発売元 角川ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2018/12/20
レーティング C / 15才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 アドベンチャー

√Letter ルートレター Last Answer評価ランク

スコアチャート √Letter ルートレター Last Answerレビューチャート

・島根(松江)の良さをアピールした観光地紹介ゲームです
・風景が実写・絵共に綺麗。
・声優さんが豪華。

・ストーリーのチープさ
出だしはミステリーもので展開が気になりましたが、オチが拍子抜け。ツッコミどころがいろいろありますが、割愛。
松江界隈を自由に行動できますが、決められた行き先以外なんも起こらないため、ほぼ一方通行です。

・キャラが好きになれない
まず主人公。面識の薄い相手でも「お前」「ジジイ」呼ばわり。言動や行動も30過ぎの社会人とは思えないほどのクズッぷり。
文通相手にしても、話題にしたクラスメイトについて便せんでディスるなどクズ。
そのクラスメイトも「チビ」「ガリ」「サル」「デブ」「ビッチ」など人権侵害な通称で呼び合うなど、メインキャラに誰一人まともなのがいません。
メインよりも宿屋の女の子、女将さん、そば屋の主人など脇を固めるキャラが魅力的なのは致命的です。

・システムが弱い
一応マルチエンドですが、分岐点となるのが各話の冒頭の手紙の返信内容だけであり、一つのエピソードをクリアすれば途中で章スキップできるので、キセル進行できてしまいます。行動パートがそんなに面白くないので、その機能が救いですが。
隠し事している相手に対してマックスモードで攻め寄り、真相を暴くシステムがこのゲームの売りですが、相手を挑発したり嫌がらせしたりとまるで「恫喝」です。お手つき回数がありますが、失敗してもすぐにやり直せるので緊張感もありません。

・テキストが弱い
行動パートで各名所のポイントを調べる事が出来ますが、コメントが一言でばっさり。
やる気のなさが伝わってきます。
せめて某裁判ゲームのように、キャラ同士のノリツッコミで楽しませて欲しいもんだ。

久しぶりにノベル形式のゲームをプレイしました。
最近はこういうゲームが無かったので、懐かしい気分で楽しめました。
知名度ワースト1の島根を舞台にするなど、開発スタッフの挑戦が見受けられた素晴らしいソフトでした。

ロートルレターさん [2019/02/10 掲載]