大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL レビュー

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
発売元 任天堂オフィシャルサイト
発売日 2018/12/07
価格 7,776(税込)
レーティング A / 全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 アクション / 格闘

・サウンド
プレイアブルキャラ数やステージ数も凄いがサウンドは圧巻。
多分全曲手に入れたら記念日として表示されると思うのでまだ全曲集めてないが、現時点で「丸一日再生しても終わらない」だけの楽曲が用意され、これだけあったら「好きな曲がない」は絶対ありえないでしょう。
旧曲も新曲も本当に素晴らしい…
なので5点をつけてます。

・(全部揃ったら)操作キャラ数
多けりゃ良いってもんじゃないとは思うが、「過去作で使ってあのキャラが使えない…」だったこれまでのスマブラで全キャラ使えるようになったのは有り難い。また、有料だったり初回特典(後日有料化)だったりと条件こそあるが、スマブラSPからの新キャラに今後追加されるキャラも良い意味で「なんじゃこりゃ!?」な配役で、ファイターズパスにて追加されるキャラが奇をてらったキャラか順当に待ち望まれてたキャラかが楽しみ。

・スピリッツモード(一部)
コンセプトは良い。
ステージ数も膨大でじっくりじわじわクリアしていく楽しみもあるし、基本キャラにアタッカーなる攻撃&防御力(キャラにより特殊効果も)を上乗せ出来たり、0~3個のサポートを付けてステージの欠点を補いながら進めれるので楽しめる。

・挑戦者現る!
確かに初代スマブラからのシステムでしょう。が、今作のこれは「面倒くさい」としか言いようがない。
これだけの対策ともなると、カネ目当てのYouTuber辺りがネタバレ動画作りまくって興醒めさせるから最初に「過去キャラ全部出すよ!ステージも全オープンしてるよ!楽曲も既に24時間以上分はオープンさせてるよ!」と発表したのかもしれない。
曲もステージもあれだけ開放するんだったらキャラも何故開放しなかった…
キャラ開放が「一度でも対戦したら開放」とかだったら問題なかったと思う。問題なのは「倒さないと使えない」という謎仕様。
これならストーリーモード等で半強制的でもいいので使わせて、一回使えばキャラ登録でいいじゃない。なんで「倒す」を未だに続けるんだ…?
もっと言えば「倒す」がなんでここまで批判的なのか?といえば…

・敵AIの酷さ
今手元にあるわけじゃないので思い出補正もあると思うが、正直64版スマブラの頃から敵AIの出来の悪さは「任天堂らしいな…」と感じてた。
どう贔屓目に見てもこちらの入力を読んで、それに対する最適化された行動を取るだけ。それをCPUレベルで制御してるだけ。
で、このボタン読みによって動くAIがプレイヤーをおちょくるような動きを頻発してくる。
プレイヤーのお手玉化、入力回数分しかとらない回避行動等々携帯モードでやってたらSwitchを叩きつけて壊したくなるぐらい本気でイライラさせられる。
先の「挑戦者あらわる」もこれで、確かに後に挑戦者の間でリベンジできるとはいえ、初戦はほぼ毎回嬲り殺し状態。だから「はい残念あなたの負け~(笑)また今度挑戦してね~いつになるかわからんけど~(笑)」と毎回バカにされてる感じ…
追加されるキャラもある程度のランダム?なので狙ったキャラが入るまで苦痛以外何物でもない。

また、GOODに書いたスピリットモードも階級(星の数)で敵AIが入力読みレベルが酷くなるのに、ステージギミックも敵有利なものが山程付いてスピリットボードモードなんかは「1発勝負(負けたら後にランダム出現)」という不快仕様。
アドベンチャーモードだと連戦できるが、そもそもが強アタッカーはサポートが満足に付けられず、サポート付けないとまともに戦えないようなステージは弱めのアタッカーしか付けれないので、言ってしまえばコンピューター相手に常にこちらが不利なハンデ戦を強いられてるだけ。

上手い人は「慣れるまでやれ!」とか「練習しろ!」なんていうがそもそもただの娯楽を鍛錬修練しないと楽しめないとか、あなたほどヒマじゃないんで(笑)としか言いようがない。
アドベンチャーモードも難易度が「やさしい」「ふつう」「むずかしい(発売後のVer.1.1.0で追加)」と三段階あるも「やさしい」ですら上記のAI仕様で「やさしいって言葉分かってますか?それとも今作は全て外国の方が手掛けられて日本語を知ってる人が一人もいなかったんですか?」と聞きたいぐらい。

・メニュー周り
今回からルールを決めてからステージを決め、最後にキャラを決めるようになった。
以前ならキャラ決め中にストック戦(ストック数変更可):タイム制(タイム変更可)の切り替えができたので遊ぶ時間によって最初2分で遊ばせてた途中でキャラ選択中にタイム1分制に変える…みたいにサクッと変更できた。
今回はわざわざ「大乱闘モード直下のルール設定まで戻る」でしか細かく変えられない。
変えられる項目もそこそこ多いのでゲームスタートまで本当に時間がかかってしまう。
他にもドデカアイコンのメニューもWiiU/3DS版から継承されてるが、今作はクイックメニューもある…のに、なんで各モードのクイックメニュー(最下層まで全て表示するテキストメニュー)を用意してないのか?
本当にめんどくさい…

敵AIの酷さと、メニュー周りのUIの杜撰さも含めて快適さを0にしました。

ゲーム専門誌のオンライン記事も書かれてるが、そもそもスマブラは格闘ゲームが一番熱かった時期にどんどん複雑かつ高難度化していき、初心者完全お断り!!!となった中でライフ制じゃなく吹っ飛び率を蓄積していきゴチャゴチャバトル中に一発ぶっ飛ばして上級者を倒すことも出来る、初心者から上級者まで(一律にとは言わないが)楽しめるゲームだったはず。

しかし、格闘アクションである以上、どうしても研究が進み上級者がスマブラのシステムに完全対応できてしまい初心者お断りに近い状況になってしまった。
今回はその究極だと思う。
ゲームって「ゲキムズを何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も挑戦してやっと1回勝つ喜びを知ること」だけだろうか?
対して上手くもないどころか、ゲーム初めて遊びました♪のおっちゃんおばちゃんでも「やった事無いから~解らないから~」のなか、無理矢理コントローラー持たされ、子どもたちとキャッキャウフフと楽しむのもゲームのうちじゃないだろうか?

初心者はゲームを楽しんじゃ駄目なんだろうか…
上手くなるまで楽しむな!と言うなら自分は他のメディアを楽しむ方が断然良いです。
このゲームをクソゲーというつもりは毛頭ないですが、切れやすいお子さんをお持ちのゲームが苦手な親御さんは周りに持ってる人が結構いると思うので一度触らせてもらってから判断して下さい。
自分はキャラを全部出した時点で後は子供たちに自由に遊ばせて放置する側に回ります…

プレイ時間:40時間以上60時間未満(未クリア)
MK4さん [2018/12/17 掲載]

このレビューはオススメ? はい いいえ

← 大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIALのTOPページへ戻る

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL評価ランク
中央値