発売日 2017/07/21
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 アクションシューティング / 1~8人用

Splatoon2 (スプラトゥーン2)評価ランク

スコアチャート Splatoon2 (スプラトゥーン2)レビューチャート

16.7%
16.7%
33.3%

○相変わらずよく考えられているゲームシステム
 スプラトゥーンは、他のシューターよりアクションゲームに近いです。が、基本アクションがかなり独特で奥深いものがあります。
 移動を例に考えてみます。普通のゲームだったら、スティックを倒すだけでボタンでダッシュができたりステップ移動ができたりして、そうやって移動していきます。しかし、これは慣れると退屈と退屈な時間になります。
 しかし、スプラのイカ移動は、インクの塗ってあるところを2倍の速さで移動することができます。ここで、インクは人状態でしか塗ることが出来ないのがミソで、最速で中央に行くには、人で歩き撃ち→直線状に塗れたらイカ移動→慣性を維持してジャンプする→人状態で歩き撃ち・・・の繰り返しをする必要があります。最初は難しいかもしれませんが、これだけでも楽しい!勿論、ある程度自陣を塗ってスペシャルを溜めてから戦いに参加するという戦略もあります。
 また、自陣インクが移動を有利にするということは、敵インクを塗り替えることは敵の移動を不利にすることができると言えます。
 「人で塗ってイカで泳ぐ」という基本アクションが、移動についてだけでも、ここまでこのゲームを奥深くしています。これはこのゲームの奥深さを体現していると言えるでしょう。本当はもっとアクションの良さを語りたいのですが…一例は紹介したのでこれぐらいでお願いします(笑)

○「成長」を楽しめるゲームシステム
 このゲーム、前述のように操作は結構複雑で、経験者と未経験者の差が大きく、最初は全然勝てないと思います。でも、言い換えれば、新規さんもそれだけ大きな成長の過程をを楽しめるというわけです(2年前まで全員初心者でしたからね)。
 ゲームのシステムも成長を促進させてます。1プレイは3分。ステージは2ステージのうちランダムで選択され、2時間毎に選ばれる候補のステージが変わります。ブキは1度マッチングを止めなければ変えられません。
 つまり、同じステージ、同じブキで何回も対戦することになります。何回もプレイしている内に、戦闘技術や立ち回りの成長が実感できます!この過程が本当に楽しい!そして、ブキが変わればまた立ち回りも戦闘のしかたも変わりますから新たな成長のサイクルにハマっていき、飽きることはありません!初心者の方なら塗りポイント更新を狙うだけでも楽しいでしょう。何回も何回も繰り返してギリギリで勝てたときの熱さはほんと凄い!

○ステージ、スペシャルはほぼ入れ替え!
 ここまで2独自を要素を語ってなかったのでいい加減にしておきます…
 マリオカートシリーズのようにステージは新旧入ってますが、初期は新ステが6、旧ステリメイクが2の計8個(前作は初期5個、最終16個)収録。どのステージも個性的です
 ブキはお馴染みのチャージャーやローラーの新アクションが加わっていたり、二丁拳銃ので新武器種「マニューバ」が加わっていたりします。サブウエポンは半分くらい前作と違う組み合わせに。スペシャルウエポンは全て一新!上手く倒せると気持ちいい~ようなスペシャルばかりです!

○サーモンランとヒーローモード
 新たな協力プレイのモード、サーモンランは一言で言うと「最高」です!
様々な種類の敵が一気に押し寄せてきますが、どの敵も攻略法があって雑魚以外はただ撃ってるだけだと勝てません。
 4人で協力して、ボムを食わせたり弱点を狙ったりして、みんなで「金イクラ」を運びます。
 オフラインのヒーローモードはステージ数はほぼ前作と同じですが、一ステージのボリュームが1.5倍くらいになってます。武器が色々使えたり、ギミックが大幅に増えて、単調さが少なくなってます。初心者のチュートリアルにもピッタリです!

