ゼノブレイド2 黄金の国イーラ レビュー

ゼノブレイド2 黄金の国イーラ
発売日 2018/09/21
価格 4,298(税込)
レーティング C / 15才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク 【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】
タイトル概要 RPG

本作はスタンドアローンでも販売されているが、本編クリア後にDLCとして購入し、Ver.1.0.0をTVモードでプレイした。レビューは1周目をクリアした時点で行っている。「ヒトノワ」はコンプリートせず、16時間ほどプレイ。
 「ゼノブレイド2」は「本編」、「黄金の国イーラ」は「イーラ編」と表記している。

■ ■ ■

ものすごく親切になっている。個々はそれぞれ述べるが本編で不評だった要素がことごとく改善されている。

【迷いにくくなったマップ、理不尽でない敵配置】
 イーラのマップはわかりやすく、ダクソ的なダンジョンの思想で作られたフィールドという印象を受けた。1本道でありながら寄り道要素がしっかりあり、見晴らしの良いところでは「あそこからここまで来たのか」と感じられるようにデザインされている。落とし穴のような罠要素もあった。
 また終盤のマップと序盤のマップがつながるのも「アハ体験」があって高評価である。本編で悪意の塊であったグーラも、クエストで行くややこしい場所へは足跡を追って行くように誘導されるので迷いにくい。

敵の配置も洗練されている。イーラ編で最初に出会う場違いな強さの「名を冠するもの」は道のすぐ脇にいるが、道に背を向けているため、こちらから絡みに行かなないかぎり戦闘にはならない。さらに「あれは危険なモンスターだ」という注意をキャラが語ってくれる。どうしてこんな当たり前のことが本編でできなかったのか……。

【シンプルになったが、さらに気持ちよくなった戦闘】
 本編でもテンポよくボタンを押す気持ちよさがあったが、それが更に進化した。本編と異なり、ドライバーとブレイドは固定化され、シンプルになった。一方でドライバーとブレイドが前衛(プレイヤー操作)と後衛(自動操作)にわかれて戦闘を行うようになり、共闘感が増した。これによって新しく生まれた「スイッチアーツ」が非常に良い。
 スイッチアーツは 前衛と後衛を交代するときに発動するアーツだが、これが非常に気持ち良い。本編ではドライバーコンボが決めにくい(同調するブレイドが限定されてしまう)ことが不満点にあったが、このスイッチアーツがあることで各キャラでコンボに絡むアーツが増え、ドライバーコンボが決めやすくなった。
 ラウラでブレイクして、シンに交代してダウンさせる定石が序盤から使えるし、何より飛び込んでくるシンがかっこいい。少し進行するとアデルがライジングしてヒカリがスマッシュを決めてくれるようになる。本当に気持ちいいぞ。

さらに「タレントアーツ」というHPなどを消耗するデメリットと引き換えに自分を強化するものも追加されており、戦闘にメリハリがつけることができる。
 またブレイドの装備であるアシストコアはイーラ編では材料なしにそのまま装備できる。本編では有効化するための素材がランダム入手すぎて利用できず、結果的に死に要素になっていたアシストコアが大量にあったことを考えると良い改善である。

戦闘に関してはシンプルにしたおかげで、良い部分が伸びたといえる。バトルには雑魚・ボス戦のほかに敵がどんどんやってくるウェーブ方式もあり、とにかく楽しい。必殺技の属性で決まるブレイドコンボも、どの属性でもつながるようになった。バトルに関してはすべての要素がより直感的になるように改善されたので、納得しながらプレイできるようなった。

【サブクエストによるゲーム要素の誘導がある】
 サブクエストで「ドライバーコンボを決めろ」という課題が出る。これはDQ11など他の洗練されたゲームによく見られる教育的サブクエストである。本編のように「説明したから後は好きにやって」からは格段に進歩した。ゲーミフィケーションの効いた説明である。

サブクエストといえば、攻略方法が2つあるものもあったり、Witcher3を思わせる探偵めいたものなど、総じて同じことの繰り返しであきてしまわないように工夫されていたといえる。

