非やってください!!

プレイ環境:テレビモード、オンライン環境
コントローラー:Proコントローラー
前作未プレイ

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
KNU23さん [2018/03/18 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

○相変わらずよく考えられているゲームシステム
 スプラトゥーンは、他のシューターよりアクションゲームに近いです。が、基本アクションがかなり独特で奥深いものがあります。
 移動を例に考えてみます。普通のゲームだったら、スティックを倒すだけでボタンでダッシュができたりステップ移動ができたりして、そうやって移動していきます。しかし、これは慣れると退屈と退屈な時間になります。
 しかし、スプラのイカ移動は、インクの塗ってあるところを2倍の速さで移動することができます。ここで、インクは人状態でしか塗ることが出来ないのがミソで、最速で中央に行くには、人で歩き撃ち→直線状に塗れたらイカ移動→慣性を維持してジャンプする→人状態で歩き撃ち・・・の繰り返しをする必要があります。最初は難しいかもしれませんが、これだけでも楽しい!勿論、ある程度自陣を塗ってスペシャルを溜めてから戦いに参加するという戦略もあります。
 また、自陣インクが移動を有利にするということは、敵インクを塗り替えることは敵の移動を不利にすることができると言えます。
 「人で塗ってイカで泳ぐ」という基本アクションが、移動についてだけでも、ここまでこのゲームを奥深くしています。これはこのゲームの奥深さを体現していると言えるでしょう。本当はもっとアクションの良さを語りたいのですが…一例は紹介したのでこれぐらいでお願いします(笑)

○「成長」を楽しめるゲームシステム
 このゲーム、前述のように操作は結構複雑で、経験者と未経験者の差が大きく、最初は全然勝てないと思います。でも、言い換えれば、新規さんもそれだけ大きな成長の過程をを楽しめるというわけです(2年前まで全員初心者でしたからね)。
 ゲームのシステムも成長を促進させてます。1プレイは3分。ステージは2ステージのうちランダムで選択され、2時間毎に選ばれる候補のステージが変わります。ブキは1度マッチングを止めなければ変えられません。
 つまり、同じステージ、同じブキで何回も対戦することになります。何回もプレイしている内に、戦闘技術や立ち回りの成長が実感できます!この過程が本当に楽しい!そして、ブキが変わればまた立ち回りも戦闘のしかたも変わりますから新たな成長のサイクルにハマっていき、飽きることはありません!初心者の方なら塗りポイント更新を狙うだけでも楽しいでしょう。何回も何回も繰り返してギリギリで勝てたときの熱さはほんと凄い!

○ステージ、スペシャルはほぼ入れ替え!
 ここまで2独自を要素を語ってなかったのでいい加減にしておきます…
 マリオカートシリーズのようにステージは新旧入ってますが、初期は新ステが6、旧ステリメイクが2の計8個(前作は初期5個、最終16個)収録。どのステージも個性的です
 ブキはお馴染みのチャージャーやローラーの新アクションが加わっていたり、二丁拳銃ので新武器種「マニューバ」が加わっていたりします。サブウエポンは半分くらい前作と違う組み合わせに。スペシャルウエポンは全て一新!上手く倒せると気持ちいい~ようなスペシャルばかりです!

○サーモンランとヒーローモード
 新たな協力プレイのモード、サーモンランは一言で言うと「最高」です!
様々な種類の敵が一気に押し寄せてきますが、どの敵も攻略法があって雑魚以外はただ撃ってるだけだと勝てません。
 4人で協力して、ボムを食わせたり弱点を狙ったりして、みんなで「金イクラ」を運びます。
 オフラインのヒーローモードはステージ数はほぼ前作と同じですが、一ステージのボリュームが1.5倍くらいになってます。武器が色々使えたり、ギミックが大幅に増えて、単調さが少なくなってます。初心者のチュートリアルにもピッタリです!

