ダイダロス:ジ・アウェイクニング・オブ・ゴールデンジャズ レビュー

ダイダロス:ジ・アウェイクニング・オブ・ゴールデンジャズ
発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2018/12/13
価格 6,990(税込)
レーティング C / 15才以上対象(CERO について)
タイトル概要 アドベンチャー

・グラフィック
歴代でも1番美しく、また写真の加工と思われるとはいえ、アメリカの風景をとても雰囲気たっぷりに描写していると思います。

・音楽
神宮寺シリーズはいつもそうですがジャズ曲やピアノ曲がとてもいい雰囲気です。今回はハードボイルドな内容ではないですが物悲しい旋律がとてもマッチしていました

残念ながらファンだからこその辛口な点数をつけざるを得ません

・操作性
全体的にもっさりしており、いちいち選択肢を選んでも、パアッ………、と光って、消えて、と、1~2秒かかります。
建物から出るのはワンタッチであっさり出られるのに、建物にはいるのはいちいち建物選択して、入り口を選択して、パアッと光らせて、「中に入る」という
謎のテンポの悪さが気になります。

また、知恵の樹システムも、アイデアは面白いのですが知恵の樹自体が見づらいしあまり役に立ちません。今までのような捜査メモの方が余程見やすいという…

・ストーリーが短い
あれよあれよという間に勝手に話が進んでく感が強く、3章後半あたりからもうプレイヤー置いてけぼり状態に近いです。
ていうか1章の神宮寺の子供時代のエピソードははっきりいって水増しだと思います…

・ストーリー
洋子は昔、ニューヨークでドラッグ患者の彼氏に殺されそうになったのを神宮寺が撃ち殺して助けた、という過去だったはずなのですが…
その過去がシナリオライターの超解釈すぎてものすごい美談になってます。
(過去の神宮寺と同じシナリオライターなんでしょうか?同じ人とは思えない)
というか、他の人のレビューを見るまで、え、このシーンが、あの洋子の過去のエピソードなの?!と気づきませんでした。
ネタバレは避けますがこれは最早ストーリー改変に近いです。

あと、最初に出会った頃の洋子がコミュ障うざキャラでびっくりでした。
「夢の終わりに」で、高校時代の友人と会話してるシーンがありましたけど、その時の洋子は普通の女子高生ぽかったです。
たった1年そこらでああなるとは思えないんですが…

神宮寺も洋子よりそれなりに年上なのにちょっとガキっぽい感じですし。

それとエンディング分岐が非常にわかりにくく、
しかもオートセーブなのでやり直すなら本当に最初からになります。
前述の通り操作性がもっっさりなので、ストーリーが短いとはいえ、そんな気力なさすぎます。

・キャラが多いのに描写不足
出てくるキャラは多く、それぞれとてもいい意味で「濃い」感じなのに、物語にほとんど入ってきません。
あの3人組のエピソードはもう少し掘り下げて欲しかった。
あのキャラも、そもそもどうしてそんな殺人鬼になったのかとか、
その息子も、結局誰の息子だったのかなとか…
レオと父親の関係もまだ何かありそうですし。
出てきそうで出てこず、気になる部分は丸投げ状態でした。神宮寺が日本に帰っちゃったから知りようがないですよね。
そして、最終的なラストも、ひたすら悶々とするしかない感じです。

神宮寺シリーズの外伝と頭に叩き込んでいても納得のいかない展開が多く、
残念な作品だなというイメージです。
とはいえ神宮寺ファンなので、また作品が出たら買いたいですが、システムに凝るよりもストーリーに凝って欲しいなと思います。

しつこいようですが洋子さんの過去は認めたくない…

プレイ時間:10時間以上20時間未満(未クリア)
hiroさん [2019/07/08 掲載]

このレビューはオススメ? はい いいえ

← ダイダロス:ジ・アウェイクニング・オブ・ゴールデンジャズのTOPページへ戻る