OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー) レビュー

OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2018/07/13
価格 7,344(税込)
レーティング C / 15才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク 【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】
タイトル概要 ロールプレイング

昔ながらの雰囲気のRPG
かつてのロマンシングサガの様にキャラを選んでそれぞれのストーリーを中心に自由の順番でイベントを進めたり仲間を集めたりと自由度が高い
とは言っても特別な感じでも新しい感じでもない、いつかどこかで見たような雰囲気のゲームです

ストーリーは王道というか先の想像がつく内容で先が知りたいとかワクワクするなどなく盛り上がらないしつまらない
どのキャラを選んでもキャラごとのストーリーは薄いし驚きも何もなくつまらない
マップは狭いし見づらいし行けるところもやるべき事も少ないがレベル上げが必要でそこで時間がかかる昔ながらのバランスで面倒

上記に加えて更に
街に人が沢山いるのに話せる人は少しだけで残りの人はただの障害物
人に対してアクションを起こせるスキルがあるけど全員に出来るわけではない
絵はドットで好き嫌いは分かれ、キャラのアップ画像や美麗ムービーもないので古臭く地味に感じる人もいる

色々なところで面白い、最高、と聞いてかなり期待して買いましたが、正直どこが面白いのか分かりませんでした
ストーリーにワクワクする事は一度もなく、新しい仲間を加えてもそのキャラのストーリーを見るのも苦痛でした

戦闘が良く出来てると聞きましたが、魔法が強いだけで物理だとただただ面倒、レベル上げも面倒
学者が強いので最初のキャラ選択はモテモテな学者さんでやると少しはスムーズです

キャラのスキルに邪道と正統とかあった気がしますが、正直どっちでも良いと思います
キャラスキルの使用になんの面白みもないですし正統の方がリスクなくて良いと思います

キャラが4人揃うまで頑張りましたが一度も面白いと思う事がなく売却です
もしかしたら終盤で面白いと思う場面に出会えるのかもですが、中盤までの感じから私には向かないと判断できる内容でした
期待し過ぎたのも悪かったのかもしれませんが、良くも悪くも20年以上前に出ていたら違っていたかもな感じのゲームです

プレイ時間:20時間以上30時間未満(未クリア)
ぴのんさん [2018/09/28 掲載]

このレビューはオススメ? はい いいえ

← OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)のTOPページへ戻る

OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)評価ランク
中央値