OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー) レビュー

OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2018/07/13
価格 7,344(税込)
レーティング C / 15才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク 【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】
タイトル概要 ロールプレイング

クエストが豊富にありと全体ボリュームがあり50時間以上は余裕で遊べるゲームです。 自分は全コンプリートしてませんが70時間くらいやりました。

キャラデザインやドット絵がなつかしく、フィールド背景が綺麗に思えます。

全ボスというわけではないですが、一部のボス相手の戦闘に戦略性を感じます。

戦闘はボイス有り、シナリオはフルボイスではないですがそこそこ程度喋ります。

一度行った町村はファストトラベルで初期からいつでもワープできますので楽です。(ダンジョンは不可能)

定番かもしれませんがジョブがそれなりにあり、戦闘でスキルポイントをためて、メインスキルやサブスキルを習得していくのが楽しく思います。 スキルの数も結構豊富だと思います。
またこれも定番だとは思いますが弱点属性をついていく戦闘も面白かったです。

フィールドコマンドで村人からアイテムを盗んだり、決闘を挑んだり、サブ的なパーティーとしてつれてまわることができます、これがなかなか面白かったです。

音楽はスクエニらしさを感じる、思い出に残りそうな素晴らしい曲ばかりでした。

シナリオは地味で薄いです。意表をついた、従来にないシナリオ などを期待してはいけないでしょう。 サブクエストも基本薄いシナリオです。
そういったシナリオの薄さや、顔グラフィックなどが見える立ち絵もないドット絵、8人個別のシナリオストーリーっていうのもあり、シナリオに関わる重要キャラクターの名前を覚えられないということが結構ありました。

サブクエストはヒントが少なく、攻略サイトなどを見なければ相当難しくなります。主に人間探しなどが多くあるのですが、どこにいるなどがわからないなんてことが結構多いです。
ラスボスと戦うにもサブクエ消化が必須条件となるため、何の攻略情報も見ないやるのは相当厳しいです。
昔のゲームの理不尽さを説明のなさ などを再現したかったのかもしれませんが、そこは再現する必要なかったと思います。

室外、フィールドは色んな背景 山や野原や浜辺や砂漠など様々な背景になっていて冒険してる楽しみがあるのですが。
ダンジョン内はパターンが少なく似た様な場所になっています。大体が洞窟、屋敷、森とかで。似たダンジョンです。

主に戦闘バランスや物理火力より学者や魔術師の魔法が便利すぎる傾向があります。
全体攻撃ができ必ず当たります、ジョブの学者は3種の属性魔法を使え弱点をつきやすく。魔術士は全属性攻撃できます。雑魚敵はレベルが少し高い敵であっても一撃処理できます。
物理は攻撃を外すことも比較的多く、序盤中盤は魔法より火力が低く感じます。
最強装備も揃った最終盤付近では物理攻撃は魔法に火力負けせず、ボス戦では特に優秀だと思われますが、
ゲームの全体で見れば魔法に頼りきってることが多く感じ、あまりバランスがいいとは思いませんでした。

サブスキルは沢山ありますが、キャラにサブスキルを付けられるのは4つまでなのがとても少なく感じました。キャラを強くするのも楽しみの一つなのだから、これだけスキルを用意したのならもう少し多くつけられる様にしてほしかったです。

フィールドコマンドは8人全員がバラバラのコマンドというわけではなく、8人中4人はもう4人のコマンドと似た様なコマンドなのが残念でした。最初プロモを見たときは全員全く違うフィールドコマンドだと思っていたので。
フィールドコマンドには成功確率があるものが存在します、アイテムを盗むなどがそうなのですが、失敗しつづけるとコマンドを扱えなくなりお金を支払うことで 元の状態に戻せるのですが
ここらへんが面倒に感じました。 結局のところ別にお金がキツかったら払わずとも、セーブポイントからロードしなおせばいいだけなので、それが作業的に感じました。

中途半端なシナリオのボイスが気になりました、重要的なメインシナリオ中にボイスがあったりなかったりと、プレステ1やDSみたいに容量がきついってことはないでしょうし、しっかりフルボイスにすればいいのにと思いました。

ラスボスを倒すとエンカウント率を0にするアイテムが手に入るので便利といいたいところなんですが、ラスボスを倒すとラスボスとはもう戦えないというのが気になりました。結局倒してないところからロードしはじめ、クエスト消化などをしました。

レアな宝箱を空けるにはテリオンという主人公キャラが必要で宝箱コンプリートを目指すなら外せないキャラとなっています。パーティーの自由を奪うのでこういうのはやめてほしかったです。ただ宝箱の内容はかなりしょぼい物が多いので、別に空けなくても特別問題ないことが多いです、それもどうなんだって話ですが。

新規のゲームとしては及第点を上回っていると思います。
やはりシナリオが薄いのが足を引っ張ってしまった様に思えます。

シナリオというのは濃く深く作りこんだとしても賛否両論の評価になりがちですが、
そうだとしてもこんなに薄い内容にはやはりしないでほしいです。

次回作に期待がもてるゲームなので、次回作も購入します。

テリヤキさん [2018/09/14 掲載]

