発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2019/01/31
レーティング B / 12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ロールプレイング / シミュレーション

ネルケと伝説の錬金術士たち 〜新たな大地のアトリエ〜評価ランク

スコアチャート ネルケと伝説の錬金術士たち 〜新たな大地のアトリエ〜レビューチャート

アトリエシリーズはアーランドを中心に4作品プレイ済み。
アトリエのシステムが好きなので、シリーズやキャラクターへの思い入れは深くない方です。

【キャラクター】
アトリエシリーズの20周年を記念したいわゆるお祭りゲーム。
過去のシリーズから主人公を中心に多彩なキャラクターが参加しています。
アトリエシリーズは作品の世界感を共有する「〇〇の錬金術師」というシリーズがありますが、その垣根を超えた自由な掛け合いが見られることが最大の魅力だとおもいます。
キャラクター同士が原作での世代間・環境の違いなどを語り合う場面もあり、シリーズファンならニヤリとできる、原作をしらなくてもそこで理解できるように調整されていたと思います。
主人公キャラクター同士の掛け合いはほぼフルボイスだったように記憶しています。
(非ボイスキャラの入る会話はテキストのみ)

【満足度】
2周目までプレイしました。
頭を使う場面も多く、難しいクエストをクリアできた時は達成感が感じられます。
アトリエらしい適度な難易度で1周目はできなかったことを2周目で難なく回収し自由に遊ぶといういつものアトリエで進行します。
キャラクター数の多さ、街経営という新要素も加わって、周回プレイによる単調さも若干和らぎました。
街の経営要素は住民のニーズを意識して調合・採取・販売のバランスをとるというもので、達成するには人口やエリアの開拓のタイミングを考えなければならないため、それなりに歯ごたえがあります。とはいえ住民の不満は溜まりにくいので、ここが疎かになってもクリアに影響はなさそうです。どこにどんなお店を建てるか、誰をお店に配置するかを考えるのも楽しかったです。
2周目でトゥルーエンドを迎えるまで十分に楽しく遊べたと満足しています。

【グラフィック】
発売日に購入したわけですが、これはとんでもないクソゲーを掴まされたのでは!?と本当に不安になりました。
最初の場面で登場する主人公ネルケの領事館がマイクラで作ったようなカクカクで不自然な色味の豆腐建築…。なんだか狭そうだし、庭も柵も無いとはちょっと質素すぎませんか…。
ハッキリ言って3DグラフィックはPS2レベル、会話は立ち絵差分のみ動きます。なぜかネルケだけは3Dで口パクモーションがあるのですが、他のキャラは棒立ちなので不自然です。シーンとしては多くないのですが。
街を発展させていく、自由に建築物を配置するというシステムにグラフィックが追いついておらず、建築可能範囲と建築不可範囲の風景が完全に別物となって周囲から浮いています…。
なんか道路の色が変…。建物の地面と周囲の地面の色が違う…。
探索もなんかシュール…。円陣組んでなにをしているの?整備された街道の真ん中を掘って素材が出てくるんですかね…?街道のど真ん中に宝箱…!?雑すぎます。
せめてシナリオクエストの達成シーンくらいは力を入れて欲しかったです…。

【シナリオ】
薄味です。
お祭りゲーではありがちなことですが、キャラクター参入の経緯はちょっと無理やりかんがありますね…。サブキャラ達に至ってはどうやって来たのか不明…。
誰かに話しかけるとき必ずネルケがその人の家に足を運んでいるのも、ちょっとシュールですね。領主が住民の家に上がり込んで「何の話ですか?」って会話に混ざってくるの、かわいらしいネルケじゃなかったら決して許されませんよ。
そして本作オリジナルのキャラは4名、ネルケの物語としては納得できる最低限はみせてくれますが、ちょっと物足りない気もします。舞台が小さな街で完結してしまうのでこじんまりとしています。

