発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2017/09/29
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 スポーツ

FIFA 18評価ランク

スコアチャート FIFA 18レビューチャート

私はワールドカップのにわかサッカーファンです
そのためワールドカップモードのみプレイでの評価となります

2018ワールドカップモードでワールドカップをリアルに追体験出来ます
リアルの組合わせと全く同じの予選リーグはもちろん、自由に組合わせを変えたりシャッフルも出来ます
またイタリアやオランダなどの地区予選敗退チームを参加させる事ができます
日本代表選手も用意された候補からになりますが自由に選出可能です

携帯機モードでプレイしていますが画像は十分綺麗だと思います
処理落ちやロードが長い、という感じもありません
(アプリ起動時に少々待ち時間があります)

今まで4年ごとにウイイレを購入していたウイイレ派のため、ウイイレと比較しての不満点がいくつかあります

まず実況・解説がものすごく冷静で静かです
ゴールしても発狂したりゴール連呼したりはありません
劇的勝ち越しゴールなども淡々と解説します
日本が優勝しても淡々としています
ウイイレの実況はウザイと感じる事もありますが、ここまで冷静だと盛り上がりに欠けます

地区予選から闘うモードが無いのも残念です
どの国も地区予選から闘い、今回はどこが出てくるかな~、組合わせはどんな感じかな~という楽しみ方は出来ません

選手が全てアルファベット表記のため、SAKAIってどっち?とかパッと見で誰と分からないのは個人的に悪い点として上げておきます
外国人選手もアルファベットなため読み方が分からない人もいます(にわかファンなので有名人以外は元々知らないのですが)

強さ=FIFAランクな様で、例えばH組では常にポーランドが2連勝して日本の前に現れます
リアルなのかおかしいのか?は何とも言えませんが、にわかファンから見るとおかしく感じます

いつもはウイイレを購入しているのですが任天堂ショップでFIFAが2000円を切る価格で売っていたため購入してみました
以前からFIFAのソフトがあるのは知っていたのですが、日本チームが無いと聞いていたためいつもウイイレでした
ですがJリーグがあるので以前と違って日本のチームが無いという事は無くなったようでした(代表チームはワールドカップモードにしか無い様です)

私の様なワールドカップのにわかファンにとってはジャパンチェレンジモードのあるウイイレの方が向いていると思いますが、
FIFAもワールドカップモードの出来もかなり良く、ゲーム操作や内容なども良く出来ていて楽しめると思います

ウイイレよりも自分が操作していない選手が賢い動きをする感じでした
また難易度プロまでしか経験していませんが、コンピュータの異常な反応などは無さそうです
プロより上の難易度にするとウイイレのようなエフェクトが発動するという情報を見た事がありますが、
私の腕ではプロの難易度が少し苦戦しながら勝てるというちょうど良い具合のため経験する事は無さそうです

ワールドカップモードだけでも十分楽しめるので、サッカーが好きな方でしたら他にもモードは多数あるためかなり楽しめるソフトだと思います

プレイ時間:30時間以上40時間未満(未クリア)
ぴのんさん [2018/07/14 掲載]