マリオ+ラビッツ キングダムバトル レビュー

マリオ+ラビッツ キングダムバトル
発売日 2018/01/18
価格 6,458(税込)
レーティング A / 全年齢対象(CERO について)
ショップ/リンク 【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】
タイトル概要 シミュレーションアドベンチャー / 1~2人用

やや大人向けのマリオ (12歳以上ならクリアできると思うが)
誰も死なせずどれくらいターン数をかけたかで評価が変わるシステム
大して考えず特攻すると瀕死状態になるなど、難易度的にも歯応えがあると思う。
とはいえ序盤は比較的楽だし、EASYモードも一応あるのでSRPG初心者でもクリアはできるし、
幼い子供には流石に厳しいと思うがそれ以外なら万人にうけると思う。

味方と協力してジャンプ移動、スライディング攻撃できるなどこのゲーム独特のアイデアを感じる。銃を使うマリオは新鮮味がある。

マリオファミリーに負けずラビッツピーチは個性がありキャラとして立っている。
映像は比較的綺麗だと思うしムービーもそこそこ多い、クリア後のやり込み要素もそこそこ豊富。

メインシナリオのボリュームがやや少なめ、20時間もあればクリアはできる。

どんどん仲間が増えていくのに、戦闘に参加できるのは最初から最後までたった3人。しかもマリオ自体をパーティーから外すことができない、必ずラビッツを一匹使う必要あるなど制限付きなのは残念すぎる仕様。

ヨッシーはクリア直前に仲間になるので大分遅い。ヨッシーファンはヤキモキした気持ちになりそう。

ラビッツピーチはキャラが立っているのだが、その他のラビッツルイージマリオヨッシーはいったいどういう性格の差があるのかほとんどわからなく、ムービー上でも空気な存在。

敵の種類がワンパターンだと思う、雑魚敵が全部ラビッツというのがイマイチ。別にノコノコとかハンマーブロスみたいなのもだしてもよかったんじゃなかろうか。

戦闘で一番気になったのは移動のやり直しができない事、一度移動してしまうとキャンセルできない、間違えて敵の射線上に棒立ちしてしまいボロクソに撃たれてしまうなんてことも結構あった、何故こんな仕様にしたのか理解できない。

戦闘以外の探索があるのがやたら倉庫番の様なパズルが多い、内容的には難しくないものばかりだが、やたら多すぎて煩わしい時がある。マリオなのにジャンプでブロックを飛び越えるブロックを叩くギミックなどは特にないのでこのゲームがマリオである必要性を感じづらい。

レベルという概念がなく、ステージクリア後ごとにスキルポイントを貰ってスキルを振るというシステムなのだが
クリア直前らへんになると特に欲しいスキルがなくなっていき成長させる楽しみが減る、クリア後限定などでもいいからもう少し色々なバリエーションのスキルがあってもよかったんじゃないかと思う。

戦闘中の視点が悪い時がある、敵がブロックに隠れてまるで見えてないけど攻撃されてるなど。

面白かったとは思いますが、冷静に見直すとなんでこんな仕様にしたのか?という不満点が結構多いのが残念。

次回作はないかもしれませんが、マリオでもこういった若干子供向きではないジャンルにもまた挑戦していって欲しいです。

マリオなのにマリオじゃないさん [2019/02/10 掲載]

このレビューはオススメ? はい いいえ

← マリオ+ラビッツ キングダムバトルのTOPページへ戻る

マリオ+ラビッツ キングダムバトル評価ランク
中央値

レビュー更新情報(19/12/01)
ポケットモンスター ソード/シールド (3件)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/11/16)
ポケットモンスター ソード/シールド (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/15)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)
グリザイアの果実・迷宮・楽園 フルパッケージ (新規募集)
映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ ゲームであそぼう!絵本の世界 (新規募集)
スーパー・ストリート: Racer (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/04)
ルイージマンション3 (新規募集)
マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック (新規募集)
Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- (新規募集)
Truberbrook (トルバーブルック) (新規募集)
ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト (新規募集)
たべごろ!スーパーモンキーボール (新規募集)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (新規募集)
魔界戦記ディスガイア4 Return (新規募集)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/28)
ルーンファクトリー4スペシャル (1件)
レビュー更新情報(19/10/20)
リングフィット アドベンチャー (新規募集)
デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー (新規募集)
牧場物語 再会のミネラルタウン (新規募集)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)