テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER
発売元 バンダイナムコエンターテインメントオフィシャルサイト
発売日 2019/01/11
レーティング B / 12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 アクション / ロールプレイング

テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTERレビューチャート

ストーリー展開は特に問題がない出来だったと思います
事件が起こり、仲間と出会い、旅立つ。旅だった先でまたあたらな出会いとイベントがあり・・・といった王道の流れが自然で、いい感じでした
仲間が4人揃うタイミングが1時間程度と早かったのが一番良かったポイントですかね
ですが、ベルセリアと比べて見劣りする部分が余りに多く、3時間持たずに心が折れました

グラフィック 2
ムービー、OPは非常に高画質でスイッチはここまでやれるのかと感動したのですが、通常の画面ではモヤがかかってぼやけているようなグラフィックです
ボヤけてて綺麗!なんて思うはずがありません

快適さ 1
 戦闘面
・バックステップといった基本的な回避行動がスキル習得するまで使用できない
・TP制でコンボの自由度が低く、爽快感がない
・モーション自体遅く、硬直も長めに感じた
 移動面
・町の中のマップがない上、カメラワーク固定。見上げる形のカメラワークもあり
・移動スピード自体が遅い。敵の移動スピードは素早く、見つかれば簡単に捕まる
・敵の探知可能エリア外を通れるほどマップが広くないことが多い。場内、水路、特に森。強制エンカウントかな?と思う場面も

満足度 1
現代機でリメイクしたものの、旧世代機のシステムのまま改善せずに出した作品
だからか、ベルセリアとのシステム面の差が非常に気になる出来で、満足にはほど遠いです
テイルズの醍醐味は戦闘だと思っているので、せめて戦闘面が良くできていれば良かったのですが・・・
爽快感がなく、やれる行動が回避行動含め縛られていて狭いため、戦闘狂の自分ですら戦闘したくないと思いました

前評判が良かったので買ってみたのですが、がっかりです
旧世代機の時代では良かったゲームですね。

プレイ時間:00時間以上10時間未満(未クリア)
SIZUさん [2019/01/15 掲載]