発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2018/12/20
レーティング A / 全年齢対象 (CERO について)
タイトル概要 ロールプレイング / アクション

ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島レビューチャート

ビルダーズは前作(無印)をクリア済み、ファミコン世代のDQは未プレイ。
マイクラはPC、Vita、Switchで合計200時間以上プレイ済み。

【オリジナリティ】
前作は発売時マイクラが広く世間に広まり話題になり、サンドバック系ゲームがブームになりつつあった時期ということもあり、マイクラ人気に乗っかったような作品を天下の任天堂・スクエニが出すのかと批判を受けながらも、優れたストーリー性で見事に差別化を計った良作と評価しています。
その上で今作は前作よりもさらにシステムをブラッシュアップし、”やりたいけどできなかったこと”を”できる”ようにしたことに感動しました。
もはやビルダーズはマイクラとの差別化を完全なものとし、ビルダーズという一つのジャンルを完成させた傑作です。
差別化を完全なものとしたと思うからこそ、世紀の傑作であり世界的ゲームであるマイクラとあえて比較をいくつか記載します。
1.仲間(NPC)と共に冒険し、成長する。(ストーリー)
2.住民(NPC)と共に生活する空間をビルドする。(ストーリー・自由要素)
3.ドラクエの世界を自由に作る。(自由要素)
この三点をシナリオやシステムに融合させ、説得力を持たせている点を評価しています。
特に3がある以上、他のどのゲームをもってしても、このオリジナリティを揺るがすことはできないことから、5点を付けています。

【熱中度】
前作で不満だった点のひとつに、ストーリーと自由建築の完全な分離がありました。
ストーリーで手に入れた素材は自由建築の場には持ち込めず、シナリオ進行でレシピやアイテムを失ってしまうため、自由建築はあくまでもおまけ。マイクラのクリエイティブのように素材が使い放題というわけでもなく、フィールドの制限も厳しいものでした。
本作では自由建築をストーリーに織り込むことで、無理なくストーリーで取得した要素を自由建築に活用できるようになり、ストーリーを進めては自由建築を、自由建築に満足したらストーリー進行をと自由なペースで行き来することができるようになりました。
そしてストーリークリア後には一気にフィールド制限がなくなり、やりたいこととできることが同時進行で膨らんでいくことを実感できます。

全体的に極めて満足度が高く、最高に近い評価を持っていますが、
下記の点については残念に感じたため5点を付けていません。
【熱中度】
より自由なビルドをするための特別な道具の入手には、数十種ある条件をすべて達成しなくてはなりません。全てをクリアするにはかなりの時間と、一部「やりたくない」作業を強いられる部分もあるため、作業感が強くなっていきます。
特に、達成に時間経過が必要な要素では(就寝でいくらか時間が飛ばせるとはいえ)いつまでも終わらないことにストレスを感じます。
すべて達成ではなくもうすこし必要数を減らすか、自由建築を進めれば自然と膨大な数が溜まる通貨との交換でもよかったのではないかと思います。
【快適さ】
ボタン(特にAとX)の役割が重複することによる不便さを感じる場面は多々ありました。
また、自由建築のフィールドに地形を破壊できるモンスターが無限沸きするために、完成した自分の街が次々に壊されていった時には「どうして…」と茫然自失とするほどショックでした。(現在は大幅に改善され、ほとんど破壊されることはなくなりました。)
一方で空を滑空する移動や地点ワープなども加わり、前作から快適さを意識した改善をされていると感じました。今後の更新にて下記の問題が解決した暁には4点相当の評価と考えてください。
ただし、クリア後の自由建築中、進行不可能になる深刻なバグが発生しました。
NPCが居なくなるというもので、船長が消えるので外出不可、住民が消えるので達成項目の進行不可となるものです。セーブ後タイトルに戻り、ゲームを終了した後、再度Switchのホームからゲームを起動することで回復しました。
公式コミュより報告済み、今後の更新で対応と連絡を受けています。
30時間近くスリープのみで、水流などの重い処理の発生する操作を繰り返したことが原因かと自己分析しており、こまめにゲームを終了するなどして現在まで再発はしていません。
それでも重大なバグには変わりなく、現時点で公式からバグの存在も対応策も公表されていないことには不満がありますため、この項目は3点減点の2点としました。

