発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2017/10/12
レーティング B / 12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 スクウェア・エニックス

LOST SPHEAR [ロストスフィア]評価ランク

スコアチャート LOST SPHEAR [ロストスフィア]レビューチャート

ワールドの雰囲気はとても良い。
自分的には画面の作りや音楽等でレガイア伝説を思い出し、少し懐かしい感じのRPGをやっている感があった。
音楽は物語の内容が内容だから少し物悲しい感じが多いが、かなりいいと思う。
ストーリーもありきたりといえばありきたりなので、先読みしやすいが、結構作りこまれていて、伏線も最後には回収されているのでいいと思います。

始めに、好みが分かれるシステムで、自分は向いていないものだったため、かなりレビューは辛くなります。

バトルのシステムが少々ややこしい。
ただ、戦うだけではなくかなり戦略を必要としてくる。特にボス戦。
キャラクター毎にスキルを付けることができるのだが、それは法石というアイテムが必要で、それには雑魚キャラやワールドに落ちている「記憶」が必要になる。
欲しい法石があっても記憶がなければ交換できない。
また、スキルにはさらに効果を付加できる石をつけることができ、スキルに石を付けた状態でセツナというシステムを使うとその使用回数に応じて「昇華(石を外しても効果が得られる)」が起こる。
このスキルと効果付加はバトルを優位に進めるのにとても重要になるのだが、なんせキャラクター毎にスキル用の法石があり、さらにキャラクターを選ばないものとセツナ用と数が多い。
法石を付ける個数はレベルが5上がるごとに追加されるが上限がある。
それでも全てをというのは無理なので、厳選して組み合わせて使うにしても、そういうことをあまり考えずにバトルしたい者にとっては非常に面倒なシステムだった。
物語が進むとワールドにアーティファクトなる建築物を作れるようになる(物語が進むと種類は増える)のだが、建造するとバトルが優位に働く効果がある。
これも種類が豊富で、考えるのが苦手なものにとっては少々面倒&こちらも記憶が必要になるので設置したくても記憶がないので探しに行くという作業がある。

さらに、スキルなどの効果を上げておかないとボス戦はなかなか難しい。
ボス戦は自分には非常に酷く感じた。
ボスは状態異常/即死攻撃を行ってくるわけですが、コレが酷い。パターンとして、
★ボスの催眠攻撃→全員睡眠状態(物理攻撃1回受けると解除されるのだが)→ボスも眠るを使う→ボス起きる→催眠攻撃→全員睡眠状態→以降ループ
★戦闘開始→ボス即死攻撃、味方2人即死2人HP1桁→ボス追加攻撃→味方全員死亡→ゲームオーバー
★ボス状態異常攻撃(毒・石化)→全員石化→ボス好き放題に攻撃→何の行動もできないままゲームオーバー
上記のようなことが普通にあり、幾度となくゲームを終了しては再度立ち上げるということをやらざる負えない状況に。
ボス戦はスキルやアーティファクトをうまく使わないと、かなり運任せ的になる。

また、装備も全ての装備にそれなりに状態異常の耐性がまんべんなくあるわけでは無く、一つの装備に状態異常耐性が一つだけという物が多く、物理攻撃の防御は強化できるが、状態異常はできず。
最終的に最後の方に手に入った防具を強化して使ってましたが、こんなにムラのある防具で意味があるのか?と。
せめて防具を合成して状態異常耐性を他の防具に付与できるようにしてほしかった。
また、装備の強化には石が必要になるのだが、それが高い!
毎回購入して強化しているとお金がいくらあっても足りない。
なのに、金策が結構面倒で、簡単な方法もスキルを使ってダンジョンをグルグル周り敵とエンカウントし続けるしか無い。
ちなみに、敵はワールドマップではエンカウントしません。
ダンジョンでのエンカウントのみですが、一度倒せばダンジョンから出て入り直さないと再設置されない仕様。
それでも、数十分費やして稼いだお金は強化の石を数個変えばあっという間に無くなります。
敵からのドロップも無いわけではないですが殆ど出ないという状況です。
お金を沢山落とすモンスターとのエンカウント率アップというアーティファクトもあるのですが、そのモンスターが落としたお金ごときでは到底まかなえません。
金策のための繰り返し単純作業をすることになるのですが、経験値の割にゴールドの方はあまり落としてくれず、非常に疲れる結果に。

