ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 レビュー

ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2018/12/20
価格 8,424(税込)
レーティング A / 全年齢対象(CERO について)
ショップ/リンク 【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】
タイトル概要 ロールプレイング / アクション

ビルダーズは前作(無印)をクリア済み、ファミコン世代のDQは未プレイ。
マイクラはPC、Vita、Switchで合計200時間以上プレイ済み。

【オリジナリティ】
前作は発売時マイクラが広く世間に広まり話題になり、サンドバック系ゲームがブームになりつつあった時期ということもあり、マイクラ人気に乗っかったような作品を天下の任天堂・スクエニが出すのかと批判を受けながらも、優れたストーリー性で見事に差別化を計った良作と評価しています。
その上で今作は前作よりもさらにシステムをブラッシュアップし、”やりたいけどできなかったこと”を”できる”ようにしたことに感動しました。
もはやビルダーズはマイクラとの差別化を完全なものとし、ビルダーズという一つのジャンルを完成させた傑作です。
差別化を完全なものとしたと思うからこそ、世紀の傑作であり世界的ゲームであるマイクラとあえて比較をいくつか記載します。
1.仲間(NPC)と共に冒険し、成長する。(ストーリー)
2.住民(NPC)と共に生活する空間をビルドする。(ストーリー・自由要素)
3.ドラクエの世界を自由に作る。(自由要素)
この三点をシナリオやシステムに融合させ、説得力を持たせている点を評価しています。
特に3がある以上、他のどのゲームをもってしても、このオリジナリティを揺るがすことはできないことから、5点を付けています。

【熱中度】
前作で不満だった点のひとつに、ストーリーと自由建築の完全な分離がありました。
ストーリーで手に入れた素材は自由建築の場には持ち込めず、シナリオ進行でレシピやアイテムを失ってしまうため、自由建築はあくまでもおまけ。マイクラのクリエイティブのように素材が使い放題というわけでもなく、フィールドの制限も厳しいものでした。
本作では自由建築をストーリーに織り込むことで、無理なくストーリーで取得した要素を自由建築に活用できるようになり、ストーリーを進めては自由建築を、自由建築に満足したらストーリー進行をと自由なペースで行き来することができるようになりました。
そしてストーリークリア後には一気にフィールド制限がなくなり、やりたいこととできることが同時進行で膨らんでいくことを実感できます。

全体的に極めて満足度が高く、最高に近い評価を持っていますが、
下記の点については残念に感じたため5点を付けていません。
【熱中度】
より自由なビルドをするための特別な道具の入手には、数十種ある条件をすべて達成しなくてはなりません。全てをクリアするにはかなりの時間と、一部「やりたくない」作業を強いられる部分もあるため、作業感が強くなっていきます。
特に、達成に時間経過が必要な要素では(就寝でいくらか時間が飛ばせるとはいえ)いつまでも終わらないことにストレスを感じます。
すべて達成ではなくもうすこし必要数を減らすか、自由建築を進めれば自然と膨大な数が溜まる通貨との交換でもよかったのではないかと思います。
【快適さ】
ボタン(特にAとX)の役割が重複することによる不便さを感じる場面は多々ありました。
また、自由建築のフィールドに地形を破壊できるモンスターが無限沸きするために、完成した自分の街が次々に壊されていった時には「どうして…」と茫然自失とするほどショックでした。(現在は大幅に改善され、ほとんど破壊されることはなくなりました。)
一方で空を滑空する移動や地点ワープなども加わり、前作から快適さを意識した改善をされていると感じました。今後の更新にて下記の問題が解決した暁には4点相当の評価と考えてください。
ただし、クリア後の自由建築中、進行不可能になる深刻なバグが発生しました。
NPCが居なくなるというもので、船長が消えるので外出不可、住民が消えるので達成項目の進行不可となるものです。セーブ後タイトルに戻り、ゲームを終了した後、再度Switchのホームからゲームを起動することで回復しました。
公式コミュより報告済み、今後の更新で対応と連絡を受けています。
30時間近くスリープのみで、水流などの重い処理の発生する操作を繰り返したことが原因かと自己分析しており、こまめにゲームを終了するなどして現在まで再発はしていません。
それでも重大なバグには変わりなく、現時点で公式からバグの存在も対応策も公表されていないことには不満がありますため、この項目は3点減点の2点としました。

ドラクエ2をプレイしたことがなくても、このゲーム中に織り込まれたドラクエ2へのリスペクトを感じることができます。これは前作でも感じたことですが、原作を笠に着るのではなく、新たな方法で原作を盛り立てるという手法でファンではない人までファンにしてしまうような、鮮やかな回帰があります。
シナリオは王道にしてシンプル、プレイヤーの多くは終盤に起こる展開を予想しながらプレイするでしょう。大筋にしてその通り、でも満足したと言えるだけのゲームです。安心してプレイしてください。
また、ブロック建築でありながら周囲のブロックとのつながりは自動的に処理され、水流もスムーズになり(Switch携帯プレイ時にはカクつきますが)水中の美しい描写や花の美しさなど、建築ゲームとしての性能も十分です。
個性的なキャラクター達が暮らす様子を眺めるだけでも楽しめます。
本当にお勧めしたいゲームなのですが、一点だけ、進行不能のバグについてはきちんと公表し早急に対応していただきたいです。頻度は低くとも、熱中するゲームだからこそそれまでのデータが破損したかもしれないというストレスは多大なものになります。
このレビューが掲載される頃には改善されていることを期待します。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
aroeさん [2019/03/21 掲載]

このレビューはオススメ? はい いいえ

← ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島のTOPページへ戻る

レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)