発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017/09/28
レーティング C / 15才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 アクション / ロールプレイング / シミュレーション / アドベンチャー

ファイアーエムブレム無双評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム無双レビューチャート

無双ゲームとして、非常に良くできています。
敵の出現数は十二分ですし、それをざくざく切り刻んでいく爽快感も十分。
覚醒・ifに限って言えばキャラ数もしっかり確保されています。
そして勝負どころとなる一部シナリオのやりがいも十分あります。
メインストーリーについては難易度を下げれば誰でも楽しめますし、
そのあたりのバランスはさすが。

3すくみや特攻もきちんと反映されていて
当てる相手を間違えなければ味方ユニットは
史上最強クラスの破壊力を発揮してくれます。
戦略シミュレーションとしてのFEもきちんと反映してくれている。

グラフィックは無双標準レベルですが
3DSのFEで不満を持っていた立場としては、
覚醒ifのキャラがきちんとした等身で出てくること自体うれしい。

支援会話もクロスオーバーの割にはきちんと仕上がっていると思います。
むしろ覚醒ifのぶっ飛んだ会話よりもずっと落ち着いたいい仕上がりになってる。

キャラの選抜が覚醒ifに偏りすぎているのはやっぱり問題。
他の作品のファンだとほとんど楽しめません。
暗黒紋章・烈火はちょっとは出ているのであれですが
蒼炎暁あたりは完全に無視されてますし・・・。

無双ゲームとして出来がいいのは確かですが
逆に言えば無双フォーマットを一ミリも脱却していないゲームです。
その意味で2017年にふさわしいゲームか?といわれるとちょっと困る。
非常に保守的な作りで、新しい要素はほとんどありません。

FEファンとしてはとにかく楽しみだった作品で、その期待には応えてくれました。
あとは続編で他作品の参戦を祈るのみ。
これで終わり・・・ではないでしょう?

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
らるさん [2018/09/02 掲載]

このゲームを買うかどうか迷っている方の参考になれば幸いです。
ここは良い点を述べる欄ですが、結論から言ってしまうと

「暇つぶしに、爽快感のある戦闘」

を求める方に向いているゲームだと思います。

なお、このゲームを手に取ったキッカケとして無双シリーズが好きだったから、という訳ではないです。ドラゴンクエストヒーローズを1、2とやり、FEは覚醒とif程度というライトゲーマー、という立場であること。そしてクリア前のレビューだということをご了承ください。

良かった点
・3Dのアニメ寄りのキャラクターの造形が丁寧で、キレイ。
・攻撃の途中でもキャンセルをして必殺技を出せる。
・必殺技のカットインがかっこいい。シオンがお気に入り。
・NPCっぽい扱いの仲間にも、どの敵を攻撃するか指示が出せる。
・ザコはワラワラと寄ってくる。それをコンボ決めても一撃で仕留めてもよい。爽快。
・ヒストリーモードというストーリー以外のやり込み要素的なモードが用意してある。
全てをやりつくそうと思えばボリュームはかなり多いと思う。
・三すくみは気にした方が気持ち良く敵を倒せる調整になっていると思う。

以上でしょうか。良いところは結構あります。途中のレビューになっている点を悪いところで述べます。

悪い点
・爽快感はいい。いいが、飽きる。レベルが上がると自然と新しいスキルが増える、などというものではないため。

・三すくみも、ワザと弓兵にドラゴンで突っ込む、などということをしなければ、至ってシンプルで、頭を使って(例えば、優先順位を決めて敵を倒す、などの工夫)プレイする必要がない。(ミッションという形で優先的に倒す敵を設定される、というものはある。ただ、こなすのが必須ではない)ただ敵を倒し続けるという作業と感じるように。これがプレイを途中でレビューした理由その1です。

・ストーリーに、なんというか、起伏があまりない。「なんだコイツ!絶対倒してやる!」みたく熱くさせるような展開がない。王子、王女の成長物語、という王道という感じもしない。敵を倒すという動機はある。あるが、意外性と展開力に欠ける。いまいちのめり込んでプレイしようと思えない。これがその2です。

