発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2019/03/20
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 ロールプレイング

チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!評価ランク

スコアチャート チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!レビューチャート

・特に良いところ 難易度調整
特にハードの難易度調整はなかなか絶妙で、本当にハードな仕上がりになっている
凶悪なボス突破法も有効そうなスキルを所持している仲間を連れていく、装備品でメタる、適切なアイテムを使うことで非常に簡単に対処するなど様々な対処法があり
冒険が失敗した際はこちらに明らかなミスがあったとわかる全滅ばかりで理不尽なものがない

・豊富な職業、やりこみ要素
全職マスターまでやりこむのもいいし、一周目はナイト縛り、二週目は~と遊ぶこともよし。値段も安くコスパ良いゲームですね
勿論セーブデータは複数作れます
職業はスキルでかなり個性が出ていて、職業ごとに違った遊び方が出来る非常に良い作りだと思います

・ボスまで仲間にできる
やりこみ要素としては嬉しい

・快適度
基本的には不満がある部分なのだが、壺がなく分別不要、鞄が大きく多く持てる、拾うだけで識別できる識別の指輪、(特定の職業?の)スキルで即マッピングなどなど逆に快適な部分もあります

・快適度の低さ
ダンジョン内での戦闘は敵がタフでサクサク倒せるゲームではないため、そこまで気にならないのですがスキル技のモーションが長いことは事実なので。モーションカットはあった方が良かったかなと
後、ロードの長さ、鍛冶などに無駄な移動を強いるマップ、預かり所の上限の少なさ及び不要な釣り要素などなど
特に預かり所に関しては少なすぎないか?という疑問が

・仲間モンスターのやや個性の無さ
仲間モンスターのステータスが同じでスキルが違うだけというパターンが多いのはちと寂しいものがありますね
主人公のレベル=仲間のレベルなので楽々ですが、成長させる楽しみもない感じです
職業とは違ってこちらは個性が弱く、トルネコ3が好きだった身としては期待していただけに残念です
「主人公に足りない部分だけを補う」ことは得意なので、冒険には非常に役立つ心強い存在ではあります

快適度がやや気になるもののゲーム性部分は問題なく面白い、良作以上のゲームですね
出来の良いゲームばかりやっていると快適度の低いというだけで買わない理由になってしまうこともあるので、快適度が低いだけでやらないのは勿体ないゲームもあると示してくれるのはありがたい

難易度が高いローグライクがやりたい人に特にお勧めです
職業システムは個性強く作り込まれているものの、仲間モンスターシステムに関してはやや手抜きが見え、成長要素も寂しいものであるため過度な期待は禁物です

プレイ時間:20時間以上30時間未満(未クリア)
SIZUさん [2019/03/26 掲載]

チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!

レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)