また、今作ではリズムアクションゲーム「イカラジオ2」が収録されていますが、これが凄い!
おまけとは思えない程凝っています。40曲以上遊べ、2難易度が選べます。判定も2種類あって全曲ALL「FLASH」を狙うとなると数十時間は遊べるのでは無いでしょうか。難易度もかなり歯ごたえありますし。ちなみに、サウンドテストとしての役割も果たしています。発売前は不安視されてたBGMですが、「Endolphin Surge」「Don't Slip」「フルスロットル・テンタクル」などお気に入りが沢山見つかりました。2のカッコイイ路線、好きです。(良ければ調べてみて下さいね!)

○シューター優遇のバランス
 前作初期のバランスに比べたらマシですが、全体的にシューターが強いです。運営の対応が早いのでそのうち改善されるとは思いますが…
○マッチング中にミニゲームが遊べなくなった
 前作はマッチング中、「イカジャンプ」というミニゲームをプレイする事が出来ました。しかし、今作は1画面のニンテンドースイッチで発売されたのでプレイ出来なくなっているんです。
○スペシャルがスペシャルしてない
「スペシャルウエポンは全て一新!上手く倒せると気持ちいい~ようなスペシャルばかりです!」と言いましたが、これは倒せればの話で全体的にスペシャルが弱めです
強すぎなのも問題ですが、プレッサーやイカスフィアなど、拘束時間がながいのに、上手く使って1,2キルが限界なのはちょっと…という気がします。無敵が無くなったのは良調整です

前作で好評だったルールに加えて身近な人と楽しめる新機能、そして協力プレイ特化モードを追加。
さらにはスイッチの様々なプレイスタイルにも対応で携帯ゲームとしても、据置ゲームとしても、その中間(テーブルモード)としても遊べるのでまさに鬼に金棒です!

前作での特徴であった「緩やかなつながり」も健在。アポなしでカンタンにフレンドに合流して野良対戦。ゲーム起動時の広場ではオンラインプレイヤーが見られ、投稿されたイラストを見たりギアの注文も出来ます。定期的に開催されるフェスによってSNSなどで大きな盛り上がりを体感する事ができます。今作は前作初期に対する注目度が段違いなので、前作よりもっと盛り上がること間違いなしです(製品版フェスはまだ開催されてませんが、体験版フェスを見て確信しました)。

おまけとは思えない程凝っています。40曲以上遊べ、2難易度が選べます。判定も2種類あって全曲ALL「FLASH」を狙うとなると数十時間は遊べるのでは無いでしょうか。難易度もかなり歯ごたえありますし。ちなみに、サウンドテストとしての役割も果たしています。発売前は不安視されてたBGMですが、「Endolphin Surge」「Don't Slip」「フルスロットル・テンタクル」などお気に入りが沢山見つかりました。(良ければ調べてみて下さいね!)

グラフィックもインクの質感が大幅に向上してるなど進化してます。動画で比べても一目瞭然ですが、実機だともっとよく分かります。ロードも全然違っていてとてもサクサクです

これからより一層話題になって進化していく事間違いなしの今作!間違い無く傑作です!

プレイ時間:10時間以上20時間未満(未クリア)
グリーンさん [2017/08/09 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

TPS経験はほとんど無かったのですが、とにかく楽しいです。
塗って陣地取り、相手と撃ち合って倒したときの爽快感。
3分間をフルに使って逆転したときの楽しさ、
数々の障害をクリアして武器の旗の色を変えたときの達成感。
非常に楽しませてもらいました。うまくないけど。

下手が下手なりに戦ってもマッチングシステムのおかげで
そこそこに勝たせてもらえるのがモチベーションになります。
その辺はチーム戦故の楽しさでもある。

武器の種類もステージの種類も豊富で簡単に飽きは来ません。
もう飽きた、と思っても武器持ち替えるだけでモチベーション復活したりします。
それくらい多彩。

音楽も非常に乗りがいいです。
単にプレイしているだけでもとにかく頭に残る。いい曲だと思います。

戦闘中のフレームレート60は評価したいです。

街(ハイカラスクェア)で何であんなにフレームレート落ちるの?
すごく見にくいです。

ガチマッチ関係はルールが複雑すぎて覚えきれません。
結局最後までひたすらナワバリしてました。
それがいいのか悪いのか・・・。

マッチングシステムについては不満な上級者も多いと思います。
私みたいな格下をいっぱい連れて相手に勝たないとゲージ割れの危機、
とかしゃれにならない。

前作からやってる人は色々不満もあるのでしょうが
新規参入組としては単純にすごく楽しめました。
Switchソフトで売り上げトップ独走中ですが、さもありなんという感じ。
今後共にがんばっていただければと思います