ドラクエ2をプレイしたことがなくても、このゲーム中に織り込まれたドラクエ2へのリスペクトを感じることができます。これは前作でも感じたことですが、原作を笠に着るのではなく、新たな方法で原作を盛り立てるという手法でファンではない人までファンにしてしまうような、鮮やかな回帰があります。
シナリオは王道にしてシンプル、プレイヤーの多くは終盤に起こる展開を予想しながらプレイするでしょう。大筋にしてその通り、でも満足したと言えるだけのゲームです。安心してプレイしてください。
また、ブロック建築でありながら周囲のブロックとのつながりは自動的に処理され、水流もスムーズになり(Switch携帯プレイ時にはカクつきますが)水中の美しい描写や花の美しさなど、建築ゲームとしての性能も十分です。
個性的なキャラクター達が暮らす様子を眺めるだけでも楽しめます。
本当にお勧めしたいゲームなのですが、一点だけ、進行不能のバグについてはきちんと公表し早急に対応していただきたいです。頻度は低くとも、熱中するゲームだからこそそれまでのデータが破損したかもしれないというストレスは多大なものになります。
このレビューが掲載される頃には改善されていることを期待します。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
aroeさん [2019/03/21 掲載]

ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島

レビュー更新情報(19/04/21)
この世の果てで恋を唄う少女YU-NO (1件)
V-Rally 4 (募集開始)
FINAL FANTASY X/X-2 HD Remaster (募集開始)
大正×対称アリス all in one (募集開始)
ラングリッサーⅠ&Ⅱ (募集開始)
レビュー更新情報(19/04/07)
ネルケと伝説の錬金術士たち 〜新たな大地のアトリエ〜 (1件)
ウィザーズ シンフォニー (1件)
THE 麻雀 (1件)
スーパードラゴンボールヒーローズ ワールドミッション (募集開始)
THE バラエティゲーム大集合 ~金魚すくい・カード・数字パズル・二角取り~ (募集開始)
THE 体感!スポーツパック ~テニス・ボウリング・ゴルフ・ビリヤード~ (募集開始)
レビュー更新情報(19/04/06)
メモリーズオフ -Innocent Fille- for Dearest (募集開始)
DIABOLIK LOVERS CHAOS LINEAGE (募集開始)
Winning Post 9 (募集開始)
レミロア~少女と異世界と魔導書~ (募集開始)
レゴ ムービー2 ザ・ゲーム (募集開始)
ヨッシークラフトワールド (募集開始)
レビュー更新情報(19/03/26)
チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ! (1件)
レビュー更新情報(19/03/21)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
MotoGP 18 (1件)
この世の果てで恋を唄う少女YU-NO (募集開始)
戦国無双4 DX (募集開始)
遙かなる時空の中で6 DX (募集開始)
BLADE ARCUS Rebellion from Shining (募集開始)
Caligula Overdose/カリギュラ オーバードーズ (募集開始)
ディスティニーコネクト (募集開始)
STEINS;GATE ダイバージェンシズ アソート (募集開始)
DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Scarlet (募集開始)
ルルアのアトリエ ~アーランドの錬金術士4~ (募集開始)
チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ! (募集開始)
スーパーロボット大戦T (募集開始)
レビュー更新情報(19/02/10)
√Letter ルートレター Last Answer (1件)
マリオ+ラビッツ キングダムバトル (1件)
レビュー更新情報(19/01/15)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (1件)
レビュー更新情報(19/01/12)
New スーパーマリオブラザーズ U デラックス (募集開始)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (募集開始)
レビュー更新情報(19/01/06)
無双OROCHI3 (1件)
レビュー更新情報(19/01/05)
PEACH BALL 閃乱カグラ (募集開始)
遊んで囲碁が強くなる! 銀星囲碁DX (募集開始)
ダイダロス:ジ・アウェイクニング・オブ・ゴールデンジャズ (募集開始)
ギア・クラブ アンリミテッド2 (募集開始)
吉原彼岸花 久遠の契り (募集開始)
THE なめこのパズル ~なめこ大繁殖~ (募集開始)
バトルプリンセス マデリーン (募集開始)
加藤一二三 九段監修 ひふみんの将棋道場 (募集開始)
Nightshade/百花百狼 (募集開始)
√Letter ルートレター Last Answer (募集開始)
塊魂アンコール (募集開始)
くにおくん ザ・ワールド クラシックスコレクション (募集開始)
鬼武者 (募集開始)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (募集開始)
it Boxing(フィットボクシング) (募集開始)
真・三國無双7 with 猛将伝 DX (募集開始)
ディアブロ III エターナルコレクション (募集開始)
GO VACATION (募集開始)
レビュー更新情報(18/12/31)
ロックマンX アニバーサリー コレクション (1件)
ロックマンX アニバーサリー コレクション 2 (1件)
レビュー更新情報(18/12/17)
レビュー更新情報(18/12/08)
大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL (募集開始)
ロックマン11 運命の歯車!! (1件)
UNDERTALE (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/12/07)
なりキッズパーク HUGっと!プリキュア (募集開始)
なりキッズパーク 快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー (募集開始)
なりキッズパーク ウルトラマンR/B (募集開始)
三国恋戦記~オトメの兵法!~ (募集開始)
上海 Refresh (募集開始)
ビリオンロード (募集開始)
超・逃走中&超・戦闘中 ダブルパック (募集開始)
仮面ライダー クライマックススクランブル ジオウ (募集開始)
ラピス・リ・アビス (募集開始)
LITTLE FRIENDS -DOGS & CATS-(リトルフレンズ ドッグス&キャッツ) (募集開始)
カプコン ベルトアクション コレクション (募集開始)
シドマイヤーズ シヴィライゼーション VI (募集開始)
