このソフトのレビューを書く

発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2019/11/15
価格 6,578円(税込)
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 ロールプレイング

ポケットモンスター ソード/シールド評価ランク
総合ポイント

スコアチャート ポケットモンスター ソード/シールドレビューチャート

【60点以上】
【標準偏差】

【グラフィック】
家庭用ということもあってかなり綺麗です。ポケモンやキャラの表情も豊かでよかったです。

【バトル】
ダイマックスシステムは、ジム戦と相性が非常によく興奮しました。
歴代ポケモンで一番、ジム戦が楽しいと感じました。

【キャラ】
可愛いキャラクター、かっこいいキャラクターが多くてよかったです。性格もみんな魅力的だと思います。

【ストーリー】
あっさりだったなあと思いました。冒険するというよりは、ジムを巡るために色々な場所にいくという感じでした。悪の組織のダンジョンも今作はないに等しいです。
サブ要素が寂しいです、ポケモンコンテストなど、面白い施設があればまた違ったと思います。

【リストラ】
剣盾の評価で一番大きな部分の一つだと思います。大多数リストラは、やはりマイナス評価せざるを得ない部分だと思います。
確かに数が膨大かつ容量の関係で、リストラはいた仕方ない部分であることはわかりますが、リストラされたポケモンの中には人気ポケモンや従来の対戦環境で、重要な位置を占めていたポケモンが含まれておりましたので、リストラの基準が曖昧であると思いました。

【新要素】
レイドバトル、ワイルドエリアは最初は驚きと楽しさがあります。しかし、ある程度すると一気に作業ゲー化してしまいました。
レイドバトルはレベルを上げれば、NPCも強くなりますのでレベルを上げてひたすら攻撃するという形になりますし、ワイルドエリアも何周かして地図を覚えると飽きてしまいました。

【対戦環境】
現段階ではオンライン対戦環境はまだ手探り感はありますが、新作発売まで楽しさが持つかどうかが怪しいと思います。
理由としては、やはり上記にも上げましたがリストラにあります。対戦相手の手持ちが非常に偏っています。

ポケモンも今作で8世代に入り、switch初のポケモンシリーズ新規作品でしたが、正直微妙でした。
総じて見るといつも通りのポケモンあるいは、いままでの作品と比べるとやや劣化気味のように感じました。
ダイマックスやレイドバトルなど新しいものにどんどん挑戦していくのは評価できますが、大規模なリストラなどいままで出来たことができなくなるのはやはりマイナス点ですね。ダイマックスなどの新要素が、マイナス点をカバーできるくらいであればよかったのですが・・・

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
めるちゃんさん [2019/12/18 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

前作のLETSGOピカチュウはプレイしていません
オンラインのレート戦は特にやっていないので戦闘バランス等についてはわかりません

良い点は自転車が早い段階で手に入るとか
最初から手持ちポケモン全員に経験地配分されてるとか
一部の3DS作品にあった戦闘の処理落ちをしなくなった
オートセーブがついたとか
細かい部分でプレイしやすいところがあるっていう点ですかね

あとは戦闘の音楽がよかったです
自分のキャラクターの写真を撮影してカードにできるのも楽しいです

自分が気になった点だけ書くと

ストーリーが短めで単調、物語引き伸ばし用に無理矢理敵役を作ろうとしたのか?と思う様な違和感を感じる部分がある
元から自分はあまりポケモンシリーズのストーリーが大好きってわけではないのですが
それにしてもこれは適当すぎなのでは?と思いました

ジムやダンジョンなどの作りがしょぼい、え?これでもう終わり?みたいな印象をうけた

全体的な世界マップが狭い
グラフィックは3DSよりは流石にあがっているが特段綺麗には感じはしない
演出等も従来通りといった感じで大した進化は感じられない

町やワイルドエリアにいるモブキャラやポケモンがある程度近くまでいかないと視認できず
近くまでいくとようやく画面に映る仕様 物凄く不自然に感じる

ワイルドエリア内でオンラインにつなぐとカクカクする時がある
ワイルドエリア自体がそもそも狭い もっと広い世界かと思ってました

マックスレイドバトルはオンラインで人と一緒にプレイできるが発売初日二日目辺りから過疎っていて人が揃うのに結構な時間がかかる

キョダイマックス戦がややテンポが悪い いちいち巨大になるシーン巨大化が終わるシーンなどを毎度見ないといけないのがダルイし そもそも必要だったのか疑問に思う

フレンド内通信する場合はで四桁パスワードを入れないといけないのだが
フレンド限定とかにできるわけではないので
パスワードが被り全く知らない人と出くわすなんてこともあった
フレンド通信くらいもう少し楽にプレイできる様にして欲しい

