発売元 SandSailorStudioオフィシャルサイト
発売日 2020/08/16
レーティング B / 12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 パズル / アクション / アドベンチャー / その他

Black The Fall(ブラック・ザ・フォール)評価ランク

スコアチャート Black The Fall(ブラック・ザ・フォール)レビューチャート

・謎解き
このゲームはメインというかほぼ謎解きのみですが、その謎が素晴らしい。
福本伸行氏の様な世界観の中、MGSの様に監視員や監視カメラの隙を突き、プリンス・オブ・ペルシャの様に飛んだり跳ねたり掴まったり。
フィールドっぽいグラフィックながら主人公は基本的に上下左右の2Dの動きのみですが、動きが制限されているおかげで行動パターンも減り逆に数々の謎も解きやすい仕様です。
前チャプター画面に戻れないのもいい意味で制限されていて◎
その謎解きも同じようなものはあまりなく、新しいチャプターに入る度にあれこれ考えることになり難易度はやや高め。
最初から最後までサクサク進める人はいないと思いますが、さりげないヒントもあるので誰でも自力でクリア出来るレベルだと思います。

・テンポ
おそらく大多数の人は謎解きに詰まりながらのプレイなのでその点ではテンポは良くないですが、ゲームシステムのテンポは大きく評価できます。
死んだ場合は「やり直す」のワンボタンで即リスタートでき、しかも同画面内のちょっとしたトラップをクリアしただけでもその前のシーンには戻されません。
死んで死んで覚えゲーなだけにこのゲームで最も素晴らしいところではないでしょうか。
他にもゲームスタート時にやや長めの読み込みがあるだけであとはほとんど読み込みもなくシームレスなのでノンストレスで進められます。

・グラフィック
1,600円のダウンロード専用ゲームとしてみたらアッパレでしょう。
キャラクターや仕掛け類の動きも滑らかで、炎などのエフェクトもリアルです。
野外では背景なども細かくて目を見張るものがありますね。

・ロボ犬
途中から愛着がハンパないです(笑)

・暗い…
まず中盤までの工場は画面がかなり暗いです。
真っ暗闇で音を頼り進むステージすらあります。
光量は選択できるのでMAXでのプレイをオススメします。
他にも主人公が無機質で、会話なども一切なく、強制労働者達の吹きだまりの暗い雰囲気に加え、BGMすらありません。
すべてが暗いイメージなので不快に思う人はいるかもしれませんが、個人的には雰囲気最高でした。

・丸腰
主人公は戦闘能力ゼロです。
戦うことも出来ないし武器もアイテムも何もありません。
避けて逃げてのみのゲームなので、そこもつまらないと思う人はいると思います。

・エンディング
センスは素晴らしく感服しましたが、主人公のその後もわからぬままタイトル画面に戻っておしまいなのは拍子抜け。
もったいないなぁ。

・実績
Xbox One版(PS4版も?)にあった実績がなくなっています。
まぁクリアには一切関係ないし、表示されないだけで同じ行動は出来ますが、2周目の楽しみやコンプ要素がカットされたのは痛い…何故カットされたか全く理解できません。

私は結構詰まりながらのプレイだったのでクリアまで10時間かかり、謎がわからずイライラすることをしばしばあったものの、後半では「あーもう少しで終わっちゃうのかぁ…」という気持ちにさせてくれました。
美麗なグラフィックとストレスの少ないシステムもあり、楽しい気持ちいっぱいのまま一気にクリア出来ました。
死んで死んで謎が解けた時の快感が最高のゲームです。

今はセールをしてることもあるので、少しでも気になった方は購入をオススメします。
この手のゲームが好きな方はハマれると思います。
是非死んで死んで死にまくって自力クリアを目指して下さいね。

おわんさん [2020/08/16 掲載]

Black The Fall(ブラック・ザ・フォール)

