BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2) レビュー

発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2021/02/26
価格 7,480(税込)
レーティング C / 15才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク 【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】
タイトル概要 新たな4人は、新たな世界へ――

・ストーリーは王道
・キャラクターも個人的には気に入った
・システムは前作同様で戦闘は面白い
・音楽はさすが
・絵がキレイですごく好き

・世界がちょっとだけ狭い
・戦闘のテンポがやや悪い
・やり込みすぎると呆気ないことに
・音楽の出来がイマイチ

初代を相当気に入って、セカンドですごく幻滅して、2には相当な期待をしていました。感想はすべて「初代と比較して」のものです。

本作はストーリーは王道だしキャラクターも気に入って、最後まで楽しくプレイ出来ました。パーティにおっさんがいるのが個人的にすごくポイント高いです。大人の男はこうありたいなと。

戦闘については敵の反撃頻度が高く、雑魚キャラをブレイブ連発でバッサバッサなぎ倒す気持ちよさが失われたのは残念でした。また、自分はラスボスに挑む前にすべてのジョブをカンストしましたが、いとも簡単に倒してしまいました。前作はフレンド登録した人の力をかなり借りてなんとかギリギリ倒した記憶があったのですが・・

また、GoodとBadの両方に音楽を挙げましたが、これは思い出補正とか期待値をかなり上げたゆえの結果なので、参考にならないかも知れません。期待には応える出来ではあったと思います。決して悪くありません。今後、ボーカル入りの曲が発表されたりライブなどされれば、思い入れが強くなるかも知れません。出来自体はとても良いと思います。

絵はとてもキレイで気に入りました。自分はテレビ画面でプレイしましたが、街並みは絵本みたいだし、水はリアルだし、とても満足出来るものでした。

総合的には、歴史に残る名作とか斬新で素晴らしいとか、そういうものはありませんでした。だけど、やってガッカリとか、後悔とか、そういう残念なことにはならないと思います。実際発売から1ヶ月、すごく久々にしっかりゲームをプレイしました。楽しかったです。おすすめ出来ます。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
あすかさん [2021/05/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい いいえ

← BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2)のTOPページへ戻る

BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2)評価ランク
中央値

レビュー更新情報(22/05/06)
十三機兵防衛圏 (募集開始)
バトルスピリッツ コネクテッドバトラーズ (募集開始)
Winning Post 9 2022 (募集開始)
The Smurfs Mission Vileaf(スマーフ-邪悪な葉っぱ大作戦) (募集開始)
遊んで麻雀が強くなる! 銀星麻雀DX (募集開始)
奇々怪界 黒マントの謎 (募集開始)
夜廻三 (募集開始)
eBASEBALLパワフルプロ野球2022 (募集開始)
World War Z (ワールド・ウォーZ) (募集開始)
WRC10 FIA世界ラリー選手権 (募集開始)
黄昏ニ眠ル街 (募集開始)
食用系少女 2:美食内戦 (募集開始)
飛翔鮫!鮫!鮫! -TOAPLAN ARCADE GARAGE- (募集開始)
推しのラブより恋のラブ+ラブ・オア・ダイ (募集開始)
イケメン戦国◆時をかける恋 新たなる出逢い for Nintendo Switch (募集開始)
Zombie Army 4: Dead War (募集開始)
ベティア ペラペラ英語アドベンチャー (募集開始)
Nintendo Switch Sports (募集開始)
レビュー更新情報(22/04/10)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (1件)
レゴ®スター・ウォーズ/スカイウォーカー・サーガ (募集開始)
メタルドッグス (募集開始)
レビュー更新情報(22/04/03)
BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
ライザのアトリエ2 ~失われた伝承と秘密の妖精~ (1件)
星のカービィ ディスカバリー (募集開始)
ラッキードッグ1 (募集開始)
RPGolf Legends (募集開始)
神々の悪戯 Unite Edition (募集開始)
白き鋼鉄のX 2 (募集開始)
屍喰らいの冒険メシ (募集開始)
マガツバライ (募集開始)
ガラス姫と鏡の従者 (募集開始)
ウォーハンマー40,000:メカニカス (募集開始)
WRC9 The Official Game (募集開始)
Strawberry Nauts-ストロベリーノーツ- (募集開始)
COGEN: 大鳥こはくと刻の剣 (募集開始)
乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった… ~波乱を呼ぶ海賊~ (募集開始)
みんなのカーリング (募集開始)
刀剣乱舞無双 (募集開始)
アサシン クリード エツィオ コレクション (募集開始)
SIMPLEシリーズ for Nintendo Switch Vol.1 THE テーブルゲーム Deluxe Pack ~麻雀・囲碁・将棋・詰将棋・オセロ・カード・花札・二角取り~ (募集開始)
月の彼方で逢いましょう (募集開始)
三国恋戦記~思いでがえし~+学園恋戦記 (募集開始)
タイトーマイルストーン (募集開始)
ソフィーのアトリエ2 ~不思議な夢の錬金術士~ (募集開始)
アオナツライン -Blue, Summertime Blue.- (募集開始)
Dusk Diver 2 崑崙靈動 (募集開始)
CRYSTAR -クライスタ- (募集開始)
Life is Strange: True Colors (募集開始)
ゲーム ドラえもん のび太の宇宙小戦争 2021 (募集開始)
チョコボGP (募集開始)
.hack//G.U. Last Recode (募集開始)
閃乱忍忍忍者大戦ネプテューヌ -少女達の響艶- (募集開始)
ペルソナ4 ジ・アルティマックス ウルトラスープレックスホールド (募集開始)
ぎゃる☆がん だぶるぴーす (募集開始)
東京24区 -祈- (募集開始)
小林さんちのメイドラゴン 炸裂!!ちょろゴン☆ブレス (募集開始)
カエル畑DEつかまえて・夏 千木良参戦! (募集開始)
はぴねす! SakuraCelebration (募集開始)
MUSICUS! (募集開始)
トライアングルストラテジー (募集開始)
レビュー更新情報(22/01/29)
Pokemon LEGENDS アルセウス (募集開始)
Astroneer アストロニーア (募集開始)
真・女神転生Ⅴ (3件)
シャドウバース チャンピオンズバトル (1件)
あつまれ どうぶつの森 (1件)
スーパーロボット大戦30 (1件)
レビュー更新情報(21/12/31)
デススマイルズ I・II (募集開始)
PUI PUI モルカー Let's!モルカーパーティー! (募集開始)
