このソフトのレビューを書く

発売元 ゲームアディクトオフィシャルサイト
発売日 2020/12/03
価格 8,580円(税込)
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 情熱と愛情でサラブレッドの頂点へ

ダービースタリオン評価ランク
総合ポイント

スコアチャート ダービースタリオンレビューチャート

【60点以上】
【標準偏差】

競馬ゲームの最新版は素直に有り難い。小塚アナウンサーの声もある。あまり良いところが無いので文字数を埋めるのにとても苦労する。

・ロード時間の長さ
ポチポチ操作している時間やレース時間よりロード時間の方が長い。プレイ時間の半分以上は黒い画面を見ている。

・グラフィック
表彰式に登場する人が全員顔の無いマネキン。騎手もマネキン。

・音楽
ファンファーレが何か変

・レース
騎手が馬群を捌いたり外に持ち出す行動を取らない。したがって差し・追い込み馬は直線以降まったくレースに参加出来ない。大外枠が欲しい競馬なんて聞いたことがない。

目に見える大型アップデートが無い限り、ゲームとしては失敗作・駄作・クソゲーと言わざるを得ない。

プレイ時間:わからない(未クリア)
あすかさん [2021/01/22 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

・かなりシビアな難易度なので、勝つための苦労と達成感が味わえます。理不尽な苦労も多いですが、闘志をかき立てられる部分もなくはないです。

・「育成メモ」機能により簡単にコメントを保存できるのは便利。セーブデータも20個あって管理しやすく、この部分から快適さを0点にはできませんでした。

・パドックやレースを見るのに10秒以上のロード。まだそれは仕方ないかもしれませんが、牧場画面と所有馬画面の切り替えという非常に頻度の高い場面でも長いロードが入る時があります。極めて簡素な作りなのに何をそんなにロードしているのか不思議。これなら極端な話、牧場画面なんてないほうがいいです。

・庭先取引の繁殖牝馬が再出現しなくなるバグ。スプリングスイーツなどBC用の生産でも有用な馬が出てこなくなるのは非常に困ります。発売後の早い段階から言われていたのに現在も修正なし。今さら最初からやり直すのも大変すぎます。

・直線でスムーズに進路を確保できないと高確率で惨敗。競馬ゲームでは定番の前詰まりですが、あまりにも悲惨な負け方が頻発するので内枠がトラウマになります。それ以外のレースバランスは悪くないだけにもったいない。

・スピードが一定値を超えるとスタミナが大幅に削られる仕様。しかもそのラインが低く、ゲーム内で圧倒できるようなスピードがあると例外なく短距離馬になります。頑張って小難しい配合理論を成立させても、自動的に能力が削られては大して意味がありません。最高レベルのスピードとスタミナが揃いにくいのではなく、どうやら絶対に揃わないように作られているみたいです。BC派にとって全く夢のないゲームとなっています。

・出馬表の印にスタミナが反映されず、スプリンターが長距離でもグリグリになります。「あの馬から印を奪えた」というのがダビスタの醍醐味なのに、完全に台無しになる仕様。

・ホースパークなど露骨なダビつくからの流用が目立つわりに、地方や海外はダビスタ仕様に劣化させるという謎のこだわり。ここが改善されるだけで大きく売り上げが伸びるでしょうに、なぜここまで意固地になるのか理解に苦しみます。

・庭先取引イベントをオフにできない(ダビつく5ではできた)。しかも牧場に空きがなかろうと資金不足だろうと訪ねてくる意地悪ぶり。受胎時の牧場長コメントやクラブ馬の引退報告も回避不能。せめて年始コメントのように画面を切り替えずにできないのかと。いちいちロードを挟んで牧場画面に戻る必要ないでしょう。

・施設の拡張と維持、および海外種牡馬導入の費用が莫大。馬券に頼らずに全部揃えようとしたら何百時間かかることやら。

・騎手が全員同じ顔。特徴も書かれていないので個性が全く分かりません。海外馬の騎手名も(米)とか(仏)とか。SFCのダビスタでも実名だったのに、なぜこんな冗談みたいなことに?

・現実でダート馬のライバル馬が芝でも強く、その逆もあります。さすがに作り込みが雑すぎるのではないかと。

ダビつくのスタッフが開発しただけあって、ゲーム内容としてはダビスタの名を借りたダビつくです。しかしダビスタ側の変なこだわりのせいか、ダビつくで作り込まれていた部分が取り払われて劣化しているところが目立ちます。

それだけなら不満はあっても遊べる範囲ですが、テンポの悪さと前詰まりは致命的なレベル。さすがにこれはダビスタに思い入れがないと我慢できないだろうと感じます。

それでもBCが復活したので頑張って1ヶ月以上生産してきましたけど、どうやら苦労が報われない作りになっているようです。必死に配合を練った上で生産を重ねても初期の生産馬と大差ない馬しか出ず、しかもそれが仕様だと判明して心が折れてきました。どうしても開発者は最強馬争いが盛り上がってほしくないみたいです。かと言って通常プレイを作り込むわけでもなく、どういう層に売りたいのか全く見えないゲームになっています。

ダビスタは最強馬争いがあったからこそ人気が出たゲームで、ユーザーの大半はそれを期待して購入しているんです。だからウイニングポストに比べて内容がスカスカだろうと買ってくれるのに、開発者側が意地になってそれを否定してきます。これほどユーザーと開発者の思いが乖離したゲームは他にないかもしれません。もはや開発者の翻意は期待できないことを今作で思い知らされました。ユーザーから夢と時間を奪うのを楽しんでいるとさえ思えてしまうようなゲームです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
いもこさん [2021/01/25 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

−レビューを投稿する前に−

『レビューについて』(別窓)を必ずお読みください

あらかじめ下記掲載基準のご確認をよろしくお願いいたします。

「通りすがり」「匿名」「名無し」などは非掲載
(任意)

• キャラクターが魅力的
  • 萌えキャラがナイス!
  • グラフィックが優れている
  • 中古ショップなどで安価で入手可能
  • ストーリーがよく練られている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • 対戦が燃える!
  • 協力プレイで盛り上がれる
  • 音楽・サウンド効果が優れている
  • 原作物で原作ファンにオススメ
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 残酷な内容…
  • わかりやすい内容・操作性
  • めちゃくちゃ難しい難易度
  • とにかく退屈な内容…
  • このソフトこそ「傑作」にふさわしい!
  • 是非続編を出して欲しい!
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • Wi-Fiとの相性がバッチリ!
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • とにかく簡単な内容
  • 選択しない