ドラえもん のび太の牧場物語
発売元 バンダイナムコエンターテインメントオフィシャルサイト
発売日 2019/06/13
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 シミュレーション

ドラえもん のび太の牧場物語評価ランク

スコアチャート ドラえもん のび太の牧場物語レビューチャート

牧場系ゲームは牧場物語を含め、複数プレイしています。
ドラえもんは大山さん世代ですが、劇場版はすべて円盤を持っているくらい好きです。
本作は体験版プレイ後、発売日に購入。
エンディングまでレビューを控えようと思っていたのですが、だんだんプレイが苦痛になってきたのとルーンファクトリー4が発売されたので投稿します。

【グラフィック】
とても良いです。絵本のような水彩調の世界を、見知ったドラえもんのキャラ達と同じタッチで描かれた住民たちが動きます。
特に海・森・川などの自然景観は美しく、豊かな自然の中に居るような解放感を感じます。
水の描写は場所によって波の様子が描き分けられていて、水辺を歩く人の映り込みまで描写されます。
キャラクター等のオブジェクトと背景の溶け込みも自然で、没入感を生み出しています。
ただシナリオパートでキャラクターの立ち絵の種類が非常に少なく、ちょっとしたことで号泣したり激怒したりするのは残念でした。

【快適さ】0点を付けています。
大前提として、ゲームはプレイヤーが楽しむものだと思うのですが、このゲームにはその視点が欠けています。
プレイしていて、プレイヤーに不利な設計をしていると感じます。1カ所や2カ所ではありません。ゲーム全体のバランスとして、あまりにも厳しく設計しすぎています。

出荷価格、安すぎます。購入価格、高すぎます。
必要資材数、多すぎます。のび太の体力、低すぎます。
お店の営業時間、短すぎますしお昼休憩をはさむのが非常に不便です。店ごとに定休日や営業時間がマチマチなのも不便ですし、雑貨屋は営業時間に10分遅刻してきます。
料理レシピと食材の販売が季節ごとにランダムで、1・2年目に買えるかが運によるのも不便です。
行動中の画面に体力の表示がなく、減ってくるとのび太がなんかしゃべります。採掘・伐採などの行動に押しっぱなし連打がなく、一回一回のび太が「えいっ」としゃべります。鬱陶しい。
レシピ無しで調理に成功してもレシピは入手できません。
レシピ無しで作った「失敗料理」を食べると、体力に関わらず気絶してその日が終了します。
説明無し。お祭りの無い日だったのは不幸中の幸いでした。
お祭り、夏の1日目にあるので夏の種が初日に買えません。春のお祭りは料理と馬の飼育が必須のお祭りが続きますが、どちらも1年目の参加は困難です。
夏に採取できるアイテムで付くった道具を動かすのに、春にしか採取できないアイテムが必要でした。
春に購入したレシピに秋の作物、夏に購入したレシピに春の作物が必要でした。購入前に確認できません。

【熱中度】
ゲーム性が悪いことは上で書いていますが、テキストも良くありません。
特に私が困惑したのが「困ったな、〇〇があれば解決できるのに」「街にあるはずだ、探そう!」という流れで解散したのに、アイテムが探索や採取では入手できず住民イベント(好感度や出荷数などによる)の報酬だったことです。
特に犬の加入イベントは酷いの一言。入手方法はノーヒント。大けがをした犬が土砂崩れに巻き込まれたのを、私は3週間放置した形になりました。(犬は無事でした)
フィールドを探索して入手するのか、住民に話を聞いて解決するのかの提示もないし、誰が何を持っているのかも分からない。そんなものを探すのは時間の無駄としか言いようがない。
せめて「Aさんの屋敷で見かけた」とか「信用できないが、~~を出来たら教えよう」とかそういう導入が無ければイベントとして成り立ちません。
典型的な手抜きです。プレイヤーはそういうのわかりますよ。

【満足度】
満足はできません。
発売から数週間でアップデートがあり、出荷価格・販売価格が修正されました。
アイテムの販売価格が40000から10000になったり、エサ代30に対し出荷価格が30の自転車操業で話題となった卵が50になるなどしました。
同時に、ユーザーにとって有利な設定ミスとして有名だった小麦粉生産量の修正もありました。(10→1)
使ったお金は帰って来ず、出荷額の増加は小さく、プレイヤーに有利な点は徹底的に潰したな、と感じました。