・地味に嫌だと思うところとして、レベルが上がり易すぎる。敵を倒すのに集中しているところに、ポップアップかのようにレベルが上がったキャラが表示され、一瞬ではあるがプレイを中断させられる。

・ガード、避けるというボタンはあるが、システムとしてあまり上手く機能していない。私が雑なだけかも知れませんが、それらを使うなら攻撃の手を緩めない方が楽だと感じた。ジャストガードや回避をすると恩恵がある、というシステムなら熱中できたと思う。

映像は綺麗です。ヌルヌル動きます。ただ、それだけだと次第に飽きてしまうと思います。
オススメか?と聞かれれば、「暇つぶしにはなるよ」と答えてしまうでしょう。

スキルツリー制でもなく、やたらキャラのレベルは上がる割に、強くなったという実感が薄い。
あまり思考せずにやり込むだけ、お気に入りのキャラのレベルを上げ、満足する、というソフトなのではないかと感じました(未クリアなのでもちろん言い切れませんが)。携帯できるスイッチというハードには、その点向いていますかね。

私はFEにも無双にも明るくないです。しかし、同じような方でも「ある程度」(15時間ほど)は爽快感に浸れると思います。その後ハマれるかどうかは…私は別のゲームに浮気してしまってます。

存在を忘れるかのように、売って、他のゲームの購入に回してやる!と思うほど悪い出来ではないです。でも、単純に、なんか底が浅い。そう感じてしまうものでした。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(未クリア)
rainさん [2018/05/27 掲載]

キャラクターが大勢表示されて大軍を相手にしている感じが楽しめる

無双らしく敵を一掃できる爽快感は相変わらず

ファイヤエムブレムの魅力的なキャラクタが多く参戦して操作が楽しい

無双2の時から演出に進化が見られない。

敵も味方も雑兵はやる気が見られない。

拠点を抑えても味方の兵士は少数で敵ばかりあふれた見た目は
大軍同士の戦いからかけ離れている。

もう少し敵味方バランスよく雑兵を出して陣形を取ったりと
やる気見せた動きをして欲しい

良くも悪くも無双シリーズはその辺りの進化が見られない

ゲーム機の性能が上がった恩恵は敵兵の数が増えただけって感じかな
その分、バランスを取るために雑兵のやる気も減ったのか、戦闘中なのに棒立ちが多い

望んでいる進化は大軍同士の戦いと陣形を整えたぶつかり合い
そこを切り裂くように突き進みたい

プレイ時間:わからない(未クリア)
感想者さん [2017/10/06 掲載]

FEシリーズのキャラを自ら動かして敵をなぎ倒せる爽快感。コレに尽きると思います。
元々戦略性の高い無双クロニクルのゲーム性をブラッシュアップし、FEならではのシステムを取り込んだため、
まさしくFEらしい無双作品に仕上がっていると思います

また、まさかの無双にキャラロストを採用するというアイディアには脱帽しました。
一応かなり面倒ではあるが復活は可能で且つ、モードチェンジすればすぐに全員復活するので詰み要素はないです。(一度切り替えると戻せませんが)
本当にお遊び程度の発想だったのでしょうが、これで味方がピンチになったときの緊張感がFEらしい焦りにつながり良いスパイスになっています

クロニクルシリーズ同様に各キャラに指示を出したり切り替えたりを繰り返して攻略を進めていくのですが、
マップを拡大すると各キャラが原作さながらのSDで表示されるのには思わずニヤリとしました。

参戦作品の少なさ。無双作品とは思えないキャラの少なさ。何よりもコレだと思います。

基本ファイアーエムブレムifを中心に、覚醒と申し訳程度の暗黒竜を足したっていう感じ。
ストーリーもif以外はほぼ居るだけです
プレイアブルキャラも偏っており、ストーリーモードで仲間になるキャラの約半数がifです。
ヒストリーモードでキャラの追加がありますが3人だけなのでそこまで比率変わらないです。
作品の構成上ifの兄妹達は欠けさせるのは難しいのは理解できますが、他作品の掘り下げがあまりにもなさすぎると感じます。
また、他のコラボ無双と違い、プレイアブルキャラは全員原作での味方キャラのみで敵キャラは使えません。
というか原作の敵キャラ3人しか出てきません。
また、武器タイプが重要なゲームなのに、剣が11人・魔法が4人・槍斧弓が各3人・竜が1人とひどいバランスです。
元々原作の主要キャラが剣ばかりなのである程度しょうがないのは理解できますが
ヒストリーで仲間になる隠しキャラ3人のうち2人も剣……
これでも一部キャラの主要武器を変更して調整はしているのだが、この穴埋めをするためのキャラ採用は必要だったのでは

