発売日 2017/10/27
レーティング B / 12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 アクション

スーパーマリオ オデッセイ 評価ランク

スコアチャート スーパーマリオ オデッセイ レビューチャート

恐竜にキャプチャーできたり、今までのマリオにはなかったリアルな街並みなど
ビジュアル面では楽しく、主題歌もマッチして楽しい気分を盛り上げてくれた。
たまに2Dになりレトロなマリオのプレイスタイルがあったり、
サービス精神が旺盛で楽しませたい!という任天堂の想いが伝わった。

ゼルダbotwを先にプレイしてしまったからか、
マリオデはステージやギミックの解き方が限定されていて
プレイしている楽しみよりも「この場面ではこのキャラクターをキャプチャーして進んでね!」
という制作サイドが想定しているであろう解き方をなぞらされている感覚が強く、
あらゆる場面で「やらされている感」を感じるようになってしまった。

生身のマリオのままでも頑張ればクリアできるし、
キャプチャーすれば通常のルート以外で攻略できる。または、
攻略に際してキャプチャー対象の選択肢をもう少し増やすなどあれば、
もっと楽しかったと思う。(作るの大変そうだけど...。)

あと、Bダッシュができなかったのが残念。
操作性も方向転換などの微調整が効きづらく感じ、
誤操作での死亡 → 同じ場面をリトライというのが、
結構多く(溶岩などのダメージ床的なステージは特に)なかなかストレスだった。

何よりも「Joy-con2本持ち」でのプレイを推奨している本作は、
投げた帽子投げたあとにJoy-conを振ることで、近くの敵を自動で追尾する
「ホーミング投げ」という追加操作があるのだが、
携帯モードをメインにしている自分には、ほとんど使う機会がなかった。
上記の操作性とも合わせ微調整が効きづらく、目の前の敵に帽子が当たらないということが
頻繁に発生し、これもストレスだった。
帽子を投げるアクションは今作の目玉でメインなのだろうから、
せめて他のボタンに割り振れるように設定を変更させてくれれば良かったのに...。
そうすれば携帯モードメインにしている自分のようなユーザーの満足度も
きっともっと上がったと思う。

きっと世間的には名作だと思うのだが、自分にはあまり合わなかった。
Badの項目を多く書いてしまったが楽しめる人の方がきっと多いと思うので、
switchを持っていたら一度はプレイしてみてほしい。
(自分は売って、ゼノブレイド2を買うお金の足しにした。)

おでんさん [2018/03/18 掲載]

★自分はプレイしたことはないのですが、
子供の頃にニコニコ動画ではしゃいで見てたエルシャダイに似ていて、
3Dになったけど2Dスクロールのステージなんかも存在しています
新鮮で目新しいアイディア満載で進化もしているけど同時に懐かしさも感じさせてくれる
今現在、ゲームを楽しんでいる自分の世代は当然として、
懐古なゲームファンも楽しめる実に優しいゲームです

★ステージごとに背景が丁寧に作り込まれている感じです
かなり探索したと思っていても訪れる度に新しい発見があります
背景だけならディズニー映画と言われても疑わない綺麗さ
都市ステージなど建物やモブ、オブジェなど大量に配置されてますが
カクカクになったりすることも、キャラの動きが妙に遅くなったりすることもなし

★本編クリア後は硬派な難易度ステージにチャレンジできます
クリア後のやり込み要素は膨大です

★10時間ちょっとでクリアしてしまいました
クリア後のオマケはありますが、一気にストイックなゲームなります
でも、マリオにロマンやストーリーやギャルゲみたいな人情劇は求めていないので
濃厚なアクションゲームとして評価するので自分は「短い=手抜き」とは思いません
ラストの演出もとても熱く一気にプレイした感じですから
ただ、クリアしたらしばらくやらなくなる、積みゲー派のタイプの人には印象に残るか不安です
友達で毎月3本くらいゲームを買う奴がいるんですが、
「あ~マリオオデッセイね。結構面白かったよ、貸そうか?」みたいな感じでした
(いや俺も持ってるっての・・・)