また、主題であるドラえもん要素が足かせにしかなっていないのも残念です。
牧場ゲームにとって終着点は”自分の牧場を発展させる””自由な牧場生活”だと思うのですが、小学生ののび太達には帰るべき家がありますし、望んでこの街に来たわけでもないので”仕方なくやってる”感がでてしまってます。
そもそも街や住民・友達らもあまり魅力的でなくて、この街に住みたい、街の仲間に入りたいと思えません…。あまつさえしずかちゃんやジャイアン・スネ夫までにも冷たくあしらわれるので本当につらい生活です…。ドラえもんとは別居、のび太は調理場も無いあばら家で一人労働を強いられます。
ドラえもんの魅力である秘密道具も、有効に使えているとは思えません。
結局のところ秘密道具の万能性を制御する技量がないので逃げたんだと思いますが。
このゲームの終着点、完成形を作った側が描けていないように思います。

オススメしません。たとえ今後半額以下に値下がりしてもオススメできません。
ルーンファクトリー4かスタデューバレーを買いましょう。
ドラえもん要素も魅力的じゃない。牧場要素も魅力的じゃない。
色々な牧場系ゲームをプレイしてきましたが、初めてです。住みたくない街。

牧場ゲームって、基本的には作業なんですよ。
毎日毎日同じことを繰り返す、その中に面白みや小さな達成感を積み上げていく物だと思います。意味のないこと、達成や成長のないものなら誰もやらないはずです。
このゲームはそういった達成感、成長の実感、面白みの創出に完全に失敗しています。

発売後にアップデートでバランス調整するなんて、消費者を馬鹿にしていると思います。
長期的な計画を立てて牧場を経営するのに、序盤のプレイによる損失が補填されないままゲームを続けるのは苦痛です。補償が欲しいというより、バランス崩壊状態で発売したことへの怒りがプレイ中にチラついてしまいます。ユーザーはデバッカーではありません。
発売日に定価を払って購入するプレイヤーに損をさせるようなやり方は業界の癌です。
発売数週間で判明する程度のバランスチェックすらせずに発売されたゲームを信頼してプレイすることはできません。

最後に体験版について(本編ではないので評価には含めていません)
体験版の内容は基本的に”体験版オリジナル”なので、本編の体験ではありません。
あまり出来が良くないので、購入に迷っている方は迷いを断ち切るためにダウンロードしてみてはいかがでしょうか。(私は体験版でイマイチだと思ったのに発売日にダウンロード購入してしまいましたが)

プレイ時間:40時間以上60時間未満(未クリア)
aroeさん [2019/08/06 掲載]

