発売元 レベルファイブオフィシャルサイト
発売日 2018/08/09
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 アドベンチャー / パズル

レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀 DX評価ランク

スコアチャート レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀 DXレビューチャート

なぞなぞやパズルのほか、迷路に推理など、問題の種類がとても豊富です。
クリア後も高難度の問題が用意されているので、長く遊ぶことができます。

難しい問題は後回しにしても、ゲーム終盤まで進むことができます。
最終章をプレイするには一定数以上の問題に取り組んでいる必要がありますが、それほど多数は要求されないので、エンディングにたどり着けると思います。

携帯モードで1人で挑んでもいいし、テレビモードでみんなの知恵を合わせてもいいし、プレイの仕方によってさまざまに楽しめると思います。

長く続いているシリーズ作品なので、ゲームの完成度は十分に高いです。
プレイするうえで特に大きな問題はありません。

謎解きのヒントを任意でもらうことができるので、どの問題もじっくり考えれば、解答できると思います。
一部の推理問題が小学生くらいには難しいと思いますが、友達や家族と知恵を出し合って挑戦すれば、答えを見つけられると思います。

ひとつの問題を解くのに必要な時間は、長くても10分くらいでした。
1日に少しずつプレイして、謎解きをゆっくり楽しむことができます。

逆に、長時間集中してやり込むゲームでは無いと思います。
ちょっと一息して問題に取り組み、答えを閃いて楽しむのがちょうどいいと思います。

ソメイヨシノさん [2019/07/08 掲載]