発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018/07/26
レーティング B / 12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 アクション

ロックマンX アニバーサリー コレクション評価ランク

スコアチャート ロックマンX アニバーサリー コレクションレビューチャート

携帯機モードメインでプレイ

・懐かしの名作4本がセットになっている。どれもアクションゲームとして完成度がかなり高い。
・画質を3段階から選ぶ事が可能。
・機種によって異なるという操作ラグは全く気にならなかった。
・いわゆるトロフィー/実績であるハンターメダルシステムがゲーム内に実装されている。内容もそこまで厳しいものはないのでサブタンクとかアーマーありでいいので本編クリア出来る腕前があればほとんどなんとかなる難易度。
・初心者向けにかけだしハンターモード搭載。(使用すると一部のハンターメダルは取得不可)
・おまけモードのXチャレンジはこれまでのボスが2体同時に襲ってくるというもので、これまでにない遊びになっている。
・ミュージアムがかなり充実している。イラスト、音楽、PV、グッズなどがかなり広範囲にカバーされている上に過去作に収録されていたアニメも一つだけ収録。
・X1-3はパスワードを1つだけセーブしておけるようになった。
・X4はOP、EDテーマもカットされず収録されている。また、セーブとロードが高速化されている。

・全く初めての人には説明不足。ライフアップとかサブタンクとかについてもう少ししっかりした説明があっていいと思う。
・X1-3は中断セーブではなくあくまでもパスワードのセーブなのでコンフィグなどは保存されないためダッシュをL/Rなどに設定する人はゲームを起動し直すたびに設定し直す必要がある。
・X3はSFC版なので移植時に作られたアニメや歌は収録されていない。
・新モードのXチャレンジは本当におまけモードの扱いで、ただ2体が同時に襲ってくるだけ。調整とかはされていないので元々攻撃が激しいボス同士だと画面全体にすごい数の攻撃が飛び交うので回避は困難な事が多く、ノーマル以上ではかなり難易度が高い。(ハンターメダルはイージーでも獲得可)。6体の的に対して特殊武器は3つしか持てないので厄介な方を弱点武器で倒してあと1人はバスターで倒す事になるが、ノーマル以上の難易度だとボスもエックスもお互いにダメージが少なすぎて削り合戦になるので爽快感に欠ける。
・ミュージアムの内容がアニバーサリーコレクション2とだいぶ被っている。
・X1のリメイクであるPSPの「イレギュラーハンターX」に収録されたアニメThe day of ΣがロックマンXの前日譚かのように書かれている。実際はイレギュラーハンターXの前日譚なので、ロックマンXシリーズとは矛盾がある。

ロックマンX前半4作をしっかり楽しめるので全体的には満足。
過去の良作アクションゲームを楽しみたい人は是非。
エックスチャレンジはかなり高難度なので自信のある上級者向け。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(未クリア)
ロッカーさん [2018/12/31 掲載]