また、今作ではリズムアクションゲーム「イカラジオ2」が収録されていますが、これが凄い!
おまけとは思えない程凝っています。40曲以上遊べ、2難易度が選べます。判定も2種類あって全曲ALL「FLASH」を狙うとなると数十時間は遊べるのでは無いでしょうか。難易度もかなり歯ごたえありますし。ちなみに、サウンドテストとしての役割も果たしています。発売前は不安視されてたBGMですが、「Endolphin Surge」「Don't Slip」「フルスロットル・テンタクル」などお気に入りが沢山見つかりました。2のカッコイイ路線、好きです。(良ければ調べてみて下さいね!)

○シューター優遇のバランス
 前作初期のバランスに比べたらマシですが、全体的にシューターが強いです。運営の対応が早いのでそのうち改善されるとは思いますが…
○マッチング中にミニゲームが遊べなくなった
 前作はマッチング中、「イカジャンプ」というミニゲームをプレイする事が出来ました。しかし、今作は1画面のニンテンドースイッチで発売されたのでプレイ出来なくなっているんです。
○スペシャルがスペシャルしてない
「スペシャルウエポンは全て一新!上手く倒せると気持ちいい~ようなスペシャルばかりです!」と言いましたが、これは倒せればの話で全体的にスペシャルが弱めです
強すぎなのも問題ですが、プレッサーやイカスフィアなど、拘束時間がながいのに、上手く使って1,2キルが限界なのはちょっと…という気がします。無敵が無くなったのは良調整です

前作で好評だったルールに加えて身近な人と楽しめる新機能、そして協力プレイ特化モードを追加。
さらにはスイッチの様々なプレイスタイルにも対応で携帯ゲームとしても、据置ゲームとしても、その中間(テーブルモード)としても遊べるのでまさに鬼に金棒です!

前作での特徴であった「緩やかなつながり」も健在。アポなしでカンタンにフレンドに合流して野良対戦。ゲーム起動時の広場ではオンラインプレイヤーが見られ、投稿されたイラストを見たりギアの注文も出来ます。定期的に開催されるフェスによってSNSなどで大きな盛り上がりを体感する事ができます。今作は前作初期に対する注目度が段違いなので、前作よりもっと盛り上がること間違いなしです(製品版フェスはまだ開催されてませんが、体験版フェスを見て確信しました)。

おまけとは思えない程凝っています。40曲以上遊べ、2難易度が選べます。判定も2種類あって全曲ALL「FLASH」を狙うとなると数十時間は遊べるのでは無いでしょうか。難易度もかなり歯ごたえありますし。ちなみに、サウンドテストとしての役割も果たしています。発売前は不安視されてたBGMですが、「Endolphin Surge」「Don't Slip」「フルスロットル・テンタクル」などお気に入りが沢山見つかりました。(良ければ調べてみて下さいね!)

グラフィックもインクの質感が大幅に向上してるなど進化してます。動画で比べても一目瞭然ですが、実機だともっとよく分かります。ロードも全然違っていてとてもサクサクです

これからより一層話題になって進化していく事間違いなしの今作!間違い無く傑作です!

プレイ時間:10時間以上20時間未満(未クリア)
グリーンさん [2017/08/09 掲載]

*このレビューは発売直後より二十数時間プレイ時点でのレビューとなります。

まずもって、「スプラトゥーンとしての安定感」、これが素晴らしい。
通常対戦のバランスが前作同様安定していて、少人数(4vs4)、それなりの広さのマップ、コンパクトな試合時間という諸要素が絶妙にマッチしている。終盤30秒からでもカウンターを上手くかけたり一斉攻撃が上手くいけば勝てる、だがしかし序盤戦の重要性もしっかり存在し、試合中ダレることがなく良い意味での緊張感と楽しさと興奮が続くことが多い対戦バランスの作りこみは見事。
 現在まだ30時間も遊んではいないので全武器全ステージなど詳細に分かるわけではないが今のところは酷いバランスの欠けや興ざめするようなシステムやマップ構成はあまりないように感じる。
 ガチマッチのほうもそれは今のところ同じで、こちらは発売間もないこともあって強い人が多く大変だがバランスはさほど悪くないと思う。ルール、対戦のコツなども試合前に確かめられ初心者への配慮もあり、とっつきやすい。