個人的には満足行くまでプレイできました。
アトリエシリーズのファンなら定価で購入しても損ではないと思います。
グラフィックの悪さはBADに散々書いていますが、実は途中で慣れました。というよりプレイングに影響はないので諦めてたという感じでしょうか。
シナリオも、決して納得できないほど不足していたり不快なわけではありません。キャラクター数にパワーを割いた分薄味になっていると感じるものの、プレイの邪魔はしません。
ゲームの内容(クエストの難易度など)は丁度いいレベル設定で、苦労してクリアした達成感とクリアによる成長を感じられるアトリエらしい上手な導線ができています。
次々に街へ訪れるキャラクターにもニヤリとできますし、キャラクターの固有建築物もコレクター心をくすぐります。

最大の問題は序盤の印象の悪さ。本当に「買って失敗した」と思いながら縋るように進めました。
アトリエシリーズは序盤にはごくわずかなレシピしか作れない・素材がそろわない・敵に勝てないという不自由が、どんどん解消されていく”成長の実感”が大きな魅力だと思います。
街経営も同じで、エリアや都市機能が増えるごとに街の多様性と自由度があがっていきます。
また、お祭りゲームではどんどんキャラクターが集まっていく過程も含めてワクワクさせるものです。
このゲームの終盤~2周目はほんとうに楽しい。できること、やりたいことがたくさんあって、パズルのように組み合わせを変えながら試行錯誤できますし、2周目はできなかったことを回収できるようにささやかですが重要な特典付きでプレイできます。
ただ、本当に序盤は辛い…。
キャラは少ない、レシピは少ない、時間は足りない、何をしておけばいいかわからない、本作キャラの魅力もまだ描かれていない、そしてグラフィックはまるで荒野…。

総合して、アトリエシリーズの熱心なファンにはおすすめ。
ロゼとリディとか、〇〇の~の垣根を超えたやり取りが見られます。
アトリエ未プレイであれば、他のアトリエ作品の方が安くてシナリオに集中できるので良いと思います。ハッキリ言ってコスパ感は良くないです。

aroeさん [2019/04/07 掲載]

