OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー) レビュー

OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2018/07/13
価格 7,344(税込)
レーティング C / 15才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク 【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】
タイトル概要 ロールプレイング

一言で言って傑作です。クリア(真ボス倒した)かどうかで感想は変わると思います。ネットで見かける微妙な評価はおそらくクリアしていない人の感想でしょう。

「オリジナル」5点
SFC時代の様なゲームといえばオリジナル要素はないでしょう。ですが、スマホでも携帯ゲームでもなくswitchで新規RPGを懐古風だが返って新しいゲームが出たことが新しい。コロンブスの卵のようでもあります。どうやら、RPGの原点であるテーブルトークRPGを作品作りに活かしているようです。そこでしっかり作りこんでいるので面白い。SFC時代も作りてはテーブルトークRPGが好きだったんでしょう。クリア後に全ての物語が収束する様子はとても興奮します。この作品のヒットで二匹目のドジョウが一杯出てくるんでしょうね。

「グラフィックス」5点
はっきりいってドット絵です。これも一周まわって新しく感じるのですが。キャラのイラストとキャラのドット絵どれもいいです。トレサが可愛い。雪の演出は最新のどのゲームよりも良いと感じました。まあ少しサービスで5点です。

「音楽」5点
これは文句なしに5点。ここまでいいBGMはいつ以来だろう。ウィッチャー3以来だろうか。サントラも思わず購入しました。

「熱中度」5点
途中で投げ出さずにクリア出来るゲームは少ない。2周しようと思うゲームはとても稀だ。私の場合、ダークソウル3とホライズンのように年に一本あるかどうかですね。このゲームも2周、いや忘れたころに3周目もするでしょう。

「満足度」4点
満足してるのですがDLCが無いのが残念。クリア後もサブクエストや潜ってないダンジョン、真ボスとボリュームはあるのですが。DLCもあれば5点でした。ヒットしたので考え直さないですかね?

「快適さ」5点
これはswitch由縁の快適さですね。携帯して持ち出せるという点が素晴らしい。遠隔操作でPS4やPSVITAも出来るんでしょうけど、switchの快適さには敵わない。ゲームとしてはロード早かったですね。ダウンロード販売で買ったのでそういう要素もあるでしょう。

ディスク販売を絞りすぎたので品切れ続出の転売屋が横行したそうですね。なんとも困った話です。

DLCで追加ストーリーが欲しかったです。ちょっとしたものでは困りますが。2000円くらいでガッツリしたの販売して欲しいです。

サブクエストのヒントがかなり少ない。昨今のミニマップにカーソルが出てそれを辿ればというお使いクエストも無いわけではないですが、かなりノーヒントな事があります。

「盗む」「探る」「誘惑」でリセットマラソンが面倒。これは、諦めればいいだけなんですけどね。メニューからタイトルリターン知らないと大変だと思います。

クリアしてないとこの点数を付ける気にはならないでしょう。そのクリアも真ボス倒した場合ですが。かなり難しいですし。RPGしたなぁと満足できる作品です。懐古風RPGに心惹かれるならオススメします。昔のスクエニが帰ってきたようで本当に嬉しい。是非、攻略情報が無い状態で遊んでください。SFC時代はそれが普通でしたし、それが楽しかった。

コリオリさん [2018/08/03 掲載]

このレビューはオススメ? はい いいえ

← OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)のTOPページへ戻る

OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)評価ランク
中央値