どの対戦モードでも協力モードでもそうだが、「とっつきやすさ」はこのソフトの強いオリジナリティであり美点であるように思われる。新しいマップでも数回対戦すればすぐ慣れる。数十分もプレイすればゲーム自体にも慣れる。
 勿論極めるには相当な時間が必要だろうが、その一方で非常にとっつきやすい。一般的な対戦型シューターがマップを暗記し有効な戦術を覚え武器に慣れ……と平気で数時間から数十時間かかってようやくまともに戦えるようになったりするのに対し、この「奥深さと共存した分かりやすさと手軽さ」は本当に素晴らしい。

またジャイロ操作に関してだが、個人的に苦手な操作方法であったにもかかわらず簡単に慣れることが出来、非常に楽しくプレイできている。「インクの撃ち合い」ということで短距離戦になりやすいせいか、ジャイロとの相性がいいように感じる。ここもまた「とっつきやすい」点として評価できるのではと思う。

更に、協力プレイの「サーモンラン」がこれまたよかった。割と分かりやすい協力遊びなのだが対戦の息抜きに丁度良く、良い出来のゲームになっている。数種類の武器が四人にランダムで配られ敵のウェーブごとに交換されるため、特定の武器が得意な人・苦手な人が優遇されたり冷遇されたりする事もなく、また敵のアクションも協力プレイで倒す事を良く考えて作られており、一体感、達成感、活躍する気持ちよさと活躍した人への感謝が大いに感じられ、他人と遊ぶ事の楽しさのものすごく基本的なところの価値が大いに味わえている。報酬は対戦に繋がるものであり、ゲーム全体の中での機能としても良いゲームになっている。

これは前作からだが、四人VS四人であるため一人回線が落ちたりするとその時点で負けが確定する。負け側としては勿論、勝ったほうとしても嬉しくはなく、全体的に安定感のあるゲームの中で珍しく目立っている欠点だと思う。

また落ちていなくとも周囲に比べて非常に低ランク(初心者)が混ざるとそのチームは厳しい戦いを強いられる。少人数だからこそのバランスが楽しいゲームである以上仕方ない点かもしれないが。

また、たまにロビーでも待ち時間が非常に長い事がある。残り時間のカウントが増えたりして無限ループ状態に陥ったりした事もあった。ただ致命的なほどの事態はまだ経験していない。

プロコン使用ジャイロ操作、テレビモードにてプレイ。

基本的には前作の良点をしっかり引き継ぎ、そこに更に遊びや面白さを少しずつ追加した、といった感じでしょうか。吃驚するほどすさまじい進化は遂げていません(グラフィックもシステムも)が、地に足着いた進化が見られます。なんと言っても全体的に安定感があります。とっつきやすさも、プレイの快適さも、多くの面で安定感があり安心して存分に遊べるというのはゲームにおいて基本的なところでありつつそれを十分に達成している祖父とは意外に少ないと思うのですが、本作はその大事な安定感をたっぷり感じ取れます。

本当は快適さやオリジナリティに5点をつけたいところですが、まだ発売直後であること、前作から飛躍的なというほどの変化があったわけではないこと、回線落ち等による若干の欠点があることから4点としています。

前作経験者にも未経験者にもお勧めできる良作だと思います。

プレイ時間:20時間以上30時間未満(未クリア)
深津さん [2017/07/24 掲載]

ゲームの流れとか街の構造とか演出とかは前作と変わっていない点が多いが、改悪も防がれてるのでいい感じ。
パワーアップした上にSwitchでも出来るという点で意義がある作品かと思います。

Co-opモードのサーモンランが追加されたおかげで対戦ゲー苦手な人も誘えるようになった。
難易度も間口が広いので退屈しない。

理不尽なスペシャルが減った。インクアーマーは強力だがバリアに比べるとだいぶマシです。

ギアパワーが集めやすくなった。

ガチマッチのOKラインシステム。あまり気負わずに楽しめるようになった感じがある。

前作の悪い点が結構据え置きになっている。

まず起動時のニュース……前作にも増してテンポが悪い。
新設されたリーグマッチのステージも紹介するので前作より長く感じる。
スキップはできず、文章送りにも変なウェイトがかかっている。

