発売元 フリューオフィシャルサイト
発売日 2018/10/04
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 ロールプレイング

WORK×WORK評価ランク

スコアチャート WORK×WORKレビューチャート

1.告知・宣伝
宣伝で積極的に使用されていた主人公が「初任給はヒトデ2枚でした」とつぶやく哀愁漂うカット、名作に関わったスタッフ達の名前、マスコットキャラクター ウミウシちゃんのかわいらしさなど、製品を魅力的に見せることに成功していたと思います。
ただし、これはゲーム外のものですし、内容の評価に含まれません。

2.オリジナリティ
自らが勇者を目指すのではなく、客である勇者を導くアドバイザーという立場で冒険に同行するというシステムには斬新さを感じます。ポップな雰囲気と合わせて、どうしてこのような職業やサービスが成り立つのかと世界観への興味をそそられます。

以上です。

1.宣伝で使用されたシーン「初任給は~」はゲーム内ではイラストカットなし、一瞬で流される
本作はイラストの背景の中を、ちょっと厚みを持たせたようなドット絵で描かれたキャラクターが動き回って表現されています。
従って、広告で使用されていた主人公が腰かけてつぶやく哀愁漂うシーンイラストは本編では使用されていません。

2.熱中度・快適さ
まず第一にシステムやUIがSwitchに最適化されておらず、操作性の悪さから没入感を削ぎます。
多くのボタンとタッチパネルというインターフェースを持つSwitchのハードを活かせていません。恐らくこのゲームに適したハードはスマートフォン・タブレットではないでしょうか。
カーソル移動が四方にぴょんぴょんと動くのを目で追い、選択すると都度数秒のロードが発生するのは奇妙に思えます。
例えば、冒険を終えてフィールド画面に移行するためにロード、フィールドには数カ所のポイントがあり、サブイベント的な会話が見られるのですが、どこに誰がいるかはわかりません。
誰もいない場合、このポイントには誰もいないというだけのイベントが表示され、フィールドにもどります。なぜ「ここには誰もいないようだ」と表示して移動を阻むなどの配慮ができないのでしょう。場面が変わるたびに2秒ほどのロードが発生するのに。
サブイベントを網羅したいタイプのプレイヤーは冒険を終えるたびに、フィールド上のポイントを総当りでチェックしなければなりません。最終的にはロード時間のほうがサブイベントを楽しむ時間の合計よりも長くなるでしょうね。

第二に、各パートの店舗の悪さによって没入感を削がれます。
1回の冒険に複数回の戦闘が発生するのですが、たとえ一本道の冒険でも戦闘のたびに「次のマスに進む」というクリック操作を要求します。なぜでしょう?
戦闘に勝利するとドロップアイテム(お宝)を入手できるのですが、毎回「どの冒険者にあげるか」を選択しなければなりません。アイテムの個数分。
アイテムの入手が稀であれば、誰に与えるかを考えることも楽しみになるかもしれません。しかし、アイテムの入手頻度は非常に高く、どうでもいいようなアイテムを捨てて歩くことはできません。(すべて主人公が受け取るという方法で若干時間を短縮できますが、なんと冒険者からの好感度に影響します。利便性と引き換えになるデメリットを設ける必要があるでしょうか?)

そして第三に、戦闘の単調さ・工夫の余地の少なさによる作業感の強さがあります。
私はドラクエのレベル上げ・職業マスターのような作業は好きです。アトリエで素材を入手するために何度も同じダンジョンに出かけるのも、牧場物語のように日常的作業をこなすのも楽しく思います。
ではなぜこのゲームの戦闘が熱中できないかといえば「自分のものではない戦闘」だからでしょうか。
GOOD!の2にあげたように、このゲームは主人公自身は戦わずに冒険者にアドバイスをする役です。冒険者・装備はこちらで選べますが、冒険者にはロールという「どんな装備があうか」という要素があります。無視できますが、ロールを無視してまでその冒険者を選ぶ必要もないように感じます。メンバーに固定があるシナリオバトルでは特に工夫の余地はほとんどありません。
また、冒険者たちの坑道パターンはドラクエのめいれいのように傾向で指示できますが、主人公が戦闘しないので戦闘中の基本は「見守る」となります。
ボス戦ではやっと「アドバイス」機能が活かせますが、一回アドバイスする度にクールタイムが設定されており、その間は強制的に「見守るだけ」となります。
確かに冒険中に何度も何度もアドバイスをできると冒険者の主体性が失われてしまいそうですね。しかし、瀕死の冒険者が複数いてもアイテムを一回使用するとクールタイムが発生するので指示もアイテム使用もできなくなるのは奇妙ではないですか?
結局は「他人事」の冒険にたまに関わるだけ。
つまり他人の作業を見せつけられている(のに無視はできない)から楽しくないのです。