全体的に手抜きに感じます 開発期間が短すぎたんでしょうかね
毎年の様にバコバコ出すから当然な様な気もします

決して良作とはいえませんが
過度に期待しなければ久しぶりに手を取るプレイヤーや新規プレイヤーは無難程度には楽しめるかもしれません
不満点は結構ありますがクソゲーとまでは私は思いません
あくまでポケモンシリーズの中ではやや酷い類なだけと私は感じました

ボケモンさん [2019/12/18 掲載]

【グラフィック】
携帯ゲーム機だった頃と比べてかなり綺麗になっている
エフェクトはパワーアップしているしポケモンもくっきり

【BGM】
音楽はいつも通り良い曲が多い
ジムのBGMはポケモンが瀕死にされた時や相手のポケモンが残り一体の時変化するので雰囲気はとても良い

【ワイルドエリア】
ワイルドエリアではシリーズ初のシンボルエンカウントですが
ただ現れて戦闘ではなく、非好戦的なポケモンは寄っては来るが接触しない生き物を意識した感じになっている

【ストーリー】
難易度が全体的にすごく低い
序盤でもう行けるようになるワイルドエリアでポケモンのレベルがすぐに上がり、出てくるトレーナーはAボタン連打してるだけで倒せてしまえる
一本道で寄り道が許されないのは今までと変わらずですが
道の封鎖が雑で、目的の薄いロケット団みたいなNPCがとりあえず置かれている

【通信周りの不便】
前作にあったGTS(欲しいポケモンあげるポケモンを提示して交換する)が無くなってしまったのでポケモン交換する時は
外部の掲示板などを利用せざるを得なくなってしまっている

GTSは無くなったがマジカル交換(ランダムにマッチング)は健在
しかし改造ポケモンが流れてくる事があるうえ対処ができない

特定のユーザーと交換する際、4桁のパスワードを設定する必要があり
4桁では桁の少なさから偶然意図しない別のユーザーとマッチングされてしまう事がとても多い(フレンド同士でマッチングしたりは出来ない)

【ダイマックス】
ダイマックスにはビジュアルが変わるキョダイマックスが存在し
今作の花形とも言える要素だが、出現率の低さと捕まり辛さもあり
入手が極めて困難で、ほんの一部のポケモンしか存在しない

オンラインバトルではカジュアルでしか使えない

【登場しないポケモンとバランス】
今作は今まで登場したポケモンから半分ほどしか登場しない
単純に選択肢が少なくなっただけではなく、前作で猛威を振るった強いポケモンが続役だったり、前作で既に強かったポケモンに新しい技が追加されていたりバランスの改善がまったく見られない所か、優遇不遇が垣間見えてキャラゲーとして見ても良くない
既に上位プレイヤーの環境は同じポケモンばかり見かけるようになっている

ポケモンのデザインは個人の好みがあるのでどうこう言えませんが
前作で出来ていた事が出来なくなっていると言う点には劣化と表現するしかありません(GTS廃止やフレンドと交換できないなど)

ポケモンを減らしてでもクオリティを上げたとの事でしたが
タイトルでもある「ポケモン」を削った割にと言う感じです
ワイルドエリアも言ってしまえばサファリゾーンです
せっかくのシンボルエンカウントも隠れ特性はシンボルでは出現せず
レイドバトルを周回する際の移動で邪魔になる障害物です

キョダイマックスもレートでは使えず、代わりに無くなったメガシンカやZ技の方が変わり映えして良かったと思えます
普通のダイマックスは大きくなるだけでデザインは変わらないので

キョダイマックスや隠れ特性はレイドを何百回やらないと手に入らないとか歴代でもかなりエグめの調整で初心者は一人で手に入れる事が難しい
なのにGTSを廃止していたりストーリーの簡単さは何だったのかと