とにかくキャラクター不足のせいでストーリーがペラペラです。
クロスオーバーは支援会話や特殊デュアル必殺技くらいで
ストーリー中のクロスオーバーはたまに一部のキャラが現状と原作の境遇を重ねる程度で作品間の交わりといった展開は皆無。
本当にFE無双の世界に異界の英雄が助けに来た「だけ」といった感じでストーリーに深く関わることもなく終わります。
全体のストーリーも王道を通り越して安直
かなりメチャクチャだった初代コラボ無双・ガンダム無双だってここまでひどくなかった……
FEシリーズはキャラクターに愛着を持つからこそロスト等の制約が生きるのだからこそ、こういう部分はしっかりしてほしかった。

また最初に主人公を選択するのだが、必要があったとは思えない
チュートリアルステージや一部を除いた各章の固定出撃に採用されるのと終盤に重要アイテムを装備したビジュアルに変わるだけで
ゲーム内容やストーリーには一切影響しません

原作の重要イベントを追体験できると謳ったヒストリーモードも
ゲスト参戦のエコーズと烈火は当然再現できるわけもなく、異界の英雄がその場にいたらというifストーリーになりコンセプトが成立しなくなってしまっています

ストーリーモード通しクリア(ノーマル・クラシック)
携帯モードメインでテレビモード(Joy-Conグリップ)も利用

正直ストーリーとキャラクター数部分でかなり割を食ってると思います。
ゲーム内容自体はホントに面白いだけに非常にもったいないです。

予算や権利の問題なのかコラボ無双シリーズは元々1作目の駄作率高いので続編があれば期待したいところです

ミズキ・Sさん [2017/10/06 掲載]