ドラえもん のび太の牧場物語

レビュー更新情報(20/11/23)
Dragon Marked For Death (1件)
Root Film (1件)
星のカービィ スターアライズ (1件)
マリオカート ライブ ホームサーキット (1件)
レビュー更新情報(20/11/22)
ゼルダ無双 厄災の黙示録 (募集開始)
桃太郎電鉄 ~昭和 平成 令和も定番!~ (募集開始)
天穂のサクナヒメ (募集開始)
真・女神転生Ⅲ NOCTURNE HD REMASTER (募集開始)
大正×対称アリス HEADS & TAILS (募集開始)
ピクミン3 デラックス (募集開始)
シャンティと7人のセイレーン (募集開始)
MAD RAT DEAD (募集開始)
KAMEN RIDER memory of heroez (募集開始)
FiNC HOME FiT(フィンクホームフィット) (募集開始)
神獄塔 メアリスケルターFinale (募集開始)
爆丸 チャンピオンズ・オブ・ヴェストロイア (募集開始)
シャドウバース チャンピオンズバトル (募集開始)
おうちでリラックマ リラックマがおうちにやってきた (募集開始)
Descenders(ディセンダーズ) (募集開始)
KINGDOM HEARTS Melody of Memory (募集開始)
メダロット クラシックス プラス カブト/クワガタVer (募集開始)
ピオフィオーレの晩鐘 -Episodio1926- (募集開始)
ジャストダンス2021 (募集開始)
Need for Speed Hot Pursuit Remastered (募集開始)
レビュー更新情報(20/10/17)
マリオカート ライブ ホームサーキット (募集開始)
ワガママハイスペック (募集開始)
この素晴らしい世界に祝福を! この欲望の衣装に寵愛を! (募集開始)
いっしょにあそぼ~♪コウペンちゃん (募集開始)
明治活劇 ハイカラ流星組 -成敗しませう、世直し稼業- (募集開始)
ダングリード (募集開始)
FIFA 21 Nintendo Switch Legacy Edition (募集開始)
レビュー更新情報(20/10/03)
プロ野球 ファミスタ 2020 (1件)
レビュー更新情報(20/09/19)
スーパーマリオ 3Dコレクション (募集開始)
レビュー更新情報(20/09/18)
アズールレーン クロスウェーブ (募集開始)
ビルシャナ戦姫 ~源平飛花夢想~ (募集開始)
アトミクロップス (募集開始)
プロ野球 ファミスタ 2020 (募集開始)
レビュー更新情報(20/09/17)
Xenoblade Definitive Edition(ゼノブレイド ディフェニティブ エディション) (1件)
ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リマスター (1件)
JUMP FORCE デラックスエディション (募集開始)
この素晴らしい世界に祝福を!~希望の迷宮と集いし冒険者たち~Plus (募集開始)
OZMAFIA!!-vivace- (募集開始)
NBA 2K21 (募集開始)
メタルマックスゼノ リボーン (募集開始)
智代アフター~It's a Wonderful Life~CS Edition (募集開始)
レビュー更新情報(20/08/21)
Journey to the Savage Planet (1件)
レビュー更新情報(20/08/20)
ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リマスター (募集開始)
ノー・ストレート・ロード (募集開始)
ジラフとアンニカ (募集開始)
キャプテン翼 RISE OF NEW CHAMPIONS (募集開始)
キューピット・パラサイト (募集開始)
Journey to the Savage Planet (募集開始)
レビュー更新情報(20/08/17)
夜、灯す (1件)
レビュー更新情報(20/08/16)
NG (2件)
Black The Fall(ブラック・ザ・フォール) (1件)
レビュー更新情報(20/08/15)
げっし~ず 森の小さななかまたち (募集開始)
コール・オブ・クトゥルフ (募集開始)
FAIRY TAIL (募集開始)
夜、灯す (募集開始)
Air Missions: HIND (募集開始)
薄桜鬼 真改 銀星ノ抄 (募集開始)
Eスクールライフ (募集開始)
Root Film (募集開始)
サムライスピリッツ ネオジオコレクション (募集開始)
レビュー更新情報(20/07/19)
ペーパーマリオ オリガミキング (募集開始)
Code:Realize ~白銀の奇跡~ for Nintendo Switch (募集開始)
インディヴィジブル 闇を祓う魂たち (募集開始)
レビュー更新情報(20/07/10)
キャサリン・フルボディ for Nintendo Switch (募集開始)
わんニャンどうぶつ病院 ペットを助けるだいじなお仕事 (募集開始)
ブレア・ウィッチ 日本語版 (募集開始)
レビュー更新情報(20/06/28)
世界のアソビ大全51 (1件)
聖剣伝説COLLECTION (1件)
VARIABLE BARRICADE NS (募集開始)
Zumba de 脂肪燃焼! (募集開始)
マッドランナー:アメリカン・ワイルド (募集開始)
軍靴をはいた猫 (募集開始)
遙かなる時空の中で7 (募集開始)
Burnout Paradise Remastered (募集開始)
ブリガンダイン ルーナジア戦記 (募集開始)
ミスタードリラーアンコール (募集開始)
少女地獄のドクムス〆 (募集開始)
レビュー更新情報(20/06/14)
九龍妖魔學園紀 ORIGIN OF ADVENTURE (募集開始)
アウター・ワールド (The Outer Worlds) (募集開始)
世界のアソビ大全51 (募集開始)
The Wonderful 101 Remastered (募集開始)
レビュー更新情報(20/06/06)
レビュー更新情報(20/06/02)
Xenoblade Definitive Edition(ゼノブレイド ディフェニティブ エディション) (募集開始)
AOテニス 2 (募集開始)
NG (募集開始)
海腹川背 BaZooKa! (募集開始)
DAIROKU:AYAKASHIMORI (募集開始)
ファーミングシミュレーター20 (募集開始)
SYNAPTIC DRIVE (募集開始)
うたの☆プリンスさまっ♪Amazing Aria & Sweet Serenade LOVE for Nintendo Switch (募集開始)
バイオショック コレクション (募集開始)
レビュー更新情報(20/05/24)
パンツァードラグーン:リメイク (1件)
レビュー更新情報(20/05/23)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (1件)
PEACH BALL 閃乱カグラ (1件)
レビュー更新情報(20/05/10)
聖剣伝説3 TRIALS of MANA (1件)
ことばのパズル もじぴったんアンコール (1件)
夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch (1件)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(20/04/26)
リベンジ・オブ・ジャスティス (1件)
聖剣伝説3 TRIALS of MANA (新規募集)
狐が僕を待っている The Fox Awaits Me (新規募集)
ボク姫PROJECT (新規募集)
ミツバチ シミュレーター (新規募集)
リトルバスターズ!Converted Edition (新規募集)
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストーム4 ROAD TO BORUTO (新規募集)
レビュー更新情報(20/04/08)
あつまれ どうぶつの森 (1件)
ボイド・テラリウム (1件)
レビュー更新情報(20/04/07)
ONE PIECE 海賊無双4 (新規募集)
リベンジ・オブ・ジャスティス (新規募集)
スペースインベーダー インヴィンシブルコレクション (新規募集)
ピカピカナース物語 小児科はいつも大騒ぎ for Nintendo Switch (新規募集)
