モンスターハンターライズ レビュー

モンスターハンターライズ
発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2021/03/26
価格 7,990(税込)
レーティング C / 15才以上対象(CERO について)
タイトル概要 躍動する狩猟本能!

ライズをクリアして追加コンテンツのサンブレイクもラスボスまでクリア済み。

・オリジナリティ
モンハン自体がかなりオリジナリティが高いゲームですが、独特で面倒だったシステム等がかなりブラッシュアップされて利便性が上がりかつオリジナリティはそのまま引き継がれていると思います。今作で最大の特徴は「翔虫」の存在。これが動作、攻撃、回避などすべてにおいて便利で爽快なアクションをさせてくれます。初心者ハンターは復帰ハンターには最初はむずかしいかもしれませんが、村クエストをやりながら少しずつ慣れてくるともう翔虫なしのモンハンなんて考えられないレベルですばらしいです。

・グラフィック
スイッチでは最高レベルではないかと思います。もちろんPS5等とは比べ物にならないのかもしれませんが個人的には十分すぎるほど綺麗だと思います。

・音楽
毎度ながらモンハンの戦闘音楽は盛り上がります。今作は全体が和風雰囲気なのもあってそれが好みな方はすごいハマると思います。個人的に歌付きのBGMがすごい良かったです。村で流れるヒノエの歌も良く、なによりラスボスで流れる歌がすさまじい良曲です。最高でした。

・熱中度
面白いです、ハマります。モンハンですから基本的には装備のための素材欲しさに周回するというゲーム性ですがハマってやってしまいます。システム自体が過去作に比べてかなり便利になっているのでそれもあるかもしれません。

・満足度
個人的にはかなり高いです。モンハンシリーズで最高傑作じゃないかと思います。
モンハンワールドも遊んだのですが途中で飽きてしまい「あーもうモンハンにハマれなくなったなぁ」と思ってたらライズはドハマりしました。全体的に初心者向けで難易度も低めなので復帰勢の私としては本当に爽快に楽しめました。

・快適性
昔のモンハンにあった面倒なシステムはほぼ無くなり、スキルも便利でわかりやすくなりとくに文句をつける場所が見つかりません。そして何度も書きますが翔虫がすばらしい。これがとにかく最高です。オトモのガルクも便利ですしほんと痒いところに手が届きまくってます。

・サンブレイク
ゴアマガラとシャガルマガラ追加は嬉しかったです。他にも鉄虫技で爽快な技が追加され本当に楽しいです。

・ストーリーの追加
ライズ自体がオンラインアップデートで真のラスボスが追加されます。これはこれで盛り上がるかもしれませんが、通常のラスボスをクリアしてやめてしまった人などは真のラスボスを知らずに終わってしまう可能性があります。真のラスボスが演出最高だっただけにこれは良いと見るか悪いと見るか難しいところです。

・サンブレイクも?
サンブレイクもラスボスを倒しましたが、なんだかこの後に真のラスボスが追加されそうな雰囲気があります。ただ現状ではそれがあるのかないのかわかりません。

・サンブレイク
いわゆるG級コンテンツですが、ゲームとしては面白いです。ですがサンブレイクで出てくるNPCが個人的にあまり魅力を感じませんでした。ライズが「自分の故郷と仲間を守る」という盛り上がる展開なのに対してサンブレイクは他所の拠点でモンスターを倒すだけです。
NPCたちもものすごく主人公を上げてくれるのですが、ライズに比べてなにか盛り上がらない感じがします。ラスボスもイマイチ凄さを感じないのが残念。

へたくそハンター復帰勢としては個人的に最高傑作だと思います。
とにかく爽快、とにかく便利、過去作よりも悪くなった点が見つけられません。
ボリュームが足りないという意見もあるようですが、200時間近く遊ばせてもらっているので十分すぎるボリュームだと感じました。

ライズでとにかく良かったのは翔虫です。これはもう爽快感といい便利さといい今後これ無しのモンハンは考えられないレベルです。今後ワールド2などが出るにしてもなんとか翔虫(または同等の装備)を継続してほしいです。というかもう翔虫が無かったら新作買わないかもしれないです。

モンハンをやったことが無い方、過去作から復帰するハンターの方にはうってつけのモンハンだと思います。難易度もちょうどよく快適で楽しいモンハン。マルチもやりやすいですし、素材集めもなんとなく昔より楽?な気は少しします。おすすめです。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
yudayaさん [2022/08/27 掲載]

このレビューはオススメ? はい いいえ

← モンスターハンターライズ のTOPページへ戻る

モンスターハンターライズ 評価ランク