発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018/07/26
レーティング B / 12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 アクション

ロックマンX アニバーサリー コレクション 2評価ランク

スコアチャート ロックマンX アニバーサリー コレクション 2レビューチャート

・ロックマンXシリーズ後期作品を1つにまとめている。前半4作に比べていろいろ難点もある後半4作だが、それぞれ光る点もあり個人的には長く遊べた。
・操作ラグは最後まで感じなかった。
・アニバーサリーコレクション1と同様ミュージアム要素も充実している。
・どの作品もちゃんとOP、EDのボーカル曲が(ゲームサイズだが)収録されている。
・トロフィー/実績機能であるハンターメダルやおまけモードのXチャレンジ、初心者向けのかけだしハンターモードは続投されている。今作に収録されているゲームは一部条件によってかなり高難度な場所があるがハンターメダルは普通にゲームをクリア出来る腕前があれば取得可能なものが多い。
・セーブ、ロードが高速化されている。
・X7、8は高解像度化により今見てもそんなに悪くないレベルになっている。

・ミュージアムの内容がコレクション1と被っている内容も多い。
・コレクションの問題ではなく単品のゲーム自体に昔から言われている難点があり、それらはそのまま移植されている。(X5の強制通信やX6の理不尽な程の敵の攻撃や自キャラの形態による詰み要素、X6,7の理不尽な配置のレスキューなど)
・X8のハンターメダルはパーツの開発費をかなり稼がないと獲得出来ないのでそれなりに稼ぎプレイが必要。
・Xチャレンジはコレクション1と大差なく、やはりノーマル以上ではかなり高難度だし威力の低い攻撃で削り続ける事になるので上級者向け。また、X7、X8のボスは参戦しない。

ロックマンX後期シリーズをひとまとめに遊べる良作。
後半4作は批判点も多いがどれもそれなりには遊べるため、コストパフォーマンスは十分と思われる。
ただし、未経験の方はX6などは開発スタッフの想定しているであろう攻略法から外れることで急激に難易度が厳しくなったりするので無理せず攻略法などを参照した方が良いかもしれない。

プレイ時間:20時間以上30時間未満(未クリア)
ロッカーさん [2019/12/31 掲載]