発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2018/12/13
レーティング C / 15才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 アドベンチャー

ダイダロス:ジ・アウェイクニング・オブ・ゴールデンジャズ評価ランク

スコアチャート ダイダロス:ジ・アウェイクニング・オブ・ゴールデンジャズレビューチャート

・神宮寺三郎シリーズの新境地を目指そうとしたところ
30年間続くシリーズとはいえ売り上げを見ている限り先細りになりつつある以上、今作のような挑戦は評価できると思う。
・キャラ・背景グラフィック・BGM
これまでの神宮寺三郎シリーズとは一線を画す雰囲気で賛否はあると思うが、個人的にはスピンオフ作品ならばこのくらいの変更はありと思う。神宮寺の一人称視点で進む作品なので、若き神宮寺からみた世界観という意味でも雰囲気は良かったと思う。BGMはシリーズ作品の名に恥じない出来。
・360度探索システム
従来作では風景が一枚絵なので背後がどうなっているか等は不明だったが、今作のシステムなら室内のつくりなどもある程度はわかるため良かった。ちゃんとキャラの声が背後や左右から聞こえてくるようになっているのも良かった。
・若い神宮寺は色々違和感はあるが、事件の真相よりも事件にかかわった人々の思いを知ろうとする神宮寺のスタンスは今も昔も変わっていない。ここは一番の神宮寺らしさなので守られていて良かった。(個人的には作品全体でそういうスタンスを学んで成長してくれたらもっと良かった)
・EDに入るときの演出。
ネタバレになるので省くが、ここは予想通りだけど格好良かった。

・新システムが機能していない
「思考の木」は神宮寺が情報を得たら記録されていくという従来の手帳システムと役割は全く一緒だが、記録が増えていくたびに長い演出が入るためむしろ劣化手帳システムになっている。「スタンスチェンジシステム」は恐らく企画段階ではスタンスを変えて会話の流れが変わるはずだったと思われるが、実際は従来の神宮寺でいう「脅すorなだめる」の選択肢のことをスタンスと呼んでいるだけ。間違った選択肢を選ぶとやり直しかゲームオーバーか構わず話が進むかなので、従来の選択肢と全く同じ。
・キャラの印象が薄すぎる
魅力的なキャラが次々出てくるが、ほとんどのキャラはろくに活躍せず出番が終わる。従来の神宮寺では主要人物のキャラは既に確立しているので新キャラにしっかり出番があるが、本作はほぼすべて新キャラなので、次々出てはすぐに出番が終わってしまい印象に残らないことばかり。事件自体の数もそうだが、本作のボリュームであればもう少し小規模にしておかないといけなったと思う。
・プレイヤーへの情報提供が不足
主人公1人称視点のゲームなのにプレイヤーにはきちんと提示されていない情報を主人公だけが知っていることが何度かある。例として、ある人物が「Aが死んだ」と言ったとして、次のシーンで何故か神宮寺は「AがBに刺殺された」と聞いたことになっていたりする。プレイヤーからしたら「あれ、そんな情報あったっけ?」となる。これが何か所かあるためテキストADVゲームとしての出来そのものが低くなってしまっている。
・重要シーンで何が起きているのかわかりにくい時がある
360度システムや微妙に動くキャラクターを重要視しているためか、本作では1枚絵が一切なく、そのため誰かが刺されたりと大きな動きがあっても音しか聞こえず何が起きたのかとても分かりにくい時がある。重要なシーンほどそれが起こるため何が起きたのか困惑する。
・パートボイスが中途半端
台詞によって全文音声で読むときと一部しか読まない時とテキストと違うセリフが読まれることがあり、長いテキストの最後の方だけを最初のテキストの表示開始と同時に読むことも多く、没入感をなくしている。
・年代設定がめちゃくちゃ
神宮寺三郎シリーズは長く続いているためきちんとした年代設定は出来ないのはいいとして、今作では作中で神宮寺が1970年代に小学生であるようにテキストが出てしまう。それ自体はいいが、それにもかかわらず神宮寺大学生時代にモーテルの壁に薄型テレビがあったり車の内装が現代の車だったりしている。年代を明記すべきではなかったと思う。
・周回プレイ前提だが、システムが不親切
本作は神宮寺シリーズでは珍しく終盤の展開2か所がマルチ展開になっており、それまでのコマンド選択で異なる展開になる部分がある。少なくとも2周は遊ばないといけないことになるが、本作は既読スキップもチャプター選択もできないため、完全にゼロから始めないといけなくなる。途中でセーブをしようにも強制オートセーブでセーブデータは1周につき一つしか作れない仕様のため、同じシナリオをすべてやり直す以外に別の展開を見れず、1周目でgood展開に行けなかった場合かなりめんどくさいことになってしまう。この仕様にするのであればせめて2週目は新しい選択肢が出てくるなどしてほしかった。
・過去作との解離
本作は前作「プリズム オブ アイズ」において「夢の終わりに」の前日譚であると明言されていたにも関わらず、過去作からの設定などの変更が著しい。
神宮寺・洋子の性格はかなり変わっており、とてもここから数年で従来の2人に成長するとは思えない。神宮寺で言えば、小学生時代に焦って「~ッス」というのはまだしも大学生時代に暴漢相手に「サブローパンチ!」などと叫びながら殴るキャラが30歳前後になったらハードボイルドになるのはさすがに無理がある。その他も神宮寺・洋子ともに別人と言っていいほどキャラが違う。また、二人の年齢差もこれまでのシリーズと異なる設定になっており、極めつけは「夢の終わりに」で語られた過去の事件と今作で起きる事件はなんとなく似てるシチュエーションではあるものの全く別の事件にされており、上記のキャラ改変などもあり「夢の終わりに」にはつながらなくなっている。「夢の終わりに」「イノセントブラック」で神宮寺ほどの男があそこまで葛藤するきっかけにもなった重大な事件であり、だからこそそれ以降のシリーズではほとんど触れてこなかったシリーズにとって最も重要なファクターだったため、ここを変えられるとPS以降の神宮寺三郎は基本的に成り立たなくなる。長期シリーズなのでいくらかの設定改変は仕方ないにしても、ここまで変えるのであれば神宮寺三郎シリーズのパラレルワールドであると最初から明言しておかないといけなかったと思う。実際限定版に付属した設定本のコメントを見る限りきちんと繋がるようにする気はないようだし。