LEGO®マーベル スーパー・ヒーローズ ザ・ゲーム (募集開始)
ロードス島戦記ーディードリット・イン・ワンダーラビリンスー (募集開始)
古書店街の橋姫 々 (募集開始)
コットンロックンロール -SUPERLATIVE NIGHT DREAMS- (募集開始)
真・三國無双8 Empires (募集開始)
鉄道にっぽん!路線たび 三岐鉄道編 (募集開始)
アイキス -Just the way you are. We can understand each other surely.- (募集開始)
うたの☆プリンスさまっ♪All Star for Nintendo Switch (募集開始)
さくらの雲*スカアレットの恋 (募集開始)
レビュー更新情報(21/12/12)
真・女神転生Ⅴ (1件)
フユキス In the snowy landscape you give me a first kiss (募集開始)
パワプロクンポケットR (募集開始)
パルフェリメイク (募集開始)
アサツグトリ (募集開始)
ごく普通の鹿のゲーム DEEEER Simulator (募集開始)
Clockwork Aquario 時計じかけのアクワリオ (募集開始)
映画すみっコぐらし 青い月夜のまほうのコ ゲームであそぼう! 映画の世界 (募集開始)
ディズニー マジックキャッスル マイ・ハッピー・ライフ2: エンチャンテッドエディション (募集開始)
Angry Alligator ワニワニ大冒険 (募集開始)
やわらかあたま塾 いっしょにあたまのストレッチ (募集開始)
パウ・パトロール:ザ・ムービー アドベンチャー・シティがよんでいる (募集開始)
夢幻戦士ヴァリスCOLLECTION (募集開始)
モンスターファーム1&2 DX (募集開始)
Youtubers Life 2 - ユーチューバーになろう - (募集開始)
レビュー更新情報(21/11/21)
零 ~濡鴉ノ巫女~ (1件)
ポケットモンスター シャイニングパール/ブリリアントダイヤモンド (募集開始)
レビュー更新情報(21/11/14)
真・女神転生Ⅴ (募集開始)
アーキタイプ・アーカディア (募集開始)
BLUE REFLECTION TIE/帝 (募集開始)
零 ~濡鴉ノ巫女~ (募集開始)
究極タイガーヘリ -TOAPLAN ARCADE GARAGE- (募集開始)
スーパーロボット大戦30 (募集開始)
スノーランナー (募集開始)
ときめきメモリアル Girl’s Side 4th Heart (募集開始)
こちら、母なる星より (募集開始)
Commandos 2 - HD Remaster (コマンドスツーエイチディリマスター) (募集開始)
マリオパーティ スーパースターズ (募集開始)
ジャストダンス2022 (募集開始)
おしりたんてい ププッ みらいのめいたんていとうじょう! (募集開始)
MODEL Debut2 #nicola/モデルデビュー2 ニコラ (募集開始)
メガトン級ムサシ (募集開始)
ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 (募集開始)
ゆるキャン△ Have a nice day! (募集開始)
レビュー更新情報(21/10/23)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (1件)
メトロイド ドレッド (募集開始)
たべごろ!スーパーモンキーボール 1&2リメイク (募集開始)
アストリア アセンディング (募集開始)
終遠のヴィルシュ -ErroR:salvation- (募集開始)
ドキドキ文芸部プラス! (募集開始)
地球防衛軍3 for Nintendo Switch (募集開始)
ファイトオブアニマルズアリーナ (募集開始)
モナーク/Monark (募集開始)
レビュー更新情報(21/10/03)
二ノ国II レヴァナントキングダム All In One Edition (募集開始)
バンドリ! ガールズバンドパーティ! for Nintendo Switch (募集開始)
スペースベース スタートピア (募集開始)
シンスメモリーズ 星天の下で (募集開始)
METALLIC CHILD (募集開始)
CharadeManiacs for Nintendo Switch (募集開始)
ドラゴンボールZ KAKAROT + 新たなる覚醒セット (募集開始)
宮本算数教室 賢くなるパズル 大全 (募集開始)
スペードの国のアリス ~Wonderful White World~ (募集開始)
MELTY BLOOD: TYPE LUMINA (募集開始)
HOT WHEELS UNLEASHED (募集開始)
B-PROJECT 流星*ファンタジア (募集開始)
レビュー更新情報(21/09/13)
真 流行り神3 (1件)
新すばらしきこのせかい (1件)
おすそわける メイド イン ワリオ (募集開始)