レビュー更新情報(20/11/23)
Dragon Marked For Death (1件)
Root Film (1件)
星のカービィ スターアライズ (1件)
マリオカート ライブ ホームサーキット (1件)
レビュー更新情報(20/11/22)
ゼルダ無双 厄災の黙示録 (募集開始)
桃太郎電鉄 ~昭和 平成 令和も定番!~ (募集開始)
天穂のサクナヒメ (募集開始)
真・女神転生Ⅲ NOCTURNE HD REMASTER (募集開始)
大正×対称アリス HEADS & TAILS (募集開始)
ピクミン3 デラックス (募集開始)
シャンティと7人のセイレーン (募集開始)
MAD RAT DEAD (募集開始)
KAMEN RIDER memory of heroez (募集開始)
FiNC HOME FiT(フィンクホームフィット) (募集開始)
神獄塔 メアリスケルターFinale (募集開始)
爆丸 チャンピオンズ・オブ・ヴェストロイア (募集開始)
シャドウバース チャンピオンズバトル (募集開始)
おうちでリラックマ リラックマがおうちにやってきた (募集開始)
Descenders(ディセンダーズ) (募集開始)
KINGDOM HEARTS Melody of Memory (募集開始)
メダロット クラシックス プラス カブト/クワガタVer (募集開始)
ピオフィオーレの晩鐘 -Episodio1926- (募集開始)
ジャストダンス2021 (募集開始)
Need for Speed Hot Pursuit Remastered (募集開始)
レビュー更新情報(20/10/17)
マリオカート ライブ ホームサーキット (募集開始)
ワガママハイスペック (募集開始)
この素晴らしい世界に祝福を! この欲望の衣装に寵愛を! (募集開始)
いっしょにあそぼ~♪コウペンちゃん (募集開始)
明治活劇 ハイカラ流星組 -成敗しませう、世直し稼業- (募集開始)
ダングリード (募集開始)
FIFA 21 Nintendo Switch Legacy Edition (募集開始)
レビュー更新情報(20/10/03)
プロ野球 ファミスタ 2020 (1件)
レビュー更新情報(20/09/19)
スーパーマリオ 3Dコレクション (募集開始)
レビュー更新情報(20/09/18)
アズールレーン クロスウェーブ (募集開始)
ビルシャナ戦姫 ~源平飛花夢想~ (募集開始)
アトミクロップス (募集開始)
プロ野球 ファミスタ 2020 (募集開始)
レビュー更新情報(20/09/17)
Xenoblade Definitive Edition(ゼノブレイド ディフェニティブ エディション) (1件)
ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リマスター (1件)
JUMP FORCE デラックスエディション (募集開始)
この素晴らしい世界に祝福を!~希望の迷宮と集いし冒険者たち~Plus (募集開始)
OZMAFIA!!-vivace- (募集開始)
NBA 2K21 (募集開始)
メタルマックスゼノ リボーン (募集開始)
智代アフター~It's a Wonderful Life~CS Edition (募集開始)
レビュー更新情報(20/08/21)
Journey to the Savage Planet (1件)
レビュー更新情報(20/08/20)
ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リマスター (募集開始)
ノー・ストレート・ロード (募集開始)
ジラフとアンニカ (募集開始)
キャプテン翼 RISE OF NEW CHAMPIONS (募集開始)
キューピット・パラサイト (募集開始)
Journey to the Savage Planet (募集開始)
レビュー更新情報(20/08/17)
夜、灯す (1件)
レビュー更新情報(20/08/16)
NG (2件)
Black The Fall(ブラック・ザ・フォール) (1件)
レビュー更新情報(20/08/15)
げっし~ず 森の小さななかまたち (募集開始)
コール・オブ・クトゥルフ (募集開始)
FAIRY TAIL (募集開始)
夜、灯す (募集開始)
Air Missions: HIND (募集開始)
薄桜鬼 真改 銀星ノ抄 (募集開始)
Eスクールライフ (募集開始)
Root Film (募集開始)
サムライスピリッツ ネオジオコレクション (募集開始)
レビュー更新情報(20/07/19)
ペーパーマリオ オリガミキング (募集開始)
Code:Realize ~白銀の奇跡~ for Nintendo Switch (募集開始)
インディヴィジブル 闇を祓う魂たち (募集開始)
レビュー更新情報(20/07/10)
キャサリン・フルボディ for Nintendo Switch (募集開始)
わんニャンどうぶつ病院 ペットを助けるだいじなお仕事 (募集開始)
ブレア・ウィッチ 日本語版 (募集開始)
レビュー更新情報(20/06/28)
世界のアソビ大全51 (1件)
聖剣伝説COLLECTION (1件)
VARIABLE BARRICADE NS (募集開始)
Zumba de 脂肪燃焼! (募集開始)
マッドランナー:アメリカン・ワイルド (募集開始)
軍靴をはいた猫 (募集開始)
遙かなる時空の中で7 (募集開始)
Burnout Paradise Remastered (募集開始)
ブリガンダイン ルーナジア戦記 (募集開始)
ミスタードリラーアンコール (募集開始)
