発売元 MAGES.オフィシャルサイト
発売日 2019/03/14
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 アドベンチャー

この世の果てで恋を唄う少女YU-NO評価ランク

スコアチャート この世の果てで恋を唄う少女YU-NOレビューチャート

最初に、今作このSwitch版が初プレイです。オリジナル版等はすべて未プレイなので比較はできません

▼シナリオ
簡潔に言えば何度も過去に戻りながら世界の秘密を探るシナリオ
歴史学をベースにレベルの高い文章を見せくれる
評判通り、重厚で壮大なプロット

▼A.D.M.S.システム
今でも通用する斬新なシステム。シナリオとゲーム性がうまく融合されている
きっちりアドベンチャー「ゲーム」になっている

▼ヒント機能追加
Switch版だけのヒント機能があるようだ。分岐や目的地がわかりにくい今作ではありがたい
むしろこれなしでどうやって先人たちはクリアしたのだろう…
なかったら倍以上時間かかるのでは

1996年にこのレベルの作品が出ていた、ということに驚きを隠せない
ループ物アドベンチャーゲームの最初の傑作と言われている気がするが、その評価に偽りなし

▼実質エロゲー
元がエロゲーのリメイクなので当たり前と言えば当たり前なのだが
リメイクに18禁版が存在しないので、エロ要素がほとんどなくなった万人向けのリメイクなのだろうと勝手に思い込んでしまっていたが、そんなことはなくエロゲーのままだった

本番の挿入シーンがカットされているだけでそれ以外はそのまま。事後のシーン、裸のシーン、下着シーンなどはバンバン出てくる。あと安っぽいパンチラも非常に多い
単なる純愛エロシーンならいいのだが、性の倫理、モラルもよろしくないので、生理的に受け付けない、気持ち悪いと感じる方も多いのでは。私がそうだった。一応原作よりは少しマシになってはいるようだ

よく言えばできるだけ原作のままになっていると言えるが、本番シーンがないだけでノリは90年代のエロゲーのままと言えると思うので万人受けはしないと思う

主人公も前述の通り性の倫理や性格に問題アリ。イライラさせられた

▼UI
Switchなのにタッチに対応してないのは少し残念
やたらと選択対象に吸い寄せられる。おかげで方向キーを余計な押さなければならない
既読スキップ判定が厳しい。ルートが違うと既読でもスキップできない

クリアに30時間弱かかりました。ヒント機能なしだと倍近くかかるんじゃないでしょうか
難易度の高いアドベンチャーゲームをおのぞみの方はヒント機能を切ってプレイしましょう
時間がない方は攻略サイトを見てしまってもいいかもしれません

プレイ後の感想は
・シナリオのレベル高いなー
・気持ち悪い、ゲロゲロ
でした。満足度は高く低いです。シナリオの評価も、96年であれば凄すぎると言えましたが、今だと突出はしてないかな、という印象です。良質、偉大であることは変わりませんが

ループ物アドベンチャーゲームは「Steins;Gate」や「Ever17」等が有名ですが、これらとは違い実質エロゲーです
CERO Dと思わずエロゲーをやるつもりで挑んだ方がいいと思います

るかせさん [2019/04/21 掲載]