ネルケと伝説の錬金術士たち 〜新たな大地のアトリエ〜

レビュー更新情報(20/05/24)
パンツァードラグーン:リメイク (1件)
レビュー更新情報(20/05/23)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (1件)
PEACH BALL 閃乱カグラ (1件)
レビュー更新情報(20/05/10)
聖剣伝説3 TRIALS of MANA (1件)
ことばのパズル もじぴったんアンコール (1件)
夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch (1件)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(20/04/26)
リベンジ・オブ・ジャスティス (1件)
聖剣伝説3 TRIALS of MANA (新規募集)
狐が僕を待っている The Fox Awaits Me (新規募集)
ボク姫PROJECT (新規募集)
ミツバチ シミュレーター (新規募集)
リトルバスターズ!Converted Edition (新規募集)
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストーム4 ROAD TO BORUTO (新規募集)
レビュー更新情報(20/04/08)
あつまれ どうぶつの森 (1件)
ボイド・テラリウム (1件)
レビュー更新情報(20/04/07)
ONE PIECE 海賊無双4 (新規募集)
リベンジ・オブ・ジャスティス (新規募集)
スペースインベーダー インヴィンシブルコレクション (新規募集)
ピカピカナース物語 小児科はいつも大騒ぎ for Nintendo Switch (新規募集)
ことばのパズル もじぴったんアンコール (新規募集)
レビュー更新情報(20/03/22)
あつまれ どうぶつの森 (新規募集)
Collar×Malice for Nintendo Switch (新規募集)
Winning Post 9 2020 (新規募集)
ジャストダンス2020 (新規募集)
僕僕のヒーローアカデミア One´s Justice2 (新規募集)
囚われのパルマ Refrain (新規募集)
ナンプレ10000+パズルの窓 (新規募集)
ヒューマン・リソース・マシーン デラックス (新規募集)
英雄伝説 閃の軌跡Ⅲ (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (1件)
レビュー更新情報(20/03/11)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (1件)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
初音ミク Project DIVA MEGA39´s (1件)
レビュー更新情報(20/03/10)
ポケモン不思議のダンジョン 救助隊DX (新規募集)
LoveR Kiss(ラヴアール キス) (新規募集)
ロックマン ゼロ&ゼクス ダブルヒーローコレクション (新規募集)
千里の棋譜 ~現代将棋ミステリー~ (新規募集)
バブルボブル 4 フレンズ (新規募集)
ゲーム ドラえもん のび太の新恐竜 (新規募集)
棋士・藤井聡太の将棋トレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/22)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (1件)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (新規募集)
ボイド・テラリウム (新規募集)
幻想マネージュ (新規募集)
恋の花咲く百花園 (新規募集)
コーヒートーク (新規募集)
蝶の毒 華の鎖~大正艶恋異聞~ (新規募集)
侍道外伝 KATANAKAMI (新規募集)
UNDER NIGHT IN-BIRTH Exe:Late[cl-r] (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/13)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (1件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(20/01/18)
幻影異聞録♯FE Encore (新規募集)
スーパーロボット大戦X (新規募集)
まいてつ -Pure station- (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/31)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
レビュー更新情報(19/12/30)
BUSTAFELLOWS (新規募集)
D.C.4 ~ダ・カーポ4~ (新規募集)
うたの☆プリンスさまっ♪Repeat LOVE for Nintendo Switch (新規募集)
エスプレイドΨ(サイ) (新規募集)
テラリア (新規募集)
ペトゥーンパーティー (新規募集)
絶対階級学園 (新規募集)
オバケイドロ! (新規募集)
無双OROCHI3 Ultimate (新規募集)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (新規募集)
エスカ&ロジーのアトリエ ~黄昏の空の錬金術士~ DX (新規募集)
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~ DX (新規募集)
東北大学加齢医学研究所 川島隆太教授監修 脳を鍛える大人のNintendo Switchトレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/18)
ポケットモンスター ソード/シールド (2件)
クラッシュ・バンディクー レーシング ブッとびニトロ! (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
レビュー更新情報(19/12/17)
DIABOLIK LOVERS GRAND EDITION for Nintendo Switch (新規募集)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (新規募集)
LEGO®ジュラシック・ワールド (新規募集)
FLOWERS 四季 (新規募集)
SDガンダム ジージェネレーション クロスレイズ (新規募集)
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかインフィニト・コンバーテ (新規募集)
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編 (新規募集)
もっと!にゅ~パズ松さん ~新品卒業計画~ (新規募集)
妖怪ウォッチ4++ (新規募集)
プリティ・プリンセス マジカルコーディネート (新規募集)
アサシン クリード リベルコレクション (新規募集)
Ghostbusters: The Video Game Remastered (新規募集)
SAMURAI SPIRITS (サムライスピリッツ) (新規募集)
オーバーライド 巨大メカ大乱闘 スーパーチャージエディション (新規募集)
ヘッドライナー:ノヴィニュース (新規募集)
メガクアリウム (新規募集)
忍者じゃじゃ丸 コレクション (新規募集)
BQM ブロッククエスト・メーカー COMPLETE EDITION (新規募集)
スター・ウォーズ ピンボール (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/01)
ポケットモンスター ソード/シールド (3件)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/11/16)
ポケットモンスター ソード/シールド (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/15)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)
グリザイアの果実・迷宮・楽園 フルパッケージ (新規募集)
映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ ゲームであそぼう!絵本の世界 (新規募集)
スーパー・ストリート: Racer (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/04)
ルイージマンション3 (新規募集)
マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック (新規募集)
Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- (新規募集)
Truberbrook (トルバーブルック) (新規募集)
ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト (新規募集)
たべごろ!スーパーモンキーボール (新規募集)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (新規募集)
魔界戦記ディスガイア4 Return (新規募集)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/28)
ルーンファクトリー4スペシャル (1件)
レビュー更新情報(19/10/20)
リングフィット アドベンチャー (新規募集)
デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー (新規募集)
牧場物語 再会のミネラルタウン (新規募集)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)