プレイ時間:わからない(未クリア)
らるさん [2018/09/02 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

「基準点(3点)」の評価の解説もこちらに書きます。

・オリジナリティ(4点)
ゲームシステム(チーム戦、リスポーンあり、自陣(インク)の中では有利(体力や残弾の回復が早い、移動が速い、垂直方向にも移動できる、敵から見えなくなる))は割と普通ですが、世界観は戦争ものが多いシューティングにしては珍しくポップな雰囲気で他にないと思います。
またゲーム中のキャラクターによるリアル(幕張メッセ)での音楽ライブや世界大会(E3)、全国大会(スプラ甲子園)、プロリーグのすべてを実施しているシューティングというと、日本では本作くらいではないでしょうか。

・グラフィックス(4点)
発色がよいので、キャラクターや武器が細部までくっきり見え、リアルに感じられます。

・音楽(3点)
半年前までは正直メインテーマ(シオカラ節)くらいしか耳に残りませんでしたが、今はノリの良い楽曲が数本追加されました。

・熱中度(5点)
FFXやシヴィライゼーション4など100時間以上プレイするゲームはいくつかあるのですが、500時間弱は人生初めての数字なので5点としました。
対人戦なので永遠に飽きが来ません。また定期的に追加されるイベントやステージ、武器、装備(ギア)などユーザを飽きさせない工夫があります。さらに私の場合はリアルでチームを組んでいるので、そのメンバで腕を競っているうちについつい時間を費やしたことも一因です。

・満足度(4点)
「COMMENT」の記載内容に近いのですが、ゲーム内だけでなくリアルで人とのつながりを作ってくれたことに感謝しています。

・快適さ(4点)
「BAD」にいくつか書きますが、さほど困っているわけでもなく、おおむね満足しています。

・難易度(2点)
試合ができるようになるまでの操作は、チュートリアル(ヒーローモード)もあるため普通の難易度です。

ただ本作は「eスポーツ」なので、ランキングで上位に入ろうとすると武器、ステージ、マップ、チームワークの研究が必要です。Wikiやプロリーグのリプレイ動画を見るなど情報を集める必要があります。知識と経験をもとに瞬間的な判断と操作を求められる、まさに野球やテニスなどのスポーツと似た側面があります。

満足度に影響を与えるほどではありませんが、できれは修正してほしい、という意味で書きます。

・自キャラの配置について
TSPについては珍しく、自キャラが画面中央に位置します。シューティングの基本は敵キャラを画面中央に捉えることなのですが、そうすると自キャラと重なって敵キャラを見失います。エイム(武器のフォーカス)に合わせて、邪魔にならない右下か左下に自キャラを配置してもらうとうれしいです。

・海外でのマッチングについて
日本では24時間365日マッチング相手に困ることはありませんが、プレイ人口が少ないせいかドイツでは日曜日しか試合に必要な8名がそろいませんでした。海外でもプレイしたいのであれば桁違いに普及している他のタイトルをお勧めします。

■総評
平日でも真夜中でも(日本なら)必ずマッチングする点が素晴らしいです。対人戦がお好きな方にお勧めできます。中央のエイムは自キャラに重なるので、特に中央上から下に向かって落ちてくる敵キャラに注意してください。

また、他の方々が書いていらっしゃる評価はいずれも正しいです。
特にマッチングについてはどうしようもない面があります。チーム内でバランスをとっているため、例えば自分が調子がよい(武器が光る)ときは、他の3名はほぼ確実にあまりお上手ではありません。あきらめて自分が1.5人分働きましょう。どの道ランクが上がればそれだけの働きが求められます。

本作は「開発者が作った世界でユーザ同士が殴り合う」ことを前提に設計されているため、「開発者が作った世界を(一人の)ユーザが自由に駆け回る」ことを期待する方には別のタイトルをお勧めします。あまり目新しくもありませんがオープンワールドはいかがでしょうか。BoWやハード違いますが「Horizon Zero Dawn」いいですよ!

