ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 レビュー

ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2018/12/20
価格 8,424(税込)
レーティング A / 全年齢対象(CERO について)
ショップ/リンク 【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】
タイトル概要 ロールプレイング / アクション

ドラクエ2プレイ済み、過去のビルダーズとマインクラフトは共に未プレイの者です。
マインクラフトはプレイ動画で見たことはあります。
良い点悪い点、箇条書きにします。

良かった点

【1】親切にシステムを解説してくれる

こういったクラフト系のゲーム?は未プレイの私でもゲーム内のキャラクターが
   親切にシステムを解説してくれるので、非常にプレイしやすかったです。
   また、急にやれることが増えたりする訳ではなく少しずつキャラクターの個性と
   ストーリーを絡めながらシステムを解説していってくれるのでストレスなく
   自然にプレイング方法を学べたり、それを自分で応用しながら冒険をすすめていけるので
   純粋に楽しめるよう作られています。

【2】ストーリーがしっかり練られてる

クラフト系のゲームはストーリーが無い、もしくは薄いという先入観がありましたが
   このゲームに関しては間違いでした。非常に良くストーリーが練られています。
   章ごとに専用のキャラクターやステージ、敵役が用意されており、それに合わせて
   シナリオが展開していきます。仲間キャラクターと協力して難題を解き、
   町や自身、システムのレベルアップを繰り返して強敵を撃破する王道の展開が基本です。
   単純に魔王を倒すといったシナリオ構成ではなく、各キャラクターの
   喜びや挫折の波が上手く描かれており、非常にとっつきやすい作りになっています。

【3】自分なりの楽しみ方が出来る

農作物を育てたり、家を建てたり、町を防衛したり、様々な事が出来ます。
   したがって自分なりの楽しみ方を見つけられるゲームになっています。
   それも、自由すぎて途方にくれることなく自然にストーリーに絡めて
   どういう事が出来るのか、理解できるようになっているので、ナチュラルに
   自分の楽しみ方を見つけられます。
   私の場合は戦争ゲームが好きなので魔物から町を防衛するのが非常に楽しかったです。
   罠を仕掛けて自動的に魔物を倒すシステムを構築したり工夫するのが
   楽しすぎて、住民から依頼された農作業等はそっちのけでプレイしていました。
   独自の楽しみ方を見つけられる面白いゲームです。

【4】ドラクエ好きならさらに楽しめる

ストーリーに少しドラクエ2の要素が、アイテムにも、音楽にもドラクエ要素があるので
   ドラクエ好きはさらに楽しめるようになっています。
   しかし、ちょっとしたおまけ要素で楽しめる程度なので
   ゲームの楽しさ全体に影響を与える程ではありません。プレイしてない人も楽しめると
   思われます。

悪い点
【1】良い点でも書きましたが、少しずつシステムがレベルアップしていく為
   初めは、やれる事が少なく不便に感じる事もあります。
   それらを冒険を通じてシステム開放していくことになるので、
   クエストをクリアするというRPG要素が多分に含まれます。
   レベル上げや、クエストシステムに作業感やストレスを極端に感じるという人には
   不向きかもしれません。
   良くも悪くもRPG感は多少含まれたゲームです。

ストーリー性 → やや高め

自由度    → 普通

やりこみ度  → クラフト好きには高い(ストーリークリア後にいつまでも楽しめる)
         ※クラフト好きでない人には普通(ストーリークリア後に飽きるかも)

難易度    → 低い(簡単です。)

クラフト好きにとってはマインクラフトと同等か、それに追随する楽しみ方が出来るソフトだが、
ストーリー上、システム開放までに時間がかかるので、自由度はマインクラフトにやや劣るかと
思われます。
RPG好きにとってはストーリーやレベル上げ要素やクエストの様なシステムがあるので
十分楽しめると思います。ですが、難易度は低めです。
タワーディフェンスの様な防衛戦も楽しめるゲームですが、難易度は低く、ゲームのメイン部分ではないので、良くも悪くも色々なゲームの要素を詰め込んだ物に仕上がっていると思います。
ただ、どれも中途半端な仕上がりというわけではなく、
高クォリティでしかも、上手くストーリーや、ゲーム性に合うようにまとめられているので、
万人受けしやすい、とてもバランスの良い丁寧な仕上がりになっています。
ハッキリ言って名作といえるレベルのソフトだと感じました。

トリュフさん [2019/09/04 掲載]