レビュー更新情報(18/11/24)
イースVIII -Lacrimosa of DANA- (1件)
ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ/イーブイ (募集開始)
レジェンダリー フィッシング (募集開始)
スポーツパーティー (募集開始)
げっし~ず がじがじなかまをそだてよう (募集開始)
RPGツクールMV Trinity (募集開始)
ピカちんキット ゲームでピラメキ大作戦! (募集開始)
ネコ・トモ (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/30)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (1件)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
Cendrillon palikA (募集開始)
ストリートファイター30th アニバーサリーコレクション インターナショナル (募集開始)
ノラと皇女と野良猫ハート HD (募集開始)
ベイブレードバースト バトルゼロ (募集開始)
メモリーズオフ -Innocent Fille- (募集開始)
レゴ(R)DC スーパーヴィランズ (募集開始)
夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/23)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
クラッシュ・バンディクー ブッ飛び3段もり! ボーナスエディション (募集開始)
DARK SOULS REMASTERED (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/07)
レビュー更新情報(18/10/07)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/10/06)
スーパー マリオパーティ (募集開始)
すみっコぐらし あつまれ!すみっコタウン (募集開始)
ロックマン11 運命の歯車!! (募集開始)
WORK×WORK (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/02)
すばらしきこのせかい -Final Remix- (1件)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
レビュー更新情報(18/09/30)
すばらしきこのせかい -Final Remix- (募集開始)
戦場のヴァルキュリア4 (募集開始)
ドラゴンボール ファイターズ (募集開始)
NORN9 LOFN for Nintendo Switch (募集開始)
無双OROCHI3 (募集開始)
MotoGP 18 (募集開始)
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/28)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (募集開始)
ニル・アドミラリの天秤 色ドリ撫子 (募集開始)
大戦略パーフェクト4.0 (募集開始)
STEINS;GATE ELITE (募集開始)
メルルのアトリエ ~アーランドの錬金術士3~ DX (募集開始)
トトリのアトリエ ~アーランドの錬金術士2~ DX (募集開始)
ロロナのアトリエ ~アーランドの錬金術士~ DX (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/20)
UNDERTALE (募集開始)
NBA 2K19 (募集開始)
Code:Realize ~彩虹の花束~ for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/14)
レビュー更新情報(18/09/09)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
SNKヒロインズ Tag Team Frenzy (募集開始)
薄桜鬼 真改 風華伝 for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/04)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (1件)
レビュー更新情報(18/09/02)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
Winning Post 8 2018 (1件)
ファイアーエムブレム無双 (1件)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (1件)
The Elder Scrolls V: Skyrim (1件)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (募集開始)
大神 絶景版 (募集開始)
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀 DX (募集開始)
わくわくスイーツ あまい おかしが できるかな? (募集開始)
Darkest Dungeon (募集開始)
ワールドエンド・シンドローム (募集開始)
リトルドラゴンズカフェ -ひみつの竜とふしぎな島- (募集開始)
テニス ワールドツアー (募集開始)
サイヴァリア デルタ (募集開始)
Blade Strangers (募集開始)
レビュー更新情報(18/08/03)
太鼓の達人 Nintendo Switchば~じょん! (募集開始)
CLOSED NIGHTMARE (募集開始)
魔界戦記ディスガイア Refine (募集開始)
大図書館の羊飼い -Library Party- (募集開始)
ロックマンX アニバーサリー コレクション (募集開始)
ロックマンX アニバーサリー コレクション 2 (募集開始)
わくわくどうぶつランド (募集開始)
ひぐらしのなく頃に奉 (募集開始)
Wolfenstein II: The New Colossus (募集開始)
レゴ・インクレディブル・ファミリー (募集開始)
プロ野球 ファミスタ エボリューション (募集開始)
サガ スカーレット グレイス 緋色の野望 (募集開始)
レビュー更新情報(18/07/28)
レビュー更新情報(18/07/14)
OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー) (募集開始)
進め!キノピオ隊長 (募集開始)
シャイニング・レゾナンス リフレイン (募集開始)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
FIFA 18 (1件)
レビュー更新情報(18/06/23)
マリオテニス エース (募集開始)
Minecraft (マインクラフト) (募集開始)
THE 麻雀 (募集開始)
レビュー更新情報(18/05/27)
ファイアーエムブレム無双 (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/05/04)