【オプション設定が増えた】
 「黄金の国イーラ」を導入したときから本編にもオプションが追加されるが、オートバトルを有効にしたり、必殺技発動時のQTEを省略したり、敵の探知を無効化(雑魚敵に絡まれなくなる)することが可能になった。これは楽ちんである。ストーリーだけ楽しみたい人も遊べるようになった。

「敵の探知無効化」のおかげで、本編では一切やらなかったマップ探索ができたのが良かった。ドールの移動力の高さで雑魚敵を振り払っていた「ゼノブレイドクロス」と異なり、狭いマップ・高い敵密度が仇だったが、このオプションのおかげで自分のペースでゲームがプレイできた。DLC導入(エキスパンション・パス購入)で本編でもこのオプションが選べるようになっているので是非活用したい。

【ニヤリとする掛け合い、演出】
 ヒカリとシンやカグツチらの掛け合いが非常に面白い。シンの成長要素にヒカリが絡んでいるなどキャラクターを活かしたネタが仕込まれていて好感触である。その他、サタヒコのラウラに対する思いなど、本編をプレイしていると一層いろいろと思うことが増えるだろう。ファンサービスがしっかりしている。

その他、「Tips」としてゲーム要素の説明がいつでも参照できるようになったり、グラフィックの質があがっているといった面があるが、それはあえて言う必要はないだろう。
 正直、あの不満の塊であった本編と同じ人達が作ったとは到底思えない出来だった。反省を活かし、批判されたところをただ直しただけでなく、プレイヤーが不満に思った理由からちゃんと考えているように感じた。

【ストーリーが弱い】
 本編の前日譚の話であり、本編をプレイした人なら結末がわかっているわけだが、いかんせん主人公のラウラとシンの関係性の変化(ドラマ)が描かれていない。この2人は17年も連れ添っているという設定であり、関係性が完成されてしまっている。これはユーゴらのスペルビア組もそうである。
 関係性の変化を担当するのは、アデルとヒカリの「先代・天の聖杯ペア」なのだが、描かれ方が少なすぎる。シンの悲劇とアカリの悲劇、両方に中途半端にフォーカスしてしまった印象を受けた。
 セイリュウやミノチなども「ポッと出」感が強い。ミノチがマルベーニと決別した話など、もっと掘り下げてほしかった。

総じてゲーム内で語られるストーリーそのものは進展が少ない。多くの人が望んでいたものはエンディングでようやく経験できる。エンディングをみるための15時間なのである。

【メインストーリーの進展に必須なサブクエスト】
 さっき「本編と同じ人達が作ったとは到底思えない 」と言って絶賛したな……あれは嘘だ。やっぱり同じ人達だった!
 終盤、メインストーリーを進めるためにはサブクエストを多数こなし、「ヒトノワ」なるもののレベルを4にしなければならない。なんてこった!
 とはいえ、やっていくとメインストーリーを進めるために、サブクエストを終わらせておくことは内容的にも意味のあるものだとわかるのだが、だったらメインストーリーの中にちゃんと組み込んで導線切らないようにしてくれよという話である。
 それまでサブクエストを全部潰してきたのに突然出てくる「ヒトノワLv4」がものすごく遠く思えたので、この部分に来たら「しゃーねーな」と思ってプレイすることをおすすめする。もうエンディングはすぐそこだ。

【買いといえる前日譚】
 「黄金の国イーラ」は本編をプレイした人には間違いなくおすすめできるし、エキスパンション・パスを購入することでプレイ感を大きく変えるオプションを本編に加えることができるので絶対に買うべきだ。
 一方「初心者向け」というPRがあるが、ある程度人間関係を知っているからこそ楽しめる要素も多く、ストーリーそのものは弱いので、本編をクリアする前にプレイすることはおすすめできない。是非、最初から「ゼノブレイド2」と「黄金の国イーラ(エキスパンションパス)」をセットで購入してプレイしてもらいたい。

