発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018/10/04
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 アクション

ロックマン11 運命の歯車!!評価ランク

スコアチャート ロックマン11 運命の歯車!!レビューチャート

・久々のロックマン本編アクションゲームであること。
・9,10のようなファミコンドットではなく3Dグラフィックでキャラクターボイスもつき、きちんとした「最新作」になっている。
・初代ロックマンならではのシンプルなゲーム性。
・難易度4段階の上2つの難易度は歴代トップクラスに難しいが、何度も挑戦したり武器を使いこなしていけばいつかはクリア出来る調整になっている。それでも難しければアイテム購入や難易度を落として練習するという選択も出来る。
・ボスを倒して手に入れる特殊武器は使いやすいものが多く、パワーギアを使用すれば更に強力になる。
・新要素のギアシステムは使いこなせればかなり強力で面白い。スピードギアは一定時間スローにすることで仕掛けや攻撃を避けたり弱点に対して連射攻撃をしたり出来るため、強い上に敵の攻撃パターンを見切る練習にもなる。パワーギアはノーマルショットだと強力だが使うのにコツがいるが、特殊武器の強化がとても有用。
・チャレンジなどのやり込み要素や図鑑などもあり、かなり丁寧に作られている印象。

・グラフィックやボイスはいいものの、ロックマン7,8に比べて演出がかなり簡素。おなじみのキャラも出てこなかったりオープニングムービーなどもなかったりとせっかくの新作なのにかなりこじんまりしている。せっかく作られたテーマソングもゲームでは流れない。
・難易度調整はかなりされているが、それでも初心者にはかなり難しいと思われる内容。カットマンやトードマンみたいに初心者でもとりあえずなんとかクリアしやすい簡単なステージやボスはないし、スピードギアがあるからか、かなりハイスピードで動くボスなども多く、アクションゲーム初心者にはかなり厳しいと思われる。
また、チャージバスターやスライディングなどのシリーズ基本アクションは知っている前提のようになっており、シリーズ未経験者はそれらの基本アクションを覚えた上で更にギアシステムを学ぶことになるため、やはり完全新規の人には少し厳しいと思う。
・リプレイ性との兼ね合いがあるので一概に悪いとは言えないが、一周のゲームボリュームがかなり少ない。オープニングステージや4ステージクリア後の中間ステージもなく、ロックマン4のコサックステージのような前座ステージもなく、おまけにワイリーステージもいつもより少ないためステージ数は歴代でも少ない方。(代わりに各ステージが長くなっているが、冗長気味な面もある)
・オートセーブではないが歴代作品のようなステージクリア後のインターミッション的画面もないため、セーブが煩わしい。

ボリュームと演出が寂しめだが全体的にはとても完成度の高い新作ロックマン。
救済要素が多いのでクリア自体はしやすいと思うが初心者向けの難易度ではないし、そのためのチュートリアルとかもあまりないので全くのアクションゲーム初心者には薦めにくい。
ぜひ、おなじみのキャラやオープニングステージなども足した次回作にも期待したい。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(未クリア)
ロッカーさん [2018/12/08 掲載]