このレビューはオススメ? はい いいえ

← OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)のTOPページへ戻る

OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)評価ランク
中央値

レビュー更新情報(19/02/10)
√Letter ルートレター Last Answer (1件)
マリオ+ラビッツ キングダムバトル (1件)
レビュー更新情報(19/01/15)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (1件)
レビュー更新情報(19/01/12)
New スーパーマリオブラザーズ U デラックス (募集開始)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (募集開始)
レビュー更新情報(19/01/06)
無双OROCHI3 (1件)
レビュー更新情報(19/01/05)
PEACH BALL 閃乱カグラ (募集開始)
遊んで囲碁が強くなる! 銀星囲碁DX (募集開始)
ダイダロス:ジ・アウェイクニング・オブ・ゴールデンジャズ (募集開始)
ギア・クラブ アンリミテッド2 (募集開始)
吉原彼岸花 久遠の契り (募集開始)
THE なめこのパズル ~なめこ大繁殖~ (募集開始)
バトルプリンセス マデリーン (募集開始)
加藤一二三 九段監修 ひふみんの将棋道場 (募集開始)
Nightshade/百花百狼 (募集開始)
√Letter ルートレター Last Answer (募集開始)
塊魂アンコール (募集開始)
くにおくん ザ・ワールド クラシックスコレクション (募集開始)
鬼武者 (募集開始)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (募集開始)
it Boxing(フィットボクシング) (募集開始)
真・三國無双7 with 猛将伝 DX (募集開始)
ディアブロ III エターナルコレクション (募集開始)
GO VACATION (募集開始)
レビュー更新情報(18/12/31)
ロックマンX アニバーサリー コレクション (1件)
ロックマンX アニバーサリー コレクション 2 (1件)
レビュー更新情報(18/12/17)
レビュー更新情報(18/12/08)
大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL (募集開始)
ロックマン11 運命の歯車!! (1件)
UNDERTALE (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/12/07)
なりキッズパーク HUGっと!プリキュア (募集開始)
なりキッズパーク 快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー (募集開始)
なりキッズパーク ウルトラマンR/B (募集開始)
三国恋戦記~オトメの兵法!~ (募集開始)
上海 Refresh (募集開始)
ビリオンロード (募集開始)
超・逃走中&超・戦闘中 ダブルパック (募集開始)
仮面ライダー クライマックススクランブル ジオウ (募集開始)
ラピス・リ・アビス (募集開始)
LITTLE FRIENDS -DOGS & CATS-(リトルフレンズ ドッグス&キャッツ) (募集開始)
カプコン ベルトアクション コレクション (募集開始)
シドマイヤーズ シヴィライゼーション VI (募集開始)
レビュー更新情報(18/11/24)
イースVIII -Lacrimosa of DANA- (1件)
ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ/イーブイ (募集開始)
レジェンダリー フィッシング (募集開始)
スポーツパーティー (募集開始)
げっし~ず がじがじなかまをそだてよう (募集開始)
RPGツクールMV Trinity (募集開始)
ピカちんキット ゲームでピラメキ大作戦! (募集開始)
ネコ・トモ (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/30)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (1件)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
Cendrillon palikA (募集開始)
ストリートファイター30th アニバーサリーコレクション インターナショナル (募集開始)
ノラと皇女と野良猫ハート HD (募集開始)
ベイブレードバースト バトルゼロ (募集開始)
メモリーズオフ -Innocent Fille- (募集開始)
レゴ(R)DC スーパーヴィランズ (募集開始)
夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/23)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
クラッシュ・バンディクー ブッ飛び3段もり! ボーナスエディション (募集開始)
DARK SOULS REMASTERED (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/07)
レビュー更新情報(18/10/07)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/10/06)
スーパー マリオパーティ (募集開始)
すみっコぐらし あつまれ!すみっコタウン (募集開始)
ロックマン11 運命の歯車!! (募集開始)
WORK×WORK (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/02)
すばらしきこのせかい -Final Remix- (1件)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
レビュー更新情報(18/09/30)
すばらしきこのせかい -Final Remix- (募集開始)
戦場のヴァルキュリア4 (募集開始)
ドラゴンボール ファイターズ (募集開始)
NORN9 LOFN for Nintendo Switch (募集開始)
無双OROCHI3 (募集開始)
MotoGP 18 (募集開始)
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/28)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (募集開始)
ニル・アドミラリの天秤 色ドリ撫子 (募集開始)
大戦略パーフェクト4.0 (募集開始)
STEINS;GATE ELITE (募集開始)
メルルのアトリエ ~アーランドの錬金術士3~ DX (募集開始)
トトリのアトリエ ~アーランドの錬金術士2~ DX (募集開始)
ロロナのアトリエ ~アーランドの錬金術士~ DX (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/20)
UNDERTALE (募集開始)
NBA 2K19 (募集開始)
Code:Realize ~彩虹の花束~ for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/14)
レビュー更新情報(18/09/09)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
SNKヒロインズ Tag Team Frenzy (募集開始)
薄桜鬼 真改 風華伝 for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/04)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (1件)
レビュー更新情報(18/09/02)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
Winning Post 8 2018 (1件)
ファイアーエムブレム無双 (1件)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (1件)
The Elder Scrolls V: Skyrim (1件)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (募集開始)
大神 絶景版 (募集開始)
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀 DX (募集開始)
わくわくスイーツ あまい おかしが できるかな? (募集開始)
Darkest Dungeon (募集開始)
ワールドエンド・シンドローム (募集開始)