ところで、前日譚がスタンドアローンのDLCになるといえば、「インファマス・ファーストライト」を思い出す。こちらも小さいながらもしっかりまとまった良作であった。
 「黄金の国イーラ」が特筆すべきは本編で不評だった要素をしっかりと改善したことだろう。ただ単に改善しただけでなく、エリアごとに繋がりを持たせたマップやスイッチアーツの導入など、進歩している部分も見られ好感触である。今後も、モノリスらしさといった尖った部分を維持しつつ、プレイ感を洗練させてほしい。次回作が楽しみである。

十年一剣さん [2018/10/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい いいえ

← ゼノブレイド2 黄金の国イーラのTOPページへ戻る

ゼノブレイド2 黄金の国イーラ評価ランク
中央値

レビュー更新情報(18/10/30)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (1件)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
Cendrillon palikA (募集開始)
ストリートファイター30th アニバーサリーコレクション インターナショナル (募集開始)
ノラと皇女と野良猫ハート HD (募集開始)
ベイブレードバースト バトルゼロ (募集開始)
メモリーズオフ -Innocent Fille- (募集開始)
レゴ(R)DC スーパーヴィランズ (募集開始)
夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/23)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
クラッシュ・バンディクー ブッ飛び3段もり! ボーナスエディション (募集開始)
DARK SOULS REMASTERED (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/07)
イースVIII -Lacrimosa of DANA- (1件)
レビュー更新情報(18/10/07)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/10/06)
スーパー マリオパーティ (募集開始)
すみっコぐらし あつまれ!すみっコタウン (募集開始)
ロックマン11 運命の歯車!! (募集開始)
WORK×WORK (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/02)
すばらしきこのせかい -Final Remix- (1件)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
レビュー更新情報(18/09/30)
すばらしきこのせかい -Final Remix- (募集開始)
戦場のヴァルキュリア4 (募集開始)
ドラゴンボール ファイターズ (募集開始)
NORN9 LOFN for Nintendo Switch (募集開始)
無双OROCHI3 (募集開始)
MotoGP 18 (募集開始)
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/28)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (募集開始)
ニル・アドミラリの天秤 色ドリ撫子 (募集開始)
大戦略パーフェクト4.0 (募集開始)
STEINS;GATE ELITE (募集開始)
メルルのアトリエ ~アーランドの錬金術士3~ DX (募集開始)
トトリのアトリエ ~アーランドの錬金術士2~ DX (募集開始)
ロロナのアトリエ ~アーランドの錬金術士~ DX (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/20)
UNDERTALE (募集開始)
NBA 2K19 (募集開始)
Code:Realize ~彩虹の花束~ for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/14)
レビュー更新情報(18/09/09)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
SNKヒロインズ Tag Team Frenzy (募集開始)
薄桜鬼 真改 風華伝 for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/04)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (1件)
レビュー更新情報(18/09/02)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
Winning Post 8 2018 (1件)
ファイアーエムブレム無双 (1件)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (1件)
The Elder Scrolls V: Skyrim (1件)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (募集開始)
大神 絶景版 (募集開始)
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀 DX (募集開始)
わくわくスイーツ あまい おかしが できるかな? (募集開始)
Darkest Dungeon (募集開始)
ワールドエンド・シンドローム (募集開始)
リトルドラゴンズカフェ -ひみつの竜とふしぎな島- (募集開始)
テニス ワールドツアー (募集開始)
サイヴァリア デルタ (募集開始)
Blade Strangers (募集開始)
レビュー更新情報(18/08/03)
太鼓の達人 Nintendo Switchば~じょん! (募集開始)
CLOSED NIGHTMARE (募集開始)
魔界戦記ディスガイア Refine (募集開始)
大図書館の羊飼い -Library Party- (募集開始)
ロックマンX アニバーサリー コレクション (募集開始)
ロックマンX アニバーサリー コレクション 2 (募集開始)
わくわくどうぶつランド (募集開始)
ひぐらしのなく頃に奉 (募集開始)
Wolfenstein II: The New Colossus (募集開始)
レゴ・インクレディブル・ファミリー (募集開始)
プロ野球 ファミスタ エボリューション (募集開始)
サガ スカーレット グレイス 緋色の野望 (募集開始)
レビュー更新情報(18/07/28)
レビュー更新情報(18/07/14)
OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー) (募集開始)
進め!キノピオ隊長 (募集開始)
シャイニング・レゾナンス リフレイン (募集開始)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
FIFA 18 (1件)
レビュー更新情報(18/06/23)
マリオテニス エース (募集開始)
Minecraft (マインクラフト) (募集開始)
THE 麻雀 (募集開始)