■使用コントローラやプレイ環境など
・使用コントローラ:Proコン
・プレイ環境:有線
・プレイ時間480時間(エリア、ホコ、アサリ、ヤグラのすべてで「S+」)

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
erさん [2018/09/02 掲載]

オリジナリティ4
2からプレイしたというのもありますが、TPS苦手な自分もハマってます。

グラフィック4
普通にきれい。リアルタイムで色を塗るのに処理落ちしないというのは、ゲームの肝なので当たり前ですが、ハード性能が進化したが故にできることなのかなと思います。

音楽4
何度も聞くので印象に残っている音楽が多いです。
マッチング中Switchのボタンやスティックを動かすとBGMが変わる(エコーが入ったり音程が変わる)といった細かい所も好きです。

熱中度5
常時「越えられそうで越えられない壁」を提示されているので、止め時が見つかりません。
朝までゲームするとか何年ぶりだろう。
チョーシボーナス(勝つと上がり、負けると下がる、一定以上になるといつもより多く経験値がもらえる)のおかげで、下手な武器も使ってみようという気になります。

スケジュール毎にステージが変わったり、ハイカラニュースが飛ばせないなどは、製作者の意図だと思っているのであまり気にしていません。

回線
4対4なので、回線が落ちるとその時点で負け確定な部分があります。
負けた場合、ウデマエメーターは変化しないが、チョーシボーナスは減ります。
回線落ちた段階で試合時間半分にしてもらえないですかね。

マッチング
どう調整すれば良くなるのか分からないのですが、実力差が大きすぎるとこっちのリスポーン地点まで踏み込んだ相手チームに味方が蹂躙されてイライラが溜まります。
結局勝ったら嬉しくて、負けると悔しいので、ゲームバランスとマッチングに答えなんてなさそうですけど。

スペシャルゲージ
死ぬと一定量減る仕様なので、リスポーン直後に再びやられるとガッツリ減ります。
「焦らないでじっくり塗って」というメッセージなのでしょうが、圧倒的不利な状況での打開手段に乏しいです。

掛け声
ナイスとカモン/やられた(状況に応じて変化)の2つしかありません。
左右のボタンが開いてるので、もう少し追加してはどうでしょうか。
個人的には猪突猛進で行こうとする人への「待って(=みんなで行って打開しよう)」とか欲しいです。

経験値
経験値を貯めるとギアが開放されるのですが、ギアをフルに付けていると使うところがなくて無駄になります。
半分でいいので無駄になった分をストックしておいて、後で使えるようにして欲しい。

武器屋のコメント
武器屋でブキを購入得する際、そのブキの特徴を説明してくれるのですが、装備時にも見れるようにして欲しい。
数時間通しでプレイした後武器屋に入ると、5つくらい新ブキが開放されているので全部買うのですが、
実際に使うのは後になるので、その時どんなブキか知りたいので。

ショートカット
スパイキーとバイト報酬の受取窓口がショートカットされておらず、歩いて向かうのが面倒。

熱中度5、満足度3という評価を付けることってあるんですね。
ムチャクチャハマってますが、熱中具合が楽しいというか中毒気味で、楽しいんだか苦しいんだかよく分かりません。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ポヨンさん [2017/10/01 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

*このレビューは発売直後より二十数時間プレイ時点でのレビューとなります。

まずもって、「スプラトゥーンとしての安定感」、これが素晴らしい。
通常対戦のバランスが前作同様安定していて、少人数(4vs4)、それなりの広さのマップ、コンパクトな試合時間という諸要素が絶妙にマッチしている。終盤30秒からでもカウンターを上手くかけたり一斉攻撃が上手くいけば勝てる、だがしかし序盤戦の重要性もしっかり存在し、試合中ダレることがなく良い意味での緊張感と楽しさと興奮が続くことが多い対戦バランスの作りこみは見事。
 現在まだ30時間も遊んではいないので全武器全ステージなど詳細に分かるわけではないが今のところは酷いバランスの欠けや興ざめするようなシステムやマップ構成はあまりないように感じる。
 ガチマッチのほうもそれは今のところ同じで、こちらは発売間もないこともあって強い人が多く大変だがバランスはさほど悪くないと思う。ルール、対戦のコツなども試合前に確かめられ初心者への配慮もあり、とっつきやすい。