少女地獄のドクムス〆 (募集開始)
レビュー更新情報(20/06/14)
九龍妖魔學園紀 ORIGIN OF ADVENTURE (募集開始)
アウター・ワールド (The Outer Worlds) (募集開始)
世界のアソビ大全51 (募集開始)
The Wonderful 101 Remastered (募集開始)
レビュー更新情報(20/06/06)
レビュー更新情報(20/06/02)
Xenoblade Definitive Edition(ゼノブレイド ディフェニティブ エディション) (募集開始)
AOテニス 2 (募集開始)
NG (募集開始)
海腹川背 BaZooKa! (募集開始)
DAIROKU:AYAKASHIMORI (募集開始)
ファーミングシミュレーター20 (募集開始)
SYNAPTIC DRIVE (募集開始)
うたの☆プリンスさまっ♪Amazing Aria & Sweet Serenade LOVE for Nintendo Switch (募集開始)
バイオショック コレクション (募集開始)
レビュー更新情報(20/05/24)
パンツァードラグーン:リメイク (1件)
レビュー更新情報(20/05/23)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (1件)
PEACH BALL 閃乱カグラ (1件)
レビュー更新情報(20/05/10)
聖剣伝説3 TRIALS of MANA (1件)
ことばのパズル もじぴったんアンコール (1件)
夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch (1件)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(20/04/26)
リベンジ・オブ・ジャスティス (1件)
聖剣伝説3 TRIALS of MANA (新規募集)
狐が僕を待っている The Fox Awaits Me (新規募集)
ボク姫PROJECT (新規募集)
ミツバチ シミュレーター (新規募集)
リトルバスターズ!Converted Edition (新規募集)
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストーム4 ROAD TO BORUTO (新規募集)
レビュー更新情報(20/04/08)
あつまれ どうぶつの森 (1件)
ボイド・テラリウム (1件)
レビュー更新情報(20/04/07)
ONE PIECE 海賊無双4 (新規募集)
リベンジ・オブ・ジャスティス (新規募集)
スペースインベーダー インヴィンシブルコレクション (新規募集)
ピカピカナース物語 小児科はいつも大騒ぎ for Nintendo Switch (新規募集)
ことばのパズル もじぴったんアンコール (新規募集)
レビュー更新情報(20/03/22)
あつまれ どうぶつの森 (新規募集)
Collar×Malice for Nintendo Switch (新規募集)
Winning Post 9 2020 (新規募集)
ジャストダンス2020 (新規募集)
僕僕のヒーローアカデミア One´s Justice2 (新規募集)
囚われのパルマ Refrain (新規募集)
ナンプレ10000+パズルの窓 (新規募集)
ヒューマン・リソース・マシーン デラックス (新規募集)
英雄伝説 閃の軌跡Ⅲ (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (1件)
レビュー更新情報(20/03/11)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (1件)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
初音ミク Project DIVA MEGA39´s (1件)
レビュー更新情報(20/03/10)
ポケモン不思議のダンジョン 救助隊DX (新規募集)
LoveR Kiss(ラヴアール キス) (新規募集)
ロックマン ゼロ&ゼクス ダブルヒーローコレクション (新規募集)
千里の棋譜 ~現代将棋ミステリー~ (新規募集)
バブルボブル 4 フレンズ (新規募集)
ゲーム ドラえもん のび太の新恐竜 (新規募集)
棋士・藤井聡太の将棋トレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/22)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (1件)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (新規募集)
ボイド・テラリウム (新規募集)
幻想マネージュ (新規募集)
恋の花咲く百花園 (新規募集)
コーヒートーク (新規募集)
蝶の毒 華の鎖~大正艶恋異聞~ (新規募集)
侍道外伝 KATANAKAMI (新規募集)
UNDER NIGHT IN-BIRTH Exe:Late[cl-r] (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/13)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (1件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(20/01/18)
幻影異聞録♯FE Encore (新規募集)
スーパーロボット大戦X (新規募集)
