大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL レビュー

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
発売元 任天堂オフィシャルサイト
発売日 2018/12/07
価格 7,776(税込)
レーティング A / 全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 アクション / 格闘

・使えるキャラが多い!こどもリンクとアイスクライマーとウルフとスネークとポケモントレーナーが使えるところがいい。前作ではダウンロードコンテンツだったクラウドやベヨネッタが最初から使える。
・ステージも多く、64、DX、X、WiiU、3DSのステージが使えて、戦場化あるいは終点化できるところが良い。
・サウンドが良い。昔のステージの曲がアレンジされているところが良い。

ま、こんなところかな?

言い出したらキリがありませんが…

・フィギュアがない。
ストリートファイターやFF7のキャラクターのフィギュアがあるんではないか楽しみにしていましたが…
見事な期待外れ。FF7だったらセフィロスやティファ、ストリートファイターならベガとかサガットと春麗のフィギュアがあるのではないか期待していたのに…DXからフィギュアを集めるというやりこみ要素があったのに非常に残念…
・ステージづくりがない。
これはXからあったのになぜ消えたのか理由がさっぱりわからん。
・いろんな遊びのスマッシュボンバー、ホームランコンテスト、オールスターがない。
アドベンチャーモードでそこを補ってはいるが、やっぱりこの3つは欲しかった。
・初心者完全無視の難易度
アドベンチャーの難易度が高すぎてクリア出来ない。前作もクリアゲッターの条件も叩かれてはいたが何故そこを改善しなかったのか疑問です…
・キャラクターの数が多いだけで同じようなキャラが多い。
デイジー=ピーチ、ダークスーツサムス=サムス、リュウ=ケン、シモン=リヒターetc…
もっと個性を出して欲しかった…いらないキャラが多すぎ。
・最後の切り札が微妙
ソニックやリトルマックみたいに変身して操作し敵を吹っ飛ばすという爽快感がなくなってしまった。
どれも当てないと意味がない技ばっか。
・オンラインのマッチングが悪い。
対戦中によくエラーが起きます。そこを改善できませんでしたかね…
・いらないアイテムが多い。
キルソードや死神の鎌はビームソードと被っているし、レイガンみたいな武器もいくつかあったな…
もうちょっとアイテムに個性が欲しい。
できればハリセンを復活させてほしかった。
・キャラクターカスタマイズが微妙
スピリットをはめることによってキャラクターをカスタマイズができるのはいいのだが…
キャラクターごとの必殺技を編集することが前作ではできたのに何故それを廃止したのかさっぱりわからん。

今回のスマブラは嫌いではありませんが、シリーズの中では悪い方です。
どうせなら、大乱闘スマッシュブラザーズfor Wii U DXってタイトルで出しても良かったのでは?
任天堂はユーザーの意見をもっと聞くべきだと思います。

プレイ時間:40時間以上60時間未満(未クリア)
SUFURUさん [2019/03/21 掲載]

このレビューはオススメ? はい いいえ

← 大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIALのTOPページへ戻る

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL評価ランク
中央値