ドンキーコング トロピカルフリーズ (募集開始)
星のカービィ スターアライズ (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/04/30)
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストームトリロジー for Nintendo Switch (募集開始)
SDガンダム ジージェネレーション ジェネシス for Nintendo Switch (募集開始)
キューブクリエイターX (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/21)
Nintendo Labo Toy-Con 01: Variety Kit (募集開始)
Nintendo Labo Toy-Con 02: Robot Kit (募集開始)
ポータルナイツ (募集開始)
ネオアトラス1469 (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/15)
スナックワールド トレジャラーズ ゴールド (募集開始)
ハッピーバースデイズ (募集開始)
蒼の彼方のフォーリズム for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/03)
進撃の巨人2 (1件)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(18/03/24)
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ DX (募集開始)
プリパラ オールアイドルパーフェクトステージ! (募集開始)
Monster Energy Supercross - The Official Videogame (募集開始)
星のカービィ スターアライズ (1件)
レビュー更新情報(18/03/19)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (1件)
レビュー更新情報(18/03/18)
星のカービィ スターアライズ (募集開始)
Winning Post 8 2018 (募集開始)
ぎゃる☆がん2 (募集開始)
進撃の巨人2 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(18/02/07)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (5件)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (2件)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (2件)
レビュー更新情報(17/12/26)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (2件)
レビュー更新情報(17/12/04)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/12/02)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/12/01)
レビュー更新情報(17/11/15)
レビュー更新情報(17/11/04)
レビュー更新情報(17/10/28)
スーパーマリオ オデッセイ (募集開始)
レビュー更新情報(17/10/24)
レゴ ニンジャゴー ムービー ザ・ゲーム (募集開始)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/10/06)
ファイアーエムブレム無双 (2件)
レビュー更新情報(17/10/01)
ファイアーエムブレム無双 (募集開始)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (募集開始)
FIFA 18 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (3件)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/08/27)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/23)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/09)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
レビュー更新情報(17/07/30)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/24)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/22)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/07/18)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/07/16)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/06/17)
ARMS (募集開始)
レビュー更新情報(17/06/09)
レビュー更新情報(17/06/07)
聖剣伝説COLLECTION (募集開始)
ウルトラストリートファイターII ザ・ファイナルチャレンジャーズ (募集開始)
レビュー更新情報(17/05/17)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/05/09)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (1件)
レビュー更新情報(17/05/06)
レビュー更新情報(17/04/30)
マリオカート8 デラックス (募集開始)
レビュー更新情報(17/04/21)
みんなでワイワイ!スペランカー (募集開始)
レビュー更新情報(17/03/31)
レビュー更新情報(17/03/28)
レビュー更新情報(17/03/18)
レビュー更新情報(17/03/11)
レビュー更新情報(17/03/03)
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド (募集開始)
1-2-Switch(ワンツースイッチ) (募集開始)
ドラゴンクエストヒーローズI・II for Nintendo Switch (募集開始)
いけにえと雪のセツナ (募集開始)
魔界戦記ディスガイア5 (募集開始)
スーパーボンバーマンR (募集開始)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (募集開始)
ぷよぷよテトリスS (募集開始)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (募集開始)