まいてつ -Pure station- (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/31)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
レビュー更新情報(19/12/30)
BUSTAFELLOWS (新規募集)
D.C.4 ~ダ・カーポ4~ (新規募集)
うたの☆プリンスさまっ♪Repeat LOVE for Nintendo Switch (新規募集)
エスプレイドΨ(サイ) (新規募集)
テラリア (新規募集)
ペトゥーンパーティー (新規募集)
絶対階級学園 (新規募集)
オバケイドロ! (新規募集)
無双OROCHI3 Ultimate (新規募集)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (新規募集)
エスカ&ロジーのアトリエ ~黄昏の空の錬金術士~ DX (新規募集)
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~ DX (新規募集)
東北大学加齢医学研究所 川島隆太教授監修 脳を鍛える大人のNintendo Switchトレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/18)
ポケットモンスター ソード/シールド (2件)
クラッシュ・バンディクー レーシング ブッとびニトロ! (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
レビュー更新情報(19/12/17)
DIABOLIK LOVERS GRAND EDITION for Nintendo Switch (新規募集)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (新規募集)
LEGO®ジュラシック・ワールド (新規募集)
FLOWERS 四季 (新規募集)
SDガンダム ジージェネレーション クロスレイズ (新規募集)
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかインフィニト・コンバーテ (新規募集)
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編 (新規募集)
もっと!にゅ~パズ松さん ~新品卒業計画~ (新規募集)
妖怪ウォッチ4++ (新規募集)
プリティ・プリンセス マジカルコーディネート (新規募集)
アサシン クリード リベルコレクション (新規募集)
Ghostbusters: The Video Game Remastered (新規募集)
SAMURAI SPIRITS (サムライスピリッツ) (新規募集)
オーバーライド 巨大メカ大乱闘 スーパーチャージエディション (新規募集)
ヘッドライナー:ノヴィニュース (新規募集)
メガクアリウム (新規募集)
忍者じゃじゃ丸 コレクション (新規募集)
BQM ブロッククエスト・メーカー COMPLETE EDITION (新規募集)
スター・ウォーズ ピンボール (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/01)
ポケットモンスター ソード/シールド (3件)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/11/16)
ポケットモンスター ソード/シールド (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/15)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)
グリザイアの果実・迷宮・楽園 フルパッケージ (新規募集)
映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ ゲームであそぼう!絵本の世界 (新規募集)
スーパー・ストリート: Racer (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/04)
ルイージマンション3 (新規募集)
マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック (新規募集)
Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- (新規募集)
Truberbrook (トルバーブルック) (新規募集)
ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト (新規募集)
たべごろ!スーパーモンキーボール (新規募集)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (新規募集)
魔界戦記ディスガイア4 Return (新規募集)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/28)
ルーンファクトリー4スペシャル (1件)
レビュー更新情報(19/10/20)
リングフィット アドベンチャー (新規募集)
デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー (新規募集)
牧場物語 再会のミネラルタウン (新規募集)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)