限定版で購入し一部の分岐シーンのために2周プレイ済み。
個人的にはそこそこ遊べたが、単品のテキストADVゲームとしての完成度は低め。
新しいことをやろうとしたが消化出来ていないしストーリーが短かすぎてキャラや設定が生きてこない。
神宮寺作品としても過去設定を悉く改変しておりファンの中でも人を選びそうな出来。
また、新シリーズなので当たり前だが事件自体もいつもの神宮寺の雰囲気は皆無。直接の残酷表現はないが、途中やや猟奇的な感じもあり神宮寺で扱う事件・犯人っぽくない部分がある。ここは賛否両論と思う。

ボリュームを増やすことが出来ないのであればもう少し小規模の事件にして、無理に「夢の終わりに」との関連を持たせなければ良かったかと。
「若き神宮寺が成長して祖父の死を解明する」という点に絞っていれば良かったのに無理に洋子を出したり夢の終わりにの事件につなげようとしたりと話を広げようとして失敗した印象を受けた。
正直、ダイダロスの続編はもういいので本編の神宮寺三郎シリーズを無難に作っていほしい。

ロッカーさん [2019/01/15 掲載]

ダイダロス:ジ・アウェイクニング・オブ・ゴールデンジャズ

レビュー更新情報(19/02/10)
√Letter ルートレター Last Answer (1件)
マリオ+ラビッツ キングダムバトル (1件)
レビュー更新情報(19/01/15)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (1件)
レビュー更新情報(19/01/12)
New スーパーマリオブラザーズ U デラックス (募集開始)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (募集開始)
レビュー更新情報(19/01/06)
無双OROCHI3 (1件)
レビュー更新情報(19/01/05)
PEACH BALL 閃乱カグラ (募集開始)
遊んで囲碁が強くなる! 銀星囲碁DX (募集開始)
ダイダロス:ジ・アウェイクニング・オブ・ゴールデンジャズ (募集開始)
ギア・クラブ アンリミテッド2 (募集開始)
吉原彼岸花 久遠の契り (募集開始)
THE なめこのパズル ~なめこ大繁殖~ (募集開始)
バトルプリンセス マデリーン (募集開始)
加藤一二三 九段監修 ひふみんの将棋道場 (募集開始)
Nightshade/百花百狼 (募集開始)
√Letter ルートレター Last Answer (募集開始)
塊魂アンコール (募集開始)
くにおくん ザ・ワールド クラシックスコレクション (募集開始)
鬼武者 (募集開始)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (募集開始)
it Boxing(フィットボクシング) (募集開始)
真・三國無双7 with 猛将伝 DX (募集開始)
ディアブロ III エターナルコレクション (募集開始)
GO VACATION (募集開始)
レビュー更新情報(18/12/31)
ロックマンX アニバーサリー コレクション (1件)
ロックマンX アニバーサリー コレクション 2 (1件)
レビュー更新情報(18/12/17)
レビュー更新情報(18/12/08)
大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL (募集開始)
ロックマン11 運命の歯車!! (1件)
UNDERTALE (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/12/07)
なりキッズパーク HUGっと!プリキュア (募集開始)
なりキッズパーク 快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー (募集開始)
なりキッズパーク ウルトラマンR/B (募集開始)
三国恋戦記~オトメの兵法!~ (募集開始)
上海 Refresh (募集開始)
ビリオンロード (募集開始)
超・逃走中&超・戦闘中 ダブルパック (募集開始)
仮面ライダー クライマックススクランブル ジオウ (募集開始)
ラピス・リ・アビス (募集開始)
LITTLE FRIENDS -DOGS & CATS-(リトルフレンズ ドッグス&キャッツ) (募集開始)
カプコン ベルトアクション コレクション (募集開始)
シドマイヤーズ シヴィライゼーション VI (募集開始)
レビュー更新情報(18/11/24)
イースVIII -Lacrimosa of DANA- (1件)
ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ/イーブイ (募集開始)
レジェンダリー フィッシング (募集開始)
スポーツパーティー (募集開始)
げっし~ず がじがじなかまをそだてよう (募集開始)
RPGツクールMV Trinity (募集開始)
ピカちんキット ゲームでピラメキ大作戦! (募集開始)
ネコ・トモ (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/30)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (1件)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
Cendrillon palikA (募集開始)
ストリートファイター30th アニバーサリーコレクション インターナショナル (募集開始)
ノラと皇女と野良猫ハート HD (募集開始)
ベイブレードバースト バトルゼロ (募集開始)
メモリーズオフ -Innocent Fille- (募集開始)
レゴ(R)DC スーパーヴィランズ (募集開始)
夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/23)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
クラッシュ・バンディクー ブッ飛び3段もり! ボーナスエディション (募集開始)
DARK SOULS REMASTERED (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/07)
