発売日 2019/06/28
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 アクション

スーパーマリオメーカー 2評価ランク

スコアチャート スーパーマリオメーカー 2レビューチャート

初代のマリオメーカープレイ経験有り

斜め坂が作れる様になったり、猫マリオが使えたりとコースを作る幅が広がったり
4人でオンラインバトルが可能になったり
ストーリーモードがあったりと

色々遊べる幅が広がったと思います。

流石に1を経験してるだけあってまんねり感は否めません。

オンラインバトルは海外勢ともマッチする為大分ラグいです。
そして別に高評価がやたら高いコースでバトルするのかっていうと、そういうわけでもなく、
全く評価がついていない適当に作られたコースでもオンラインバトルさせられるので、単純につまらない戦いになることも多いです。

他人のコースをプレイすると服が貰えたりしますが、着せ替えにそこまで興味ない人なら微妙でしょう。

1コース作るのには時間が結構かかりますので、社会人など時間に余裕がそこまでない方は1.2個コースを作ったら面倒になったり飽きたりでやめる人も多いのではと思います。

スイッチとマリオメーカーを持ってる沢山の友人がいて時間に余裕がある方、または子供と一緒になど家族でプレイする方には向いてると思います。
その方の環境次第で向き不向きがハッキリしているゲームかと思います。

私が一番面白かったのは公式が作ったコースのストーリーモードでした。公式が作るコースはやはりしっかりしたものが多くなかなかのデキでネタも豊富です。
そのせいもあってか素人が作ったコースに興味や関心をそこまでもたなくなっていました。

キノピコさん [2019/08/06 掲載]