レビュー更新情報(18/05/27)
ファイアーエムブレム無双 (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/05/04)
ドンキーコング トロピカルフリーズ (募集開始)
星のカービィ スターアライズ (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/04/30)
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストームトリロジー for Nintendo Switch (募集開始)
SDガンダム ジージェネレーション ジェネシス for Nintendo Switch (募集開始)
キューブクリエイターX (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/21)
Nintendo Labo Toy-Con 01: Variety Kit (募集開始)
Nintendo Labo Toy-Con 02: Robot Kit (募集開始)
ポータルナイツ (募集開始)
ネオアトラス1469 (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/15)
スナックワールド トレジャラーズ ゴールド (募集開始)
ハッピーバースデイズ (募集開始)
蒼の彼方のフォーリズム for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/03)
進撃の巨人2 (1件)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(18/03/24)
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ DX (募集開始)
プリパラ オールアイドルパーフェクトステージ! (募集開始)
Monster Energy Supercross - The Official Videogame (募集開始)
星のカービィ スターアライズ (1件)
レビュー更新情報(18/03/19)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (1件)
レビュー更新情報(18/03/18)
星のカービィ スターアライズ (募集開始)
Winning Post 8 2018 (募集開始)
ぎゃる☆がん2 (募集開始)
進撃の巨人2 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(18/02/07)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (5件)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (2件)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (2件)
レビュー更新情報(17/12/26)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (2件)
レビュー更新情報(17/12/04)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/12/02)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/12/01)
レビュー更新情報(17/11/15)
レビュー更新情報(17/11/04)
レビュー更新情報(17/10/28)
スーパーマリオ オデッセイ (募集開始)
レビュー更新情報(17/10/24)
レゴ ニンジャゴー ムービー ザ・ゲーム (募集開始)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/10/06)
ファイアーエムブレム無双 (2件)
レビュー更新情報(17/10/01)
ファイアーエムブレム無双 (募集開始)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (募集開始)
FIFA 18 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (3件)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/08/27)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/23)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/09)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
レビュー更新情報(17/07/30)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/24)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/22)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/07/18)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/07/16)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/06/17)
ARMS (募集開始)
レビュー更新情報(17/06/09)
レビュー更新情報(17/06/07)
聖剣伝説COLLECTION (募集開始)
ウルトラストリートファイターII ザ・ファイナルチャレンジャーズ (募集開始)
レビュー更新情報(17/05/17)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/05/09)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (1件)
レビュー更新情報(17/05/06)
レビュー更新情報(17/04/30)
マリオカート8 デラックス (募集開始)
レビュー更新情報(17/04/21)
みんなでワイワイ!スペランカー (募集開始)
レビュー更新情報(17/03/31)
レビュー更新情報(17/03/28)
レビュー更新情報(17/03/18)
レビュー更新情報(17/03/11)
レビュー更新情報(17/03/03)
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド (募集開始)
1-2-Switch(ワンツースイッチ) (募集開始)
ドラゴンクエストヒーローズI・II for Nintendo Switch (募集開始)
いけにえと雪のセツナ (募集開始)
魔界戦記ディスガイア5 (募集開始)
スーパーボンバーマンR (募集開始)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (募集開始)
ぷよぷよテトリスS (募集開始)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (募集開始)