発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2018/03/15
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 シミュレーション / スポーツ
1人用

Winning Post 8 2018評価ランク

スコアチャート Winning Post 8 2018レビューチャート

VITA版からの以降組なので、比較した良い点は
・ロードが早い(レース前はVITA20秒くらい。スイッチは2秒)
・グラフィックは当然VITAより上。ただしPS4よりは下
・時間と手間のかかるゲームなので、携帯機でできるのはありがたい

今作からの新要素、調教指示は馬の育成が増した、が欠点もあり
もう一つの新要素、ドリームレースは資金稼ぎにも使えるので序盤はありがたい

クラブ結成・世界頂上決戦は継続

調教指示の重大な欠点として、AI任せだと育成が微妙になる。AIは欠点を無くすような育成を指向するので長所が伸びない→勝ちきれない。かといって、1頭1頭指示をだすのはめんどくさい

片方のコントローラーだけで操作できるモードがあるが、なんでか上手く作動しない。コントローラを認識→登録してください→認識→登録してください、のループ。私のスイッチが壊れてるのかもだが、使いない機能に意味はない

スイッチなのに、タッチ機能にほとんど対応していない。上述の調教指示なんかも、タッチで操作できれば楽なんだが。UIはまったく進化してません

敷居は低いので競馬初心者でもおすすめ。むしろ初心者におすすめ。競馬の知識は間違いなく深くなります。
のんびり遊ぶタイプのゲームですんで反射神経とか関係ありません。おじさんゲーマーでも問題なしです。難易度さげれば無双できます。

最後に個人的なあれを。これが最後でもう新作はでないんじゃないか・・・位の気持ちで新作でたら買ってます。正直、新規のユーザーが増えてる感じもしないですが。末永く続いてほしいシリーズです

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
スタイルズさん [2018/09/02 掲載]