自分はマリオシリーズは64、サンシャイン、ギャラクシーと遊んできたので
マリオのゲームは2Dというより3Dのイメージが強いです
それとサンシャインは作業感があってあまり楽しめず、
マリオメーカーも一般人の方の作った鬼畜コースをプレイさせられて
正直なところ、マリオ=神ゲーという思考にまでは至りませんでした
(後者は任天堂のせいではないんですが)
しかし、本作は実に素晴らしい出来栄えでした
進化もしているけど同時に懐かしさも感じさせてくれる
大人も子供も楽しめる素晴らしいマリオでした
スイッチでこれに匹敵するのはゼルダの伝説ブレスオブザワイルドくらいでしょうか
星のカービィ、スターフォックス、ファイヤーエンブレム、メトロイド等々、
マリオのみならず、任天堂はこれからも楽しみなシリーズが控えています
実に楽しみですね

SYOTA√99★無★敵★さん [2017/12/26 掲載]

■オリジナリティ ★★★★☆
敵キャプチャ自体はカービーでもありますが、3Ⅾゲームでここまでの種類を用意したのは例がないと思います。
シチュエーションごとの選択肢の幅は無くやるべきことが決まっていますが、シチュエーション自体が多数用意されています。
そのため、次はどういうギミックでくるのか、というワクワク感が最後まで持続します。

■グラフィックス ★★★★★
明るい色調で統一感がありながら、自然・都市・ 遺跡など多くの場面を、はっきりとそれと分かるデザインで用意しています。
表示欠けなども無く、行きたいところが目に付く3Ⅾデザインも秀逸です。
60fpsでヌルヌル動く点も評価できます。

■音楽 ★★★★★
導入の帽子世界のティムバートンのような世界から始まり、一転して恐竜世界で明るくキャッチーな曲になるなど、メリハリが効いています。
主題歌はシリーズ最高のものだと思います。

■熱中度 ★★★★★
とにかく次が見たくなる展開を、矢継ぎ早に繰り広げてきます。
クッパ打倒までは、一度もダレることなくプレイできると思います。

■満足度 ★★★★★☆
やりたいことができる操作性と、こんなこともできるんだという驚きが満載です。
程よい広さの箱庭世界での冒険で、達成感の連続でストレス解消になります。

■快適さ ★★★★★☆
ロード時間が少なく短く、ジョイコンの操作も大変快適です。
ジョイコン操作はよく練られていて、Wiiリモコンのようなやらされ感もありません。
2人で一人を動かすゲームとしても、最高の操作性だと思います。
ただ、2人から1人、その逆へと切り替えるための操作が面倒な点がマイナスです。

■難易度 ★★☆☆☆
クリアするだけなら、かなり簡単な部類だと思います。
おたすけモードなど、初心者救済の手段もきっちり用意されていて、3Ⅾ初心者でも苦労しません。
一方で、ムーン集めをやりだすとかなり難しい場面も多く、難易度の幅があります。

■満足度
一息にクリアしたくなる半面、いったんクッパを倒すと後はムーン集めとコスプレしかやることがなくなります。
ボリュームが足りないわけではありませんが、もっと色々したいなぁと思ってしまうのも事実です。

■快適さ

■難易度
クリアまでの本編の難易度が低いため、高難易度を求めると足りなく感じるかもしれません。
逆に、ムーン集めの一部エリアやクリア後最終ステージが難しいため、それまでスムーズにできていた人でも、ここで詰む可能性があります。

本作は、いままでテレビゲームが培ってきた操作する楽しさを追求したもので、その期待に耐えるだけの厚みがあります。

マリオオデッセイは今までのゲームの集大成で、ゼルダBotWが次のゲームの先駆けと言われていましたが、まさにその通りです。

新ハード×新型コントローラでありながらクセも無く、誰がプレイしても、誰が見ても「すごいなぁ」と思えるような作品になっています。

大作アクション映画のようなワーッとプレイして楽しむゲームです。
ストーリーやキャラ育成には期待できないゲームで、そのつもりでプレイするのが良いと思います。

hamigameさん [2018/02/07 掲載]