価格は約5,000円。誰にもおすすめはしません。
Switchでもインディーズゲームが次々発売される今、この内容でこの価格で勝負にでたのは驚愕です。まんまとダウンロード購入する私のような人間がいるから、広告にはオリジナルのイラストまで作って力を入れていたのですね。

最後に、個人の感性による部分ですので評価には含めなかった点について語らせてください。
キャラクターが魅力的ではない、というよりもギャグの作風が尖っていて人を選ぶ感じでしょうか。
他人の外観をしつこく言う、権力に笠を着て相手を従わせる、メタ的な発言、主人公を陥れる周りの人々、頼もしそうな先輩の失敗、ポップなデザインに反して登場人物たちは非常に悪意的です。
これを世界観デザインとして受け入れられるか、不快と感じるかは人によるでしょうから点数には含めていません。購入を検討するなら加味していただきたいです。
また、全年齢作品ですが下ネタが皆無というわけではないですし、ギャグの方向性からも子供向けでは全くありません。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(未クリア)
aroeさん [2018/11/24 掲載]

WORK×WORK

レビュー更新情報(18/12/08)
大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL (募集開始)
ロックマン11 運命の歯車!! (1件)
UNDERTALE (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/12/07)
なりキッズパーク HUGっと!プリキュア (募集開始)
なりキッズパーク 快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー (募集開始)
なりキッズパーク ウルトラマンR/B (募集開始)
三国恋戦記~オトメの兵法!~ (募集開始)
上海 Refresh (募集開始)
ビリオンロード (募集開始)
超・逃走中&超・戦闘中 ダブルパック (募集開始)
仮面ライダー クライマックススクランブル ジオウ (募集開始)
ラピス・リ・アビス (募集開始)
LITTLE FRIENDS -DOGS & CATS-(リトルフレンズ ドッグス&キャッツ) (募集開始)
カプコン ベルトアクション コレクション (募集開始)
シドマイヤーズ シヴィライゼーション VI (募集開始)
レビュー更新情報(18/11/24)
イースVIII -Lacrimosa of DANA- (1件)
ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ/イーブイ (募集開始)
レジェンダリー フィッシング (募集開始)
スポーツパーティー (募集開始)
げっし~ず がじがじなかまをそだてよう (募集開始)
RPGツクールMV Trinity (募集開始)
ピカちんキット ゲームでピラメキ大作戦! (募集開始)
ネコ・トモ (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/30)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (1件)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
Cendrillon palikA (募集開始)
ストリートファイター30th アニバーサリーコレクション インターナショナル (募集開始)
ノラと皇女と野良猫ハート HD (募集開始)
ベイブレードバースト バトルゼロ (募集開始)
メモリーズオフ -Innocent Fille- (募集開始)
レゴ(R)DC スーパーヴィランズ (募集開始)
夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/23)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
クラッシュ・バンディクー ブッ飛び3段もり! ボーナスエディション (募集開始)
DARK SOULS REMASTERED (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/07)
レビュー更新情報(18/10/07)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/10/06)
スーパー マリオパーティ (募集開始)
すみっコぐらし あつまれ!すみっコタウン (募集開始)
ロックマン11 運命の歯車!! (募集開始)
WORK×WORK (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/02)
すばらしきこのせかい -Final Remix- (1件)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
レビュー更新情報(18/09/30)
すばらしきこのせかい -Final Remix- (募集開始)
戦場のヴァルキュリア4 (募集開始)
ドラゴンボール ファイターズ (募集開始)
NORN9 LOFN for Nintendo Switch (募集開始)
無双OROCHI3 (募集開始)
MotoGP 18 (募集開始)
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/28)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (募集開始)
ニル・アドミラリの天秤 色ドリ撫子 (募集開始)
大戦略パーフェクト4.0 (募集開始)
STEINS;GATE ELITE (募集開始)
メルルのアトリエ ~アーランドの錬金術士3~ DX (募集開始)
トトリのアトリエ ~アーランドの錬金術士2~ DX (募集開始)
ロロナのアトリエ ~アーランドの錬金術士~ DX (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/20)
UNDERTALE (募集開始)
NBA 2K19 (募集開始)
Code:Realize ~彩虹の花束~ for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/14)
レビュー更新情報(18/09/09)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
SNKヒロインズ Tag Team Frenzy (募集開始)
薄桜鬼 真改 風華伝 for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/04)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (1件)
レビュー更新情報(18/09/02)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
Winning Post 8 2018 (1件)
ファイアーエムブレム無双 (1件)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (1件)
The Elder Scrolls V: Skyrim (1件)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (募集開始)
大神 絶景版 (募集開始)
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀 DX (募集開始)
わくわくスイーツ あまい おかしが できるかな? (募集開始)
Darkest Dungeon (募集開始)
ワールドエンド・シンドローム (募集開始)
リトルドラゴンズカフェ -ひみつの竜とふしぎな島- (募集開始)
テニス ワールドツアー (募集開始)
サイヴァリア デルタ (募集開始)
Blade Strangers (募集開始)
レビュー更新情報(18/08/03)
太鼓の達人 Nintendo Switchば~じょん! (募集開始)
CLOSED NIGHTMARE (募集開始)
魔界戦記ディスガイア Refine (募集開始)
大図書館の羊飼い -Library Party- (募集開始)
ロックマンX アニバーサリー コレクション (募集開始)