どの対戦モードでも協力モードでもそうだが、「とっつきやすさ」はこのソフトの強いオリジナリティであり美点であるように思われる。新しいマップでも数回対戦すればすぐ慣れる。数十分もプレイすればゲーム自体にも慣れる。
 勿論極めるには相当な時間が必要だろうが、その一方で非常にとっつきやすい。一般的な対戦型シューターがマップを暗記し有効な戦術を覚え武器に慣れ……と平気で数時間から数十時間かかってようやくまともに戦えるようになったりするのに対し、この「奥深さと共存した分かりやすさと手軽さ」は本当に素晴らしい。

またジャイロ操作に関してだが、個人的に苦手な操作方法であったにもかかわらず簡単に慣れることが出来、非常に楽しくプレイできている。「インクの撃ち合い」ということで短距離戦になりやすいせいか、ジャイロとの相性がいいように感じる。ここもまた「とっつきやすい」点として評価できるのではと思う。

更に、協力プレイの「サーモンラン」がこれまたよかった。割と分かりやすい協力遊びなのだが対戦の息抜きに丁度良く、良い出来のゲームになっている。数種類の武器が四人にランダムで配られ敵のウェーブごとに交換されるため、特定の武器が得意な人・苦手な人が優遇されたり冷遇されたりする事もなく、また敵のアクションも協力プレイで倒す事を良く考えて作られており、一体感、達成感、活躍する気持ちよさと活躍した人への感謝が大いに感じられ、他人と遊ぶ事の楽しさのものすごく基本的なところの価値が大いに味わえている。報酬は対戦に繋がるものであり、ゲーム全体の中での機能としても良いゲームになっている。

これは前作からだが、四人VS四人であるため一人回線が落ちたりするとその時点で負けが確定する。負け側としては勿論、勝ったほうとしても嬉しくはなく、全体的に安定感のあるゲームの中で珍しく目立っている欠点だと思う。

また落ちていなくとも周囲に比べて非常に低ランク(初心者)が混ざるとそのチームは厳しい戦いを強いられる。少人数だからこそのバランスが楽しいゲームである以上仕方ない点かもしれないが。

また、たまにロビーでも待ち時間が非常に長い事がある。残り時間のカウントが増えたりして無限ループ状態に陥ったりした事もあった。ただ致命的なほどの事態はまだ経験していない。

プロコン使用ジャイロ操作、テレビモードにてプレイ。

基本的には前作の良点をしっかり引き継ぎ、そこに更に遊びや面白さを少しずつ追加した、といった感じでしょうか。吃驚するほどすさまじい進化は遂げていません(グラフィックもシステムも)が、地に足着いた進化が見られます。なんと言っても全体的に安定感があります。とっつきやすさも、プレイの快適さも、多くの面で安定感があり安心して存分に遊べるというのはゲームにおいて基本的なところでありつつそれを十分に達成している祖父とは意外に少ないと思うのですが、本作はその大事な安定感をたっぷり感じ取れます。

本当は快適さやオリジナリティに5点をつけたいところですが、まだ発売直後であること、前作から飛躍的なというほどの変化があったわけではないこと、回線落ち等による若干の欠点があることから4点としています。

前作経験者にも未経験者にもお勧めできる良作だと思います。

プレイ時間:20時間以上30時間未満(未クリア)
深津さん [2017/07/24 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

ゲームの流れとか街の構造とか演出とかは前作と変わっていない点が多いが、改悪も防がれてるのでいい感じ。
パワーアップした上にSwitchでも出来るという点で意義がある作品かと思います。