アイテムについても、味方全体を回復するアイテムは自分がプレイした限りはありませんでした。
先に書きましたようにボスがえげつないことをしてくるので、少しでも生き残ったら全員回復したいのですがアイテムではそれができません。
回復系魔法を持たせるにも法石が必要で、たとえ持たせたとしても持たせたのが死んでしまう→蘇生する→また攻撃受けて死ぬという繰り返しが発生することも。
とにかく敵が嫌な攻撃してこないことを祈りながら戦うことが多かったです。

HPがフルで回復した状態の蘇生薬というのもあるのですが、フィールドの宝箱などから手に入る&本当に極々まれに(終盤の)敵がドロップするぐらいで普通に購入できないので無駄使いできなかった。
他にもバトルに使いたいのによろず屋で気軽に購入できないアイテムというのがあり、せめて終盤では購入できるようにしてほしいと思いました。

食べることでバトルにいろんな効果を得られる「料理」と言う物もあるのだが、食材が全世界共通ではなく、各地域ごとで異なり、終盤になると購入できるようになるが、それまでは料理をするのならワールドマップで光っている部分を調べて拾わなければならない。
食材を共通にしておいてくれれば料理を活用しようかという気にもなったのだが、地域ごとに食材を集めなければならないので料理を活用することがなかった。

とにかく、戦略と地道な努力が必要なので、戦略をいろいろ考えてやっていくのが好きな方は楽しいと思いますが、自分はそういうのは少しはやりますが、此処まで多くなるとただ面倒なだけとなり、ボス戦もあり得ないほど運に頼って楽しくなかったです。

また、ストーリーを進めていくとラスボスらしき者を倒すとスタッフロールが流れセーブしてタイトル画面に戻るという流れになるのですが、データをロードすると「ラスボスらしき者を倒したと思ったけどまだだった~」みたいなゲームが始まります。
普通に話が続いていますし、ロードデータは世界を救ったあとの探索というわけでもない(どちらかと言えば世界の状況はひどくなっている)ので、スタッフロールを流す必要はなかったのでは?と。

金策などのため、必要以上に時間がかかったような気がします。
ストーリー自体を進めるのにはプレイ時間は非常に短いかと思います。

あけるのヤマさん [2018/02/07 掲載]

スクウェアがかつて量産したような古き良き時代のJRPGの流れを汲む王道のRPGってコンセプトはいい

古き良き時代のJRPGはいいけどシステムとか遊びやすさまでまで古臭くされちゃ困る

非戦闘時にアイテムしか回復手段がないからアイテムに依存しなきゃならない、けどアイテムの値段が高い、毒状態をアイテムでなきゃ治せない、シンボルエンカウントなのに戦闘はほぼ強制

バトルでアイテムを使用する時に下のパーティー表示にカーソルが表示されないから誰に使用するのかがわかりにくい、ボス戦の戦闘バランスが崩壊してる

ドット絵じゃなくて中途半端なグラフィックのせいで懐かしさは喚起されず

はっきり言ってダウンロードコンテンツレベルのクオリティしかないのでがっかりした
スクウェアが本気で作ってるのか、どこぞの下請けに作らせてるのか知らないが、古き良き時代のJRPGってコンセプトはいいのでもっとまともなRPGを作ってください

プレイ時間:00時間以上10時間未満(未クリア)
THさん [2018/02/07 掲載]

LOST SPHEAR [ロストスフィア]

