発売元 マーベラスオフィシャルサイト
発売日 2019/07/25
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 ロールプレイング / アクション

ルーンファクトリー4スペシャル評価ランク

スコアチャート ルーンファクトリー4スペシャルレビューチャート

牧場系ゲームは複数プレイしていますが、ルーンファクトリーシリーズは初プレイです。
Switchで発売されることが発表されて以来、名作だからと友人から強く勧められていましたが、結論から言うと大満足で、人に勧めたくなる気持ちがよくわかりました。

【快適さ】
5点を付けています。
牧場系ゲームとして最大限の快適性を実現しつつ、それでいてできることのバリエーション、拡張性も十分にあります。

プレイして感じたのは、できることを開放するハードルが低く設定されていることと、できることの種類が多いことです。
例えば、牧場をどんどん進めたい人は早い段階で良い農具を入手し、農場を拡張し、種を購入することができるように設計されています。
一方で、メインシナリオは冒険要素に結び付いているので、牧場にはあまり興味がない人や、すべて終わってからゆっくり牧場を始めたい人はガッツリ冒険を進めることもできます。
村人との交流は結婚~育児まで用意されている一方で、好感度を上げなければならない場面はほとんどありません。
このように自分のペースで好きに進められる、寄り道や脱線をが許されるという度量の大きさが嬉しかったです。

レベルやスキルの成長概念があり、常に成長を感じられるのもプレイしていて楽しいです。
スキルは牧場系スキルで冒険に有利なステータスが、冒険系スキルで牧場に有利なステータスが上昇するなど相互の要素がうまく支えあえる設計がなされています。
夜適切な時間に寝るだけでもスキルが成長し、わずかですがスタミナ上限が成長するのは斬新でした。

スキップトラベルなど、近年では必須となりつつある便利機能も用意されています。
日にちの概念はありますが、時間制限は特にないので作物の切り替え以外は特に意識しなくてよいのも気楽に遊べてよかったです。
自由なプレイングの障害となりがちな季節イベントを”無くす”ことができるのには驚きました。

【満足度】
冒険・牧場の両方の要素で満足できました。
冒険要素としては武器・防具の充実とそれらを自分で作る鍛冶、鍛冶のための素材集めといった要素、フィールドやモンスターの数も多く、これだけでも1本のゲームと言えるくらいのボリュームがあります。
バトルの歯ごたえもしっかりありつつ、成長・装備で対応可能なように設計されています。
モンスターを仲間にして一緒に冒険することができるのですが、冒険以外の時間は牧場で家畜と同じように世話をするというのもユニークです。

牧場要素としては、十分な広さの畑を必要なだけ拡張でき、季節固定の畑も完備。作物の種類も初めは少なく感じましたが、最終的には十分な数になります。
作物の入手・栽培難度と料理の入手レベルがある程度合わせてあるので、バランス良く進めていけばレシピはあるのに作れないということは少ないと思います。
すべての作物・農産物・素材・装備品に品質レベルがあり、同じ名前のアイテムでも効果や価格が変わるので工夫の余地が大きく、やりこむと止まらなくなります。

【キャラクター】
パッケージを見ればわかることですが、キャラクター造形はイラスト・キャラクター性ともに古さを感じます…。当時の流行ということでしょうか…。あるいは子供向けアニメに近いのかもしれません。テンプレ的。一時期「ふにゅ~~」「はわ~~」みたいな少女デザイン流行りましたよね…。男性キャラも全体的に言動が幼い。
住民としては全く問題ないですが、結婚相手としてみるのは難しいですね…。
これはシリーズ共通のデザインのようですし、キャラクターとの交流が強制されることはほぼありませんから、牧場や冒険の要素で十二分に元を取れるほど楽しめる本作では”買わない理由”にするようなことではありません。

【イベントシステム】
メインシナリオを除くイベントの発生は、条件(参加住民の好感度など)を満たしているすべてのイベントの中からランダム、かつ同時進行は不可能です。
イベントの多くは複数日にまたがって進行するため、イベントをコンプリートしたい場合やみたいイベントがある場合には忍耐が必要です。
私は特に、メインシナリオクリア後に発生するあるイベントが見たくて、それを見たら「全クリ」と胸を張って言えると思って季節が1つ変わるまで待ち続けました。

冒険ゲームとしては満足、牧場系ゲームとしては大満足でした。
農作、アイテム調合、素材集め、住民との交流、冒険、すべてを完全にやりきるには100時間以上は遊べるでしょうからコスパの面でも満足です。

Switchはテーブルモードでプレイしましたので特に画質などの面で不満は感じませんでした。
移植に伴い追加された難易度ヘルと新婚モードは未プレイです。
牧場・冒険に比べるとややボリュームの少なかった住民イベント要素が追加されている点で良いと思いますが、個人的には興味を引かれなかったため評価には加えていません。

7年前に発売された2Dゲームではありますが、大作といえるボリュームがありますのでたっぷり遊べるゲームをお探しの方にオススメです。

aroeさん [2019/10/28 掲載]

ルーンファクトリー4スペシャル

レビュー更新情報(19/12/01)
ポケットモンスター ソード/シールド (3件)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/11/16)
ポケットモンスター ソード/シールド (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/15)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)
グリザイアの果実・迷宮・楽園 フルパッケージ (新規募集)
映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ ゲームであそぼう!絵本の世界 (新規募集)
スーパー・ストリート: Racer (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/04)
ルイージマンション3 (新規募集)
マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック (新規募集)
Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- (新規募集)
Truberbrook (トルバーブルック) (新規募集)
ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト (新規募集)
たべごろ!スーパーモンキーボール (新規募集)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (新規募集)
魔界戦記ディスガイア4 Return (新規募集)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/28)
ルーンファクトリー4スペシャル (1件)
レビュー更新情報(19/10/20)
リングフィット アドベンチャー (新規募集)
デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー (新規募集)
牧場物語 再会のミネラルタウン (新規募集)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)