Co-opモードのサーモンランが追加されたおかげで対戦ゲー苦手な人も誘えるようになった。
難易度も間口が広いので退屈しない。

理不尽なスペシャルが減った。インクアーマーは強力だがバリアに比べるとだいぶマシです。

ギアパワーが集めやすくなった。

ガチマッチのOKラインシステム。あまり気負わずに楽しめるようになった感じがある。

前作の悪い点が結構据え置きになっている。

まず起動時のニュース……前作にも増してテンポが悪い。
新設されたリーグマッチのステージも紹介するので前作より長く感じる。
スキップはできず、文章送りにも変なウェイトがかかっている。

レギュラーマッチ……相変わらずナワバリのみ。
レート増減なしでエリア、ヤグラ、ホコを野良で出来るようにしてほしいと思っていたので残念。

マッチング……同じ部屋にいる間は武器構成変えられない不便さもそのままです。

バランス……全体的にスキルが必要とされにくい武器が優遇されている感じ。
特にチャージャーは攻撃ギアの消滅の煽りをうけて武器そのものの難しさに合うリターンが取れていない。
接近して大判定武器押し付けの方が強い。

オプション……音量調整が今作もない。
サーモンランはBGMが単調なのでBGM消して好きな曲かけながらやりたいと思ったが……。

良い点も悪い点も前作から据え置きな部分が多い。
それだけ安定しているという事であるともいえます。

ただもっと他のシューティング作品を見習ってほしいところもあるなと思いました。
特にオプション周りの不自由さやマッチング時に武器変更できないといった不便さ等、
他作品に比べて劣るところが多い。

カジュアルに対戦を楽しみたい人におすすめなのは前作と変わりません。

使用コントローラはPROコン。TVに接続してプレイ。

プレイ時間:30時間以上40時間未満(クリア済)
Zauberkugelさん [2017/08/09 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

地面を自軍色に塗る事で活動しやすさを上げたりする特異なシステムの対人シューティング。
 ローラーなど銃型以外のものもあり、サブウェポンやスペシャルウェポンなどバラエティに富んでおり、色々と楽しめる。
 ゲームモードもプレイヤー間の対戦の他、一人で出来るヒーローモードやPvEなサーモンランもある。
 対戦するフィールドの地形は色々あり、それぞれ楽しめる。

勝てるかどうかは味方運次第というのは仕方がない所もあるが、その運にクソみたいな介入があるのが我慢できない。
 普通ならパワー1600:2名 1400:2名 1300:2名 1000:2名ならそれぞれ1名ずつチーム分けするだろうに、1600:2名、1000:2名vs1400:2名、1300:2名とかにさせられる。
 また、芋、脳筋突撃厨など味方と組んでの対戦ゲームである事を認識していないゴミには事欠かないがブロックリストは上限100で絶対に上限増やさないと告知しており、選択するのも消すのも一人一人やらなければならなず、時間もかかるので手間。

ジョイコン、ジャイロ操作、テレビモードにてプレイ。
 雑魚と組まされるとブチ切れるが、それだけ真剣になっているという事でもある。
 ゲーム自体複雑ではなく、勝つ事を目的とするため基本的な行動は変わらないのでフィールド差によるバラエティ性を感じにくい事もある。
 まともなプレイヤーと組めれば良作、ゴミと組めばストレス溜まる駄作。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
7seaさん [2017/10/01 掲載]

−レビューを投稿する前に−

『レビューについて』(別窓)を必ずお読みください

あらかじめ下記掲載基準のご確認をよろしくお願いいたします。

「通りすがり」「匿名」「名無し」などは非掲載
(任意)

• キャラクターが魅力的
  • 萌えキャラがナイス!
  • グラフィックが優れている
  • 中古ショップなどで安価で入手可能
  • ストーリーがよく練られている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • 対戦が燃える!
  • 協力プレイで盛り上がれる
  • 音楽・サウンド効果が優れている
  • 原作物で原作ファンにオススメ
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 残酷な内容…
  • わかりやすい内容・操作性
  • めちゃくちゃ難しい難易度
  • とにかく退屈な内容…
  • このソフトこそ「傑作」にふさわしい!
  • 是非続編を出して欲しい!
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • Wi-Fiとの相性がバッチリ!
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • とにかく簡単な内容
  • 選択しない