ソニックカラーズ アルティメット (募集開始)
イースIX -Monstrum NOX- (募集開始)
AIR (募集開始)
NBA 2K22 (募集開始)
薄桜鬼 真改 黎明録 (募集開始)
英雄伝説 創の軌跡 (募集開始)
神様のような君へ (募集開始)
月姫 -A piece of blue glass moon- (募集開始)
デストロイ オール ヒューマンズ! (募集開始)
サマー イン マーラ (募集開始)
オーバーライド 2:スーパーメカリーグ (募集開始)
かけぬけ★青春スパーキング! (募集開始)
No More Heroes 3 (ノーモアヒーローズ3) (募集開始)
ポート ロイヤル 4 (募集開始)
デモンゲイズ エクストラ (募集開始)
レビュー更新情報(21/08/25)
スサノオ~日本神話RPG~ (募集開始)
英雄伝説 閃の軌跡II:改 -The Erebonian Civil War- (募集開始)
ファルコニア ウォリアー エディション (募集開始)
遊戯王ラッシュデュエル 最強バトルロイヤル!! (募集開始)
AMNESIA World for Nintendo Switch (募集開始)
Kings Bounty II (募集開始)
レビュー更新情報(21/08/24)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (1件)
戦国†恋姫~乙女絢爛☆戦国絵巻~ (募集開始)
恋愛、借りちゃいました (募集開始)
SWEET CLOWN ~午前三時のオカシな道化師~ (募集開始)
新すばらしきこのせかい (募集開始)
真 流行り神3 (募集開始)
大逆転裁判1&2 -成歩堂龍ノ介の冒險と覺悟- (募集開始)
君は雪間に希う (募集開始)
ツーポイントホスピタル:ジャンボエディション (募集開始)
レビュー更新情報(21/07/20)
逆転裁判123 成歩堂セレクション (1件)
ワールズエンドクラブ (1件)
プリパラ オールアイドルパーフェクトステージ! (1件)
もしかして? おばけの射的屋 for Nintendo Switch (募集開始)
Summer Pockets REFLECTION BLUE (募集開始)
風雨来記4 (募集開始)
英雄伝説 閃の軌跡I:改 Thors Military Academy 1204 (募集開始)
eBASEBALLプロ野球スピリッツ2021 グランドスラム (募集開始)
ARIA CHRONICLE アリアクロニクル (募集開始)
モンスターハンターストーリーズ2 ~破滅の翼~ (募集開始)
地球防衛軍2 for Nintendo Switch (募集開始)
元祖みんなでスペランカー (募集開始)
モンスターを倒して強い剣や鎧を手にしなさい。死んでも諦めずに強くなりなさい。勇者隊が魔王を倒すその日を信じています。 (募集開始)
クレヨンしんちゃん 『オラと博士の夏休み』 ~おわらない七日間の旅~ (募集開始)
わんニャンペットショップ かわいいペットとふれあう毎日 (募集開始)
ゼルダの伝説 スカイウォードソード HD (募集開始)
レビュー更新情報(21/07/04)
ファミコン探偵倶楽部 うしろに立つ少女 (1件)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者 (1件)
レビュー更新情報(21/06/27)
eBASEBALLパワフルプロ野球2020 (1件)
ソロモンプログラム (1件)
マリオゴルフ スーパーラッシュ (募集開始)
幕末恋華新選組  尽忠報国の士 (募集開始)
現代大戦略2020~揺れる世界秩序!大国の野望と世界大戦~ (募集開始)
スーパーマッシュ (募集開始)
戦国無双5 (募集開始)
わるい王様とりっぱな勇者 (募集開始)
剣が君 for S (募集開始)
Sugar*Style (募集開始)
白と黒のアリス for Nintendo Switch (募集開始)
Caligula2(カリギュラ2) (募集開始)
ハミダシクリエイティブ (募集開始)
レビュー更新情報(21/06/19)
ブリガンダイン ルーナジア戦記 (1件)
レビュー更新情報(21/06/16)
ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DX (1件)
有翼のフロイライン Wing of Darkness (募集開始)
DCスーパーヒーローガールズ ティーンパワー (募集開始)
ナビつき! つくってわかる はじめてゲームプログラミング (募集開始)
レビュー更新情報(21/05/28)
ミートピア (募集開始)
探偵撲滅 (募集開始)
Paradigm Paradox (募集開始)
LIBERATED (募集開始)
ワールズエンドクラブ (募集開始)
Maneater (募集開始)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者 (募集開始)
