発売日 2019/07/26
レーティング B / 12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 シミュレーション / ロールプレイング

ファイアーエムブレム 風花雪月評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 風花雪月レビューチャート

シナリオ分岐があり結構なボリュームがある
プレイスタイルによりきりですが、
寄り道など含めて全シナリオクリアするだけでも80時間以上はかかると思いますよ
私ははまらなかったので40時間以内くらいでやめましたが

アニメムービーが綺麗です

キャラクター一人一人のサブシナリオが豊富・・・(特にストーリーは面白くはないけども)

グラフィックが荒い汚い 同じ任天堂発売の他のゲームと比較して相当荒い
何故任天堂がこんな出来で出したのか不思議で仕方ない

学園パート教育パートがだるい
SRPGをやりたい自分としては本当にこれがだるかった
学園内を歩いてイベントを発生させる、大して面白みがある濃いイベント内容でもない
誰の持ち物かよくわからない落し物を拾って誰かに届けるというくだらないお使いイベント
攻略サイトでも見ない限り 予測がまず不可能な好感度が上がる上がらないの選択肢
無駄に長くて話しにまるで面白みもないお茶会イベント
見飽きた光景の同じ場所を毎度の様にグルグル移動して人に話しかけるだるさ

とにかく全体的にめんどくさいので途中から大してイベントを見ようとも思わなくなってしまった
このゲームの半分を占めてるのがこの学園パートなので私の様にこれが楽しめない人は相当辛いと思います

まだそういったイベントが目新しさがあるだの面白いストーリーだのがあるだのならやる気になったかもしれないですが そういうのも特にないのだからやる気にならない

戦闘面も特別過去作から進化したともいえず、物語後半になっても敵が急激に強くなるだけで
できる事が増えていくとかそういう変化も大してなく
まんねり化し飽きてきやすい

これをFEではなく新規の恋愛SRPGゲームとしてみても
特別恋愛に関するストーリーに目新しさも面白さもなく淡白で面倒なお使いイベントが無駄に多く、グラフィックも荒く汚いのだから
相当な駄作に感じます

FEシリーズはもう買いません

ベレトさん [2019/10/20 掲載]

ファイアーエムブレム 風花雪月

レビュー更新情報(19/12/01)
ポケットモンスター ソード/シールド (3件)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/11/16)
ポケットモンスター ソード/シールド (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/15)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)
グリザイアの果実・迷宮・楽園 フルパッケージ (新規募集)
映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ ゲームであそぼう!絵本の世界 (新規募集)
スーパー・ストリート: Racer (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/04)
ルイージマンション3 (新規募集)
マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック (新規募集)
Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- (新規募集)
Truberbrook (トルバーブルック) (新規募集)
ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト (新規募集)
たべごろ!スーパーモンキーボール (新規募集)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (新規募集)
魔界戦記ディスガイア4 Return (新規募集)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/28)
ルーンファクトリー4スペシャル (1件)
レビュー更新情報(19/10/20)
リングフィット アドベンチャー (新規募集)
デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー (新規募集)
牧場物語 再会のミネラルタウン (新規募集)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)