ポケモンとして見てもうーんと言う感じなのにプラスして
根元にポケモン半分削減があるのでどうしようも無いです
シリーズの中ではかなり出来が悪いゲームだと思います

ホイッスルさん [2019/12/01 掲載]

・ワイルドエリアは冒険感がある
・主人公の表情が豊かに
・登場キャラは足止めキャラ以外はまともなのが多い
・ジム戦の演出とBGM

・【重要】発売数時間でエラーで強制終了報告が少なからず寄せられた
・【重要】SDカードのデータまで破壊されたという報告もあり
・登場ポケモン、400匹強しかいない。
 これはSM,USUMの半分、17年前のRS並
・モデルモーションの使い回し
・めざパ追い打ち恩返しやつあたりなど技もなくなる
・街道路ダンジョンが前作以上にスカスカw
・GTSの廃止。交換に支障
・ストーリーは足止め足止めストーカーで冒険感ゼロ
・レイドはダイマックスレベルが最高だと出られない
・重要技マシンの気合玉エッジ地震大文字身代わり挑発オバヒ滝のぼり波乗り10万放射冷ビシャドボ剣舞マジシャ熱湯等が、
全て使い捨ての技レコードになって入手するには、レイド周回必須
・モーションに拘ったのに飛行ポケモンが宙吊り状態
・モーションに拘ったのにポケモン、地面から生えてくる
・サニーゴが死んだ設定になるなど既存ポケモンへの後付け不愉快設定
・新ペンギンポケモンのコオリッポのデザインの奇抜さ
・強制イベントで手に入れる化石ポケモン、頭逆さまにくっつけたり、尻尾に頭くっつけたような
生物を切り貼りしたような倫理観を損なうデザイン
・それ以外の新ポケモンのデザインもほめられたものではない

ポケモンリストラ自体が愚策であるが、リストラした分のクオリティ向上はせず使い回しの手抜き
ゲーフリの対応の悪さ、新ポケモンのデザインも酷い、
挙句の果てにはSDカードのデータ等に影響のあるバグまであり救いようがない
これがポケモンだとは認めたくない出来でした。

プレイ時間:30時間以上40時間未満(未クリア)
ドロスさん [2019/12/01 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

【良い点】
主人公の表情が豊か
BGMはそこそこいい
グラフィックは圧倒的向上

【悪い点】
NPCによる足止めストーリーは健在。ポップというキャラが特にうっとおしい。
化石のパーツを組み合わせたポケモンなど、倫理に問題のある新ポケモン。全体的に新ポケモンに純粋なかわいらしさがない。
GTSの廃止
各所で報告の見られるフリーズバグ。SDカードのデータ破損の事例もあるため関連情報を調べる等十分注意されたい。
既存ポケモン500体近くリストラ。該当ポケモンは過去作から一切連れてこられない。
強力な技が技マシンではなく使い切りのレコードに。強力な技を入手するにはレイドバトルなどをこなす必要がある。

【総合評価】
フリーズの多さがまずゲームとして擁護できない。
それを除いても、過去作ポケモンの500体近くのリストラとポケモンのデザインの常軌を逸した悪さ、
前作より悪化した足止めストーリーも含め、ゲーム内容でも擁護できない部分が多い。購入はまったくお勧めできない。

ATOSさん [2019/12/01 掲載]

−レビューを投稿する前に−

『レビューについて』(別窓)を必ずお読みください

あらかじめ下記掲載基準のご確認をよろしくお願いいたします。

「通りすがり」「匿名」「名無し」などは非掲載
(任意)

• キャラクターが魅力的
  • 萌えキャラがナイス!
  • グラフィックが優れている
  • 中古ショップなどで安価で入手可能
  • ストーリーがよく練られている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • 対戦が燃える!
  • 協力プレイで盛り上がれる
  • 音楽・サウンド効果が優れている
  • 原作物で原作ファンにオススメ
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 残酷な内容…
  • わかりやすい内容・操作性
  • めちゃくちゃ難しい難易度
  • とにかく退屈な内容…
  • このソフトこそ「傑作」にふさわしい!
  • 是非続編を出して欲しい!
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • Wi-Fiとの相性がバッチリ!
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • とにかく簡単な内容
  • 選択しない