発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2017/03/03
レーティング B / 12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 アクションRPG / 1人用

ドラゴンクエストヒーローズI・II for Nintendo Switch評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズI・II for Nintendo Switchレビューチャート

(PS版は未プレイです))まずもって1・2まとめ作品であること。PS版の追加要素等全部乗せ+若干の+要素でボリュームが中々にイイ感じです。PS版から細かな改善もあるらしくアイテムの自動回収などストレス無くプレイできる仕組みもありベタ移植ではない価値があります。
 1・2共に分かりやすくとっつきやすいゲーム性で、おなじみのDQシリーズモンスターがわらわら出てくるのは本当に楽しいです。質感も上手く再現されており、シリーズファンであれば見た目に楽しさが溢れた作品かと思われます。またシリーズキャラが仲間として参戦しており、原作シリーズを知っている方はにやりとできるような台詞や演出も多く、ファンゲームとしても楽しい部分が多いです。武器や防具も歴代のシリーズ作品のビジュアルをきちんと踏襲した上で現代のゲーム機のグラフィックで再現されており非常に綺麗でワクワクします。

スイッチ版ということで携帯モードでも遊べるのですが、これが中々に便利です。こういう無双系はレベリングや稼ぎなどが面倒なのですが、携帯モードであれば手軽に空いた時間や寝る前にちょっと一戦、ちょっとクエスト一つ、など手軽にプレイでき、これが本当にありがたいです。携帯モード時のグラフィックも充分綺麗でした。

非常に気になるのが、フレームレートの低さです。比較動画なども確認してみましたが概ねネット上で言われている通り、カクツキがかなり気になります。PS版が40~60FPSで結構ヌルヌルだったのに対し、こっちは20~30FPSほどで、ちょっときついものがあります。特にモンスターが多いときや木漏れ日のあるマップなどでのカクツキはひどく、ゲームにならないレベルではありませんが(元々そんなシビアなアクションゲーではないので)、見た目は悪いですし没入感は阻害されます。
 またグラフィックそのものもPS版に比べればやはり若干劣るところがあるかと思います。私はPS版未プレイですのでネット動画等とスイッチ版の実機映像の比較をしてみただけですが、遠景や一部テクスチャー等ちょっと落としてあるところがあるっぽいです。こちらは個人的には気になりませんでしたが(フレームレートの方がひどすぎて)、気になる方は気になるかな。
 また、コントローラーですが、ジョイコンだと一部操作がし辛いところがあります。ゲーム性に影響するとまでは行きませんが、快適性を求めるならさっさとプロコンにしたほうがいいといった感じです。メニュー画面での+ボタンマイナスボタンの位置が悪い、、メッセージ送りのABボタンが硬いなど個人的に気になりました。

テレビモード・携帯モードでジョイコン、プロコン両方を使ってプレイ。
 HD振動は言うほど気になりませんでした。忙しいゲームだからかあんまり振動に驚いたりする暇が無かったのかもしれません。
 基本的にはそこまで根をつめてやるゲームではなく、だらっと楽しむゲームかと思います。気持ちよくばっさばっさやって、レベル上げて、ストーリーを楽しむ。分かりやすいゲーム性と、スイッチの携帯モードと相性のいいシステムで、なんだかんだ結構遊べるソフトです。ただ、フレームレートだけは注意。気になる人は事前に確認してから購入すべし、です。これさえなければ、せめて安定30FPSであれば一段評価を高く出来ただろうソフトです。カクツキが熱中度も快適性も満足度も下げてしまっています。
 音楽は歴代のBGMばかりなので良くも悪くもドラクエの音楽、という以上には評価し辛いです。近年ではDQ10でも歴代BGMが使われていたので音源は豪華ですが新鮮味もなし。ストーリーもひどくはないが特別光っている感じでもないです。

マリカーまでの繋ぎとして買いましたが、個人的には満足です。ドラクエ好きで、PS版未プレイで、フレームレートヌルヌルじゃないとやだって人でなければ普通にお勧めできるかと思います。

プレイ時間:40時間以上60時間未満(未クリア)
深津さん [2017/04/30 掲載]

レビュー更新情報(17/12/04)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/12/02)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/12/01)
レビュー更新情報(17/11/15)
レビュー更新情報(17/11/04)
レビュー更新情報(17/10/28)
スーパーマリオ オデッセイ (募集開始)
レビュー更新情報(17/10/24)
レゴ ニンジャゴー ムービー ザ・ゲーム (募集開始)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/10/06)
ファイアーエムブレム無双 (2件)
レビュー更新情報(17/10/01)
ファイアーエムブレム無双 (募集開始)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (募集開始)
FIFA 18 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (3件)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/08/27)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/23)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/09)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
レビュー更新情報(17/07/30)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/24)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/22)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/07/18)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/07/16)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/06/17)
ARMS (募集開始)
レビュー更新情報(17/06/09)
レビュー更新情報(17/06/07)
聖剣伝説COLLECTION (募集開始)
ウルトラストリートファイターII ザ・ファイナルチャレンジャーズ (募集開始)
レビュー更新情報(17/05/17)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/05/09)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (1件)
レビュー更新情報(17/05/06)
レビュー更新情報(17/04/30)
マリオカート8 デラックス (募集開始)
レビュー更新情報(17/04/21)
みんなでワイワイ!スペランカー (募集開始)
レビュー更新情報(17/03/31)
レビュー更新情報(17/03/28)
レビュー更新情報(17/03/18)
レビュー更新情報(17/03/11)
レビュー更新情報(17/03/03)
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド (募集開始)
1-2-Switch(ワンツースイッチ) (募集開始)
ドラゴンクエストヒーローズI・II for Nintendo Switch (募集開始)
いけにえと雪のセツナ (募集開始)
魔界戦記ディスガイア5 (募集開始)
スーパーボンバーマンR (募集開始)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (募集開始)
ぷよぷよテトリスS (募集開始)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (募集開始)