このレビューはオススメ? はい いいえ

← ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島のTOPページへ戻る

レビュー更新情報(20/02/22)
テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER (1件)
ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ (新規募集)
初音ミク Project DIVA MEGA39´s (新規募集)
ボイド・テラリウム (新規募集)
幻想マネージュ (新規募集)
恋の花咲く百花園 (新規募集)
コーヒートーク (新規募集)
蝶の毒 華の鎖~大正艶恋異聞~ (新規募集)
侍道外伝 KATANAKAMI (新規募集)
UNDER NIGHT IN-BIRTH Exe:Late[cl-r] (新規募集)
レビュー更新情報(20/02/13)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (1件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
レビュー更新情報(20/01/18)
幻影異聞録♯FE Encore (新規募集)
スーパーロボット大戦X (新規募集)
まいてつ -Pure station- (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/31)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
レビュー更新情報(19/12/30)
BUSTAFELLOWS (新規募集)
D.C.4 ~ダ・カーポ4~ (新規募集)
うたの☆プリンスさまっ♪Repeat LOVE for Nintendo Switch (新規募集)
エスプレイドΨ(サイ) (新規募集)
テラリア (新規募集)
ペトゥーンパーティー (新規募集)
絶対階級学園 (新規募集)
オバケイドロ! (新規募集)
無双OROCHI3 Ultimate (新規募集)
アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~ DX (新規募集)
エスカ&ロジーのアトリエ ~黄昏の空の錬金術士~ DX (新規募集)
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~ DX (新規募集)
東北大学加齢医学研究所 川島隆太教授監修 脳を鍛える大人のNintendo Switchトレーニング (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/18)
ポケットモンスター ソード/シールド (2件)
クラッシュ・バンディクー レーシング ブッとびニトロ! (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (1件)
レビュー更新情報(19/12/17)
DIABOLIK LOVERS GRAND EDITION for Nintendo Switch (新規募集)
ミュータント・イヤー・ゼロ:ロード・トゥ・エデン デラックスエディション (新規募集)
LEGO®ジュラシック・ワールド (新規募集)
FLOWERS 四季 (新規募集)
SDガンダム ジージェネレーション クロスレイズ (新規募集)
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかインフィニト・コンバーテ (新規募集)
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編 (新規募集)
もっと!にゅ~パズ松さん ~新品卒業計画~ (新規募集)
妖怪ウォッチ4++ (新規募集)
プリティ・プリンセス マジカルコーディネート (新規募集)
アサシン クリード リベルコレクション (新規募集)
Ghostbusters: The Video Game Remastered (新規募集)
SAMURAI SPIRITS (サムライスピリッツ) (新規募集)
オーバーライド 巨大メカ大乱闘 スーパーチャージエディション (新規募集)
ヘッドライナー:ノヴィニュース (新規募集)
メガクアリウム (新規募集)
忍者じゃじゃ丸 コレクション (新規募集)
BQM ブロッククエスト・メーカー COMPLETE EDITION (新規募集)
スター・ウォーズ ピンボール (新規募集)
レビュー更新情報(19/12/01)
ポケットモンスター ソード/シールド (3件)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (1件)
レビュー更新情報(19/11/16)
ポケットモンスター ソード/シールド (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/15)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)
グリザイアの果実・迷宮・楽園 フルパッケージ (新規募集)
映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ ゲームであそぼう!絵本の世界 (新規募集)
スーパー・ストリート: Racer (新規募集)
レビュー更新情報(19/11/04)
ルイージマンション3 (新規募集)
マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック (新規募集)
Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- (新規募集)
Truberbrook (トルバーブルック) (新規募集)
ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト (新規募集)
たべごろ!スーパーモンキーボール (新規募集)
FIA ヨーロピアン・トラックレーシング・チャンピオンシップ (新規募集)
魔界戦記ディスガイア4 Return (新規募集)
MODEL Debut #nicola/モデルデビュー ニコラ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/28)
ルーンファクトリー4スペシャル (1件)
レビュー更新情報(19/10/20)
リングフィット アドベンチャー (新規募集)
デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー (新規募集)
牧場物語 再会のミネラルタウン (新規募集)
ファイアーエムブレム 風花雪月 (1件)
レビュー更新情報(19/10/13)
アライアンス・アライブ HDリマスター (新規募集)
アークオブアルケミスト for Nintendo Switch (新規募集)
ディズニー ツムツム フェスティバル (新規募集)
トライン4:ザ・ナイトメア プリンス (新規募集)
妖怪ウォッチ1 for Nintendo Switch (新規募集)
幻奏喫茶アンシャンテ (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/07)
AI: ソムニウム ファイル (1件)
AMNESIA LATER×CROWD for Nintendo Switch (新規募集)
スーパーロボット大戦V (新規募集)
レビュー更新情報(19/10/03)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (1件)
真 流行り神1・2パック (1件)
絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- for Nintendo Switch (新規募集)
Dead by Daylight (新規募集)
薄桜鬼 真改 月影ノ抄 (新規募集)
ニンジャボックス (新規募集)
魂斗羅 ローグ コープス (新規募集)
白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT (新規募集)
ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ (新規募集)
ドFIFA 20 Legacy Edition (新規募集)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/22)
レビュー更新情報(19/09/21)
ゼルダの伝説 夢をみる島 (新規募集)
二ノ国 白き聖灰の女王 for Nintendo Switch (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/20)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (2件)
Splatoon2 (スプラトゥーン2) (1件)
DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) (新規募集)
NBA 2K20 (新規募集)
AMNESIA for Nintendo Switch (新規募集)
リーサルリーグ ブレイズ (新規募集)
AI: ソムニウム ファイル (新規募集)
カードファイト!! ヴァンガード エクス (新規募集)
蛇香のライラ ~Trap of MUSK~ (新規募集)
レビュー更新情報(19/09/04)
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (1件)
レビュー更新情報(19/09/03)
ASTRAL CHAIN (アストラル チェイン) (新規募集)
囚われのパルマ (新規募集)
DEAD OR SCHOOL (新規募集)
BROTHERS CONFLICT Precious Baby for Nintendo Switch (新規募集)
マジッ犬64 (新規募集)
フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム ULTIMATE SLASHER EDITION (新規募集)
ラズベリーキューブ (新規募集)
オメガヴァンパイア (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/28)
鬼ノ哭ク邦 (新規募集)
神獄塔 メアリスケルター2 for Nintendo Switch (新規募集)
片恋いコントラスト ―collection of branch― (新規募集)
ゲーセンラブ。~プラス ペンゴ!~ (新規募集)
TETRIS 99 (新規募集)
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット COMPLETE EDITION (新規募集)
レビュー更新情報(19/08/24)
妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている (1件)