今回のマリオは探索型。
バラエティあふれる数々の世界を隅々まで探索していきます。
砂漠・森・海・氷といったいつものマリオ的世界もあれば
都市の国・料理の国といったちょっとびっくりな世界まで多種多様。

3Dランド・ワールドのように時間に追われることもなくじっくりと世界と向き合い
あそこに何かあるんじゃないかとにらんで、
手立てを尽くしてパワームーンやローカルコインを探し出す。
地形ギミックあり、そしてちょっとカービィっぽい敵キャプチャーも駆使し
狙い通りにパワームーン見つけたときは快感です。実に楽しい。
元々動かしているだけで楽しいマリオですが、
大量のギミックとパワームーンのおかげで、
どこで何をやってもなんかしら見つかる感じ。
箱庭ゲームでありながらオープンワールドっぽい不思議な雰囲気もあったりします。

今回は比較的早い段階でピーチ姫救出にたどり着くので
一見ボリュームが少なさそうですがその後が本番です。
十数個の箱庭世界すべてに大量のパワームーンとローカルコインが隠されていて
これを見つけていくボリュームは膨大です。
フルコンプなんて狙おうものなら100時間あっても足りません。
そしてピーチ姫救出後に世界をめぐると「オデッセイ=旅」の意味が
すごくよくわかります。この辺の演出もすばらしい。

ゲームバランスもすばらしい。
やりこみ勢にとってはやや簡単かもしれませんが
クリアまではそんなでもなく、その後跳ね上がるあたりはさすがのマリオ。
狙い通り戦えた時の快感もさすがです。
そして初心者向けの「お助けモード」も過去作のヘルプ機能に比べて
圧倒的に完成度が上がっています。
クリアしたことにしてあげる、でもなく
少し楽にしてあげるから断固として自分でクリアしなさい、ってのは
ゲームのあるべき姿かと思います。

「ゲームオーバーのないマリオ」みたいな言われ方もしますが、コインが残機代わりです。
従来のマリオでもどうせみんな無限1upしてから進めるんでしょ?と考えると
実際のところあまり変わらない。

グラフィックはマリオですしそんなにリアル追求でもないですが
色鮮やかに、かつ完全60フレームで描かれているので
アクションゲームとしては最適です。すごく見やすい。

音楽はいつものマリオですが、主題歌は秀逸。
これまでのマリオ音楽の中でも一番じゃないかな。

お話はまあマリオだしあってないようなもの。
ギャラクシーあたりは結構壮大でしたが、
今回は今まで以上にゆるーくどたばたと進んでいきます。
それでも主題である「旅」がきちんと表現されているのはすごいですが。

2D面はちょっとある分にはいいですが、少し多用しすぎな気がします。
ノスタルジックな雰囲気もいいですが、2017年のゲームなのだから
あまり懐古に走りすぎるのもいかがなものかと。

一部ミニゲームは苦痛先行になってしまっています。
なわとびとビーチバレーの100回はちょっといただけない。

ルイージが服だけ登場なのはちょっと悲しい。
プレイヤーキャラとして出せとはいいませんが
せめてNPCで出てきてほしかった。

一部「振る」操作が必要になるところがあるのですが
携帯モードではさすがにどうにもなりません・・・。
その部分は家でジョイコンストラップにしてプレイするしかありませんでした。

やりこみ勢は難易度には少し不満かもしれません。
マスターオブギャラクシーや王冠面に当たるラストステージは
「個々のアクションはそこまで難しくないがひたすら長い」というもの。
個人的には中間ポイントを設定したりしつつ
アクション自体の難易度がもっと高いほうがよかったかなと。

