発売元 フライハイワークスオフィシャルサイト
発売日 2019/04/25
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 音楽 / アーケード / パーティー / その他

Cytus α評価ランク

スコアチャート Cytus αレビューチャート

・新規曲
DJMAXコラボ曲が良い。音ゲーマーには魅力的だろう。
Ω曲は2と被っているものが多いが、こちらも良い曲がある。

・UI
見た目スタイリッシュに、カッコよくなった。ただ欠点もある。後述。

・ランキング、対戦機能
αオリジナルの新要素が追加された。一応マイナス面ではないのでGoodにもあげておくが、問題点もある。後述。

7月上旬時点のVer1.0.4ベースでレビューしていく。原作経験者なので、原作との比較もしていく。タッチパネルでのプレイしかしていない。

・バグゲー
タップの認識に問題があり、(特定環境下で?)判定の巻き込みが頻発する。
1回しかタップしていないのにノーツ2個分反応する。
理論値の完璧なプレイをしてもバグでフルコンボにすらならないことがある。

つまりゲームにならない。熱中度満足度快適さは当然0点。
ただ常に発生するわけではなく、正確なバグ発生条件はよくわからない。

・UI
ドラッグとホールドの色がタップと同じになったので視認性が悪くなった。
上辺の見た目が良くなっただけでプレイ感は劣化している。

・低音質
なぜか原作より音質がかなり悪くなっている。収録曲自体はジャンルも幅広くカバーされておりハイレベルだが、音質が悪いため大幅減点している。
ただ原作比で悪いだけなので、原作を知らない人や、そもそもイヤホンヘッドホンを使わないような人であれば気にならないと思われる。

・過疎
バグゲーなので当然プレイヤーは少ない。過疎かつバグゲーなのでランキングは実態を反映していないし、対戦もあまりできない。
フレンドの成績を見る、フレンドと対戦できるなどの機能があればモチベーションもあがりそうだが、そんなことはできない。

原作から大幅に劣化したリメイク。現状の出来では、仮に今作が240円で売られていたとしても原作を240円で買う方をオススメする。

タップのバグが直ったら熱中度満足度快適さを+2点
UIの視認性が改善されたらグラフィックと熱中度満足度快適さを+1点
音質改善がなされたら音楽+3点熱中度満足度+1点

こんなところか。このリメイクが酷すぎるだけで原作は楽しいのだ。原作を作ったRayarkは何も悪くないのだ。

発売当初はもっと馬鹿らしいバグが大量にあったが、直った分は減点材料にしていない。ただ、GW直前のソフトが売れる時期に発売するために、テストプレイ・デバッグをまともにせず発売したのが丸わかりな上に、修正も非常に遅いため印象は非常に悪い。

売り逃げするのか、遅れても対応するのか。販売元はどうするつもりなのだろう?

プレイ時間:わからない(未クリア)
ヴァネッサさん [2019/08/06 掲載]

Cytus α

レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)