発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2018/09/27
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 ロールプレイング / アクション

すばらしきこのせかい -Final Remix-評価ランク

スコアチャート すばらしきこのせかい -Final Remix-レビューチャート

良く出来ていると思います。
アクションが好きな方は気に入ると思います。
ニンテンドーDS版では、本体の機能を活用したゲームであり、DSで2画面だったのがswitchで1画面になったらどうなるのかと思いました(悪い意味ではなくて興味として)。バトルがnintendo switchに合わせて上手く修正されていると感じます。
また、必殺技の使い方等、DS版の面影を残そうとしているのではないかと思います。
DS版にあったような特徴的な部分は少なくなり、どちらが好きかという好みの問題はあるでしょうが、単純に劣化したわけではなく、switch版はswitch版で面白いです。

コントローラーを本体から外した状態でタッチパネルでプレイしています。このような遊び方が出来るのも良いですね。

店名の付け方が意外に「雑」ではないでしょうか。
渋谷には数えるほどしか行ったことが無いが、検索してみるとマルコ→モルコのように元ネタがあると思われる名称がいくつか見られました。
私の見解通り実際にこのように元ネタがあるという前提で下記は記述するが。
結論から言うと、このような命名は違和感の素で、何でも良いので全てオリジナルで付けた方が良いと思います。
前提として、例え商標として登録されていても、言葉自体の利用には知的財産の影響はほぼ受けません。出所表示機能、自他商品識別機能が無い使用だからです。次に、戦いの装備をする場所として使うので、実在の名称は出しにくいというのは理解できます。しかしその論でいうなら、実在の名称を想起させるような名称さえ駄目であり、渋谷の街だけそのままで店(名前)は完全にオリジナル名称でないといけないのではないでしょうか。

リメイクなのに、装備周りの機能があまり充実していません。
例えばバッジの効果は戦闘で実際に使わないと分かりにくいです。メニューでモーションを見せてくれても良いのではないでしょうか。戦闘中にバッジの効果は表示できません。操作は忘れないようにしましょう。
食べ物にしても、アイテム画面で食べ物を選択したときに、もし食べたらFOOD欄をここまで使うよというように視覚的に分かりやすいと良かったです。

DS版もそうだったと思いますが、話を勿体ぶるのは止めて欲しいです。
(何か重要な場面があるが、その場面を途中で切って次へ、当該場面の続きは回想シーンで表示等)
勿体ぶりが有効な物語なら良いですけど、この作品であの演出が活きているとは思いません。

前述の通り、コントローラーを本体から外した状態でタッチパネルでプレイしています。
前作はDS版のみプレイ済。iOS、AndroidのSolo Remixはプレイしていません。
最初プレイした方は主人公の性格が悪いと思うかもしれませんが、物語に関わってくる部分であり意図的な表現です。
仮に嫌に思っても、良くなるまで我慢して遊んで欲しいです。
ちなみに、ネクが人に言ったような内容を、自分自身がヨシュアから言われているのが面白いですね。

ところで気のせいかもしれませんが、(一部の?)キャラクター設定や描写が少し単純な気がしませんか?
これは強いけどこれが弱いとか、これに特化しているなど。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(未クリア)
常梨さん [2018/10/02 掲載]