レギュラーマッチ……相変わらずナワバリのみ。
レート増減なしでエリア、ヤグラ、ホコを野良で出来るようにしてほしいと思っていたので残念。

マッチング……同じ部屋にいる間は武器構成変えられない不便さもそのままです。

バランス……全体的にスキルが必要とされにくい武器が優遇されている感じ。
特にチャージャーは攻撃ギアの消滅の煽りをうけて武器そのものの難しさに合うリターンが取れていない。
接近して大判定武器押し付けの方が強い。

オプション……音量調整が今作もない。
サーモンランはBGMが単調なのでBGM消して好きな曲かけながらやりたいと思ったが……。

良い点も悪い点も前作から据え置きな部分が多い。
それだけ安定しているという事であるともいえます。

ただもっと他のシューティング作品を見習ってほしいところもあるなと思いました。
特にオプション周りの不自由さやマッチング時に武器変更できないといった不便さ等、
他作品に比べて劣るところが多い。

カジュアルに対戦を楽しみたい人におすすめなのは前作と変わりません。

使用コントローラはPROコン。TVに接続してプレイ。

Zauberkugelさん [2017/08/09 掲載]

●シューターに塗り要素を加えた点はオリジナリティも高くゲームとしても面白い。
●エイムが苦手な人でもエイム力をあまり必要としない武器も存在するし
敵を全然倒せなくても床を塗っていれば評価されるので色んな人が楽しめると思う。
●ちょっと間抜けで可愛くエレクトロぽい音楽はゲームの世界観に合っていてとても素晴らしい。
●マップの広さが4人対4人というのに最適な広さになっていて
また高低差もあり簡単なギミックを搭載したオブジェクトも配置されていて戦略性もある。

●ハイカラニュースがスキップできない。
ハイカラニュースという、2人組がゲームの説明などをするコーナーがあるのですが
スキップできないせいで毎回最後まで見る必要がある。
●武器変更できない。
試合中に出来ないのはまだわかるが試合後にも出来ない。
いちいち元の画面まで戻って装備変更する必要がある。
●ジャンプ後の着地点に影が出ないのでどこに着地するかわからない。
このせいで簡単な飛び移りアクションも落ちまくって非常にストレスが溜まる。
●移動に惰性がかかる。
インクで滑ってる様子を表現してるのかキャラクターを動かしにくい。
滑るので狙った所で止まれず崖から落ちたり敵インクの中に突っ込んだりする。

●Co-opモードが日時限定。
やりたくても遊べる日時が決まってるせいでユーザーの都合の良いタイミングで遊べない。
●ステージやルールが選べない。
現実時間の2時間おきにステージやルールが決められるせいで
ユーザーの都合の良いタイミングでルール、ステージを選んで遊べない。

この2点はユーザーの生活をゲームに合わせろと言わんばかりで非常に不快。

Switchの携帯モードでのみプレイ。

かなり高評価なので期待して買いましたがインクを塗るという要素が新しいだけで
他のシューターゲームに比べアクションの作りは雑だと感じました。

また携帯機でぱっと空いた時間に気軽に出来るのを期待しましたが
日時制限のせいでそれも出来ず期待はずれでした。

個人的には世間で何故こんなに高評価なのか理解できませんでした。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(未クリア)
おさるさんさん [2017/07/30 掲載]

前作から基本的な部分は引き継いでいるため、特に本作がシリーズ初プレイの人は楽しめると思う。
サーモンランにより対戦の腕前に差がある仲間とも遊べるようになった。

・ゲーム全体のデフレ調整
殆どの武器種が前作から基本下方修正(射程減、威力低下)を受けており、前作できたことが対戦中できなくなっていてもどかしい。中には使い物にならないほどの弱体化を受けている武器もある。
インク回復や体力回復が前作より遅くなり、キルされやすくなっている。武器の劣化と合わせて取れる行動の選択肢が狭まっている。