ファミコン探偵倶楽部 うしろに立つ少女 (募集開始)
Subnautica: Below Zero サブノーティカ:ビロウゼロ (募集開始)
アンジェリーク ルミナライズ (募集開始)
CLANNAD 光見守る坂道で (募集開始)
じゃんがりあん物語 (募集開始)
大航海時代Ⅳ with パワーアップキット HD Version (募集開始)
放浪者 フランケンシュタインの創りしモノ (募集開始)
マニフォールド ガーデン (募集開始)
ルーンファクトリー5 (募集開始)
AKIBAS TRIP ファーストメモリー (募集開始)
レビュー更新情報(21/05/26)
右脳の達人 まちがいさがしミュージアム for Nintendo Switch (1件)
モンスターハンターライズ (1件)
レビュー更新情報(21/05/02)
モンスターハンターライズ (1件)
New ポケモンスナップ (募集開始)
ISLAND (募集開始)
Winning Post 9 2021 (募集開始)
雷電Ⅳ×MIKADO remix (募集開始)
時計仕掛けのアポカリプス (募集開始)
ワンダーボーイ アーシャ・イン・モンスターワールド (募集開始)
リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~ DX (募集開始)
フィリスのアトリエ ~不思議な旅の錬金術士~ DX (募集開始)
トロピコ 6 Nintendo Switchエディション (募集開始)
タイピングクエスト (募集開始)
ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ DX (募集開始)
右脳の達人 まちがいさがしミュージアム for Nintendo Switch (募集開始)
スターレネゲード (募集開始)
グリザイア ファントムトリガー 01 to 05 (募集開始)
R-TYPE FINAL 2 (募集開始)
レビュー更新情報(21/03/30)
モンスターハンターライズ (募集開始)
バランワンダーワールド (募集開始)
ジャックジャンヌ (募集開始)
電車でGO!! はしろう山手線 (募集開始)
MAGLAM LORD/マグラムロード (募集開始)
英雄伝説 閃の軌跡Ⅳ (募集開始)
香川愛生とふたりで将棋 (募集開始)
五等分の花嫁∬ ~夏の思い出も五等分~ (募集開始)
ファタモルガーナの館 -DREAMS OF THE REVENANTS EDITION- (募集開始)
アイキス2 (募集開始)
時計仕掛けのレイライン -陽炎に彷徨う魔女- (募集開始)
LoverPretend (募集開始)
レビュー更新情報(21/03/30)
メルヘンフォーレスト (1件)
バディミッション BOND (1件)
レビュー更新情報(21/03/16)
クラッシュ・バンディクー4 とんでもマルチバース (募集開始)
A列車で行こう はじまる観光計画 (募集開始)
レビュー更新情報(21/03/07)
チルドレン・オブ・モルタ ~家族の絆の物語~ (1件)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (1件)
BRAVELY DEFAULT II (ブレイブリーデフォルト2) (募集開始)
シルバー2425 (募集開始)
金色ラブリッチェ-Golden Time- (募集開始)
金色ラブリッチェ (募集開始)
牧場物語 オリーブタウンと希望の大地 (募集開始)
フォワード・トゥ・ザ・スカイ(Forward To The Sky) (募集開始)
スチームプリズン (募集開始)
ジンキ・リザレクション (募集開始)
コットン リブート! (募集開始)
うたの☆プリンスさまっ♪Debut for Nintendo Switch (募集開始)
Empire of Sin エンパイア・オブ・シン (募集開始)
シェルノサージュ ~失われた星へ捧ぐ詩~ DX (募集開始)
アルノサージュ ~生まれいずる星へ祈る詩~ DX (募集開始)
レビュー更新情報(21/02/13)
スーパーマリオ 3Dワールド + フューリーワールド (募集開始)
バディミッション BOND (募集開始)
サムライフォース:斬! (募集開始)
サムライジャック:時空の戦い (募集開始)
魔界戦記ディスガイア6 (募集開始)
大正メビウスライン 大全 (募集開始)
メルヘンフォーレスト (募集開始)
シチズンズ・ユナイト!:アース×スペース (募集開始)
ぎゃる☆がん りたーんず (募集開始)
うみねこのなく頃に咲 ~猫箱と夢想の交響曲~ (募集開始)
Re:ゼロから始める異世界生活 偽りの王選候補 (募集開始)
Ghostrunner(ゴーストランナー) (募集開始)
リトルナイトメア2 (募集開始)
サッカークラブライフ プレイングマネージャー (募集開始)