レビュー更新情報(18/10/07)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/10/06)
スーパー マリオパーティ (募集開始)
すみっコぐらし あつまれ!すみっコタウン (募集開始)
ロックマン11 運命の歯車!! (募集開始)
WORK×WORK (募集開始)
レビュー更新情報(18/10/02)
すばらしきこのせかい -Final Remix- (1件)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (1件)
レビュー更新情報(18/09/30)
すばらしきこのせかい -Final Remix- (募集開始)
戦場のヴァルキュリア4 (募集開始)
ドラゴンボール ファイターズ (募集開始)
NORN9 LOFN for Nintendo Switch (募集開始)
無双OROCHI3 (募集開始)
MotoGP 18 (募集開始)
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/28)
ゼノブレイド2 黄金の国イーラ (募集開始)
ニル・アドミラリの天秤 色ドリ撫子 (募集開始)
大戦略パーフェクト4.0 (募集開始)
STEINS;GATE ELITE (募集開始)
メルルのアトリエ ~アーランドの錬金術士3~ DX (募集開始)
トトリのアトリエ ~アーランドの錬金術士2~ DX (募集開始)
ロロナのアトリエ ~アーランドの錬金術士~ DX (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/20)
UNDERTALE (募集開始)
NBA 2K19 (募集開始)
Code:Realize ~彩虹の花束~ for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/14)
レビュー更新情報(18/09/09)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
SNKヒロインズ Tag Team Frenzy (募集開始)
薄桜鬼 真改 風華伝 for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/09/04)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (1件)
レビュー更新情報(18/09/02)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
Winning Post 8 2018 (1件)
ファイアーエムブレム無双 (1件)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (1件)
The Elder Scrolls V: Skyrim (1件)
探偵 神宮寺三郎 プリズム・オブ・アイズ (募集開始)
大神 絶景版 (募集開始)
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀 DX (募集開始)
わくわくスイーツ あまい おかしが できるかな? (募集開始)
Darkest Dungeon (募集開始)
ワールドエンド・シンドローム (募集開始)
リトルドラゴンズカフェ -ひみつの竜とふしぎな島- (募集開始)
テニス ワールドツアー (募集開始)
サイヴァリア デルタ (募集開始)
Blade Strangers (募集開始)
レビュー更新情報(18/08/03)
太鼓の達人 Nintendo Switchば~じょん! (募集開始)
CLOSED NIGHTMARE (募集開始)
魔界戦記ディスガイア Refine (募集開始)
大図書館の羊飼い -Library Party- (募集開始)
ロックマンX アニバーサリー コレクション (募集開始)
ロックマンX アニバーサリー コレクション 2 (募集開始)
わくわくどうぶつランド (募集開始)
ひぐらしのなく頃に奉 (募集開始)
Wolfenstein II: The New Colossus (募集開始)
レゴ・インクレディブル・ファミリー (募集開始)
プロ野球 ファミスタ エボリューション (募集開始)
サガ スカーレット グレイス 緋色の野望 (募集開始)
レビュー更新情報(18/07/28)
レビュー更新情報(18/07/14)
OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー) (募集開始)
進め!キノピオ隊長 (募集開始)
シャイニング・レゾナンス リフレイン (募集開始)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
FIFA 18 (1件)
レビュー更新情報(18/06/23)
マリオテニス エース (募集開始)
Minecraft (マインクラフト) (募集開始)
THE 麻雀 (募集開始)
レビュー更新情報(18/05/27)
ファイアーエムブレム無双 (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/05/04)
ドンキーコング トロピカルフリーズ (募集開始)
星のカービィ スターアライズ (1件)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (1件)
レビュー更新情報(18/04/30)
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストームトリロジー for Nintendo Switch (募集開始)
SDガンダム ジージェネレーション ジェネシス for Nintendo Switch (募集開始)
キューブクリエイターX (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/21)
Nintendo Labo Toy-Con 01: Variety Kit (募集開始)
Nintendo Labo Toy-Con 02: Robot Kit (募集開始)
ポータルナイツ (募集開始)