・極端なバランス
スペシャルウエポンとサブウエポンのバランスが悪く、特にスペシャルウエポンのハイパープレッサーは極端に弱く、ハイパープレッサー持ちの武器というだけでその武器の価値を多く下げてしまっている。
また、武器のなかで唯一デフレ調整を受けていないスロッシャーのメイン性能が飛び抜けて強い。
シューターはメインサブスペシャルの中で強いものが一つの武器に集中してしまっている。
新しく追加された武器は半分程度が使い物にならない性能であり、1で見たことある武器を使用する人が殆どであるため、武器が減った1を遊んでいる気分になる。
現状のバランスではマッチングの際にどの武器が味方になるかで試合結果が決まってしまうほどのバランスである。

・機能していないマッチングシステム
今作ではガチパワーによるマッチングがされていると明言されているが、このガチパワーがおそらく機能していない。個人のガチパワーは確認する手段がなく、試合前にチームの平均ガチパワーが表示されるのだが連勝しても平均ガチパワーが殆ど上がらず、S+の現在、勝っても負けても殆どの試合が2000前後である。このことから推測されるのは上昇幅があまりにも少なく意味を成していないか、もしくはマッチングされた8人の中でガチパワーが高い人と低い人が必ず組まされるようになっているかのどちらかである。結果的に連勝している人は弱い人と組まされるようになり、連勝を阻まれる結果となってしまっている。これはマッチング幅がS+0〜S+50まで全て同じということにも原因があるだろう。

・出し惜しみアップデート
お祭り感を楽しんでほしいため、アップデートにより1年の間ステージと武器が追加されるとのことだが、発売3週間までに追加された武器は前作にあったものが3つ、ステージは0である。前作を経験したプレイヤーとしては前作にあったものが追加されたところでただの遅刻なだけであり、目新しさも何もない。

・BGM
個人的な意見だが、2のBGMは耳に残らない。ミニゲームで1の曲が聴けるので対戦中にもそれを流してほしい。

システムは面白いので、前作を遊んだことがない人は新しい体験として楽しいだろう。
しかし、前作経験者はどこかしらに不満や物足りなさを感じてしまうかもしれない。
今はアーリーアクセスと割り切って、今後予定されているアップデートで改善されることを祈っている。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
八本木さん [2017/08/23 掲載]

▼キレイになったグラフィック
テカリやインクの質感など、よりよくなった。また、フレームレートも良い。サーモンランで敵がたくさん湧いても60fps固定でかくつかないのは本当に素晴らしい

▼サーモンラン
新しく追加された協力モードのサーモンランがなかなかおもしろい。実力に差があるフレンドとでも一緒に気楽に楽しく遊べる。すぐ飽きるかとも思ったけれどそんなこともなく、新ステージの追加もあり結構長く楽しめそう

▼イカラジオ2
太鼓の達人ライクなおまけミニ音ゲームが収録されているが、息抜きに楽しめる。譜面も難易度別に2種類用意されていて簡単なものから鬼畜譜面まで幅広く収録されている

▼スペシャル一新・新ブキ追加等
スペシャルが一新、新ブキが追加され、新鮮な気持ちでプレイできる。また敵インクを踏んだ時に効果が強くなっているなど、1とは違った感覚でのプレイが要求され、1とは別物のゲームとして遊ぶことができる。ただこれは1の延長のようなものを遊びたかった人にとっては逆に欠点になるかもしれない

▼最悪の操作性(ジョイコン)
操作性の感じ方に個人差があることは事前に前置きさせていただく。右スティックと干渉しやすいBボタンにジャンプが割り振られているので、ジャンプをすると右スティックに触ってしまって視点が動いてしまうことがある。慣れてほぼ触らずに済むようになったが、それでもたまに触れてしまう。なぜジョイコンで一番押しにくいBに最も使うジャンプを割り振ったのか。最も押しやすいAは試合中はほぼ使わないのに…

