発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2019/04/11
レーティング C / 15才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ロールプレイング

FINAL FANTASY X/X-2 HD Remaster評価ランク

スコアチャート FINAL FANTASY X/X-2 HD Remasterレビューチャート

※中盤まで遊んだ感想です※
※PS2をリアルで遊んだ世代ですが、ストーリーやシステムは完全に忘れてます※

・仲間や、時には自分も自動で動かせるガンビットシステムは、最初は戸惑いましたが、
慣れたら快適です。楽ちん過ぎてレベル上げが苦になりません。
そしてへたくそなプレイヤーの自分よりAIのほうがよほどうまく立ち回ってくれてますw

・大国と小国の争いと腹の探り合いと翻弄される主人公たちのストーリーはとても引き込まれます。

・4倍速モード、とても快適です。これに慣れてしまうと普通の速さではモタモタしてるように思えてしまいます。

・ストーリーはとてもいいのですが、序盤が一本道&ほぼ強制なので、街に戻りたくても戻れなくなり困った場面が割とありました。
とある魔法が弱点のボスなのに、魔法が店売りなので、買ってないとボス戦でちょっと苦労したり…。

・ライセンスボードが偏っているので、序盤から効率を考えて取っていかないと中盤あたりできつくなります。アクセサリや防具は後回しでいいとは言いますが、それでもたまには取っていったほうがいいです。

・また、ジョブについてもアドバイスがほぼないに等しいので、ジョブとライセンスについては、初心者の方はどれを取ったらいいのか不安になることも多そうです。
ただ、スイッチ版だけ振り直しが可能なのはありがたいですね。

・万能薬、テレポストーンの店売りのタイミングが遅い。エルダードラゴンと戦う前に買えたら…と何度も思いました。

後半の展開が当時も言われていたくらい尻すぼみだったかと思うのでこのあとの展開に若干の不安はありますが・・・
システムは荒削りながらハマると楽しく、久々に夢中になって遊んでいます。
ムービーは今見ても圧巻の美しさですよ!

FF12か~昔遊んだけど、どんなだったか忘れちゃったなぁ~という方は買って損はないはずです。

プレイ時間:わからない(未クリア)
hiroさん [2019/07/08 掲載]