メインは携帯モードで、据置時はジョイコングリップでプレイしました。
ジョイコンストラップ2本持ちでも少しプレイしています。

方向性は違いますが、マリオギャラクシー以来の「すごい」マリオです。
任天堂の開発力は健在でした。これはすごい。
このレベルのアクションゲーム作れるところほかにないですよ。
スマホゲー方面での迷走は一体何だったのか、という感じ。

このソフト1本のためにスイッチごと買って全く損しない作品です。
脱帽。お見事でした。

らるさん [2017/12/01 掲載]

スーパーマリオ オデッセイ

レビュー更新情報(18/06/23)
マリオテニス エース (募集開始)
Minecraft (マインクラフト) (募集開始)
THE 麻雀 (募集開始)
レビュー更新情報(18/05/27)
ファイアーエムブレム無双 (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/05/04)
ドンキーコング トロピカルフリーズ (募集開始)
星のカービィ スターアライズ (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/04/30)
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストームトリロジー for Nintendo Switch (募集開始)
SDガンダム ジージェネレーション ジェネシス for Nintendo Switch (募集開始)
キューブクリエイターX (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/21)
Nintendo Labo Toy-Con 01: Variety Kit (募集開始)
Nintendo Labo Toy-Con 02: Robot Kit (募集開始)
ポータルナイツ (募集開始)
ネオアトラス1469 (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/15)
スナックワールド トレジャラーズ ゴールド (募集開始)
ハッピーバースデイズ (募集開始)
蒼の彼方のフォーリズム for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/03)
進撃の巨人2 (1件)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(18/03/24)
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ DX (募集開始)
プリパラ オールアイドルパーフェクトステージ! (募集開始)
Monster Energy Supercross - The Official Videogame (募集開始)
星のカービィ スターアライズ (1件)
レビュー更新情報(18/03/19)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (1件)
レビュー更新情報(18/03/18)
星のカービィ スターアライズ (募集開始)
Winning Post 8 2018 (募集開始)
ぎゃる☆がん2 (募集開始)
進撃の巨人2 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(18/02/07)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (5件)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (2件)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (2件)
レビュー更新情報(17/12/26)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (2件)
レビュー更新情報(17/12/04)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/12/02)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/12/01)
レビュー更新情報(17/11/15)
レビュー更新情報(17/11/04)
レビュー更新情報(17/10/28)
スーパーマリオ オデッセイ (募集開始)
レビュー更新情報(17/10/24)
レゴ ニンジャゴー ムービー ザ・ゲーム (募集開始)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/10/06)
ファイアーエムブレム無双 (2件)
レビュー更新情報(17/10/01)
ファイアーエムブレム無双 (募集開始)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (募集開始)
FIFA 18 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (3件)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/08/27)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/23)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/09)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
レビュー更新情報(17/07/30)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/24)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/22)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/07/18)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/07/16)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/06/17)
ARMS (募集開始)
レビュー更新情報(17/06/09)
レビュー更新情報(17/06/07)
聖剣伝説COLLECTION (募集開始)
ウルトラストリートファイターII ザ・ファイナルチャレンジャーズ (募集開始)
レビュー更新情報(17/05/17)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/05/09)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (1件)
レビュー更新情報(17/05/06)
レビュー更新情報(17/04/30)
マリオカート8 デラックス (募集開始)
レビュー更新情報(17/04/21)
みんなでワイワイ!スペランカー (募集開始)
レビュー更新情報(17/03/31)
レビュー更新情報(17/03/28)
レビュー更新情報(17/03/18)
レビュー更新情報(17/03/11)
レビュー更新情報(17/03/03)
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド (募集開始)
1-2-Switch(ワンツースイッチ) (募集開始)
ドラゴンクエストヒーローズI・II for Nintendo Switch (募集開始)
いけにえと雪のセツナ (募集開始)
魔界戦記ディスガイア5 (募集開始)
スーパーボンバーマンR (募集開始)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (募集開始)
ぷよぷよテトリスS (募集開始)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (募集開始)