リトルドラゴンズカフェ -ひみつの竜とふしぎな島- (募集開始)
テニス ワールドツアー (募集開始)
サイヴァリア デルタ (募集開始)
Blade Strangers (募集開始)
レビュー更新情報(18/08/03)
太鼓の達人 Nintendo Switchば~じょん! (募集開始)
CLOSED NIGHTMARE (募集開始)
魔界戦記ディスガイア Refine (募集開始)
大図書館の羊飼い -Library Party- (募集開始)
ロックマンX アニバーサリー コレクション (募集開始)
ロックマンX アニバーサリー コレクション 2 (募集開始)
わくわくどうぶつランド (募集開始)
ひぐらしのなく頃に奉 (募集開始)
Wolfenstein II: The New Colossus (募集開始)
レゴ・インクレディブル・ファミリー (募集開始)
プロ野球 ファミスタ エボリューション (募集開始)
サガ スカーレット グレイス 緋色の野望 (募集開始)
レビュー更新情報(18/07/28)
レビュー更新情報(18/07/14)
OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー) (募集開始)
進め!キノピオ隊長 (募集開始)
シャイニング・レゾナンス リフレイン (募集開始)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
FIFA 18 (1件)
レビュー更新情報(18/06/23)
マリオテニス エース (募集開始)
Minecraft (マインクラフト) (募集開始)
THE 麻雀 (募集開始)
レビュー更新情報(18/05/27)
ファイアーエムブレム無双 (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/05/04)
ドンキーコング トロピカルフリーズ (募集開始)
星のカービィ スターアライズ (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/04/30)
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストームトリロジー for Nintendo Switch (募集開始)
SDガンダム ジージェネレーション ジェネシス for Nintendo Switch (募集開始)
キューブクリエイターX (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/21)
Nintendo Labo Toy-Con 01: Variety Kit (募集開始)
Nintendo Labo Toy-Con 02: Robot Kit (募集開始)
ポータルナイツ (募集開始)
ネオアトラス1469 (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/15)
スナックワールド トレジャラーズ ゴールド (募集開始)
ハッピーバースデイズ (募集開始)
蒼の彼方のフォーリズム for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/03)
進撃の巨人2 (1件)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(18/03/24)
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ DX (募集開始)
プリパラ オールアイドルパーフェクトステージ! (募集開始)
Monster Energy Supercross - The Official Videogame (募集開始)
星のカービィ スターアライズ (1件)
レビュー更新情報(18/03/19)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (1件)
レビュー更新情報(18/03/18)
星のカービィ スターアライズ (募集開始)
Winning Post 8 2018 (募集開始)
ぎゃる☆がん2 (募集開始)
進撃の巨人2 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(18/02/07)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (5件)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (2件)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (2件)
レビュー更新情報(17/12/26)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (2件)
レビュー更新情報(17/12/04)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/12/02)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/12/01)
レビュー更新情報(17/11/15)
レビュー更新情報(17/11/04)
レビュー更新情報(17/10/28)
スーパーマリオ オデッセイ (募集開始)
レビュー更新情報(17/10/24)
レゴ ニンジャゴー ムービー ザ・ゲーム (募集開始)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/10/06)
ファイアーエムブレム無双 (2件)
レビュー更新情報(17/10/01)
ファイアーエムブレム無双 (募集開始)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (募集開始)
FIFA 18 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (3件)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/08/27)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/23)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/09)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
レビュー更新情報(17/07/30)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/24)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/22)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/07/18)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/07/16)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/06/17)
ARMS (募集開始)
レビュー更新情報(17/06/09)
レビュー更新情報(17/06/07)
聖剣伝説COLLECTION (募集開始)
ウルトラストリートファイターII ザ・ファイナルチャレンジャーズ (募集開始)
レビュー更新情報(17/05/17)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/05/09)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (1件)
レビュー更新情報(17/05/06)
レビュー更新情報(17/04/30)
マリオカート8 デラックス (募集開始)
レビュー更新情報(17/04/21)
みんなでワイワイ!スペランカー (募集開始)
レビュー更新情報(17/03/31)
レビュー更新情報(17/03/28)
レビュー更新情報(17/03/18)
レビュー更新情報(17/03/11)
レビュー更新情報(17/03/03)
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド (募集開始)
1-2-Switch(ワンツースイッチ) (募集開始)
ドラゴンクエストヒーローズI・II for Nintendo Switch (募集開始)
いけにえと雪のセツナ (募集開始)
魔界戦記ディスガイア5 (募集開始)
スーパーボンバーマンR (募集開始)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (募集開始)
ぷよぷよテトリスS (募集開始)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (募集開始)