ファイアーエムブレム無双

レビュー更新情報(20/05/24)
パンツァードラグーン:リメイク (1件)
レビュー更新情報(20/05/23)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (1件)
PEACH BALL 閃乱カグラ (1件)
レビュー更新情報(20/05/10)
聖剣伝説3 TRIALS of MANA (1件)
ことばのパズル もじぴったんアンコール (1件)
夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch (1件)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(20/04/26)
リベンジ・オブ・ジャスティス (1件)
聖剣伝説3 TRIALS of MANA (新規募集)
狐が僕を待っている The Fox Awaits Me (新規募集)
ボク姫PROJECT (新規募集)
ミツバチ シミュレーター (新規募集)
リトルバスターズ!Converted Edition (新規募集)
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストーム4 ROAD TO BORUTO (新規募集)
レビュー更新情報(20/04/08)
あつまれ どうぶつの森 (1件)
ボイド・テラリウム (1件)
レビュー更新情報(20/04/07)
ONE PIECE 海賊無双4 (新規募集)
リベンジ・オブ・ジャスティス (新規募集)
スペースインベーダー インヴィンシブルコレクション (新規募集)
ピカピカナース物語 小児科はいつも大騒ぎ for Nintendo Switch (新規募集)
ことばのパズル もじぴったんアンコール (新規募集)
レビュー更新情報(20/03/22)
あつまれ どうぶつの森 (新規募集)
Collar×Malice for Nintendo Switch (新規募集)
Winning Post 9 2020 (新規募集)
ジャストダンス2020 (新規募集)
僕僕のヒーローアカデミア One´s Justice2 (新規募集)
囚われのパルマ Refrain (新規募集)
ナンプレ10000+パズルの窓 (新規募集)
ヒューマン・リソース・マシーン デラックス (新規募集)
英雄伝説 閃の軌跡Ⅲ (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (1件)
レビュー更新情報(20/03/11)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (1件)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
初音ミク Project DIVA MEGA39´s (1件)
レビュー更新情報(20/03/10)
ポケモン不思議のダンジョン 救助隊DX (新規募集)
LoveR Kiss(ラヴアール キス) (新規募集)
ロックマン ゼロ&ゼクス ダブルヒーローコレクション (新規募集)
千里の棋譜 ~現代将棋ミステリー~ (新規募集)
バブルボブル 4 フレンズ (新規募集)
ゲーム ドラえもん のび太の新恐竜 (新規募集)
棋士・藤井聡太の将棋トレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/22)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (1件)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (新規募集)
ボイド・テラリウム (新規募集)
幻想マネージュ (新規募集)
恋の花咲く百花園 (新規募集)
コーヒートーク (新規募集)
蝶の毒 華の鎖~大正艶恋異聞~ (新規募集)
侍道外伝 KATANAKAMI (新規募集)
UNDER NIGHT IN-BIRTH Exe:Late[cl-r] (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/13)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (1件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(20/01/18)
幻影異聞録♯FE Encore (新規募集)
スーパーロボット大戦X (新規募集)
まいてつ -Pure station- (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/31)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
レビュー更新情報(19/12/30)
BUSTAFELLOWS (新規募集)
D.C.4 ~ダ・カーポ4~ (新規募集)
うたの☆プリンスさまっ♪Repeat LOVE for Nintendo Switch (新規募集)
エスプレイドΨ(サイ) (新規募集)
テラリア (新規募集)
ペトゥーンパーティー (新規募集)
絶対階級学園 (新規募集)
オバケイドロ! (新規募集)
無双OROCHI3 Ultimate (新規募集)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (新規募集)
エスカ&ロジーのアトリエ ~黄昏の空の錬金術士~ DX (新規募集)
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~ DX (新規募集)
東北大学加齢医学研究所 川島隆太教授監修 脳を鍛える大人のNintendo Switchトレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/18)
ポケットモンスター ソード/シールド (2件)
クラッシュ・バンディクー レーシング ブッとびニトロ! (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
レビュー更新情報(19/12/17)
DIABOLIK LOVERS GRAND EDITION for Nintendo Switch (新規募集)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (新規募集)
LEGO®ジュラシック・ワールド (新規募集)
FLOWERS 四季 (新規募集)
SDガンダム ジージェネレーション クロスレイズ (新規募集)
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかインフィニト・コンバーテ (新規募集)
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編 (新規募集)
もっと!にゅ~パズ松さん ~新品卒業計画~ (新規募集)
妖怪ウォッチ4++ (新規募集)
プリティ・プリンセス マジカルコーディネート (新規募集)
アサシン クリード リベルコレクション (新規募集)
Ghostbusters: The Video Game Remastered (新規募集)
SAMURAI SPIRITS (サムライスピリッツ) (新規募集)
オーバーライド 巨大メカ大乱闘 スーパーチャージエディション (新規募集)
ヘッドライナー:ノヴィニュース (新規募集)
メガクアリウム (新規募集)
忍者じゃじゃ丸 コレクション (新規募集)
BQM ブロッククエスト・メーカー COMPLETE EDITION (新規募集)
スター・ウォーズ ピンボール (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/01)
ポケットモンスター ソード/シールド (3件)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/11/16)
ポケットモンスター ソード/シールド (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/15)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)
グリザイアの果実・迷宮・楽園 フルパッケージ (新規募集)
映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ ゲームであそぼう!絵本の世界 (新規募集)
スーパー・ストリート: Racer (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/04)
ルイージマンション3 (新規募集)
マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック (新規募集)
Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- (新規募集)
Truberbrook (トルバーブルック) (新規募集)
ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト (新規募集)
たべごろ!スーパーモンキーボール (新規募集)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (新規募集)
魔界戦記ディスガイア4 Return (新規募集)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/28)
ルーンファクトリー4スペシャル (1件)
レビュー更新情報(19/10/20)
リングフィット アドベンチャー (新規募集)
デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー (新規募集)
牧場物語 再会のミネラルタウン (新規募集)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)