レビュー更新情報(19/04/21)
この世の果てで恋を唄う少女YU-NO (1件)
V-Rally 4 (募集開始)
FINAL FANTASY X/X-2 HD Remaster (募集開始)
大正×対称アリス all in one (募集開始)
ラングリッサーⅠ&Ⅱ (募集開始)
レビュー更新情報(19/04/07)
ネルケと伝説の錬金術士たち 〜新たな大地のアトリエ〜 (1件)
ウィザーズ シンフォニー (1件)
THE 麻雀 (1件)
スーパードラゴンボールヒーローズ ワールドミッション (募集開始)
THE バラエティゲーム大集合 ~金魚すくい・カード・数字パズル・二角取り~ (募集開始)
THE 体感!スポーツパック ~テニス・ボウリング・ゴルフ・ビリヤード~ (募集開始)
レビュー更新情報(19/04/06)
メモリーズオフ -Innocent Fille- for Dearest (募集開始)
DIABOLIK LOVERS CHAOS LINEAGE (募集開始)
Winning Post 9 (募集開始)
レミロア~少女と異世界と魔導書~ (募集開始)
レゴ ムービー2 ザ・ゲーム (募集開始)
ヨッシークラフトワールド (募集開始)
レビュー更新情報(19/03/26)
チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ! (1件)
レビュー更新情報(19/03/21)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
MotoGP 18 (1件)
この世の果てで恋を唄う少女YU-NO (募集開始)
戦国無双4 DX (募集開始)
遙かなる時空の中で6 DX (募集開始)
BLADE ARCUS Rebellion from Shining (募集開始)
Caligula Overdose/カリギュラ オーバードーズ (募集開始)
ディスティニーコネクト (募集開始)
STEINS;GATE ダイバージェンシズ アソート (募集開始)
DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Scarlet (募集開始)
ルルアのアトリエ ~アーランドの錬金術士4~ (募集開始)
チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ! (募集開始)
スーパーロボット大戦T (募集開始)
レビュー更新情報(19/02/10)
√Letter ルートレター Last Answer (1件)
マリオ+ラビッツ キングダムバトル (1件)
レビュー更新情報(19/01/15)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (1件)
レビュー更新情報(19/01/12)
New スーパーマリオブラザーズ U デラックス (募集開始)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (募集開始)
レビュー更新情報(19/01/06)
無双OROCHI3 (1件)
レビュー更新情報(19/01/05)
PEACH BALL 閃乱カグラ (募集開始)
遊んで囲碁が強くなる! 銀星囲碁DX (募集開始)
ダイダロス:ジ・アウェイクニング・オブ・ゴールデンジャズ (募集開始)
ギア・クラブ アンリミテッド2 (募集開始)
吉原彼岸花 久遠の契り (募集開始)
THE なめこのパズル ~なめこ大繁殖~ (募集開始)
バトルプリンセス マデリーン (募集開始)
加藤一二三 九段監修 ひふみんの将棋道場 (募集開始)
Nightshade/百花百狼 (募集開始)
√Letter ルートレター Last Answer (募集開始)
塊魂アンコール (募集開始)
くにおくん ザ・ワールド クラシックスコレクション (募集開始)
鬼武者 (募集開始)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (募集開始)
it Boxing(フィットボクシング) (募集開始)
真・三國無双7 with 猛将伝 DX (募集開始)
ディアブロ III エターナルコレクション (募集開始)
GO VACATION (募集開始)
レビュー更新情報(18/12/31)
ロックマンX アニバーサリー コレクション (1件)
ロックマンX アニバーサリー コレクション 2 (1件)
レビュー更新情報(18/12/17)
レビュー更新情報(18/12/08)
大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL (募集開始)
ロックマン11 運命の歯車!! (1件)
UNDERTALE (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/12/07)
なりキッズパーク HUGっと!プリキュア (募集開始)
なりキッズパーク 快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー (募集開始)
なりキッズパーク ウルトラマンR/B (募集開始)
三国恋戦記~オトメの兵法!~ (募集開始)
上海 Refresh (募集開始)
ビリオンロード (募集開始)
超・逃走中&超・戦闘中 ダブルパック (募集開始)
仮面ライダー クライマックススクランブル ジオウ (募集開始)
ラピス・リ・アビス (募集開始)
LITTLE FRIENDS -DOGS & CATS-(リトルフレンズ ドッグス&キャッツ) (募集開始)
カプコン ベルトアクション コレクション (募集開始)
シドマイヤーズ シヴィライゼーション VI (募集開始)
レビュー更新情報(18/11/24)
イースVIII -Lacrimosa of DANA- (1件)
ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ/イーブイ (募集開始)
レジェンダリー フィッシング (募集開始)
スポーツパーティー (募集開始)
げっし~ず がじがじなかまをそだてよう (募集開始)
RPGツクールMV Trinity (募集開始)
ピカちんキット ゲームでピラメキ大作戦! (募集開始)
ネコ・トモ (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/30)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (1件)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
Cendrillon palikA (募集開始)