ことばのパズル もじぴったんアンコール (新規募集)
レビュー更新情報(20/03/22)
あつまれ どうぶつの森 (新規募集)
Collar×Malice for Nintendo Switch (新規募集)
Winning Post 9 2020 (新規募集)
ジャストダンス2020 (新規募集)
僕僕のヒーローアカデミア One´s Justice2 (新規募集)
囚われのパルマ Refrain (新規募集)
ナンプレ10000+パズルの窓 (新規募集)
ヒューマン・リソース・マシーン デラックス (新規募集)
英雄伝説 閃の軌跡Ⅲ (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (1件)
レビュー更新情報(20/03/11)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (1件)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
初音ミク Project DIVA MEGA39´s (1件)
レビュー更新情報(20/03/10)
ポケモン不思議のダンジョン 救助隊DX (新規募集)
LoveR Kiss(ラヴアール キス) (新規募集)
ロックマン ゼロ&ゼクス ダブルヒーローコレクション (新規募集)
千里の棋譜 ~現代将棋ミステリー~ (新規募集)
バブルボブル 4 フレンズ (新規募集)
ゲーム ドラえもん のび太の新恐竜 (新規募集)
棋士・藤井聡太の将棋トレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/22)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (1件)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (新規募集)
ボイド・テラリウム (新規募集)
幻想マネージュ (新規募集)
恋の花咲く百花園 (新規募集)
コーヒートーク (新規募集)
蝶の毒 華の鎖~大正艶恋異聞~ (新規募集)
侍道外伝 KATANAKAMI (新規募集)
UNDER NIGHT IN-BIRTH Exe:Late[cl-r] (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/13)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (1件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(20/01/18)
幻影異聞録♯FE Encore (新規募集)
スーパーロボット大戦X (新規募集)
まいてつ -Pure station- (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/31)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
レビュー更新情報(19/12/30)
BUSTAFELLOWS (新規募集)
D.C.4 ~ダ・カーポ4~ (新規募集)
うたの☆プリンスさまっ♪Repeat LOVE for Nintendo Switch (新規募集)
エスプレイドΨ(サイ) (新規募集)
テラリア (新規募集)
ペトゥーンパーティー (新規募集)
絶対階級学園 (新規募集)
オバケイドロ! (新規募集)
無双OROCHI3 Ultimate (新規募集)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (新規募集)
エスカ&ロジーのアトリエ ~黄昏の空の錬金術士~ DX (新規募集)
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~ DX (新規募集)
東北大学加齢医学研究所 川島隆太教授監修 脳を鍛える大人のNintendo Switchトレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/18)
ポケットモンスター ソード/シールド (2件)
クラッシュ・バンディクー レーシング ブッとびニトロ! (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
レビュー更新情報(19/12/17)
DIABOLIK LOVERS GRAND EDITION for Nintendo Switch (新規募集)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (新規募集)
LEGO®ジュラシック・ワールド (新規募集)
FLOWERS 四季 (新規募集)
SDガンダム ジージェネレーション クロスレイズ (新規募集)
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかインフィニト・コンバーテ (新規募集)
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編 (新規募集)
もっと!にゅ~パズ松さん ~新品卒業計画~ (新規募集)
妖怪ウォッチ4++ (新規募集)
プリティ・プリンセス マジカルコーディネート (新規募集)
アサシン クリード リベルコレクション (新規募集)
Ghostbusters: The Video Game Remastered (新規募集)
SAMURAI SPIRITS (サムライスピリッツ) (新規募集)
オーバーライド 巨大メカ大乱闘 スーパーチャージエディション (新規募集)
ヘッドライナー:ノヴィニュース (新規募集)
メガクアリウム (新規募集)
忍者じゃじゃ丸 コレクション (新規募集)
BQM ブロッククエスト・メーカー COMPLETE EDITION (新規募集)
スター・ウォーズ ピンボール (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/01)
ポケットモンスター ソード/シールド (3件)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/11/16)
ポケットモンスター ソード/シールド (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/15)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)
グリザイアの果実・迷宮・楽園 フルパッケージ (新規募集)
映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ ゲームであそぼう!絵本の世界 (新規募集)
スーパー・ストリート: Racer (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/04)
ルイージマンション3 (新規募集)
マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック (新規募集)
Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- (新規募集)
Truberbrook (トルバーブルック) (新規募集)
ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト (新規募集)
たべごろ!スーパーモンキーボール (新規募集)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (新規募集)
魔界戦記ディスガイア4 Return (新規募集)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/28)
ルーンファクトリー4スペシャル (1件)
レビュー更新情報(19/10/20)
リングフィット アドベンチャー (新規募集)
デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー (新規募集)
牧場物語 再会のミネラルタウン (新規募集)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)