ロックマンX アニバーサリー コレクション 2 (募集開始)
わくわくどうぶつランド (募集開始)
ひぐらしのなく頃に奉 (募集開始)
Wolfenstein II: The New Colossus (募集開始)
レゴ・インクレディブル・ファミリー (募集開始)
プロ野球 ファミスタ エボリューション (募集開始)
サガ スカーレット グレイス 緋色の野望 (募集開始)
レビュー更新情報(18/07/28)
レビュー更新情報(18/07/14)
OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー) (募集開始)
進め!キノピオ隊長 (募集開始)
シャイニング・レゾナンス リフレイン (募集開始)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
FIFA 18 (1件)
レビュー更新情報(18/06/23)
マリオテニス エース (募集開始)
Minecraft (マインクラフト) (募集開始)
THE 麻雀 (募集開始)
レビュー更新情報(18/05/27)
ファイアーエムブレム無双 (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/05/04)
ドンキーコング トロピカルフリーズ (募集開始)
星のカービィ スターアライズ (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/04/30)
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストームトリロジー for Nintendo Switch (募集開始)
SDガンダム ジージェネレーション ジェネシス for Nintendo Switch (募集開始)
キューブクリエイターX (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/21)
Nintendo Labo Toy-Con 01: Variety Kit (募集開始)
Nintendo Labo Toy-Con 02: Robot Kit (募集開始)
ポータルナイツ (募集開始)
ネオアトラス1469 (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/15)
スナックワールド トレジャラーズ ゴールド (募集開始)
ハッピーバースデイズ (募集開始)
蒼の彼方のフォーリズム for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/03)
進撃の巨人2 (1件)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(18/03/24)
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ DX (募集開始)
プリパラ オールアイドルパーフェクトステージ! (募集開始)
Monster Energy Supercross - The Official Videogame (募集開始)
星のカービィ スターアライズ (1件)
レビュー更新情報(18/03/19)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (1件)
レビュー更新情報(18/03/18)
星のカービィ スターアライズ (募集開始)
Winning Post 8 2018 (募集開始)
ぎゃる☆がん2 (募集開始)
進撃の巨人2 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(18/02/07)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (5件)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (2件)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (2件)
レビュー更新情報(17/12/26)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (2件)
レビュー更新情報(17/12/04)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/12/02)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/12/01)
レビュー更新情報(17/11/15)
レビュー更新情報(17/11/04)
レビュー更新情報(17/10/28)
スーパーマリオ オデッセイ (募集開始)
レビュー更新情報(17/10/24)
レゴ ニンジャゴー ムービー ザ・ゲーム (募集開始)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/10/06)
ファイアーエムブレム無双 (2件)
レビュー更新情報(17/10/01)
ファイアーエムブレム無双 (募集開始)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (募集開始)
FIFA 18 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (3件)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/08/27)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/23)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/09)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
レビュー更新情報(17/07/30)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/24)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/22)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/07/18)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/07/16)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/06/17)
ARMS (募集開始)
レビュー更新情報(17/06/09)
レビュー更新情報(17/06/07)
聖剣伝説COLLECTION (募集開始)
ウルトラストリートファイターII ザ・ファイナルチャレンジャーズ (募集開始)
レビュー更新情報(17/05/17)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/05/09)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (1件)
レビュー更新情報(17/05/06)
レビュー更新情報(17/04/30)
マリオカート8 デラックス (募集開始)
レビュー更新情報(17/04/21)
みんなでワイワイ!スペランカー (募集開始)
レビュー更新情報(17/03/31)
レビュー更新情報(17/03/28)
レビュー更新情報(17/03/18)
レビュー更新情報(17/03/11)
レビュー更新情報(17/03/03)
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド (募集開始)
1-2-Switch(ワンツースイッチ) (募集開始)
ドラゴンクエストヒーローズI・II for Nintendo Switch (募集開始)
いけにえと雪のセツナ (募集開始)
魔界戦記ディスガイア5 (募集開始)
スーパーボンバーマンR (募集開始)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (募集開始)
ぷよぷよテトリスS (募集開始)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (募集開始)