ストリートファイター30th アニバーサリーコレクション インターナショナル (募集開始)
ノラと皇女と野良猫ハート HD (募集開始)
ベイブレードバースト バトルゼロ (募集開始)
メモリーズオフ -Innocent Fille- (募集開始)
レゴ(R)DC スーパーヴィランズ (募集開始)
夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/23)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
クラッシュ・バンディクー ブッ飛び3段もり! ボーナスエディション (募集開始)
DARK SOULS REMASTERED (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/07)
レビュー更新情報(18/10/07)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/10/06)
スーパー マリオパーティ (募集開始)
すみっコぐらし あつまれ!すみっコタウン (募集開始)
ロックマン11 運命の歯車!! (募集開始)
WORK×WORK (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/02)
すばらしきこのせかい -Final Remix- (1件)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
レビュー更新情報(18/09/30)
すばらしきこのせかい -Final Remix- (募集開始)
戦場のヴァルキュリア4 (募集開始)
ドラゴンボール ファイターズ (募集開始)
NORN9 LOFN for Nintendo Switch (募集開始)
無双OROCHI3 (募集開始)
MotoGP 18 (募集開始)
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/28)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (募集開始)
ニル・アドミラリの天秤 色ドリ撫子 (募集開始)
大戦略パーフェクト4.0 (募集開始)
STEINS;GATE ELITE (募集開始)
メルルのアトリエ ~アーランドの錬金術士3~ DX (募集開始)
トトリのアトリエ ~アーランドの錬金術士2~ DX (募集開始)
ロロナのアトリエ ~アーランドの錬金術士~ DX (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/20)
UNDERTALE (募集開始)
NBA 2K19 (募集開始)
Code:Realize ~彩虹の花束~ for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/14)
レビュー更新情報(18/09/09)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
SNKヒロインズ Tag Team Frenzy (募集開始)
薄桜鬼 真改 風華伝 for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/04)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (1件)
レビュー更新情報(18/09/02)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
Winning Post 8 2018 (1件)
ファイアーエムブレム無双 (1件)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (1件)
The Elder Scrolls V: Skyrim (1件)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (募集開始)
大神 絶景版 (募集開始)
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀 DX (募集開始)
わくわくスイーツ あまい おかしが できるかな? (募集開始)
Darkest Dungeon (募集開始)
ワールドエンド・シンドローム (募集開始)
リトルドラゴンズカフェ -ひみつの竜とふしぎな島- (募集開始)
テニス ワールドツアー (募集開始)
サイヴァリア デルタ (募集開始)
Blade Strangers (募集開始)
レビュー更新情報(18/08/03)
太鼓の達人 Nintendo Switchば~じょん! (募集開始)
CLOSED NIGHTMARE (募集開始)
魔界戦記ディスガイア Refine (募集開始)
大図書館の羊飼い -Library Party- (募集開始)
ロックマンX アニバーサリー コレクション (募集開始)
ロックマンX アニバーサリー コレクション 2 (募集開始)
わくわくどうぶつランド (募集開始)
ひぐらしのなく頃に奉 (募集開始)
Wolfenstein II: The New Colossus (募集開始)
レゴ・インクレディブル・ファミリー (募集開始)
プロ野球 ファミスタ エボリューション (募集開始)
サガ スカーレット グレイス 緋色の野望 (募集開始)
レビュー更新情報(18/07/28)
レビュー更新情報(18/07/14)
OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー) (募集開始)
進め!キノピオ隊長 (募集開始)
シャイニング・レゾナンス リフレイン (募集開始)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
FIFA 18 (1件)
レビュー更新情報(18/06/23)
マリオテニス エース (募集開始)
Minecraft (マインクラフト) (募集開始)
THE 麻雀 (募集開始)
レビュー更新情報(18/05/27)
ファイアーエムブレム無双 (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/05/04)
ドンキーコング トロピカルフリーズ (募集開始)
星のカービィ スターアライズ (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/04/30)
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストームトリロジー for Nintendo Switch (募集開始)