ネオアトラス1469 (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/15)
スナックワールド トレジャラーズ ゴールド (募集開始)
ハッピーバースデイズ (募集開始)
蒼の彼方のフォーリズム for Nintendo Switch (募集開始)
レビュー更新情報(18/04/03)
進撃の巨人2 (1件)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(18/03/24)
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ DX (募集開始)
プリパラ オールアイドルパーフェクトステージ! (募集開始)
Monster Energy Supercross - The Official Videogame (募集開始)
星のカービィ スターアライズ (1件)
レビュー更新情報(18/03/19)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (1件)
レビュー更新情報(18/03/18)
星のカービィ スターアライズ (募集開始)
Winning Post 8 2018 (募集開始)
ぎゃる☆がん2 (募集開始)
進撃の巨人2 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(18/02/07)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (5件)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (2件)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (2件)
レビュー更新情報(17/12/26)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (2件)
レビュー更新情報(17/12/04)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/12/02)
Xenoblade2 (ゼノブレイド2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/12/01)
レビュー更新情報(17/11/15)
レビュー更新情報(17/11/04)
レビュー更新情報(17/10/28)
スーパーマリオ オデッセイ (募集開始)
レビュー更新情報(17/10/24)
レゴ ニンジャゴー ムービー ザ・ゲーム (募集開始)
LOST SPHEAR [ロストスフィア] (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/10/06)
ファイアーエムブレム無双 (2件)
レビュー更新情報(17/10/01)
ファイアーエムブレム無双 (募集開始)
ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX (募集開始)
FIFA 18 (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (3件)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/08/27)
モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver. (募集開始)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/23)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/08/09)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (2件)
レビュー更新情報(17/07/30)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/24)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(17/07/22)
Splatoon 2 (スプラトゥーン2) (募集開始)
レビュー更新情報(17/07/18)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/07/16)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/06/17)
ARMS (募集開始)
レビュー更新情報(17/06/09)
レビュー更新情報(17/06/07)
聖剣伝説COLLECTION (募集開始)
ウルトラストリートファイターII ザ・ファイナルチャレンジャーズ (募集開始)
レビュー更新情報(17/05/17)
マリオカート8 デラックス (1件)
レビュー更新情報(17/05/09)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (1件)
レビュー更新情報(17/05/06)
レビュー更新情報(17/04/30)
マリオカート8 デラックス (募集開始)
レビュー更新情報(17/04/21)
みんなでワイワイ!スペランカー (募集開始)
レビュー更新情報(17/03/31)
レビュー更新情報(17/03/28)
レビュー更新情報(17/03/18)
レビュー更新情報(17/03/11)
レビュー更新情報(17/03/03)
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド (募集開始)
1-2-Switch(ワンツースイッチ) (募集開始)
ドラゴンクエストヒーローズI・II for Nintendo Switch (募集開始)
いけにえと雪のセツナ (募集開始)
魔界戦記ディスガイア5 (募集開始)
スーパーボンバーマンR (募集開始)
信長の野望・創造 with パワーアップキット (募集開始)
ぷよぷよテトリスS (募集開始)
いっしょにチョキッと スニッパーズ (募集開始)