現状キー配置がプロコンに最適化されていてジョイコンに最悪化されていると感じる。キーコンフィグもないのでどうしようもない。ジョイコンでの操作性を悪くなるように設定し放置しているのに、プロコンを推奨している開発は正直酷すぎる

ジャイロの遅延があるという意見があるようだが、私は感じなかった

▼劣化したネットワーク回り
マッチングにやたらと時間がかかるようになった。ゲームの更新間隔も広くなっているようで、Splatoon1でもあった同期ずれがより酷くなっているようだ
ネット対戦は有料化予定なのに、完全無料だったSplatoon1のころより劣化しているのはいただけない

▼崩壊したバランス
1は大王バリアスーパーショットが強くてバランスを乱していたが、スペシャル一新の2はジェットパックのほぼ1強。ハイパープレッサーは使わない方がいいと言われてしまうほど弱い
ハイパープレッサーはマップへの慣れや研究がすすめば強くなりそうだし、評価を固めるのは早いと思うが、現状一新した2の方がスペシャルのバランスが悪いと感じる人が多いかもしれない

メインブキもスロッシャー、シューター以外は発売当初はやたらと弱体化を受けていた。1の時点で別に強くなかったブキですら謎の弱体化を受けていた。と思ったら2017/8/23のアップデートで弱体化が緩和された。何を目指して当初弱体化させていたのか全く理解できない
1もバランスは良いとは言えなかったが、1の場合は強いブキが強すぎるバランスの悪さだった。2の場合は弱いブキが弱すぎるバランスの悪さ。1の場合は弱いと言われているブキでも何かしら強みがあってそれを生かす楽しさがあったが、2の場合はそれが薄いように思える

▼おもしろみのないマップ
2の新マップがどれも微妙であまりおもしろくない。起伏の多さ、裏の取りやすさなどどれも似ていて見た目は違ってもプレイの印象が近い。これも1より劣化していると感じる

テレビモード、ジョイコングリップでプレイ。2017/8/23のアップデートを体験した直後のレビューとなります。また、Splatoon1は1000時間ほどプレイしました

プロコンをすでに持っている方、買う予定の方は熱中度・満足度・快適さを1~3点加点して読んでいただければと思います

かなり酷評なレビューになりましたが、Splatoon1も丁寧にアップデートが重ねられていったので、今作もBADであげた点は改善が十分期待できます
購入を検討される際は、レビューだけでなくアップデート履歴を確認されると良いでしょう

プレイ時間:30時間以上40時間未満(未クリア)
るかせさん [2017/08/27 掲載]

Splatoon2 (スプラトゥーン2)

Switch mk2 をオープンいたしました。
レビュー投稿お待ちしております。
レビュー更新情報(17/08/27)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/23)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/09)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
レビュー更新情報(17/07/30)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/24)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/22)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/07/18)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/07/16)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/06/17)
ARMS (募集開始)
レビュー更新情報(17/06/09)
レビュー更新情報(17/06/07)
聖剣伝説COLLECTION (募集開始)
ウルトラストリートファイターII ザ・ファイナルチャレンジャーズ (募集開始)
レビュー更新情報(17/05/17)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/05/09)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (1件)
レビュー更新情報(17/05/06)
レビュー更新情報(17/04/30)
マリオカート8 デラックス (募集開始)
レビュー更新情報(17/04/21)
みんなでワイワイ!スペランカー (募集開始)
レビュー更新情報(17/03/31)
レビュー更新情報(17/03/28)
レビュー更新情報(17/03/18)
レビュー更新情報(17/03/11)
レビュー更新情報(17/03/03)
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド (募集開始)
1-2-Switch(ワンツースイッチ) (募集開始)
ドラゴンクエストヒーローズI・II for Nintendo Switch (募集開始)
いけにえと雪のセツナ (募集開始)
魔界戦記ディスガイア5 (募集開始)
スーパーボンバーマンR (募集開始)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (募集開始)
ぷよぷよテトリスS (募集開始)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (募集開始)