SDガンダム ジージェネレーション ジェネシス for Nintendo Switch (募集開始)
キューブクリエイターX (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/21)
Nintendo Labo Toy-Con 01: Variety Kit (募集開始)
Nintendo Labo Toy-Con 02: Robot Kit (募集開始)
ポータルナイツ (募集開始)
ネオアトラス1469 (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/15)
スナックワールド トレジャラーズ ゴールド (募集開始)
ハッピーバースデイズ (募集開始)
蒼の彼方のフォーリズム for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/03)
進撃の巨人2 (1件)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(18/03/24)
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ DX (募集開始)
プリパラ オールアイドルパーフェクトステージ! (募集開始)
Monster Energy Supercross - The Official Videogame (募集開始)
星のカービィ スターアライズ (1件)
レビュー更新情報(18/03/19)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (1件)
レビュー更新情報(18/03/18)
星のカービィ スターアライズ (募集開始)
Winning Post 8 2018 (募集開始)
ぎゃる☆がん2 (募集開始)
進撃の巨人2 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(18/02/07)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (5件)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (2件)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (2件)
レビュー更新情報(17/12/26)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (2件)
レビュー更新情報(17/12/04)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/12/02)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/12/01)
レビュー更新情報(17/11/15)
レビュー更新情報(17/11/04)
レビュー更新情報(17/10/28)
スーパーマリオ オデッセイ (募集開始)
レビュー更新情報(17/10/24)
レゴ ニンジャゴー ムービー ザ・ゲーム (募集開始)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/10/06)
ファイアーエムブレム無双 (2件)
レビュー更新情報(17/10/01)
ファイアーエムブレム無双 (募集開始)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (募集開始)
FIFA 18 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (3件)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/08/27)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/23)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/09)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
レビュー更新情報(17/07/30)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/24)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/22)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/07/18)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/07/16)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/06/17)
ARMS (募集開始)
レビュー更新情報(17/06/09)
レビュー更新情報(17/06/07)
聖剣伝説COLLECTION (募集開始)
ウルトラストリートファイターII ザ・ファイナルチャレンジャーズ (募集開始)
レビュー更新情報(17/05/17)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/05/09)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (1件)
レビュー更新情報(17/05/06)
レビュー更新情報(17/04/30)
マリオカート8 デラックス (募集開始)
レビュー更新情報(17/04/21)
みんなでワイワイ!スペランカー (募集開始)
レビュー更新情報(17/03/31)
レビュー更新情報(17/03/28)
レビュー更新情報(17/03/18)
レビュー更新情報(17/03/11)
レビュー更新情報(17/03/03)
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド (募集開始)
1-2-Switch(ワンツースイッチ) (募集開始)
ドラゴンクエストヒーローズI・II for Nintendo Switch (募集開始)
いけにえと雪のセツナ (募集開始)
魔界戦記ディスガイア5 (募集開始)
スーパーボンバーマンR (募集開始)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (募集開始)
ぷよぷよテトリスS (募集開始)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (募集開始)