発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2019/04/11
レーティング C / 15才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ロールプレイング

FINAL FANTASY X/X-2 HD Remaster評価ランク

スコアチャート FINAL FANTASY X/X-2 HD Remasterレビューチャート

※中盤まで遊んだ感想です※
※PS2をリアルで遊んだ世代ですが、ストーリーやシステムは完全に忘れてます※

・仲間や、時には自分も自動で動かせるガンビットシステムは、最初は戸惑いましたが、
慣れたら快適です。楽ちん過ぎてレベル上げが苦になりません。
そしてへたくそなプレイヤーの自分よりAIのほうがよほどうまく立ち回ってくれてますw

・大国と小国の争いと腹の探り合いと翻弄される主人公たちのストーリーはとても引き込まれます。

・4倍速モード、とても快適です。これに慣れてしまうと普通の速さではモタモタしてるように思えてしまいます。

・ストーリーはとてもいいのですが、序盤が一本道&ほぼ強制なので、街に戻りたくても戻れなくなり困った場面が割とありました。
とある魔法が弱点のボスなのに、魔法が店売りなので、買ってないとボス戦でちょっと苦労したり…。

・ライセンスボードが偏っているので、序盤から効率を考えて取っていかないと中盤あたりできつくなります。アクセサリや防具は後回しでいいとは言いますが、それでもたまには取っていったほうがいいです。

・また、ジョブについてもアドバイスがほぼないに等しいので、ジョブとライセンスについては、初心者の方はどれを取ったらいいのか不安になることも多そうです。
ただ、スイッチ版だけ振り直しが可能なのはありがたいですね。

・万能薬、テレポストーンの店売りのタイミングが遅い。エルダードラゴンと戦う前に買えたら…と何度も思いました。

後半の展開が当時も言われていたくらい尻すぼみだったかと思うのでこのあとの展開に若干の不安はありますが・・・
システムは荒削りながらハマると楽しく、久々に夢中になって遊んでいます。
ムービーは今見ても圧巻の美しさですよ!

FF12か~昔遊んだけど、どんなだったか忘れちゃったなぁ~という方は買って損はないはずです。

プレイ時間:わからない(未クリア)
hiroさん [2019/07/08 掲載]

レビュー更新情報(19/11/04)
ルイージマンション3 (新規募集)
マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック (新規募集)
Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- (新規募集)
Truberbrook (トルバーブルック) (新規募集)
ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト (新規募集)
たべごろ!スーパーモンキーボール (新規募集)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (新規募集)
魔界戦記ディスガイア4 Return (新規募集)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/28)
ルーンファクトリー4スペシャル (1件)
レビュー更新情報(19/10/20)
リングフィット アドベンチャー (新規募集)
デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー (新規募集)
牧場物語 再会のミネラルタウン (新規募集)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)