発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2018/08/09
レーティング C / 15才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 アドベンチャー

探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ評価ランク

スコアチャート 探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズレビューチャート

1.5

・いつも通りの神宮寺三郎であること。どの作品から始めてもOk、ゲーム初心者でもOKで、かつ、いつものキャラクター・世界観を守ってくれているこのシリーズは今の時代には珍しい昔ながらのADVゲームとしてこれからも続いてほしいところ。

・洋子・熊野の新作シナリオはなかなかの出来。

・再録アプリも含めるとかなりのボリュームアップ。

・アニメイラストのような絵は好みがわかれるところだと思うが、パッケージや随所に過去イラストを使っているあたり、本当はそちらの方が作品の雰囲気にあっているとわかっているのにアニメ絵にしたという感じで、ちぐはぐな印象を受ける。

・背景などに使いまわしが目立つことや、誤字や会話の主の名前が入れ替わっていたりすることがそこそこあり、またオープニング以外のムービーの出来など、3DSの前作に比べても一作としての「完成度」という意味ではかなり劣ると思う。

・神宮寺シナリオは目まぐるしく展開していく事件を扱っているため事務所やバーかすみでゆっくりとタバコや酒をたしなむようなシーンは皆無になっており、トークプロファイルでじっくり駆け引きしたりといった展開もなく、雰囲気ゲーである神宮寺のメインシナリオとしてはさみしい。

・コマンド選択のカーソルがとても見にくい。かつ、前作までは下ボタンでメッセージ送り、右ボタンで決定が出来たから一部以外は左手のみでもプレイできたのにわざわざ右ボタンでの決定を廃止にしている。また、タバコ吸うコマンドも長らくLボタンだったのを突然Rボタンに変更しているし、これまでと違ってタバコを吸うとコマンドカーソルがずれるのでコマンドミスをしやすい。

全体としてはボリュームもあるし楽しめるが、前作に比べていろいろなところで完成度が落ちているのがとても残念。
完全新作のダイダロスまでのつなぎに急いで一本つくったというような印象がしてしまった。

ロッカーさん [2018/10/30 掲載]

神宮寺は全てプレイしてます。
昔あったアプリ版のリメイクについては、今見ると懐かしい感じがしますね。登場人物全員ガラケーだし、
ファッションも昔の流行を思い出します。

続編の体験版であるダイダロスは今までにないシステムと、神宮寺の知られざる過去が明らかになりそうなのでワクワクして遊びました。完成が楽しみです。
人間臭い切ないドラマが多く、神宮寺らしい展開でほっとします。

ご都合主義的な展開が多いのが気になります。

神宮寺:こんな人通りの多いところで●●は見つかるのか…
→新宿大通りを探す
→あっさり見つかる
神宮寺:俺もツキがまわってきたな…

こういう展開が時々出てきます。
まあ、短編だからサクサク進んだほうがいいのかとは思いますが。

それと、リメイクの割に画像使いまわしが多いですね。マンションや背景なんかも。そこが残念です。

そしてシステム面。
プリズムオブアイズの最後、字幕音声付アニメーション?が出るのですが、音ずれすることが多かったです。
また、コマンド選択式なのにコマンドのレスポンスが微妙に重い。ずーっとやってると気になってきます。

そして選択したコマンドが何なのかわかりにくい。カーソルが当たると色が変わればよかったのですが。
わずかにへこむだけなので、「見る」を押したつもりで「話す」を押していたことに、「話す相手」選択が出てきて気づく、ということがありました。
そういう微妙なシステム周りの不親切さがありました。

推理ゲームが好きだけど、実際推理するのは苦手。ハードボイルドながらちょっとレトロな人間ドラマに抵抗がない、という方にはオススメできるかと思います。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(未クリア)
ひろさん [2018/09/04 掲載]